Мир Знаний

Правовое регулирование деятельности хозяйственных товариществ (стр. 4 из 7)

3. Товарная биржа создается на основе добровольного объединения заинтересованных субъектов хозяйствование. Основателями и членами товарной биржи не могут быть органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также государственные и коммунальные предприятия, учреждения и организации, которая полностью или частично содержатся за счет Государственного бюджета Украины или местных бюджетов.

4. Учреждение товарной биржи осуществляется путем заключения основателями соглашения, которое определяет порядок ее создания, состав основателей, их обязанности, размер и сроки уплаты паевых, вступительных и периодических взносов. Основатели платят паевой взнос.

5. Товарная биржа действует на основании устава, который утверждается основателями биржи.

6. Государственная регистрация товарной биржи ведется соответственно требованиям статьи 58 этого Кодекса.

7. Товарная биржа не занимается коммерческим посредничеством и не имеет целью получения прибыли.

8. Товарная биржа осуществляет свою деятельность за принципами равноправия участников биржевых торгов, публичного проведения биржевых торгов, применение свободных (рыночных) цен.

Статья 280. Права и обязанности товарной биржи

1. Товарная биржа имеет право:

устанавливать соответственно законодательству собственные обязательные для всех участников торгов правила биржевой торговли и биржевого арбитража;

устанавливать вступительные и периодические взносы для членов биржи, размер платы за услуги, которые предоставляются биржей;

устанавливать и взимать соответственно уставу биржи плату за регистрацию соглашений на бирже, а также санкции за нарушение устава биржи и биржевых правил;

создавать подразделы биржи и утверждать положения о них;

основывать арбитражные комиссии для решения споров в торговых соглашениях;

разрабатывать с учетом государственных стандартов собственные стандарты и типичные контракты;

укладывать соглашения с другими биржами, иметь своих представителей на биржах, в том числе расположенных за пределами Украины;

выдавать биржевые бюллетени, справочники и прочие информационные и рекламные издания;

решать другие вопросы, предусмотренные законом.

2. Товарная биржа обязана:

создавать условия для проведения биржевой торговли;

регулировать биржевые операции;

регулировать цены на товары, которые допускаются к обороту на бирже;

предоставлять членам и посетителям биржи организационные, информационные и прочие услуги;

обеспечивать сбор, обработку и распространение информации, которая касается конъюнктуры рынка.

Статья 281. Правила биржевой торговли. Биржевые торги

1. Правила биржевой торговли разрабатываются соответственно законодательству и есть основным документом, который регламентирует порядок осуществления биржевых операций, ведение биржевой торговли и решения споров по этим вопросам.

2. Правила биржевой торговли утверждаются общими сборами членов товарной биржи или органом, ними уполномоченным.

3. Биржевыми торгами являются торги, которые публично и гласно проводятся в торговых залах биржи за участия членов биржи по товарам, допущенных к реализации на бирже в порядке, установленному правилами биржевой торговли.

4. Биржевые операции разрешается осуществлять только членам биржи или брокерам - гражданам, зарегистрированным на бирже соответственно ее уставу для выполнения поручений членов биржи, которых они представляют, относительно осуществления биржевых операций.

Статья 282. Прекращение товарной биржи

1. Прекращение товарной биржи происходит по решению общих сборов членов биржи, а также по решению суда в случаях, предусмотренных законом.

Параграф 5. Аренда имущества и лизинг

Статья 283. Аренда имущества в сфере хозяйствования

1. По договору аренды одна сторона (арендодатель) передает второй стороне (арендатору) за плату на определенный срок в пользование имущество для осуществления хозяйственной деятельности.

2. В пользование по договору аренды передается индивидуально определенное имущество производственно-технического назначения (или целостный имущественный комплекс), что не теряет в процессе использования своего потребительского качества (непотребительская вещь).

3. Объектом аренды могут быть:

государственные и коммунальные предприятия или их структурные подразделы как целостные имущественные комплексы, то есть хозяйственные объекты с завершенным циклом производства продукции (работ, услуг), отделенным земельным участком, на котором размещенный объект, и автономными инженерными коммуникациями и системой энергоснабжения;

недвижимое имущество (здания, сооружения, помещение);

другое отдельное индивидуально определенное имущество производственно-технического назначения, которое належит субъектам хозяйствования.

4. Аренда структурных подразделов государственных и коммунальных предприятий не должна поднимать производственно-хозяйственную целостность, технологическое единство данного предприятия.

5. Законом может быть установлен перечень государственных и коммунальных предприятий, целостные имущественные комплексы которых не могут быть объектом аренды.

6. К отношениям аренды применяются соответствующие положения Гражданского кодекса Украины (435-15) с учетом особенностей, предусмотренных этим Кодексом.

Статья 284. Условия договора аренды

1. Важными условиями договора аренды есть: объект аренды (состав и стоимость имущества с учетом его индексации); срок, на который укладывается договор аренды; арендная плата с учетом его индексации; порядок использования амортизационных отчислений; восстановление арендованного имущества и условия его возвращения или выкупа.

2. Оценка объекта аренды осуществляется за обновленной стоимостью. Условия договора аренды сохраняют свою силу на весь срок действия договора, а также в случае если после его заключения законодательством установлен правила, которые ухудшают положение арендатора.

3. Реорганизация арендодателя не является основанием для изменения условий или разрыва договора аренды.

4. Срок договора аренды определяется по согласованию сторон. В случае отсутствия заявления одной из сторон о прекращении или изменении условий договора аренды на протяжении одного месяца после окончания срока действия договора он считается продолженным на такой самый срок и на одних и тех же условиях, которые было предусмотрено договором.

Статья 285. Основные права и обязанности арендатора

1. Арендатор имеет преобладающее право перед другими субъектами хозяйствования на продолжение срока действия договора аренды.

2. Арендатор может быть обязан использовать объект аренды по целевому назначению соответственно профилю производственной деятельности предприятия, имущество которого передан в аренду.

3. Арендатор обязан беречь арендованное имущество соответственно условиям договора, предотвращая его порче или повреждению, и своевременно и в полном объеме платить арендную плату.

4. Арендатор возмещает арендодателю стоимость арендованного имущества в случае отчуждения этого имущества или его уничтожение или порча по вине арендатора.

Статья 286. Арендная плата

1. Арендная плата - это фиксированный платеж, который арендатор платит арендодателю независимо от следствий своей хозяйственной деятельности. Размер арендной платы может быть изменен по согласованию сторон, а также в других случаях, предусмотренных законодательством.

2. Арендатор имеет право требовать уменьшения размера арендной платы, если через обстоятельства, за которые он не отвечает, изменились предусмотренные договором условия хозяйствование или существенным образом ухудшилось состояние объекта аренды.

3. Арендная плата устанавливается в денежной форме. В зависимости от специфики производственной деятельности арендатора арендная плата по согласию сторон может устанавливаться в натуральной или денежно-натуральной форме.

4. Сроки внесения арендной платы определяются в договоре.

Статья 287. Аренда государственного и коммунального имущества

1. Арендодателями относительно государственного и коммунального имущества есть:

1) Фонд государственного имущества Украины, его региональные отделения - относительно целостных имущественных комплексов предприятий, их структурных подразделов и недвижимого имущества, которое есть государственной собственностью, а также другого имущества в случаях, предусмотренных законом;

2) органы, уполномоченные Верховной Радой Автономной Республики Крым или местными советами управлять имуществом, - соответственно относительно имущества, которое належит Автономной Республике Крым или есть в коммунальной собственности;

3) государственные (коммунальные) предприятия - относительно отдельного индивидуально определенного имущества, а с разрешения арендодателей, указанных в пункте 2 этой статьи, - также относительно целостных имущественных комплексов, их структурных подразделов и недвижимого имущества.

2. Организационные и имущественные отношения, связанные с передачей в аренду целостных имущественных комплексов государственного сектора экономики, а также целостных имущественных комплексов, который есть коммунальной собственностью, регулируются законодательством соответственно этому Кодексу.

3. Образование арендного предприятия осуществляется соответственно статье 115 этого Кодекса. Устав субъекта хозяйствование, образованного на базе арендованного имущества, не может противоречить условиям договора аренды.