применение специальных знаний посредством проведения судебно-психологической, комплексной психолого-психиатрической экспертиз, при наличии данных, свидетельствующих об отставании несовершеннолетнего в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, с целью установления, мог ли он в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими (ч.2 ст.421 УПК);
возможность удаления несовершеннолетнего подсудимого из зала судебного заседания (ст.429 УПК);
разрешение судом при постановлении приговора несовершеннолетнему подсудимому вопросов о возможности освобождения несовершеннолетнего подсудимого от наказания в случаях, предусмотренных ст.92 Уголовного кодекса Российской Федерации, либо условного осуждения, либо назначения ему наказания, не связанного с лишением свободы (ст.430 УПК);
освобождение судом несовершеннолетнего подсудимого от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного воздействия (ст.431 УПК);
освобождение судом несовершеннолетнего подсудимого от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия или направлением в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием (ст.432 УПК).
Таким образом, рассмотрев сущность и значение особенностей судебного разбирательства с участием несовершеннолетнего подсудимого, стоит подробнее проанализировать нравственно-психологические и физиологические особенности современных несовершеннолетних для более полного уяснения особенностей судебного разбирательства с участием данных лиц.
Нравственно-психологические и физиологические особенности современных несовершеннолетних в пубертатный период их развития, полагаем, невозможно рассматривать по отдельности. Психика и сознание человека представляют собой тесно взаимосвязанные системы. В 1990-х годах резко изменилась социально-экономическая ситуация в стране, снизились морально-этические и нравственные нормы жизни людей, резко уменьшились влияние семьи и ее традиций на воспитание детей и подростков.
Увеличение в последние годы количества несовершеннолетних, употребляющих алкоголь, наркотики, занимающихся табакокурением, вызывает сегодня серьезные опасения в обществе и требуют действенных мер по качественному повышению уровня нравственного и психофизиологического состояния подрастающего поколения несовершеннолетних. Особого внимания заслуживают ценностные и нравственные ориентации современных несовершеннолетних. Они существенно отличаются от ценностно-нравственных ориентаций подрастающего поколения XX века.
Более индивидуалистический подход к жизни у современных несовершеннолетних является одной из причин и условий повышения общего количества совершаемых подростками правонарушений. В их основе все более проявляются жестокость, агрессивность. При этом растет количество правонарушений на почве наркомании, токсикомании, алкоголизма.
Сложным является вопрос, как взаимодействуют нравственно-психологические и этические факторы, определяя нарушающее правила и законы поведение несовершеннолетнего.
Недостаточно изученной в настоящее время является, например, роль наследственности. Часто у подростков с девиантным поведением органическая недостаточность сочетается с неблагополучной микросоциальной средой. Одной из основных причин отклоняющегося поведения современных несовершеннолетних является дисгармония в семьях данных подростков. У 90% несовершеннолетних правонарушителей встречались неблагоприятные негармоничные семьи. Одной из главных причин "алкоголизации" подростков является негативный пример их родителей.
Несовершеннолетним правонарушителям свойственны проявления таких негативных качеств, как грубость, озлобленность, агрессивность, лживость, безответственность, отсутствие сострадания к другим. При этом характерным для них проявление не одного из этих качеств, а их совокупности, что свидетельствует о нравственно-психологической деформации личности подростка в целом.
Так, из данных уголовного дела (далее по работе все уголовные дела из с. Верх-Усугли Тунгокоченского района Забайкальского края) несовершеннолетний Б., обвиняемый в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ, по характеру является вспыльчивым, агрессивным, неуравновешенным, раздражительным. Часто употребляет спиртные напитки. В состоянии алкогольного опьянения становится не управляемым. [22]
Личностные характеристики несовершеннолетних правонарушительниц имеют существенную специфику. Они по сравнению с юношами-правонарушителями, как правило, более скрытны, серьезно взволнованы предшествующими неблагоприятными жизненными ситуациями, при этом нередко лживы и эгоистичны. Бесцельное времяпрепровождение несовершеннолетних девушек формирует у них нравственно-психологический негативный интерес, который укрепляется в привычках, ведущих впоследствии к формированию социально-негативных потребностей.
Так, в судебном заседании по уголовному делу в отношении несовершеннолетней А., обвиняемой в совершении преступления, предусмотрено п. "а" ч.3 ст.158 УК РФ, инспектор по делам несовершеннолетних ОВД по Тунгокоченскому району пояснила, что А. состоит с 10.10.2008 г. на учете за совершение общественно-опасного деяния до достижения возраста привлечения к уголовной ответственности. Характеризует девочку как трудного подростка, профилактические беседы не дают должного результата, скрытная, замкнутая, склонная ко лжи, часто уходит из дома, склонна к бродяжничеству, фактически не обучается. Семья неблагополучная, мать поставлена на учет в комиссии по делам несовершеннолетних за ненадлежащее исполнение своих родительских обязанностей. Со стороны матери полностью утерян контроль за поведением несовершеннолетней дочери. Жилищно-бытовые условия в доме, где проживает А., плохие. [23]
Характерными возрастными особенностями несовершеннолетних правонарушителей являются недостаточность жизненного опыта и знаний, склонность их к подражанию, легкая внушаемость, принятие решений в конкретной ситуации под влиянием эмоций либо престижных соображений, которые затрудняют выбор правильной линии поведения. [24] Специфичен здесь и "волевой" фактор.
Психологическая предпосылка совершения подростками большинства преступлений - преобладание процессов возбуждения над процессами торможения, проявление импульсивности. Недостаточная зрелость их мышления мешает правильной оценке своих действий, их последствий, развитию причинной связи. Типичны для несовершеннолетних правонарушителей и растерянность, склонность к аффективным вспышкам. Многие преступления совершаются ими по неадекватным мотивам, из-за озорства либо под воздействием других лиц, старших по возрасту, и т.д. [25]
В.Я. Рыбальской обращается внимание на то, что "необходимо знать и правильно учитывать как общие возрастные особенности несовершеннолетних, так и индивидуальные психологические свойства конкретного подростка-правонарушителя: его темперамент и характер, способности и запас знаний, потребности и интересы, уровень развития эмоционально-волевой сферы, - иными словами тщательно изучать его нравственно-психологический облик". [26]
Для получения полного представления о несовершеннолетнем правонарушителе в процессе судопроизводства судье необходимо выявить и положительные стороны личности подростка. Выявление судьей в процессе судебного разбирательства возрастных, нравственно-психологических и физиологических особенностей современных несовершеннолетних подсудимых и учет данных особенностей являются одними из основных моментов судебного рассмотрения дел в отношении несовершеннолетних. Именно данные особенности современных подростков определяют нравственно-психологические основы судебного разбирательства дел о преступлениях.
Закон предусматривает особые правила производства по уголовным делам о преступлениях совершенных несовершеннолетними. Он устанавливает дополнительные гарантии обеспечения их прав и законных интересов. Совокупность регулируемых уголовно-процессуальным законодательством правил и процедур создает необходимые предпосылки отправления справедливого правосудия по делам названной категории.
Таким образом, одной из основных проблем судебного разбирательства судьей дел несовершеннолетних должно являться исправление нравственно-психологических дефектов личности подсудимого. Объективно существующие возрастные, нравственно-психологические и физиологические особенности современных несовершеннолетних обязательно должны учитываться судьей при рассмотрении дела в отношении несовершеннолетнего, поскольку судебное разбирательство дела несовершеннолетнего - прежде всего процесс созидающий.
Делая вывод по первой главе выпускной квалификационной работы, укажем, что несовершеннолетним является лицо, которое к моменту совершения преступления не достигло восемнадцатилетнего возраста. Производство по делам несовершеннолетних применяется также и в следующих случаях, когда лицо, совершившее преступление до достижения 18 лет, а к моменту процессуального действия достигло этого возраста. А также когда часть преступлений совершена им в возрасте до 18 лет, а часть - после достижения совершеннолетия.
Государство, исходя из того, что несовершеннолетние в силу своего возраста не могут в полной мере осознавать значение своих действий, ограничивает их способность своими действиями приобретать права, создавать для себя обязанности и нести юридическую ответственность, а также устанавливает особый порядок осуществления их прав. Неполный объем дееспособности молодых граждан, а равно специальный порядок осуществления устанавливается только законом. Применительно к защите прав несовершеннолетних мировая практика выработала специальные механизмы, образующие в своей совокупности систему ювенальной юстиции.