Мир Знаний

план (стр. 9 из 13)

Законом заложено основы экономической независимости НБУ. Отныне постановлено (статья 5), что смета доходов и расходов должна обеспечивать возможность НБУ выполнения его функций. В случае превышения сметных доходов позитивная разница вносится в государственный бюджет, а превышение расходов покрывается за счет государственного бюджета следующего отчетного года. Опять таки - смета не требует утверждения ни одним из органов вне НБУ.

Этим законом впервые определены способы и методы денежно-кредитной политики, структуру и порядок управления золотовалютным резервом, статус денежной единицы Украины и полномочия НБУ по ее обороту; легализовано существование в НБУ вооруженных формирований, расширены возможности осуществления банковского надзора, работникам НБУ присвоено статус государственных служащих.

Как положительный момент необходимо отметить и то, что законом заложено правовые основы для создания двухуровневой системы управления банком.

В соответствии с Законом “О Национальном банке Украины” значительно расширены полномочия Совета Национального банка и наданы неприсущие ему функции:

· статьей 8 закона Совет НБУ определено “высшим органом управление Национального банка”

· статьей 5 ему предоставляется право утверждать положения о планировании и учете доходов и расходов, а также формирование фондов и резервов Национального банка

· пунктом 12 статьи 9 и пунктом 1 статьи 15 Совет имет право утверждать внешнеэкономические договора на сумму, которая превышает статутный капитал НБУ

· в соответствии с пунктом 13 статьи 9 он определяет показатели, которые характеризируют возможность НБУ отчитываться по своим обязательствам

В соответствии со статьей 12 Закона “О Национальном банке Украины” Председатель НБУ не является одновременно Председателем Совета НБУ. Его роль сведена только к рядовому членству в Совете НБУ и председательствования на заседаниях Правления НБУ. Во всех, без исключения, странах, где существует двухуровневая система руководящих органов центрального банка, его председатель возглавляет и орган, который формирует денежно-кредитную политику и исполнительный орган.

3.2 "МЕРТВАЯ ТОЧКА" ДОХОДНОСТИ В БАНКЕ

Для анализа процесса формирования и структуры доходов банка применяют различные приемы, среди которых своей логичностью и простотой восприятия выделяется расчет финансовой маржи, означающей разницу между процентными ставками по размещаемым и привлекаемым ресурсам. Данный показатель несет информацию, позволяющую оценить взвешенность процентной политики банка

, способность его менеджмента своевременно и адекватно реагировать на изменяющиеся обстоятельства. Уровень маржи наделен свойством тонко улавливать процессы, определяющие объем и структуру пассивов банка, доступность его к внешним источникам заимствования средств, включая межбанковские займы, сберегательные вклады, депозиты и недорогостоящие (но потенциально опасные для ликвидности) ресурсы на расчетных счетах обслуживаемых предприятий.

Однако при высокой аналитичности показатель маржи имеет недостаток. Величина разрыва между процентными ставками по размещаемым и привлекаемым ресурсам не дает верного представления об уровне чистого дохода, т. е. прибыльности используемых средств, поскольку общие затраты по обслуживанию банком вложений включают в себя, кроме процентных, расходы на персонал, эксплуатационные, налоговые и другие виды общебанковских издержек.

Для эффективного управления рентабельностью активов банку необходимо знать фактическую норму внутренней стоимости оказываемых услуг, связанных с размещением средств с целью получения дохода. Таким показателем (Мт) является сложившаяся величина консолидированных (общих) расходов банка, не покрытых полученными комиссиями и прочими доходами, на каждый рубль доходоприносящих активов:

(Общие расходы банка - Полученные комиссии и другие доходы) х 100 Мт =. Средние доходные активы (кредиты, ценные бумаги, лизинг, факторинг и др.)

Исчисленный коэффициент затратоемкости доходных активов по существу отражает минимальную финансовую маржу в виде наименьшего разрыва в процентных ставках по активным и пассивным операциям, который дает банку возможность только покрыть необходимые расходы без получения прибыли. Такой показатель минимальной отдачи вложений получил название "мертвой точки" доходности банка, выполняющей роль "добытчика" средств для обеспечения безубыточной деятельности. Снижение уровня "мертвой точки", характеризующее сокращение удельных затрат, вовлеченных в обслуживание доходных активов, создает банку условия для широкого маневра процентными ставками, повышения нормы прибыли и конкурентоспособности на рынках ссуд и депозитов.

Проблемы исчисления "мертвой точки" доходности заметно усложняются и приобретают остроту при переходе расчета среднего ее уровня по банку к индивидуальным уровням по конкретным фондовым, кредитным и другим операциям, связанным с поиском более экономичного канала притока и рентабельного использования средств. Возникаемые здесь у банка трудности объясняются не только изменением "поля" сбора доходов и видов оказываемых услуг, но и необходимостью обязательного отчисления части позаимствованных средств в централизованный фонд, подсчета стоимости банковского риска и накладных (условно - постоянных) затрат, которые должны быть отнесены к расходам по привлечению, переводу в активы и отслеживанию отдачи конкретной суммы заемных средств. В частности, проблема заключается в том, что в отличие от оплаты процентов, услуг дилеров и бирж и других переменных затрат, размер которых определяется объемом конкретных операций и прямо относится на их стоимость, величина расходов на содержание аппарата управления, помещений, оборудования и других общебанковских издержек тесно не сопряжена с видом и масштабом операций и распределяется по ним косвенно через коэффициент отношения накладных затрат к доходным активам банка.

Исчисление "мертвых точек" доходности конкретных операций банка имеет большое практическое значение и обусловлено тем, что общая масса и норма его прибыли формируются через реализацию отдельных банковских продуктов (аналог валовой прибыли коммерческой фирмы от продажи разных видов продукции и услуг).

Финансовые выгоды, получаемые от снижения уровня компонентов "мертвой точки", достаточны, чтобы сориентировать банк на повышение качества кредитных вложений, выбор более экономичных форм сбора ресурсов с учетом их стоимости, срока привлечения и сопряженных с ним норм обязательного резервирования средств.

Величина "мертвой точки" испытывает заметное воздействие эксплуатационных и других накладных затрат банка. Объем этих издержек может проявлять устойчивую независимость, оставаться стабильным или увеличиваться в отрыве от масштаба деятельности банка. Это несет угрозу его финансового ослабления, сдерживает снижение порога "мертвой точки" доходности, ограничивая проведение банком эффективной процентной политики. Применяя проверенный практикой метод оценки производственных и затратных зависимостей, можно предположить, что улучшению схемы управления накладными (условно - постоянными) затратами банка должно способствовать периодическое сопоставление роста общей их суммы и частей с ростом активов, приносящих доход. Опережающее увеличение таких издержек может указывать на наличие в развитии банка диспропорций, требующих от менеджеров продуманных решений и коррекций (если доходные активы банка увеличиваются быстрее, чем объем эксплуатационных и других накладных затрат, образуется экономия от наращивания операций, так называемый эффект масштаба).

В условиях складывающегося ныне закономерного снижения доходности банковских операций интерес к "мертвой точке" будет возрастать, поскольку даже незначительная ошибка в процентных ставках делает высокие показатели деятельности банка труднодостижимыми. Однако, судя по публикациям, "мертвая точка" доходности как оценочный показатель пока остается "вещью в себе", не заняв должного места в арсенале аналитических приемов коммерческих банков. Дальнейшее совершенствование практики анализа "мертвой точки" должно содействовать минимизации издержек банков, повышению отдачи и ускорению окупаемости их вложений.

Заключение

Рассмотренные вопросы дают возможность сделать определённые выводы. Эффективная, согласованная и чёткая деятельность банковского аппарата значительной мерой зависит от точного определения задания, функций и компетенции, как всей системы, так и каждого структурного подразделения.

Каждое структурное подразделение или звено управленческой системы НБУ должны так организовывать свою деятельность, чтоб максимально эффективно выполнять задания, возложенные на них действующими правовыми актами.

Конкретный механизм обслуживания внутреннего государственного долга зависит от степени независимости центрального банка. Банки, полностью зависят от правительства, обычно используются для покрытия дефицита государственного бюджета механизм выдачи прямых кассовых кредитов. Такой механизм использовался в СССР. В Украине он существовал до 1993 г., когда государственные расходы осуществлялись по принципу авансирования на кредитной основе. В структуре внутреннего государственного долга Украины главным источником оплаты этого долга являются кредиты НБУ. Большинство этой части долга составляют прямые кассовые кредиты, которые практиковались до 1995г., кредиты на покрытие внутреннего государственного долга. Но в сложившейся ситуации экономики Украины, степень независимости Национального банка не может быть высокой. Следовательно, нельзя рассматривать деятельность Национального банка Украины без учёта влияния внешних факторов. Так, например, увеличение доходов от предоставления лицензий коммерческим банкам , комиссионных доходов за услуги системы электронных платежей характеризуют положительно состояние банковской системы и увеличение объёмов безналичных оборотов в Украине. Кроме того, Национальный банк разрабатывает новую систему безналичных расчётов, которая носит название “Система крупных сумм”. Была внедрена и до сих пор развивается система кредитных карточек. Что также указывает на тенденцию уменьшения наличного оборота.