Мир Знаний

Правовое регулирование деятельности хозяйственных товариществ (стр. 3 из 7)

Статья 272. Договор контрактации сельскохозяйственной продукции

1. Государственная закупка сельскохозяйственной продукции осуществляется по договорам контрактации, которые укладываются на основе государственных заказов на поставку государству сельскохозяйственной продукции.

2. По договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции (далее - производитель) обязуется передать заготовительный (закупочному) или перерабатывающему предприятию или организации (далее - контрактанту) выработанную ним продукцию в сроки, количества, ассортименте, которые предусмотренные договором, а контрактант обязуется оказывать содействие производителю в производстве указанной продукции, принять и оплатить ее.

3. В договорах контрактации должны предполагаться:

виды продукции (ассортимент), номер государственного стандарта или технических условий, предельно допустимое содержимое в продукции вредных веществ;

количество продукции, какую контрактант принимает непосредственно у производителя;

цена за единицу, общая сумма договора, порядок и условия доставки, сроки сдачи-приема продукции;

обязанности контрактанта относительно представления помощи в организации производства сельскохозяйственной продукции и ее транспортирование на приемные пункты и предприятия;

взаимная имущественная ответственность сторон в случае невыполнения ними условий договора;

другие условия, предусмотренные Типичным договором контрактации сельскохозяйственной продукции, утвержденным в порядке, установленному Кабинетом Министров Украины.

Статья 273. Особенности выполнения договоров контрактации

1. Производитель должен не позднее чем за пятнадцать дней до начала заготовки продукции сообщить контрактанта о количестве и сроки сдачи сельскохозяйственной продукции, которая предлагается к продаже, и согласовать календарный график ее сдачи.

2. Контрактант обязан принять от производителя всю предъявленную ним продукцию на условиях, предусмотренных в договоре. Нестандартную продукцию, которая быстро портится, пригодную для использования в свежем или переработанном виде, и стандартную продукцию, которая быстро портится, что кажется свыше объемов, предусмотренные договором, контрактант принимает по ценам и на условиях, которые согласованные сторонами.

3. В договоре контрактации могут предполагаться объемы сельскохозяйственной продукции, прием которой контрактант осуществляет непосредственно у производителя, и продукци, которая доставляется непосредственно производителем торговым предприятиям. Остаток продукции принимается контрактантом на определенных договором приемных пунктах, расположенных в границах административного района по местонахождению производителя.

4. Обеспечение производителей тарой и необходимыми материалами для паковки продукции осуществляется в количестве, порядка и сроки, предусмотренные договором.

5. Другие особенности выполнения договоров контрактации устанавливаются Положением о контрактации сельскохозяйственной продукции, которое утверждается Кабинетом Министров Украины.

Статья 274. Ответственность по договору контрактации

1. За недостачу сельскохозяйственной продукции в сроки, предусмотренные договором контрактации, производитель платит контрактанту неустойку в размере, установленном договором, если другой размер не предусмотрен законом.

2. За невыполнение обязательства относительно приема сельскохозяйственной продукции непосредственно у производителя, а также в случае отказа от приема продукции, предъявленной производителем в сроки и в порядке, которые согласованные сторонами, контрактант платит производителю штраф в размере пяты процентов стоимости непринятой продукции, учитывая надбавки и скидки, а также возмещает причиненные производителю убытки, а относительно продукции, которая быстро портится, - полную ее стоимость.

3. В случае если продукцию не было своевременно подготовлено к сдаче-приему и об этом не было предупреждено контрактанта, производитель возмещает контрактанту причиненные этим убытки.

4. В договоре контрактации могут быть предусмотренные также другие санкции за невыполнение или ненадлежащее выполнение обязательств соответственно требованиям этого Кодекса.

Параграф 3. Энергоснабжение

Статья 275. Договор энергоснабжения

1. По договору энергоснабжения энергоснабжающее предприятие (енергопостачальник) отпускает электрическую энергию, пара, горячую и перегретую воду (далее - энергию) потребителю (абоненту), что обязанный оплатить принятую энергию и придерживаться предусмотренного договором режима ее использование, а также обеспечить безопасную эксплуатацию энергетического оснащения, которое ним используется.

2. Отпуск энергии без оформления договора энергоснабжение не допускается.

3. Предметом договора энергоснабжение есть отдельные виды энергии с наименованием, предусмотренным в государственных стандартах или технических условиях.

4. Производители и поставщики энергии, которые занимают монопольное положение, в частности субъекты естественных монополий, обязанные заключить договор энергоснабжения на требование потребителей, которые имеют технические средства для получения энергии. Расхождения, которые возникают при заключении такого договора, урегулируются соответственно требованиям этого Кодекса.

5. Энергоснабжающие предприятия других, кроме государственной и коммунальной, форм собственности могут принимать участие в обеспечении энергией любых потребителей, в том числе через государственную (коммунальную) энергосеть, на условиях, определенных соответствующими договорами.

Статья 276. Количество и качество энергии.

Сроки, цены и порядок расчетов по договору энергоснабжения

1. Общее количество энергии, которая отпускается, определяется по согласованию сторон. В случае если энергия выделяется в счет заказа на государственные потребности (лимита), енергопостачальник не имеет права уменьшать абоненту этот лимит без его согласия.

2. Предложения абонента относительно количества и видов энергии, сроков его отпуска есть приоритетными при наличии производственных возможностей в енергопостачальника.

3. Показатели качества энергии согласовываются сторонами на основании государственных стандартов или технических условий путем согласования перечня (величины) показателей, поддержание которых есть обязанностью для сторон договора.

4. Сроки снабжения энергии устанавливаются сторонами в договоре выходя, как правило, из необходимости обеспечения ее ритмического и бесперебойного поступления абоненту. Основным учетным периодом энергоснабжения есть декада, с корректированием объемов на протяжении поры. Стороны могут согласовывать снабжение энергии на протяжении поры за часами, а также время и продолжительность максимальных и минимальных погрузок.

5. Количество энергии, недополученной в предшествующие периоды по вине енергопостачальника, подлежит пополнению на требование абонента. Если энергия не выбрана абонентом или недополучен ним для обогревания в связи с благоприятными погодными условиями, пополнение недополученной энергии осуществляется по согласованию сторон.

6. Расчеты по договорам энергоснабжения осуществляются на основании цен (тарифов), установленных соответственно требованиям закона.

7. Оплата энергии, которая отпускается, осуществляется, как правило, в форме предшествующей оплаты. По согласованию сторон могут применяться плановые платежи с следующим перерасчетом или оплата, которая ведется за фактически отпущенную энергию.

8. В случае если абонент имеет собственное енергоджерело и отпускает энергию в сети енергопостачальника, допускаются расчеты за сальдо взаимно полученной энергии.

Статья 277. Правила пользование энергией

1. Абоненты пользуются энергией с соблюдением правил пользования энергией соответствующего вида, которые утверждаются Кабинетом Министров Украины.

2. Правилами могут быть предусмотренные типичные договоры снабжения отдельных видов энергии.

3. Абонент имеет право отпускать энергию присоединенным к его сетям вторичным потребителям (субабонентам). В этом случае субабоненти заключают договор энергоснабжения с абонентом и имеют права и несут обязанности абонента, а абонент имеет права и несет обязанности энергопотребителя

4. Абонент обязан сообщить перечень субабонентов энергопоставщик, что имеет право контроля энергосетей и приборов субабонентов и право контроля за соблюдением субабонентами правил пользования энергией.

5. Ответственность за нарушение правил пользование энергией устанавливается законом.

Параграф 4. Биржевая торговля

Статья 278. Торговельно-біржова деятельность

1. Осуществление торговельно-біржової деятельности имеет целью организацию и регулирование торговли путем предоставления услуг субъектам хозяйствование в осуществлении ними торговых операций специально образованной хозяйственной организацией - товарной биржей.

2. Правовые условия создания и деятельности товарных бирж, а также основные правила осуществления торговельно-біржової деятельности определяются этим Кодексом, принятыми соответственно него законами и другими нормативно-правовыми актами.

Статья 279. Товарная биржа

1. Товарная биржа есть особым субъектом хозяйствования, которое предоставляет услуги в заключении биржевых соглашений, выявлении спроса и предложений на товары, товарных цен, изучает, приводит в порядок товарооборот и оказывает содействие связанным с ним торговым операциям.

2. Товарная биржа есть юридическим лицом, действует на основах самоуправления и хозяйственной самостоятельности, имеет отделенное имущество, самостоятельный баланс, счета в учреждениях банка, печать с своим наименованием.