Мир Знаний

Правовое регулирование деятельности хозяйственных товариществ (стр. 5 из 7)

Статья 288. Субаренда государственного и коммунального имущества

1. Арендатор имеет право передать отдельные объекты аренды в субаренду, если другое не предусмотрен законом или договором аренды.

2. Передача в субаренду целостных имущественных комплексов не допускается.

Статья 289. Выкуп (приватизация) объекта аренды

1. Арендатор имеет право на выкуп объекта аренды, если такое право предусмотрено договором аренды.

2. Условия выкупа арендованного государственного (коммунального) имущества (целостного имущественного комплекса) определяются соответственно закону.

3. Арендатор имеет право в любое время отказаться от осуществления предусмотренного в договоре права на выкуп объекта аренды.

4. Приватизация целостных имущественных комплексов, сданных в аренду, осуществляется в случаях и порядке, предусмотренных законом.

Статья 290. Аренда земли в сфере хозяйствования

1. Отношения, связанные с арендой земли как средства производства, регулируются Земельным кодексом Украины (2768-14) и другими законами.

2. Аренда земельного участка без договора, заключенного в письменной форме, удостоверенного нотариально и зарегистрированного в установленному законом порядка, не допускается.

3. Размер платы за пользование земельным участком, который есть государственной или коммунальной собственностью, не может быть низшей за установленный соответственно закону. Случаи увольнения от платы за пользование земельным участком или уменьшение размера платы определяются законом.

Статья 291. Прекращение договора аренды

1. Односторонний отказ от договора аренды не допускается.

2. Договор аренды прекращается в случае:

окончание срока, на который его было заключено;

выкупу (приватизаци) объекта аренды;

ликвидации субъекта арендатор^-хозяйствования-арендатора;

гибели (уничтожение) объекта аренды.

3. Договор аренды может быть разорван по согласию сторон. На требование одной из сторон договор аренды может быть досрочно разорван из оснований, предусмотренных Гражданским кодексом Украины (435-15) для разрыва договора найму, в порядке, установленному статьей 188 этого Кодекса.

4. Правовые следствия прекращения договора аренды определяются соответственно условиям регулирования договора найму Гражданским кодексом Украины (435-15).

Статья 292. Лизинг в сфере хозяйствования

1. Лизинг - это хозяйственная деятельность, направленная на инвестирование собственного или привлеченного финансового средства, которое состоит в предоставлении по договору лизинга одной стороной в исключительное пользование второй стороне) на определенный срок имущества, которое принадлежит или приобретается ним в собственность (хозяйственное ведение) по доверенности или согласованием лизингополучатель у соответствующего поставщика (продавца) имущества, при условии уплаты лизингополучатель периодических лизинговых платежей.

2. В зависимости от особенностей осуществления лизинговых операций лизинг может быть двух видов - финансовый или оперативный. По форме осуществления лизинг может быть обратн, паевым, международной и т.п..

3. Объектом лизинга может быть недвижимое и движимое имущество, предназначенное для использования как основные фонды, не запрещенное законом к свободному обороту на рынке и относительно которого нет ограничений о передаче его в лизинг.

4. Имущество, указанное в части первой этой статьи, которое есть государственной (коммунальной) собственностью, может быть объектом лизинга только по согласованию с органом, который осуществляет управление этим имуществом, соответственно закону.

5. Не могут быть объектами лизинга земельные участки, другие естественные объекты, а также целостные имущественные комплексы государственных (коммунальных) предприятий и их структурных подразделов.

6. Переход права собственности на объект лизинга к другому лицу не является основанием для разрыва договора лизинга.

7. Правовое регулирование лизинга осуществляется соответственно этому Кодексу и других законов.

Параграф 6. Другие виды хозяйственно-торговой деятельности

Статья 293. Мена (бартер) в сфере хозяйствования

1. По договору мены (бартера) любая из сторон обязуется передать второй стороне в собственность, полное хозяйственное ведение или оперативное управление определенный товар в обмен на другой товар.

2. Сторона договора считается продавцом того товара, который она передает в обмен, и покупателем товара, который она получает взамен.

3. По согласованию сторон возможная денежная доплата за товар большей стоимости, которая обменивается на товар меньшей стоимости, если это не противоречит законодательству.

4. Не может быть объектом мены (бартера) имущество, отнесенное законодательством к основным фондам, которое належит к государственной или коммунальной собственности, в случае если вторая сторона договора мены (бартера) не является соответственно государственным или коммунальным предприятием. Законодательством могут быть установленные также другие особенности осуществления бартерных (товарообменных) операций, связанных с приобретением и использованием отдельных видов имущества, а также осуществление таких операций в отдельных областях хозяйствования.

5. К договору мены (бартера) применяются правил, которые регулируют договоры купли-продажи, поставки, контрактации, элементы которых помещаются в договоре мены (бартера), если это не противоречит законодательству и отвечает сути отношений сторон.

Статья 294. Сохранение в товарном составе

1. Товарным составом признается организация, которая осуществляет сохранение товаров и предоставляет связанные с сохранением услуги на основах предпринимательской деятельности.

2. Товарный состав есть составом общего пользования в случае если из закона, других правовых актов или выданного субъекту хозяйствования разрешения (лицензии) вытекает, что он обязан принимать на сохранение товары от любого товаровладельца.

3. Сохранение в товарном составе осуществляется по договору складского сохранения.

4. К регулированию отношений, которые вытекают из сохранения товаров по договору складского сохранения, применяются соответствующие положения Гражданского кодекса Украины (435-15).

С переходом к рыночной экономике и развитием предпринимательства все большее значение приобретает договор. Предприниматель сам разрешает вопросы своей деятельности, договор становится основой деятельности предприятия и граждан-предпринимателей.

Эти принципы нашли свое отражение в Гражданском и Хозяйственном кодексах Украины, которые вступают в силу с 1 января 2004 года.

Хозяйственный кодекс Украины в статье 179 выделяет такие методы регулирования договорных отношений, как:

- основанный на свободном волеизлиянии сторон в рамках законодательства,

- основанный на обязательном для сторон установлении закона,

- основанный на рекомендациях органа управления, которые не имеют для участников договора обязательного характера.

Новым Гражданским кодексом Украины в статье 627 закреплен принцип свободы договора, который отсутствовал ранее в гражданском законодательстве.

В соответствии с нормами этой статьи стороны являются свободными в заключении договора, выборе контрагента и определении условий договора с учетом требований Гражданского кодекса Украины, других актов законодательства, обычаев делового оборота, требований разумности и справедливости. Положения этой статьи не вступали бы в противоречие с положениями Хозяйственного кодекса Украины относительно соответствия условий договора законодательству, если бы не существовало статьи 6 Гражданского кодекса Украины, которой установлено, что стороны имеют право отступить от положений актов гражданского законодательства и урегулировать свои отношения по собственному усмотрению.

Статьей 6 также предусмотрено, что стороны только в том случае не могут отступать от положений актов гражданского законодательства, если в этих актах прямо указано на это, а также в случае, если обязательность для сторон положений актов гражданского законодательства вытекает из их содержания или из существа отношений между сторонами.

Таким образом, в соответствии с Гражданским кодексом Украины в договорной сфере закон переходит на второй план, стороны имеют право отступать от его положений, регулировать свои отношений по своему усмотрению, а обязательность положений акта гражданского законодательства при заключении договора должна быть подтверждена в самом акте специальной нормой.

Исключением из этого правила являются правила, установленные Гражданским кодексом Украины для публичных договоров – новой разновидности договора, основанной на публичном характере деятельности одной из сторон.

Статьей 633 кодекса установлено, что публичным является договор, в котором одна сторона взяла на себя обязательство осуществлять продажу товаров, исполнение работ или предоставление услуг каждому, кто к ней обратится.

Следовательно, свобода такого договора ограничена предусмотренными законом обязательными условиями договора, при нарушении которых договор считается ничтожным. Кроме того, условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей.

Поскольку в статье 633 не приведен исчерпывающий перечень товаров, работ и услуг, в сфере которых применяется публичный договор, возникает вопрос о том, какие еще виды договоров могут быть публичными.

Хозяйственным кодексом Украины хотя и не выделена такая разновидность договора, как публичный договор, однако положения части шестой статьи 179 этого кодекса относительно обеспечения потребителей электроэнергией, связью или услугами транспорта позволяют отнести эти договора к таким, которые имеют признаки публичного. Очевидно, что особенности условий этих договоров должны быть предусмотрены в специальных законах.