Прежде всего следует запомнить наиболее распространенные причины неудачных реорганизаций:
1) отсутствие опыта у лиц, возглавляющих или непосредственно проводящих реорганизацию; 2) отсутствие у сторон стратегии и плана последующих действий; 3) неверные оценки активов банков, ожидаемых и фактических результатов; 4) недоучет или неадекватный учет противоречивых групповых интересов собственников банков; 5) недостаток знаний об объекте поглощения, о степени совместимости и взаимодополняемости объединяющихся банков; 6) плохое отношение руководства присоединяемого банка к проекту; 7) сильные различия в корпоративных культурах; 8) отсутствие должного («плотного» и квалифицированного) управления процессом.
Четко сформулированные и сбалансированные стратегия и план присоединения или слияния — хотя и недостаточное, но строго необходимое условие успеха операции. Банк должен ясно понять, ради чего начинает процесс, какую позицию на рынке он хочет занять и что для этого придется делать. Стратегия укрупняющихся банков всегда должна быть основана на сильной мотивации, а процессы слияния или поглощения должны рассматриваться не столько как организационные процессы, сколько как способ, инструмент развития своего бизнеса, создания нового, единого и более эффективного банка. С данной точки зрения первостепенной задачей является правильная оценка ожидаемых выгод и их адекватное сопоставление с издержками на приобретение. Важно, чтобы ни один, казалось бы, незначительный элемент не выпал из поля зрения.
Рассчитывая издержки, которые придется понести на реорганизацию, необходимо иметь в виду, что основные расходы придутся на оплату услуг юристов, аудиторов, оценщиков и бухгалтеров. Сюда следует добавить расходы на реорганизацию аппарата управления, унификацию учета и контроля и т.д. Из мирового опыта известно, что затраты на слияние достаточно велики и нередко достигают 25% от суммы сделки.
Принципиально важен надлежащий анализ банка — кандидата на объединение. Причем это не только анализ и оценка баланса и финансового положения, но и потенциала банка с точки зрения его продуктов (услуг), клиентуры, технологий управления, квалификации сотрудников, корпоративной культуры и других факторов. Частой причиной того, что присоединения и слияния не достигают намеченных целей, является отсутствие продуманного механизма реализации связанных с ними объективных возможностей; противоречия внутри руководства, утрата квалифицированного персонала, ухудшение качества обслуживания клиентов. Другими словами, заключая принципиальное соглашение, а затем и соответствующий договор, следует помнить, что главное — это не написание грамотного юридического документа (это предполагается само собой), а разработка всего набора финансовых, организационных, информационных, психологических и иных инструментов, с помощью которых будут реализованы стратегия и план объединения.
Для дальновидных руководителей на первом месте среди публичных приоритетов должна стоять защита интересов клиентов банков, решивших объединиться. Возможная реакция клиентов на реорганизацию банков — очень важный фактор. В российских условиях он приобретает особую остроту, поскольку при не отлаженности механизмов присоединений и слияний возможны и скорее всего неизбежны сбои в расчетах и платежах.
Спрогнозировать поведение клиентуры сливающихся банков сложно. Тем не менее заниматься этим необходимо. Вопреки надеждам на то, что в результате объединения численность клиентов банка возрастет, зачастую имеет место обратная ситуация. Особенно чувствительны к слияниям крупные клиенты, которые иногда закрывают счета в объединенном банке и переводят их в несколько других банков, не желая зависеть от одного кредитора. Клиенты также могут покинуть банк, не желая обслуживаться вместе со своими конкурентами.
Не стоит рассчитывать на то, что процесс реорганизации будет происходить легко и просто. Задача увеличения уставного капитала (а именно это в первую очередь происходит в процессе централизации банковских капиталов) не сводится к арифметическому суммированию потенциалов объединяющихся сторон. Это сложный и многогранный, даже деликатный процесс, требующий учета многих факторов, в т.ч. моральных и субъективно-психологических. Нужно быть готовым к тому, что 100-процентного результата достичь не удастся. Даже тщательно подготовленные объединительные процессы не всегда приводят к желательному результату
Процессы объединений сдерживает и всегда будет сдерживать осторожность руководителей, обусловленная многими причинами, включая не только неизбежное в период реорганизации «проседание» балансовых показателей банков и возможное уменьшение их суммарного капитала, с чем связаны дополнительные риски и трудности с соблюдением обязательных экономических нормативов, но и хруп; кость индивидуальных банковских механизмов, морально-этические соображения и т.д.
Большое значение имеет интеграция информационных систем объединяющихся банков. Кто, кому и какую информацию передает, на базе какой системы это происходит и какая система выбирается образующимся в итоге реорганизации банком — это очень серьезное \ не только техническое, но и финансовое решение.
У объединяющихся организаций должен быть период взаимной «притирки». Только с учетом ее итогов впоследствии следует разрабатывать планы более глубокой реальной интеграция всех процессов, происходящих в объединенном банке. При этом следует исходить из того, что случаи идеальной совместимости на практике крайне редки; банки должны быть готовы к тому, чтобы применять нетрадиционные меры, направленные на достижение необходимой согласованности между подразделениями слившихся банков.
Установлено, что эффекта совместимости легче добиться в области планирования и организации внутренней работы банка и эксплуатации коммуникационных систем. А труднее всего достичь совместимости в управлении рисками, ликвидностью, установлении кредитных лимитов, в бухгалтерском учете и внутреннем аудите, в отношениях с клиентурой. Во всех случаях приспособление банков друг к другу сопряжено с дополнительными издержками на перепрофилирование менеджмента, маркетинга, рекламы.
Не во всех неудачах при слиянии банков следует винить управленцев. Ошибки нельзя исключить даже при наличии самого лучшего и менеджмента. И наоборот, ошибки менеджмента в состоянии обесценить даже самую продуманную программу. Но поскольку сложности, и как известно, кроются в деталях, управление процессом слияния и должно быть достаточно глубоким с точки зрения содержания. Нехватка «глубины» неизбежно приведет к негативным последствиям.
Список использованных источников и литература
1. Антикризисное управление кредитными организациями: учеб.пособие для студентов вузов/ А.М. Тавасиев, Ахсар Мухаевич. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006.
2. Банки и банковские системы. Юровицкий В. // Деловой мир. - 2008. - 9-15 января.
3. Банки и банковские операции: учеб. для вузов/ В.А.Челноков. – 2-е изд., перераб. – М.: Высш. шк., 2004.Банковский портфель -1,2,3. // -М.: “СОМИНТЭК”. - 2008.Банковская система. Раизберг Б. // Деловая жизнь. - 2008. - № 1/2.
4. Банковское дело. Борисовская М.А., Толыпина О.Н. // М.: “Экономика”. - 2008.
5. Банковское дело. Колесников В.И., Кроливецкая Л.П. // М.: “Финансы и статистика”. - 2009.
6. Банковское дело. Лозебо А. // Экономика и жизнь. - 2008 . № 42.
7. Банковское дело. Экспресс-курс: учеб.пособие/ кол. авторов; под ред. О.И. Лаврушина. – 3-е изд., перераб. И доп. – М.:КНОРУС, 2009.
8. Банковские операции: учеб. пособие/ под общ. ред. С.И.Пупликова. – Минск: Высш. шк., 2003.
9. Гражданский кодекс Российской Федерации: ч. 1, 2, 3. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005.
10. Гражданское право. Том 1: Учебник/2-е изд. перераб. и доп. под редакцией доктора юридических наук, профессора Е.А. Суханова, 2004
11. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика. Эдвин Дж.Долан, Колин Д.Кэмпбелл, Розмари Дж.Кэмпбелл // С.-Пб.: 2007.
12. Как начинались банки? // Наука и жизнь. - 2008. - № 9.
13. О банках и банковской деятельности: Федеральный закон. – М.: ОМЕГА-Л, 2005.
14. Основы банковского дела: учеб. пособие/ Д.А.Шевчук. – Ростов н/Д: Феникс, 2006.
15. Учёт пассивных операций банка с ценными бумагами/ К.Г.Парфёнов// Бухгалтерия и банки. – 2003. - №6.
16. Современный коммерческий банк: управление и операции. Усоскин В.М. // М.: “Все для вас”. - 2009.
17. Финансы и статистика - М.: 2005.