Мир Знаний

Правовое регулирование деятельности хозяйственных товариществ (стр. 2 из 7)

4. Условия договоров поставки должны преподаваться сторонами соответственно требованиям Международных правил относительно толкования сроков "Інкотермс" (988_007).

5. Поставка товаров без заключения договора поставки может осуществляться лишь в случаях и порядке, предусмотренных законом.

6. Реализация субъектами хозяйствования товаров нехозяйничающим субъектам осуществляется по правилам о договорах купли-продажи. К отношениям поставки, не урегулированных этим Кодексом, применяются соответствующие положения Гражданского кодекса Украины (435-15) о договоре купли-продажи.

Статья 266. Предмет, количество и ассортимент поставки

1. Предметом поставки есть определенные родительными признаками продукция, изделия с наименованием, указанным в стандартах, технических условиях, документации к образцам (эталонов), прейскурантах или товароведческих справочниках. Предметом поставки могут быть также продукция, изделия, определенные индивидуальными признаками.

2. Общее количество товаров, которые подлежат поставцы, их частичное соотношение (ассортимент, сортамент, номенклатура) за сортами, группами, подгруппами, видами, марками, типами, размерами определяются спецификацией по согласию сторон, если другое не предусмотрен законом.

Статья 267. Сроки и порядок поставки

1. Договор поставки может быть заключен на один год, на срок большее одного года (долгосрочный договор) или на другой срок, определенный соглашением сторон. Если в договоре срок его действия не определенный, он считается заключенным на один год.

2. Сроки поставки устанавливаются сторонами в договоре с учетом необходимости ритмического и бесперебойного снабжения товаров потребителям, если другое не предусмотрен законодательством.

3. Если в долгосрочном договоре количество поставки определен лишь на год или меньший срок, в договоре должен быть предусмотренный порядок согласования сторонами сроков поставки на следующие периоды к окончанию срока действия договора. Если такой порядок не предусмотрен, договор считается заключенным на один год.

4. В случае если сторонами предусмотрена поставка товаров отдельными партиями, сроком (периодом) поставки продукции производственно-технического назначения есть, как правило, квартал, а изделий народного потребления, как правило, - месяц. Стороны могут согласовать в договоре также график поставки (месяц, декада, пора и т.п.).

5. В договоре поставки по согласию сторон может быть предусмотренный порядок отгрузки товаров любым видом транспорта, а также выборка товаров покупателем.

6. Договором может быть предусмотрена отгрузка товаров грузоотправителем (изготовителем), что не является поставщиком, и получение товаров грузополучателем, который не является покупателем, а также оплата товаров плательщиком, который не является покупателем.

7. Договором может быть предусмотренный порядок поставки недополученной покупателем в установленный срок количества товаров.

Статья 268. Качество товаров, которые поставляются

1. Качество товаров, которые поставляются, должна отвечать стандартам, техническим условиям, другой технической документации, которое устанавливает требования к их качеству, или образцам (эталонам), если стороны не определят в договоре более высокие требования к качеству товаров.

2. Номера и индексы стандартов, технических условий или другой документации о качестве товаров отмечаются в договоре. Если указанную документация не опубликована в общедоступных изданиях, ее копии должны прибавляться поставщиком к экземпляру договора покупателя на его требование.

3. В случае отсутствия в договоре условий относительно качества товаров последняя определяется соответственно цели договора или к обычному уровню качества для предмета договора или общих критериев качества.

4. Поставщик должен удостоверить качество товаров, которые поставляются, надлежащим документом, который присылается вместе с товаром, если другое не предусмотрен в договоре.

5. В случае поставки товаров более низкого качества, чем требуется стандартом, техническими условиями или образцом (эталоном), покупатель имеет право отказаться от принятия и оплаты товаров, а если товары уже оплачены покупателем, - требовать возвращения уплаченной суммы.

6. В случае если недостатки поставленных товаров могут быть устранены без возвращения их поставщику, покупатель имеет право требовать от поставщика устранения недостатков в местонахождении товаров или устранить их своими средствами за счет поставщика.

7. Если поставленные товары отвечают стандартам или техническим условиям, но окажутся более низкого сорта, чем было обусловлено, покупатель имеет право принять товары с оплатой по цене, установленной для товаров соответствующего сорта, или отказаться от принятия и оплаты поставленных товаров.

8. В случае если покупатель (получатель) отказался от принятия товаров, которые не отвечают за качеством стандартам, техническим условиям, образцам (эталонам) или условиям договора, поставщик (производитель) обязанный распорядиться товарами в десятидневный срок, а относительно товаров, которые быстро портятся, - на протяжении 24 часов из момента получения сообщение покупателя (получателя) об отказе от товаров. Если поставщик (производитель) в указанный срок не распорядится товарами, покупатель (получатель) имеет право реализовать их на месте или возвратить производителю. Товары, которые быстро портятся, подлежат во всех случаях реализации на месте.

Статья 269. Гарантии качества товаров. Претензии в связи с недостатками поставленных товаров

1. Сроки и порядок установления покупателем недостатков поставленных нему товаров, которые не могло быть выявлены при обычному их приеме, и предъявление поставщику претензий в связи с недостатками поставленных товаров определяются законодательством соответственно этому Кодексу.

2. Стандартами, техническими условиями или договором относительно товаров, предназначенных для продолжительного пользования или сохранения, могут предполагаться более продолжительные сроки для установления покупателем в надлежащем порядке указанных недостатков (гарантийные сроки). Стороны могут согласовать в договоре гарантийные сроки более продолжительные сравнительно с предусмотренными стандартами или техническими условиями.

3. Гарантийный срок эксплуатации вычисляется от дня введения изделия в эксплуатацию, но не более поздний одного года со дня получения изделия покупателем (потребителем), а относительно изделий народного потребления, которые реализуются через розничную торговлю, - со дня розничной продажи вещи, если другое не предусмотрен стандартами, техническими условиями или договором.

4. Гарантийный срок пригодности и сохранение товаров вычисляется от дня изготовления товара.

5. Поставщик (производитель) гарантирует качество товаров в целом. Гарантийный срок на комплектующие изделия и составные части считается равным гарантийному сроку на основное изделие, если другое не предусмотрен договором или стандартами (техническими условиями) на основное изделие.

6. Поставщик (производитель) обязанный за свой счет устранить дефекты изделия, выявленные на протяжении гарантийного срока, или заменить товары, если не докажет, что дефекты возникли вследствие нарушения покупателем (потребителем) правил эксплуатации или сохранение изделия. В случае устранения дефектов в изделии, на которое установлено гарантийный срок эксплуатации, этот срок продолжается на время, на протяжении которого он не использовался через дефект, а при замене изделия гарантийный срок вычисляется сызнова от дня замены.

7. В случае поставки товаров ненадлежащего качества покупатель (получатель) имеет право взыскать из изготовителя (поставщика) штраф в размере, предусмотренном статьей 231 этого Кодекса, если другой размер не предусмотрен законом или договором.

8. Иски, которые вытекают из поставки товаров ненадлежащего качества, могут быть предъявлены на протяжении шести месяцев со дня установления покупателем в надлежащем порядке недостатков поставленных нему товаров.

Статья 270. Комплектность товаров, которые поставляются

1. Товары должны поставляться комплектно соответственно требованиям стандартов, технических условий или прейскурантов. Договором может быть предусмотрена поставка с дополнительными к комплекту изделиями (частями) или без отдельных, не нужных покупателю изделий (частей), которые входят в комплект.

2. Если комплектность не определена стандартами, техническими условиями или прейскурантами, она в необходимых случаях может определяться договором.

3. В случае поставки некомплектных изделий поставщик (производитель) обязанный на требование покупателя (получателя) доукомплектувати их в двадцятиденний срок после получения требования или заменить комплектными изделиями в тот же срок, если сторонами не согласован другой срок. В дальнейшем к укомплектованию изделия или его замены покупатель (получатель) имеет право отказаться от его оплаты, а если товар уже оплачен, требовать в установленном порядке возвращения уплаченных сумм. В случае если поставщик (производитель) в установленный срок не укомплектует изделие или не заменит его комплектным, покупатель имеет право отказаться от товара.

4. Принятие покупателем некомплектных изделий не освобождает поставщика (производителя) от ответственности.

Статья 271. Положение о поставках и Особых условиях поставок

1. Кабинет Министров Украины соответственно требованиям этого Кодексу и других законов утверждает Положение о поставках продукции производственно-технического назначения и поставки изделий народного потребления, а также Особые условия поставки отдельных видов товаров.

Параграф 2. Контрактация сельскохозяйственной продукции