Мир Знаний

Криминалистическое исследование оружия и следов его применения 2 (стр. 9 из 14)

Выявляют продукты выстрела по различным методикам. Для получения проб используют теплый расплавленный парафин, которым покрывают кисти рук проверяемого. Возможно и смывание раствором дистиллированной воды. Полученные пробы исследуют несколькими способами, различающимися по своей чувствительности и получаемым результатам. Это исследования на оптических, электронных микроскопах, пробы на дифениламин в концентрированной серной кислоте, применение нейтронно-активационного анализа.

Пример из практики : В 2007 году в СО при Азовском ОВД было возбуждено уголовное дело № 853342 от 01.05.2007 года, в отношении гражданина Фролова В.Н. по ст.ст.111 ч.1, 115 ч.1 УК РФ, по факту причинения телесных повреждений потерпевшим Ример А.Э. и Беляеву А.В., с использованием оружия. В ходе осмотра места происшествия территории кафе АЗС с.Гауф, Азовского района, Омской области 01.05.2007 года было обнаружено и изъято оружие , пули и гильзы. В ходе предварительного следствия были назначена баллистическая, согласно которой изъятый у Фролова В.Н. пистолет «ИЖ-79-9Т № 0633715201», был признан короткоствольным гражданским огнестрельным травматическим пистолетом,изготовленный заводским способом и пригодным к стрельбе, изъятые 6 гильз являются элементами снаряжения патрона, калибра 9мм, к короткоствольному травматическому оружию, изготовлены гильзы промышленным способом , три пули являются частью патрона калибра 9мм, к короткоствольному травматическому оружию, одним из которых мог являться ИЖ-79-9Т,данные гильзы и пули выстреляны из короткоствольного травматического пистолета калибра 9мм. Приложение № 1,2,3.

Таким образом, криминалистическое исследование позволяет установить, прежде всего, сам факт принадлежности объекта к категории огнестрельного оружия. От того насколько грамотно будет осмотрено и изъято огнестрельное оружие и следы его применения зависит возможность его применения в дальнейшем в процессе расследования.

ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ХОЛОДНОГО ОРУЖИЯ, ВЗРЫВНЫХ УСТРОЙСТВ И ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ

§1. Исследование и использование следов применения холодного оружия

К холодному оружию относятся предметы, не имеющие прямого производственного и хозяйственно-бытового назначения, специально изготовленные и конструктивно предназначенные для нанесения удара и поражения цели с помощью мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения. Особо выделяется холодное метательное оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение при помощи мускульной силы человека (метательные ножи, топоры, дротики, копья, бумеранги, сурикены и т.п.) либо механического устройства (лук, арбалет).

Холодное оружие может использоваться при совершении различных преступлений (бандитизм, убийства, разбои, хулиганство и др.). Кроме того, преступлением является его незаконное приобретение, сбыт, ношение и изготовление, за исключением тех местностей, где ношение холодного оружия является принадлежностью национального костюма или связано с охотничьим промыслом (ч. 4 ст. 222, ч. 4 ст. 223 УК РФ)[41].

Холодное оружие становится объектом криминалистического исследования в двух основных ситуациях. Во-первых, когда необходимо решить вопрос, является ли изъятый по делу предмет холодным оружием. Во-вторых, когда в процессе расследования преступлений по следам, оставшимся после применения холодного оружия, и по следам, имеющимся на самом оружии, необходимо установить некоторые обстоятельства и факт его использования конкретным лицом (лицами)[42].

Отнесение того или иного предмета к холодному оружию не всегда бесспорно и нередко для решения этого вопроса требуется использование специальных познаний. Особенно часто такая необходимость возникает, когда изъятый по делу объект не обладает резко выраженными признаками холодного оружия и его трудно отграничить от предметов производственного и хозяйственно-бытового назначения. Сложность такого отграничения определяется еще и тем, что холодное оружие подразделяется на различные виды, подвиды, типы, каждый из которых обладает специфическим набором признаков, характеризующих его целевое назначение, принцип действия и конструктивные особенности.

По целевому назначению различают боевое, гражданское, атипичное (криминальное) холодное оружие. Боевое холодное оружие является штатным, как правило, стандартным и предназначено для решения боевых и оперативно-служебных задач государственными военизированными организациями (сабли, шашки, штыки, кинжалы, стилеты, дубинки, ножи т.п.). К гражданскому относится оружие, которое издавна по традиции предназначалось для самообороны, охоты, занятий спортом, является принадлежностью казачьей формы, а также национального костюма народов Российской Федерации. Спортивное холодное оружие становится объектом криминалистического исследования, если оно использовалось при совершении преступления (лук, арбалет) либо было специально заточено или переделано в криминальных целях (спортивное оружие – шпаги, рапиры, сабли – во избежание поражающего действия имеет тупой конец и повышенную гибкость клинка).

По принципу поражающего действия оружие подразделяется на колющее (пики, шпаги, кортики, стилеты), колюще-рубящее (сабли, палаши, мечи, ятаганы), колюще-режущее (плоские штыки, кинжалы, ножи), ударно-дробящее (дубинки, кистени, кастеты, наладонники, свинцовые перчатки, нунчаку, боевые плети, бичи), метательное (сурикен, сай и др.).

В зависимости от устройства ударно-поражающей части оружие делится на клинковое (штыки, ножи, кинжалы, тесаки и др.), неклинковое и комбинированное. Неклинковое холодное оружие является ударно-раздробляющим. Комбинированное оружие сочетает свойства клинкового и неклинкового оружия (например, кастет-нож, кастет-кинжал). Кроме того, возможно сочетание холодного и огнестрельного оружия (кастет-револьвер, револьвер-нож и т.п.). Холодное оружие может быть замаскировано под трость, авторучку, часы и иные предметы.

Холодное оружие различается по способу изготовления: а) заводское (фабричное, фирменное) – по своей конструкции соответствует техническим условиям, стандартам и, как правило, имеет маркировочные обозначения; б) кустарное – изготавливается мастерами-оружейниками в соответствии с определенными стандартами, образцами, может иметь клеймо мастера; в) самодельное – изготавливается лицами, не имеющими специальных профессиональных навыков.

В соответствии с законом запрещается оборот в качестве гражданского оружия: 1) кистеней, кастетов, сурикенов, бумерангов и других специально приспособленных для использования в качестве оружия предметов ударно-дробящего и метательного действия, за исключением спортивных снарядов; 2) холодного клинкового оружия и ножей, клинки и лезвия которых имеют длину более 90 мм, либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, либо выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются[43].

К холодному оружию не относятся различные предметы производственного и хозяйственно-бытового назначения, хотя они по своим конструктивным особенностям могут обладать высокими поражающими свойствами и использоваться в качестве оружия при совершении преступлений: инструменты, ножи – кухонные, карманные, боцманские, стропорезные, водолазные, сапожные, туристские, сувенирные и т.п., медицинские ножи и скальпели, никоторые виды охотничьих ножей, предназначенных для выполнения только вспомогательных операций (разделочные, для обдирания шкур и т.п.).

При решении вопросов об отнесении конкретного предмета к холодному оружию не всегда необходимо проведение экспертных исследований. Так, легко узнаваемо, а потому не нуждается в исследовании с этой целью боевое и спортивное оружие, которое имеет общеизвестные формы, специальные маркировочные обозначения (сабли, шашки, рапиры, стилеты, кортики и т.п.). Также обычно без затруднений могут быть отнесены к холодному оружию кастеты, кистени, нунчаку и другие предметы ударно-дробящего действия, использование которых в качестве гражданского оружия законом запрещено (за исключением спортивных снарядов). Иное положение складывается при исследовании такого криминального холодного оружия, как финские ножи, кинжалы. Ножи, кинжалы, используемые в преступных целях, чаще всего изготавливаются самодельным, реже кустарным способом, имеют порой значительные отступления от принятых стандартов либо содержат признаки разных типов оружия.

При проведении исследования подобных объектов эксперты опираются на общепризнанные эталоны, стандартные образцы холодного оружия, специальные таблицы, справочные альбомы с описаниями, рисунками, чертежами и фотоснимками такого оружия. Одновременно в каждом случае учитываются общая форма оружия, размеры, прочность и специальная заточка его клинка, форма и удобство удержания в руке рукоятки, наличие или отсутствие упора, отграничивающего рукоятку от клинка, и другие признаки.

При криминалистическом исследовании холодного метательного оружия необходимо установить возможность поражения цели данным предметом на расстоянии. Если метательное оружие, предназначенное для поражения цели снарядом при помощи механического устройства (лук, арбалет), изготовлено заводским способом, то вопрос об его относимости к холодному оружию может быть решен при осмотре. В отношении кустарно изготовленного оружия данный вопрос обычно решается в процессе экспертного исследования. К холодному метательному оружию относятся предметы, обладающие следующими качествами: а) предназначенность для поражения цели на расстоянии; б) техническая исправность, т.е. пригодность к метанию специальных снарядов; в) убойная сила[44].