Мир Знаний

Криминалистическое исследование оружия и следов его применения 2 (стр. 3 из 14)

Важнейшим критерием понятия оружия является наличие в предмете или устройстве комплекса конструктивных признаков, предопределяющих предназначение данного предмета и устройства как оружия и позволяющих использовать их по своему назначению. Данный критерий играет особую роль в оценке предмета как оружия, так как вывод о подлинном назначении того или иного предмета позволяет сделать анализ его конструктивных признаков. При этом речь не идет о необходимости констатации всех деталей и параметров конкретного образца оружия. Для признания предмета оружием достаточно установить наличие в нем тех необходимых элементов конструкции (конструктивный минимум), которые функционально обеспечивают возможность его применения в соответствии с назначением, характерным для оружия. Например, таким конструктивным минимумом для огнестрельного оружия является наличие в предмете ствола с запирающим и стреляющим механизмами, которые в системе обеспечивают возможность производства хотя бы одного выстрела[17]. Отсутствие других деталей, скажем, рукояти, может влиять на надежность, эффективность и удобство стрельбы, но не является препятствием для производства самого выстрела, и следовательно, признания предмета огнестрельным оружием.

В этой связи нельзя считать оружием в юридическом смысле слова неисправное или негодное оружие (например, учебное), конструктивные недостатки которого не позволяют использовать его по назначению. На это обстоятельство неоднократно обращал внимание и Пленум Верховного Суда РФ[18]. В то же время, если виновный, пытавшийся использовать неисправное оружие, не осознавал этого обстоятельства и считал его пригодным, то содеянное нужно квалифицировать как покушение на применение оружия.

Наряду с этим судебная практика не признает наличия квалифицирующего признака "применение оружия" в случае использования виновным в процессе насильственного посягательства незаряженного оружия. В частности, Пленум Верховного Суда РФ указал, что если лицо в процессе разбойного нападения угрожало незаряженным оружием, его действия (при отсутствии других отягчающих обстоятельств) следует квалифицировать по ч. 1 ст. 162 УК РФ[19].

Такая позиция нам представляется по меньшей мере спорной. Во-первых, то обстоятельство, что предмет, относимый к оружию, находится в незаряженном состоянии, вовсе не означает, что этот предмет перестает считаться оружием. В качестве критериев понятия "оружие" Закон называет не факт наличия или отсутствия в устройстве пули, картечи, другого метаемого снаряжения, патрона или иного боеприпаса, а известное предназначение и связанные с ним конструктивные особенности устройства. Поэтому "незаряженное" и "негодное" оружие, по терминологии Пленума Верховного Суда РФ, совсем не одно и то же, и придание равного правового статуса этим понятиям логически ошибочно.

Во-вторых, представляется очевидным, что исключая незаряженное оружие из признака "применение оружия" в квалифицированном составе разбоя (можно предположить, что это разъяснение будет распространяться и на другие преступления, составы которых предусматривают одноименный признак), Пленум Верховного Суда РФ исходил только из того, что в случае использования виновным незаряженного оружия объективно не создается реальной опасности для жизни или здоровья потерпевшего, ибо выстрел из такого оружия не может последовать. Однако данное обоснование представляется актуальным лишь для разбоя, совершенного с физическим насилием, опасным для жизни или здоровья. В самом деле, применить незаряженное оружие по своему назначению для физического насилия невозможно. Вместе с тем закон предусматривает возможность совершения разбоя в форме психического насилия путем угрозы, где использование незаряженного оружия в качестве орудия психического воздействия с расчетом на то, что потерпевший воспримет его как заряженное, приобретает особое значение. К сожалению, Пленум не учел, что резкое возрастание степени общественной опасности насильственного преступления, носящего вооруженный характер, а соответственно, и более строгая наказуемость за содеянное, обусловлены не только, а иногда не столько риском реального причинения физического вреда, но тем, что применение в процессе психического насилия большинства орудий, а тем более оружия, во много раз умножает поражающий, запугивающий эффект угрозы, оказывая сверхсильное психотравмирующее воздействие на жертву насилия, конечно, при условии, что потерпевший считал демонстрируемое оружие заряженным и способным к бою. Таким образом, использование незаряженного оружия как орудия преступной угрозы, по нашему мнению, следует квалифицировать по признаку "применение оружия", если таковой имеется в составе насильственного преступления.

Подводя итог рассмотрению первому вопросу необходимо сделать ряд выводов.

Криминалистическое оружиеведение тесно связано с нормами уголовного права и уголовного процесса. Своевременное выявление незаконного изготовления оружия, а также пресечение небрежного хранения огнестрельного оружия является в нашей стране средством предупреждения тяжких преступлений.

Таким образом, криминалистическое оружиеведение понятие видовое, включающее несколько самостоятельных классов оружия. Основой для классификации является характер объектов, подлежащих отнесению к оружию, а также основная цель его использования (назначение).

Правильная оценка предметов и устройств, используемых виновным в процессе насилия, как оружия, невозможна без заключения криминалистической экспертизы.

§ 2. Классификация оружия

Как уже было сказано криминалистическое оружиеведение является видовым понятием, включающим в себя несколько самостоятельных классов оружия. Основой для классификации является характер объектов, подлежащих отнесению к оружию, а также основная цель его использования (назначение).

По характеру действия оружие подразделяется на огнестрельное, холодное, метательное, пневматическое, газовое и сигнальное; по назначению на гражданское, служебное, боевое (стрелковое).

К гражданскому огнестрельному относится оружие, предназначенное для использования гражданами страны в целях самообороны, занятий спортом и охотой. Гражданское оружие должно исключать ведение огня очередями и иметь емкость магазина (барабана) не более 10 патронов.

Гражданское оружие подразделяется на:

1. Оружие самообороны, а именно: огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, в том числе с патронами травматического действия; бесствольное огнестрельное оружие с патронами травматического, газового и светозвукового действия; газовое оружие (газовые пистолеты и револьверы); механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми и раздражающими веществами; электрошоковые устройства и искровые разрядники.

2. Спортивное оружие огнестрельное с нарезным стволом, огнестрельное гладкоствольное, холодное клинковое, метательное, пневматическое с дульной энергией свыше 3 Дж.

3. Охотничье оружие огнестрельное с нарезным стволом, огнестрельное гладкоствольное, в том числе с длиной нарезной части не более 140 мм, огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное), в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами, пневматическое с дульной энергией не более 25 Дж, холодное клинковое.

4. Сигнальное оружие.

5. Холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с народными национальными костюмами, атрибутика которых определяется правительством страны[20].

Служебным оружием является: огнестрельное гладкоствольное и нарезное короткоствольное оружие отечественного производства с дульной энергией не более 300 Дж, а также огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие. Оно исключает ведение огня очередями; нарезное служебное оружие должно иметь отличия от боевого ручного стрелкового оружия по типам и размерам патрона, а от гражданского по следообразованию на пуле и гильзе. Емкость магазина (барабана) служебного оружия должна быть не более 10 патронов, а пули к огнестрельному гладкоствольному и нарезному короткоствольному оружию не могут иметь сердечников из твердых материалов[21].

Боевое (стрелковое) и холодное оружие предназначено для решения боевых и оперативно-служебных задач, принятых в соответствии с нормативными правовыми актами правительства России.

В практике борьбы с преступностью встречается различное оружие, изготовленное заводским, кустарным и самодельным способом. Отнесение определенного предмета к оружию нередко требует использования специальных экспертно-криминалистических познаний. В первую очередь это касается экземпляров самодельного, кустарного или специального изготовления (закамуфлированных под бытовые или иные предметы).

Вопрос об отнесении конкретного предмета к оружию не всегда требует экспертных исследований. Так, легко определяемо боевое, спортивное и охотничье оружие, которое имеет общеизвестные формы, специальные маркировочные обозначения.

В ходе предварительного и судебно-экспертного исследования оружия решаются идентификационные и распознавательные задачи. Для распознавательных задач экспертиза оружия может назначаться при исследовании:

а) самодельных предметов;