Мир Знаний

Криминалистическое исследование оружия и следов его применения 2 (стр. 12 из 14)

Обезвреживание взрывного устройства на месте происшествия возможно тогда, когда известны его конструкция и принцип приведения в действие, а также если отсутствует приспособление неизвлекаемости.

При эвакуации взрывное устройство упаковывается в бронезащитное одеяло. Его грузят в автомашину, оборудованную бронекамерой, и доставляют в спецлабораторию, где проводятся обезвреживание и исследование ВУ.

Разрушение взрывного устройства на месте происшествия допускается как исключительная мера, когда его нельзя обезвредить или нет возможности для эвакуации. Ликвидируется оно с помощью специального разрушительного приспособления "Выстрел" или взрывом другого взрывного устройства.

Для получения доказательственной информации назначается взрывотехническая экспертиза, которая осуществляется в рамках криминалистических исследований сотрудниками экспертных учреждений Минюста России, МВД России и ФСБ России.

Взрывотехническая экпертиза позволяет установить следующие данные: присутствие ВВ и ВУ в обнаруженном на месте происшествия предмете; наличие следов взрыва и фрагментов взорванного ВУ, в том числе микрочастиц и микроследов взорванного заряда ВВ, среди обнаруженных и изъятых на месте происшествия объектов; вид, способ изготовления, наименование и марку ВВ, область его применения и источник происхождения; конструкцию и принцип действия ВУ, основные функциональные элементы, поражающее действие, относимость к штатным или самодеятельным боеприпасам, пиротехническим или имитационным средствам; профессиональные навыки и специальные познания изготовителя ВВ и ВУ в соответствующих областях знания; место расположения ВУ и его ориентацию в пространстве; возможность внезапного взрыва при определенных манипуляциях с ВВ и ВУ; возможные причины несрабатывания ВУ и др.

Получаемая информация позволяет вести расследование целенаправленно, по принципу "от вещественных доказательств к преступнику". Кроме следов взрыва экспертам могут понадобиться:

а) копии протоколов допросов свидетелей-очевидцев о взрыве и его последствиях;

б) копия протокола осмотра места происшествия и трупа(ов);

в) изготовленные в связи с осмотром фотоснимки, видеофонограммы;

г) чертежи и рисунки взрывного устройства, сделанные подозреваемым;

д) макет взрывного устройства, изготовленный подозреваемым;

е) заключение судебно-медицинской экспертизы по результатам исследования трупа потерпевшего.

Таким образом, криминалистическая взрывотехника - отрасль криминалистики, изучающая взрывчатые вещества, средства взрывания, взрывные устройства и следы их применения в целях раскрытия и расследования преступлений

Характер тактико-криминалистических приемов обнаружения, фиксации, изъятия и исследования взрывных устройств и следов взрыва во многом определяется следственной ситуацией, складывающейся на момент возбуждения уголовного дела.

При расследовании необходимо установить обстоятельства взрыва, лишившего человека (людей) жизни; изучить объект на предмет его взрывоопасности (исключение непредвиденных обстоятельств, приведших к взрыву); выявить конструктивные особенности взрывного устройства и характер использованных в нем взрывчатых веществ; определить источник происхождения взрывного устройства, примененного преступником; выяснить профессиональные навыки и специальные познания изготовителя ВВ и ВУ; установить место закладки ВУ и эпицентр взрыва; проверить возможность внезапного срабатывания при определенных манипуляциях с ВВ и ВУ либо причины несрабатывания этого устройства; обнаружить место нахождения преступника в момент взрыва, возможные пути его ухода, использование транспортных средств, наличие свидетелей, очевидцев и пр.

В случае взрыва неустановленного происхождения специфика задач определяется характеристиками взорванного объекта.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Криминалистическое исследование оружия, взрывных устройств, взрывчатых веществ и следов их применения является одним из важных направлений исследования в современной криминалистической технике. В криминалистической литературе указанные объекты в единый исследуемый комплекс были объединены сравнительно недавно. До этого основной отраслью криминалистической техники, исследующей оружие, да и то главным образом огнестрельное оружие и другие родственные ему виды оружия с поражающими элементами (переделанное, газовое, пиротехническое, сигнальное и строительно-монтажное), боеприпасы к нему и следы их применения и отчасти холодное оружие, являлась криминалистическая баллистика. Это легко объяснимо, ибо огнестрельное и холодное оружие и в далекие времена было таким видом оружия, которое чаще всего применялось для совершения преступлений. Соответственно криминалистическая баллистика как отрасль криминалистики имеет очень давнюю историю.

Современный арсенал вооружений, накопленный человеком в течение длительного времени, включает в себя большой ассортимент различных видов оружия, начиная от исторически первых — холодного, метательного и заканчивая современными средствами массового поражения — ядерным, химическим, биологическим и др. Исторический опыт показывает, что создаваемое человеком оружие не всегда использовалось и используется в соответствии с теми целями, с которыми оно изначально задумывалось (например, в военных, охотничьих, спортивных и др. ). Определенные виды оружия стали активно применяться и для совершения преступлений. Одним из подтверждений того служит наличие в Уголовном кодексе Российской Федерации ряда соответствующих статей (ст. 222, 223, 224, 225, 205, 206, 211, 213 и др.).

Современное оружие по основным отличительным признакам может подразделяться на различные группы. В частности, по количеству обслуживающего персонала принято различать индивидуальное и групповое оружие. Многолетняя практика борьбы с преступностью показывает, что из всего существующего на сегодня многообразия оружия в преступных целях, за редким исключением, используется лишь индивидуальное оружие. Прежде всего, это обусловлено его портативностью, маневренностью, простотой конструкции и, как правило, большей доступностью. Иногда это оружие называют оружием индивидуального применения, что, в принципе, одно и то же. В конце 19 и начале 20 в.в. оно составляло основную массу вооружения. В дореволюционной России индивидуальное оружие отождествлялось с ручным, и в системе военной подготовки преподавался «Курс ручного оружия».

В настоящее время систему индивидуального оружия составляют, прежде всего, такие исторически сложившиеся виды оружия, как холодное, метательное, огнестрельное, пневматическое, минновзрывное, зажигательное, а также появившиеся сравнительно недавно — газовое, электрическое и др. Причем список разновидностей индивидуального оружия имеет тенденцию к расширению. Он может пополниться, например, лазерным оружием, портативными вариантами оружия массового поражения и т.д. Вообще, современная мировая криминальная практика характеризуется стремительным расширением круга оружия (включая оружие массового поражения), используемого в преступных целях. Наглядным подтверждением этого служат события, последовавшие за известными терактами, совершенными в США 11 сентября 2001 года.

На современном этапе развития криминалистики наблюдается устойчивая тенденция объединения различных направлений криминалистического исследования всех видов индивидуального оружия (холодного, метательного, огнестрельного, пневматического, газового и др.) в единую отрасль криминалистической техники. Естественно, эта тенденция не могла не привлечь к себе внимания ученых-криминалистов. В научных исследованиях последних лет наметился поворот от разработки частных вопросов криминалистического исследования отдельных видов оружия к работам обобщающего, интегративного характера с целью выработки единых методических подходов к изучению оружия в криминалистике. На повестку дня стал вопрос разработки концепции целостного учения об оружии и следах его применения как частной криминалистической теории.

Криминалистическое оружиеведение понятие видовое, включающее несколько самостоятельных классов оружия. Основой для классификации является характер объектов, подлежащих отнесению к оружию, а также основная цель его использования (назначение).

Правильная оценка предметов и устройств, используемых виновным в процессе насилия, как оружия, невозможна без заключения криминалистической экспертизы.

Основой для классификации является характер объектов, подлежащих отнесению к оружию, а также основная цель его использования (назначение).

По характеру действия оружие подразделяется на огнестрельное, холодное, метательное, пневматическое, газовое и сигнальное; по назначению на гражданское, служебное, боевое (стрелковое).

К криминалистике используется общепринятое понимание оружия как устройств и предметов, конструктивно предназначенных для поражения живой или иной цели[52]. Под огнестрельным же понимается оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии снарядом (пулей, дробью, картечью), получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда.