Мир Знаний

Криминалистическое исследование оружия и следов его применения 2 (стр. 6 из 14)

Для боевого оружия изготавливают пули не только общего, но и специального назначения: трассирующие, бронебойные, бронебойно-зажигательные, пристрелочно-зажигательные и т. п. Внешней отличительной особенностью таких пуль является наличие окраски (сплошной или поясковой) в головной или ведущей части (темнозеленой, синей, серой, черной, красной)[31].

Патроны к спортивному оружию чаще всего имеют калибр 5,6 мм и представляют собой цилиндрическую гильзу, снаряженную свинцовой безоболочечной пулей. Инициирующим составом он запрессован по всей поверхности внутренней части донышка гильзы. Боек затвора спортивного малокалиберного оружия ударяет по периферической части шляпки, вызывая воспламенение инициирующего состава и пороха. Их называют патронами кругового (кольцевого) воспламенения.

Цилиндрическая часть пули патрона к спортивному оружию имеет по поверхности ряд кольцевых канавок для удержания в них смазывающего вещества.

На донышко гильзы наносят условные обозначения, принятые для таких патронов в стране-изготовителе.

Патроны к нарезному охотничьему оружию почти не отличаются от боевых. Иногда между пороховым зарядом и пулей в таких патронах помещают войлочный пыж.

Патроны к гладкоствольным (дробовым) ружьям имеют гильзу цилиндрической формы цельнометаллическую или картонную (папковую). У картонной нижняя часть корпуса и шляпка изготовлены из металла. В шляпку гильзы помещают капсюль. В гильзу насыпают порох, поверх которого помещают прокладку и пыж. Затем засыпают дробь (или загоняют пулю), поверх дроби накладывают прокладку или пыж и заливают парафином, воском, а у картонной гильзы закручивают внутрь края. Следует учитывать, что охотники могут многократно использовать одну и ту же гильзу, особенно металлическую, выбивая из нее после выстрела старый капсюль и снаряжая патрон заново[32].

Компоненты охотничьего патрона могут быть как заводского изготовления, так и самодельные. Заводская дробь — правильной шаровой формы, имеет блестящую поверхность. Размер определен стандартами.

Самодельную дробь изготавливают литьем и резанием. Отлитую или резаную (отрубленную) дробь иногда обкатывают между двумя твердыми поверхностями (дробь-катанка). Размеры и форма произвольные. Она может быть шаровой, каплеобразной, грушевидной, с пористой поверхностью, иметь следы обработки от инструментов. В качестве дроби иногда используют рубленые гвозди, шарики, проволоку и т. п. Самодельные пули чаще всего делают шаровыми.

Заводские пыжи изготавливают из войлока, прессованной бумаги, прессованных опилок, полиэтилена и т. п. В домашних условиях — из войлока, тряпок, кусков газеты, книги, тетради.

Патроны-заменители и самодельные патроны. Нередко преступник, не располагая штатными, использует патроны, не предназначенные к данному оружию. К числу самодельных патронов относятся такие, которые изготовлены с использованием частей стандартного патрона (пули, гильзы) или сконструированы самостоятельно.

Снаряженные боеприпасы сравнительно редко находят на месте происшествия. Патрон может остаться при утере его преступником, при выбрасывании со следами осечки или находиться в оставленном оружии. Значительно чаще снаряженные боеприпасы фигурируют в качестве вещественных доказательств, будучи изъятыми при обыске у обвиняемого (подозреваемого).

При обнаружении боеприпасов на месте происшествия в протоколе и на плане (схеме) отмечают их местоположение, фотографируют, после чего изымают и осматривают. Сначала смотрят, нет ли на патроне следов рук, затем подробно фиксируют все внешние признаки патрона, пули, гильзы: форма, цвет металла, размеры, способ крепления пули в гильзе, маркировочные обозначения.

Следственный осмотр боеприпасов и сопоставление с данными из альбомов, справочников, пособий имеет целью определить вид, калибр и систему оружия, к которому они предназначены[33]. При этом следует учитывать, что установить систему оружия по боеприпасам порой затруднительно, так как одни и те же патроны могут подходить к оружию разных систем (пистолеты и автоматы, автоматы и карабины).

Последующее экспертное исследование позволяет решать следующие вопросы: является ли обнаруженный объект боеприпасом к огнестрельному оружию; заводского или самодельного изготовления; возможно ли вести стрельбу данными боеприпасами; к какому виду (системе, модели) оружия они предназначены. Если имеются патроны, обнаруженные на месте происшествия, и патроны, изъятые у обвиняемого (подозреваемого), то на разрешение эксперта может быть поставлен вопрос об общности их происхождения (принадлежности к одной партии, группе).

Значительно чаще при расследовании преступлений, связанных с применением огнестрельного оружия, приходится иметь дело с частями боеприпасов: пулями, гильзами, дробью, пыжами и т. п.

Стреляные пули обнаружить на месте происшествия достаточно сложно. При их отыскании учитывают: вид оружия (если оно найдено или известно), показания свидетелей о количестве выстрелов и интервалах между ними, данные наружного осмотра трупа, местонахождение гильзы.

При обнаружении пули в преграде в протоколе и на плане (схеме) отмечают местонахождение пулевого отверстия, фиксируют его внешние признаки (положение пробоины, ее форму, размеры: диаметр, глубину, направление канала), а затем уже извлекают пулю. Из деревянных преград пулю вырубают стамеской, из кирпичных — шлямбуром. Извлекают ее таким образом, чтобы инструмент не коснулся самой пули и не оставил на ней следов. Если пуля лежит свободно на поверхности, то обращают внимание на следы-вещества, которые могут быть на ней: мельчайшие частицы стекла, внедрившиеся в головную часть пули; следы краски, штукатурки. Наличие подобных наложений позволяет определить, через какие преграды прошла пуля или от какой поверхности она рикошетировала.

При следственном осмотре пули отмечают ее внешние признаки:

вид (оболочечная, полуоболочечная, безоболочечная); цвет металла (пули, оболочки); наличие окраски (для пули специального назначения); форму головной части (остроконечная, тупоконечная, оживальная сферическая); размеры (длина, диаметр); наличие на поверхности пули следов от нарезов. Указанные общие признаки позволяют установить, к оружию какого вида и каких систем предназначался патрон, частью которого явилась пуля. Экспертное исследование этих признаков и в особенности следов от нарезов позволяет сузить круг и определить, из оружия какой системы была выстрелена пуля. При этом учитывается направление следов от нарезов (левонаклонные, правонаклонные); количество нарезов; их ширина, крутизна (наклон к продольной оси пули).

Пуля, направляемая на экспертизу, упаковывается в отдельную коробочку или обшивается целлофаном на листе картона так, чтобы не повредить, имеющиеся на ней следы. Если пуль несколько, то каждой из них присваивается номер с указанием на плане, где какая пуля обнаружена.

Пули, изъятые с места происшествия, проверяются по данным централизованного криминалистического учета пуль и гильз с мест преступлений, не выстрелены ли они из оружия, применявшегося ранее.

В последующем, когда оружие будет найдено, по следам от полей нарезов на пуле проводится его идентификация. Ствол каждого оружия имеет индивидуальный микрорельеф. По мере его эксплуатации индивидуальность рельефа возрастает. Пуля, проходя по каналу ствола, плотно соприкасается с полями (выступами), расположенными между нарезами. Поскольку материал оболочки пули мягче материала канала ствола, то на ее боковой поверхности образуются следы как от граней нареза (боевой, холостой), так и от поверхности поля. Эти следы имеют вид трасс различной ширины (бороздки, валики). Различают следы первичные, идущие вдоль продольной оси пули, и вторичные — под углом к продольной оси пули (шаг нарезов). Первичные возникают при поступательном движении пули, вторичные — когда пуля вращается по нарезам.

В ходе экспертизы из представленного для идентификации оружия производят отстрел нескольких пуль в пулеулавливатель, что обеспечивает сохранность образующихся следов. Полученные пули сопоставляют сначала между собой для выявления устойчивых, воспроизводимых признаков (трасс) в каждом следе поля. Затем исследуемую пулю (ил трупа, с места происшествия) сопоставляют с экспериментальной.

Наиболее удобным и распространенным для этого методом является сравнительная микроскопия. Детали соответствующих следов сравнивают под микроскопом. Сравнительный микроскоп позволяет наблюдать оба объекта в одном поле, разделенном на две половины, перемещать их по вертикали и горизонтали для отыскания совпадающих признаков, фотографировать эти признаки. Для сопоставления следов используют и другие способы: получение фотографической развертки поверхности пули, изготовление профилограмм следов и др.

В настоящее время в России существуют методики отождествления не только нарезного, но и гладкоствольного оружия, в том числе по следам на дроби. Дробь, выстреленная в охотничьем оружии, позволяет устанавливать его калибр, а также отождествлять ствол[34].

По внешним признакам выстреленных пуль могут быть установлены некоторые обстоятельства, способствующие отысканию оружия. Так, если на пуле отчетливо выражены следы не только от поля, но и от поверхности нарезов, то это свидетельствует о том, что ствол примененного оружия в значительной мере изношен (старое оружие); Наличие беспорядочных следов свидетельствует о том, что пуля выстрелена из оружия большего калибра. Если стреляли из оружия меньшего калибра, то наблюдается вытянутость оболочки пули и плотное обжатие сердечника. Иногда при этом возможен полный разрыв оболочки пули и ее свинцовой рубашки. Поражение происходит фрагментами пули, в том числе ее стальным сердечником. Наличие глубоких исчерченностей, идущих вдоль продольной оси, может свидетельствовать о том, что пуля выстрелена из обреза оружия и следы-царапины оставлены заусенцами, имеющимися в области дульного среза.