Мир Знаний

Формы прямого волеизъявления в системе местного самоуправления (стр. 12 из 17)

Независимость органов, осуществляющих организацию и проведение выборов. Она означает, что для обеспечения реализации и защиты избирательных прав граждан образуются специальные органы - избирательные комиссии. При подготовке и проведении выборов избирательные комиссии в пределах своей компетенции независимы от государственных органов и органов местного самоуправления.

Решения избирательных комиссий, принятые в пределах ее компетенции, обязательны для нижестоящих избирательных комиссий, органов местного самоуправления, общественных объединений, организаций должностных лиц, кандидатов, зарегистрированных кандидатов, избирателей.

Для подготовки и проведения выборов представительных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления в зависимости от численности муниципального образования могут создаваться следующие избирательные комиссии: избирательные комиссии муниципального образования; окружные избирательные комиссии; территориальные избирательные комиссии; участковые избирательные комиссии.

Формирование избирательных комиссий по выборам в органы местного само осуществляются на основе предложений избирательных объединений, избирательных блоков, общественных объединений, собраний избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы, представительным органом местного самоуправления.

Представительный орган местного самоуправления обязан назначить не менее одной трети состава муниципальной и участковой избирательной комиссии на основе предложений поступивших от каждого из избирательных объединений, избирательных блоков, имеющих фракции в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, а также от избирательных объединений, избирательных блоков, имеющих фракции в законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта Российской Федерации и в представительном органе местного самоуправления. При этом может быть назначено на более одного представителя от каждого из избирательных объединений, избирательных блоков. В случае, если представительный орган местного самоуправления не назначит состав либо часть состава муниципальных и участковых избирательных комиссий в срок установленный законом субъекта Российской Федерации, уставом муниципального образования, либо если на территории муниципального образования отсутствует соответствующий орган местного самоуправления, назначение части состава либо состава избирательной комиссии производится вышестоящей избирательной комиссией.

Формирование участковых избирательных комиссий осуществляется не позднее 3 дней после образования избирательного участка, а их полномочия прекращаются через 10 дней со дня официального опубликования результатов выборов, если в адрес вышестоящей избирательной комиссии не поступило жалоб и протестов на действия (бездействия) данной избирательной комиссии, в результате которых был нарушен порядок голосования и подсчета голосов, и если по данным фактам не ведется судебное разбирательство. В случае обжалования или опротестовывания итогов голосования полномочия участковой комиссии прекращаются после вынесения окончательного решения по существу жалобы, протеста вышестоящей комиссией или судом.

Срок полномочий муниципальных комиссий устанавливается законами субъектов Российской Федерации. Так, Законом субъекта Российской Федерации, уставом муниципального образования может быть предусмотрена деятельность муниципальной комиссии на постоянной основе. В этом случае срок полномочий не может быть более 5 лет и не менее срока полномочий представительного органа местного самоуправления, подготовку и проведение выборов в который она осуществляет.

Членами муниципальных и участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса не могут быть депутаты законодательных (представительных) органов государственной власти, органов местного самоуправления, выборные должностные лица органов государственной власти и органов местного самоуправления, судьи, кандидаты, зарегистрированные кандидаты, их доверенные лица, уполномоченные представитель и доверенные лица групп избирателей, и избирательных объединений, избирательных блоков, выдвинувших кандидатов, члены избирательных комиссий с правом совещательного голоса, супруги и близкие родственники кандидатов, зарегистрированных кандидатов или лица, которые находятся в непосредственном подчинении у кандидатов, зарегистрированных кандидатов. Срок полномочий членов муниципальной и участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса истекает одновременно с прекращением полномочий этих избирательных комиссий.

После регистрации муниципальной избирательной комиссией кандидата (списка кандидата) данный кандидат, избирательное объединение, избирательный блок, выдвинувшие список кандидатов вправе назначить в избирательную комиссию зарегистрировавшего кандидата (список кандидатов), и в ниже стоящие избирательные комиссии по одному члену комиссии с правом совещательного голоса. Полномочия членов избирательной комиссии с правом совещательного голоса прекращаются через 30 дней после официального опубликования результатов выборов по всем голосованиям, проводимым на соответствующей территории в рамках данной избирательной компании. Их полномочия могут быть прекращены по решению лица или органа, назначившего данного члена избирательной комиссии и переданный другому лицу.

Деятельность избирательных комиссий осуществляется гласно, открыто и коллегиально. Как установлено Федеральным Законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участия в референдуме граждан Российской Федерации», на всех заседаниях муниципальных избирательных комиссиях вправе присутствовать члены вышестоящих избирательных комиссий, кандидаты и их доверенные лица, представители и доверенные лица избирательных объединений, избирательного блока, список кандидата от которого зарегистрирован данной либо вышестоящий избирательной комиссией, представители средств массовой информации. Решения избирательных комиссий публикуются в печати и передаются в иные средства массовой информации в сроки, установленные законами субъектов Российской Федерации. Так, в соответствии со ст. 21 Закона Приморского края «О выборах депутатов представительных органов местного самоуправления в Приморском крае». Решения публикуются не позднее двух дней после их принятия.

В случае нарушения муниципальной, участковой избирательной комиссией избирательных прав граждан, повлекшего признание недействительными итогов голосования на соответствующей территории либо результатов выборов указанная избирательная комиссия может быть расформирована судом на основании заявления группы депутатов численностью не менее одой трети от общего числа депутатов законодательного (представительного) органа соответствующего субъекта Российской Федерации либо соответствующего представительного органа местного самоуправления, а также Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, избирательной комиссии субъекта Российской Федерации. Представительный орган местного самоуправления обязан сформулировать новый состав избирательной комиссии не позднее чем через 14 дней после вступления в силу решения суда о расформировании избирательной комиссии.

К сожалению, законодательство не исключает возможности о постановки вопроса о расформировании избирательных комиссий никакими временными рамками. Это вполне может послужить препятствием для организации и проведения выбо­ров в том случае, если решение о расформировании избирательной комиссии бу­дет принято после назначения соответствующих выборов. Для того, чтобы избе­жать подобных деформаций на подготовительной стадии избирательного про­цесса было бы целесообразно в прямой форме закрепить норму о том, что в пе­риод организации и проведения выборов избирательные комиссии не могут быть подвергнуты расформированию. Одновременно следовало бы предусмотреть, что в случае постановки вопроса о расформировании избирательной комиссии соот­ветствующие выборы не назначаются, а течение сроков их назначения приоста­навливается до вступления в силу судебного решения, принятого в соответствии со ст.25 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».[37]

Назначение муниципальных выборов является обязательной отправной стадией избирательного процесса, которая дает старт всей деятельности, связанной с организацией и проведением выборов. Вместе с тем она сама состоит из ряда протяженных во времени этапов, вследствие чего имеющееся в литературе утверждения о том, что «юридически избирательная компания начинается с момента официального опубликования решения о назначении даты выборов»[38] нуждается в некотором уточнении. Действительно, для основной массы участников электоральных отношений начало избирательного процесса связывается именно с обнародованием даты выборов. Однако, нельзя не учитывать, что официальному опубликованию решения о проведении выборов предшествует его подготовка и принятие уполномоченным на это органом (должностным лицом), а иногда и разрешение избирательных споров о порядке и сроках назначения выборов.[39]