Мир Знаний

Криминалистическое исследование оружия и следов его применения 2 (стр. 11 из 14)

Результативность криминалистических исследований целых взрывных устройств как штатных, так и самодельных и достаточного объема взрывных веществ весьма высока. Значительно труднее проводить исследования по следам происшедшего взрыва. В этих случаях результативность исследования зависит от качества и объема, представленного на криминалистическое исследование материала; собрать необходимый материал можно только при достаточно профессиональном осмотре места взрыва с участием соответствующих специалистов.

Осмотр места взрыва должен быть тщательно продуманным и сплошным. Ни один из участков этого места не должен быть пропущен. При этом необходимо иметь ввиду, что наибольшее число следов взрыва обычно концентрируется в очаге взрыва, определяемом по наличию воронки в грунте, наибольшим разрушениям, деформации материальных объектов, наличию интенсивных следов термического действия, окопчения и др.

Если обнаруживается невзорвавшееся взрывное устройство, очень чувствительное к механическим воздействиям, или неизвестна конструкция взрывателя, оно уничтожается на месте происшествия. Но перед этим данное устройство должно быть тщательно осмотрено с соблюдением всех предосторожностей, измерено и сфотографировано или сделана его видеозапись. Фрагменты же разрушенного взрывного устройства следует выявить и изъять для экспертного исследования. В этих целях необходимо изъять пробы в месте взрыва (грунта, окопчения), что осуществляет специалист.

При собирании вещественных доказательств по факту взрыва необходимо искать и изымать традиционные криминалистические следы на месте взрыва и его отдельных объектах (отпечатки пальцев, следы обуви, следы инструментов).

До направления отмеченных объектов на экспертное криминалистическое исследование они обычно подвергаются предварительному следственному изучению с участием специалистов для вынесения предварительного суждения о следующем: о факте и обстоятельствах взрыва, типе примененного в данном случае взрывного устройства и его конструктивных особенностях, способе его изготовления (промышленный, кустарный), примененном средстве взрывания, виде использованного взрывчатого вещества, области (техники, военного дела, производства), в которой применяется взрывное устройство подобного вида, местонахождении взрывного устройства в момент взрыва и т.п[48].

Основное криминалистическое исследование взрывных устройств, взрывчатых веществ и следов их применения осуществляется взрывотехнической экспертизой, являющейся видом криминалистической экспертизы[49].

Экспертное исследование этих объектов обычно проводится для установления следующего: произошел ли в данном случае взрыв от взрывного устройства, какое взрывное устройство (мина, граната, снаряд, самодельное устройство) применено в данном случае; какова конструкция, способ и материал изготовления этого устройства; не являются ли представленные на исследование осколки частями корпуса взрывного устройства; имеет ли изготовившее устройство лицо специальные знания (профессиональные навыки) в области взрывного дела или родственной области; какое средство взрывания применено в данном взрывном устройстве; какое взрывчатое вещество (какого вида, самодельное или промышленного производства) использовано в качестве заряда во взрывном устройстве; относится ли данное вещество к категории взрывчатых; относится ли данное взрывчатое вещество к такомуже виду, что и обнаруженное у подозреваемого; не изготовлены ли на одном предприятии; не относятся ли к одной производственной партии изготовления; мог ли при определенных условиях (ударе, сотрясении, транспортировке взрывного устройства) произойти самопроизвольный взрыв.

При криминалистическом исследовании на месте взрыва эксперт может в ряде случаев установить место, где находилось взрывное устройство в момент взрыва.

Таким образом, объектами рассматриваемой подотрасли криминалистического исследования оружия являются взрывные устройства как промышленно изготовленные, штатные (ручные гранаты, мины), так и самодельные, взрывчатые вещества, используемые для взрыва средства взрывания и все следы их применения.

В то же время возможно и комплексное исследование указанных объектов. Например, с помощью комплексной медико-взрывотехнической экспертизы можно установить поражающий радиус действия взрывного устройства и механизм травмирования потерпевших при взрыве, положение взрывного устройства относительно потерпевшего в момент взрыва и т.д.

§3. Проблемные вопросы криминалистической взрывотехники

Криминалистическая взрывотехника отрасль криминалистики, изучающая взрывчатые вещества, средства взрывания, взрывные устройства и следы их применения в целях раскрытия и расследования преступлений[50].

Взрывом называют процесс быстрого освобождения большого количества энергии в ограниченном объеме, сопровождаемый внезапным расширением газов или паров. Причины взрывных процессов различны. Чаще всего это мгновенное изменение физического состояния системы, быстрая экзотермическая реакция, протекающая с образованием сильно сжатых газообразных или парообразных продуктов.

Характер тактико-криминалистических приемов обнаружения, фиксации, изъятия и исследования взрывных устройств и следов взрыва во многом определяется следственной ситуацией, складывающейся на момент возбуждения уголовного дела. Наиболее типичными являются ситуации:

1) взрыв объекта осуществлен с помощью ВУ;

2) взрыв объекта произошел по неизвестным причинам;

3) в правоохранительные органы поступило сообщение о заминировании конкретного объекта;

4) обнаружен предмет, могущий быть взрывным устройством.

При расследовании необходимо установить обстоятельства взрыва, лишившего человека (людей) жизни; изучить объект на предмет его взрывоопасности (исключение непредвиденных обстоятельств, приведших к взрыву); выявить конструктивные особенности взрывного устройства и характер использованных в нем взрывчатых веществ; определить источник происхождения взрывного устройства, примененного преступником; выяснить профессиональные навыки и специальные познания изготовителя ВВ и ВУ; установить место закладки ВУ и эпицентр взрыва; проверить возможность внезапного срабатывания при определенных манипуляциях с ВВ и ВУ либо причины несрабатывания этого устройства; обнаружить место нахождения преступника в момент взрыва, возможные пути его ухода, использование транспортных средств, наличие свидетелей, очевидцев и пр.

В случае взрыва неустановленного происхождения специфика задач определяется характеристиками взорванного объекта. Так, при взрыве жилого или бытового помещения наряду с версией об умышленном подрыве необходимо проверить, не были ли нарушены правила хранения и эксплуатации бытовых газовых приборов и легковоспламеняющихся веществ. При взрыве на промышленном объекте проверяется возможность нарушения технологических процессов или правил обращения с взрывоопасными материалами.

В решении этих задач особая роль принадлежит своевременному применению криминалистических средств, приемов и методов, а также таким процессуальным действиям, как следственный осмотр и проведение взрывотехнических экспертиз.

В последние годы довольно часто приходится иметь дело с фактами взрывов на различных объектах, в общественных и иных местах. Здесь в первую очередь необходимо оказать помощь пострадавшим и удалить на безопасное расстояние находящихся на объекте людей, ибо не исключена вероятность новых взрывов.

При осмотре места взрыва нужно применять:

· следственный чемодан, в котором кроме обычных технических средств (кусачек, ножниц, рулетки, электрофонаря, ножа и т.п.) есть медицинская аптечка, металлоискатели, портативный пылесос, марлевые тампоны, флакон с ацетоном, бюксы (стеклянные емкости с притертыми пробками), шпатели, полиэтиленовые пакеты;

· специальные магниты, позволяющие вести поиск осколков в снегу, траве, мусоре и водоемах;

· сито для просеивания грунта и других сыпучих материалов в целях обнаружения осколков и предметов малой величины;

· портативную рентгеновскую аппаратуру, используемую при поиске осколков на коврах, поролоне, одежде и обуви;

· анализатор (детектор), реагирующий на молекулы ВВ в воздухе;

· чемодан экспресс-анализа взрывчатых веществ и порохов[51].

При поступлении информации о заминировании конкретного объекта надлежит на безопасное расстояние удалить находящихся там людей, организовать оцепление и охрану объекта. По прибытии на место специалисты незамедлительно приступают к поиску места закладки ВУ. Для этого используются следующие технические средства:

а) армейские миноискатели;

б) криминалистические металлоискатели;

в) стетоскоп для прослушивания хода часового механизма;

г) газовые анализаторы ВВ;

д) рентгеновская аппаратура.

Вести поиск СВУ с помощью щупа категорически запрещается, так как можно затронуть и привести в действие взрывной механизм. Большую помощь в обнаружении взрывных устройств оказывают специально тренированные собаки.

При обнаружении ВУ его фиксируют с помощью фотовидеосъемки, снимая крупным планом провода, тумблеры, электролампочки, часовые механизмы и т.п. Осмотр производится с применением стетоскопа или видеоскопа и газового анализатора взрывчатых веществ. Перемещают ВУ с помощью шнура и специальных зацепов (кошек, карабинов). Возможность его перемещения должна определяться с учетом окружающей обстановки. Когда в непосредственной близости находится взрывоопасный объект (газопровод, нефтехранилище и т.п.), перемещать ВУ запрещено. Если данный объект расположен в многолюдном месте, то необходимо накрыть его бронезащитным одеялом или ящиком и мешками с песком, а после удаления людей продолжить исследование. Предварительное исследование осуществляется с помощью рентгенаппаратуры. С этой целью могут использоваться портативные медицинские рентгеновские аппараты, а также специальные, например портативный рентгенотелевизионный интроскоп, с помощью которого на специальной пленке отображается "картинка" внутренней конструкции ВУ.