Мир Знаний

план (стр. 4 из 13)

В числе причин, обусловивших крайне низкую эффективность предпринятых мер, можно бы выделить:

- нескоординированность принимаемых мер. По существу, каждый банк, каждая кредитно – финансовая

- структура реализуют те меры, которые соответствуют их возможностям, личному восприятию руководителей и к которым готов персонал;

- неполнота учета факторов, определяющих банковскуюбезопасность и, следовательно, игнорирование их в практической деятельности. Как правило, проблемы безопасности кредитно - финансовой структуры многие ограничивают лишь внутренними аспектами деятельности - охраной ценностей и отдельных лиц, проверкой финансового положения клиентов. Вместе с тем такие важные внешние элементы банковскойбезопасности, как сохранение банковской тайны, незапятнанная сомнительными сделками, криминальными связями репутация и др., в оценке безопасности кредитно - финансовой структуры, а следовательно, ее будущего, не всегда принимаются во внимание. Между тем, именно эти внешние элементы во многом определяют привлекательность, стабильность, а в конечном счете, безопасность банка в глазах клиента.

Обеспечение такой многофакторной

банковскойбезопасности требует комплексного, системного похода к решению ее правовых, организационных, кадровых, тактических и иных проблем, что практически невозможно в одном, отдельно взятом кредитном учреждении. Начало положено разработкой и принятием Концепции безопасности коммерческого банка, но и она отражает лишь некоторые приоритетные направления, не детализируя технологию и тактику реализации.

В сложившихся условиях традиционные государственно - правовые методы и средства обеспечениябезопасности в негосударственном секторе экономики зачастую оказываются неэффективными. Они не позволяют решить задачу поддержки национально ориентированного предпринимательства, защитить права корректных, законопослушных участников рыночных отношений.

Вместе с тем мы отчетливо понимаем, что борьба с криминальной экспансией на банковскую сферу может быть эффективной лишь на основе комплексного подхода, с учетом всех факторов, влияющих на

безопасность, прогностических оценок развития ситуации как в сфере
банковских технологий, так и определенного "мимикрирования" финансовой преступности, приспосабливания ее к новым реалиям.

По моему мнению, в основе обеспечения экономической безопасности государства должны находиться следующие приоритеты: - четкое определение социальной значимости видов экономической деятельности с максимальным поощрением (в том числе и частичное гарантирование вложений коммерческих структур, прежде всего банков, в инвестиционные проекты в рамках приоритетных национальных программ) участия хозяйствующих субъектов в реализации таких приоритетов и воспрепятствование деятельности, не связанной с получением социально одобряемых результатов;

- определение пределов контроля, осуществляемого государством в сфере экономики, развитие правовых и организационных основ деятельности государства по защите правоохраняемых и отвечающих интересам и социальным потребностям общества, устранение неоправданных ограничений, затрудняющих такую деятельность, при соблюдении гарантий финансовой безопасности страны;

2. АНАЛИЗ, УЧЁТ И КОНТРОЛЬ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ УЧРЕЖДЕНИЙ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА УКРАИНЫ

2.1 Учёт и контроль доходов учреждений Национального банка Украины.

2.1.1.Внереализационные доходы:

Доходы от штрафов, пени, неустойки, которые начислены.

Пример расчёта штрафов за нарушения нормативов максимального размера риска на одного заёмщика (Н8), максимального размера кредитов, гарантий и поручительств, предоставленных одному инсайдеру (Н10), максимального совокупного размера кредитов, гарантий и поручительств, предоставленных инсайдерам (Н11).

Первичные данные:

фактическая сумма риска на одного заёмщика - 800 000 грн.;

учётная ставка Национального банка - 50%;

капитал на день нарушения - 3 100 000 грн.

Расчёт штрафа:

1) определяется нормативная сумма (НС) допустимого риска банка за каждым заёмщиком отдельно (с использованием установленных нормативных значений согласно Инструкции о порядке регулирования и анализ деятельности коммерческих банков, утвержденный постановлением Правления Национального банка от 14.04.98 № 141, с учётом изменений и дополнений):

НС = = 775 000 (грн.);

2) определяется сверхнормативная сумма (НДС) риска:

НДС=800 000 - 775 000 = 25 000 (грн.);

3) определяется сумма штрафу:

= 34 (грн.).

Если нарушения нормативов максимального размера риска на одного заёмщика (Н8), максимального размера кредитов, гарантий и поручительств, предоставленных одному инсайдеру (Н10), максимального совокупного размера кредитов, гарантий и поручительств, предоставленных инсайдерам (Н11), применяется к одному заёмщику одновременно, то штраф взыскивается из расчёта большей суммы, исходя из одного дня нарушения.

Для расчёта суммы штрафа насчёт кредитов, предоставленных в иностранной валюте и пересчитанных в гривневый эквивалент, также применяется учётная ставка Национального банка.

Пример расчёта штрафов за нарушения нормативов ликвидности (Н5, Н6, Н7), инвестирования (Н14).

Для расчёта суммы штрафов берётся положительный результат деятельности банка, который отражается на техническом счёте 5999 "Результат деятельности", в размере прироста за месяц, в котором допущено нарушение.

Таблица 2.4.

Пример расчёта штрафов за нарушения нормативов ликвидности (Н5, Н6, Н7), инвестирования (Н14).

№п/п НарушениеНормативов Факти-ческоеЗначение Норматив-ное значение Откло-нение Прибыль счёт 5999 (грн.) Сумма штрафа(грн.)
1 2 3 4 5 6 7
1 Мгновенной ликвидности (Н5) 10 % > 20 % 10 % 20 000 20 000х0,1=2000
2 Общей ликвидности (Н6) 95 % > 100 % 5 % 20 000 1000
3 Отношение высоколиквидных активов к рабочим активам банка (Н7) 18 % > 20 % 2 % 20 000 400

Если банк нарушил одновременно несколько нормативов ликвидности, то штраф взыскивается из расчёта большей суммы, т.е. 2000 грн.

Расчёт штрафа за нарушение норматива инвестирования (Н14) осуществляется аналогично расчётам штрафов за нарушение нормативов ликвидности.

Пример расчёта штрафов за нарушение значений (лимитов) открытой валютной позиции, длинной валютной позиции в свободно конвертированной валюте, короткой валютной позиции в свободно конвертированной валюте, длинной (короткой) открытой валютной позиции в не конвертированной валюте, длинной (короткой) открытой валютной позиции во всех банковских металлах.

Для расчёта суммы штрафов берется положительный результат деятельности банка, который отображается на техническом счёте 5999 “Результат деятельности”, в размере прироста за месяц, в котором допущено нарушение.

Если размер прироста, например, равен 10000 грн., то сумма штрафа составляет:

Таблица 2.5.

№п/п Нарушение значений(лимитов) открытой валютной позиции Факти-ческое значение Установ-ленныеЗначения(лимитов) Отклоне-ние Текущая прибыль счёт 5999 (грн.) Сумма штрафа(грн.)
1 2 3 4 5 6 7
1 Общая 45% <35% 10% 10 000 1000
2 Длинная (в СКВ) 35% <30% 5% 10 000 500
3 Короткая (в СКВ) 20% <5% 15% 10 000 1500
4 Длинная/короткая (у НКВ) 5% <3% 2% 10 000 200
5 Длинная/короткая (в банк. металлах) 2% <2% 0% 10 000 0

Штрафы за нарушение значений (лимитов) открытой валютной позиции рассчитываются, исходя из расчёта средневзвешенной величины за месяц.

Если банк нарушает одновременно несколько значений (лимитов) открытой валютной позиции банка, то штраф взыскивается из расчёта большей суммы, т.е. 1500 грн.

2.2.1. Учёт процентных расходов и приравненных к ним комиссий.

Приравненные к процентам комиссии – это комиссии, которые учитываются аналогично процентам, т.е. пропорционально времени и сумме актива или обязательств. К таким комиссиям относятся, например, комиссии по предоставлению гарантий, за обязательства предоставить средства (подтверждение кредитной линии, акцепта и др.).

- В конце каждого месяца выполняются такие проводки:

при начислении расходов:

Дт Расходы

Кт начисленные расходы

- На дату совершения платежа: