Мир Знаний

Криминалистическое исследование оружия и следов его применения 2 (стр. 10 из 14)

В процессе экспертного исследования лука проверяется надежность и прочность его дуги, тетивы, их взаимного крепления, определяется максимальная дальность метания снаряда, прочность и поражающая способность снарядов, возможная пропитка их наконечников ядовитым или иным веществом и т.п. Убойная сила лука колеблется в пределах от 30 до 90 м. При использовании арбалета современных модификаций цель может быть поражена на расстоянии до 150-300 м. У арбалета дуга лука закреплена на специальном ложе, имеется спусковой механизм (пружина, спусковая коронка, спусковой крючок), ствол. В качестве снаряда используются стрелы. Арбалет может быть приспособлен для метания металлических шариков и других поражающих цель предметов. В процессе проверки исправности, надежности механизма арбалета, убойной силы его снарядов и разрешения других вопросов производится экспериментальное метание снарядов.

Идентификация снаряда, обнаруженного на месте происшествия, либо изъятого из тела потерпевшего, и снарядов, изъятых при обыске у подозреваемого, проводится с учетом качества и индивидуальных особенностей материала, из которого они изготовлены, способа их производства, использованных для этого специальных приспособлений, инструментов и механизмов, а также следов, образовавшихся на снаряде в процессе его метания.

Факт использования холодного оружия либо другого предмета, аналогичного ему по своему поражающему действию (топора, молотка, трубы и т.п.) выдвигает в процессе расследования необходимость решения по крайней мере трех основных вопросов: данным ли орудием совершено преступление; принадлежит ли это орудие конкретному лицу; данное ли лицо, которому принадлежит орудие или у которого оно находилось, использовало его при совершении преступления. Аналогично ставятся вопросы и в отношении орудий, предметов и средств, использованных потерпевшим при оказании противодействия посягателю.

Все эти вопросы важны при установлении факта связи между преступником и потерпевшим. Так, факт принадлежности ножа, обнаруженного на месте происшествия, конкретному лицу еще не дает оснований для утверждения, что именно этим ножом было нанесено повреждение жертве (ранение потерпевшему могло быть причинено другим ножом). Точно так же факт нанесения удара ножом, принадлежащим определенному лицу, еще не подтверждает того обстоятельства, что именно это лицо нанесло удар (например, нож мог быть потерян, выкраден и т.п.). Линия связи замыкается, когда при установлении факта нанесения ударов потерпевшему данным орудием подтверждается и принадлежность этого орудия конкретному лицу, и то обстоятельство, что именно это лицо использовало его при совершении преступления. Указанные вопросы могут быть решены как путем проведения допросов свидетелей, потерпевших, предъявления для опознания, проверки показаний на месте и т.п., так и путем производства криминалистической и судебно-биологической экспертиз.

Орудие преступления несет на себе самые разнообразные следы, помогающие установлению линии связи и по отношению к лицу, совершившему преступление, и по отношению к жертве. В каждом случае могут быть обнаружены взаимные следы, которые дополняют друг друга, связывают различные объекты между собой, свидетельствуя о пребывании конкретных лиц в определенное время на определенном месте.

Так, при установлении факта применения данного орудия конкретным лицом важное значение приобретает обнаружение на исследуемом орудии следов пальцев рук, потожирового вещества, микрочастиц с одежды (карманов) подозреваемого, а на руках подозреваемого и его одежде следов металлизации, загрязнений, смазки от этого самого орудия.

Линия связи от орудия преступления к жертве, т.е. разрешение вопроса о нанесении удара, например, данным конкретным ножом, устанавливается при соответствии раневого отверстия, его размеров (глубины, ширины) и формы данному орудию. Определенное значение имеет ободок (поясок) обтирания (грязь, микрочастицы, следы металлизации, смазки), отпечаток рукоятки (ее упора, ограничителя), обломки, части орудия, кусочки краски от рукоятки и т.п. как в раневом отверстии и вокруг него, так и на одежде потерпевшего[45].

Эти данные обычно являются исходными для идентификации по имеющимся на самом ноже следам наложений (волокон, ворсинок, пылевидных частиц с одежды, а также крови, волос, кусочков и клеток внутренних органов и кожи потерпевшего). Кроме того, на ноже могут быть следы пальцев рук, потожирового вещества потерпевшего, если он касался ножа, хватал его при попытке вырвать из рук преступника.

Связь «преступник – потерпевший» может быть выявлена и непосредственно при обнаружении на руках подозреваемого, его одежде (в карманах) дополнительных (вторичных) следов, образовавшихся в результате обратного отражения. Так, на преступнике (на его руках, одежде, в карманах и т.п.) могут быть обнаружены микрочастицы с одежды, кровь, клетки, кусочки и частицы внутренних органов, кожи потерпевшего, перенесенные с орудия, которым было совершено преступление.

Таким образом, холодное оружие становится объектом криминалистического исследования в двух основных ситуациях. Во-первых, когда необходимо решить вопрос, является ли изъятый по делу предмет холодным оружием. Во-вторых, когда в процессе расследования преступлений по следам, оставшимся после применения холодного оружия, и по следам, имеющимся на самом оружии, необходимо установить некоторые обстоятельства и факт его использования конкретным лицом (лицами).

К холодному оружию относятся предметы, не имеющие прямого производственного и хозяйственно-бытового назначения, специально изготовленные и конструктивно предназначенные для нанесения удара и поражения цели с помощью мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения. Особо выделяется холодное метательное оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение при помощи мускульной силы человека (метательные ножи, топоры, дротики, копья, бумеранги, сурикены и т.п.) либо механического устройства (лук, арбалет).

§2. Криминалистическое исследование взрывных устройств и взрывчатых веществ

Объектами рассматриваемой подотрасли криминалистического исследования оружия являются взрывные устройства как промышленно изготовленные, штатные (ручные гранаты, мины), так и самодельные, взрывчатые вещества, используемые для взрыва средства взрывания и все следы их применения.

В качестве взрывных устройств промышленного изготовления как исследуемых объектов чаще всего фигурируют ручные гранаты и мины. Разнообразен и круг исследуемых самодельных взрывных устройств. Последние устройства конструктивно обычно упрощены и имеют корпуса из отрезков металлических труб, консервных банок, металлических и пластмассовых пробок, деревянных ящиков, стеклянных бутылок и т.д. Они часто маскируются под различные предметы бытового назначения (бандероли, почтовые посылки, портфели, кейсы, электрофонари, электробритвы, банки с соком и т.д.). Однако по принципу действия они во многом сходны со штатными[46].

Важным объектом исследования являются средства взрывания взрывных устройств, в качестве которых могут использоваться запалы, взрыватели, капсюли-детонаторы, огнепроводные и детонирующие шнуры, зажигательные трубки, электродетонаторы (различных систем, радиоуправляемые устройства, а также различного рода самодельные взрыватели. Иногда такие средства взрывания, как электродетонатор или капсюль-детонатор, снабженный огнепроводным (бикфордовым) шнуром, используются в качестве взрывных устройств и соответственно исследуются как взрывные устройства[47].

В качестве взрывчатых веществ во взрывных устройствах используются и соответственно исследуются криминалистами самые различные вещества, их механические смеси и соединения разного взрывного действия: инициирующие, первичного действия (гремучая ртуть, тетразен и др.), бризантные, дробящего действия (тротил, нитроглицерин, пластит, эластит, динамит, аммонит и др.), метательного действия (дымный или бездымный порох). В самодельных взрывных устройствах чаще всего используются пиротехнические или вещества с горючими свойствами (сера, фосфор, нефтепродукты, канифоль, соли некоторых металлов и др.).

К следам взрыва, исследуемым криминалистами, относятся: механические повреждения среды (грунта), иного материала поверхности, окружающих предметов, живых лиц от взрывной волны (воронки, разломы, сколы, локальные деформации, травматические повреждения у людей и др.) от осколков (вмятины, царапины, осколочные пробоины); термические повреждения (окопчение, оплавление); остатки (обломки, части) взрывного устройства (металлические, стеклянные или пластмассовые части корпуса устройства, обрывки электропроводов, проволоки и огнепроводного шнура, части корпуса, механического взрывателя, детали или обломки часового механизма и элементов электропитания и др.).

Средства и методы выявления и криминалистического исследования указанных объектов базируются на данных соответствующих военно-технических наук, физики, химии. Вместе с тем в значительной степени они основываются на результатах изучения таких закономерностей механизма действия и технико-конструктивных особенностей этих объектов, которые не учитываются в военно-технических науках и носят специфический криминалистический интерес. Именно подобный сплав знаний и характерен для научно-методической основы рассматриваемой подотрасли криминалистической техники.