Мир Знаний

Формы прямого волеизъявления в системе местного самоуправления (стр. 13 из 17)

Среди субъектов, уполномоченных решить вопрос о назначении выборов, законодательство называет: во-первых, органы (должностные лица) муниципальной власти; во-вторых, избирательные комиссии; в-третьих, судебные органы. При этом, по общему правилу, органы и должностные лица местного самоуправления фигурируют в качестве основных субъектов, наделенных правом назначения выборов. Вместе с тем существуют и некоторые исключения из этого правила. Так, в соответствии со ст. 3 Закона Приморского края «О выборах глав муниципальных образований в Приморском крае», дату проведения первых выборов глав муниципальных образований определяет Дума Приморского края на основании предложений представительных органов местного самоуправления.

Что касается сроков проведения выборов, то голосование должно быть проведено 180 дней и не ранее чем через 70 дней со дня принятия решения о назначении выборов (глав муниципальных образований не позднее чем за два месяца до дня голосования (ст. 3)). Решение о назначении выборов должно быть принято не позднее чем за 65 дней до дня истечения срока, на который были избраны соответствующий орган или часть депутатов коллегиального органа. В случае досрочного прекращения полномочий органа местного самоуправления выборы должны быть назначены не позднее чем через 14 дней со дня прекращения полномочий. Решение о назначении выборов подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации не позднее чем через пять дней со дня его принятия.

Избирательные комиссии, как правило, получают право назначать выборы в соответствии со ст. 10 Федерального Закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», лишь в том случае, если они не назначены основными уполномоченными на то субъектами - представителями муниципальной власти. Выборы проводятся избирательной комиссией муниципального образования:

* в первое или второе воскресенье месяца, следующего за месяце истечения полномочий депутатов представительного органа местного самоуправления и выборных должностных лиц;

* не позднее чем через 180 дней со дня досрочного прекращения полномочий депутатов представительного органа местного самоуправления или выборных должностных лиц местного самоуправления .

Что же касается судебных органов, то они могут назначить выборы только тогда, когда вопрос об их проведении в установленном законом порядке не был решен ни компетентными органами (должностными лицами) местного самоуправления, ни избирательными комиссиями муниципального образования, а также если комиссия муниципального образования отсутствует и не может быть сформирована в порядке предусмотренном Федеральным Законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». В этом случае выборы назначаются по заявлениям избирателей, избирательных объединений, избирательных блоков, органа местного самоуправления, прокурора. Одним из обязательных условий организации избирательных компаний является составление списков. Все граждане обладающие на день голосования активным избирательным правом, включаются в списки избирателей, которые являются важнейшим документов и в соответствии со ст. 18 Федеральным Законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» составляются при проведении выборов в целях реализации прав избирателей, ознакомления избирателей с данными о себе, а также в целях проведения голосования.

Списки избирателей составляются муниципальной избирательной комиссией, как правило, с использованием государственной автоматизированной системы, отдельно по каждому избирательному участку на основании сведений, представляемых по установленной форме уполномоченными на то органами, должностными лицами местного самоуправления, командирам воинской части по состоянию на 1 января и 1 июля каждого года.

Основанием для включения гражданина Российской Федерации в список избирателей является факт его проживания на территории муниципального образования. Содержание права на участие в муниципальных выборах имеет некоторые отличия от содержания права на участие в других выборах. Во-первых это предоставление возможности иностранным гражданам участвовать в муниципальных выборах. Так, Федеральным Законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (ст. 18) впервые в российской истории предусмотрел, что в списке избирателей на выборах в органы местного самоуправления в соответствии с Международными договорами Российской Федерации и соответствующими им федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации включаются иностранные граждане, достигшие возраста 18 лет и постоянно или преимущественно проживающие на территории муниципального образования, в котором производятся указанные выборы. Признание за иностранцами права голосования на муниципальных выборах вполне согласуется с провозглашение Конституции Российской Федерации (ст. 2) в качестве высшей ценности человека, его прав и свобод, отвечает негосударственной природе муниципальной деятельности и учитывает опыт целого ряда стран, в которых самоуправление не считается прерогативой граждан и распространяется на проживающих на территории муниципальных образований иностранцев и лиц без гражданства.[40] Однако его реализация может иметь место только при наличии международных обязательств России, подтвержденными нормами федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации.

Во-вторых, при проведении муниципальных выборов в списки избирателей не включаются проходящие военную службу по призыву военнослужащие, которые до призыва на военную службу постоянно или преимущественно не проживали на территории данного муниципального образования.

Избиратель может быть включен в список только на одном избирательном участке. Список избирателей составляется в двух экземплярах. Сведения об избирателях включаемые в список избирателей располагаются в алфавитном или ином порядке (по населенным пунктам, улицам, домам, по адресам избирателей). В списке указывается фамилия, имя, отчество, год рождения (в возрасте 18 лет - дополнительно день и месяц рождения), адрес места постоянного или преимущественного проживания избирателя. Список избирателей подписывается председателем и секретарем муниципальной избирательной комиссии и второй экземпляр передается по акту участковым избирательным комиссиям не позднее чем за 25 дней до дня голосования, где подписывается также председателем и секретарем участковой избирательной комиссии. Затем участковая избирательная комиссия предоставляет список избирателей для ознакомления избирателей и дополнительного уточнения не позднее чем за 20 дней до голосования. Граждане поселившиеся на территории избирательного участка после этого срока и до дня выборов, а также избиратели, по какой-либо причине не включенные в список, включаются участковой комиссией в список избирателей дополнительно на основании документов, подтверждающих их место жительства на соответствующей территории. Исключение гражданина из списка избирателей после его подписания председателем и секретарем муниципальной избирательной комиссии производятся только на основании сведений, полученных от соответствующих органов, осуществляющих регистрацию (учет) избирателей (главой муниципального образования, командиром воинской части). При этом в списке избирателей указываются даты исключения гражданина из списка и причина такого исключения. Данная запись заверяется подписью председателя участковой избирательной комиссии. Решение участковой избирательной комиссии может быть обжаловано в вышестоящую избирательную комиссию или в суд, который обязан рассмотреть жалобу в 3-х дневный срок, а в день голосования немедленно.

Заслуживает внимания категорический запрет федерального законодательства на внесение каких-либо изменен в списки избирателей после окончания голосования и начала подсчета голосов. Такие изменения не могут иметь место даже по решению суда. Подобная позиция законодательства оправдана тем, что в противном случае результаты избирательной компании могли бы подвергаться определенной корректировке на основании «запрограммированной» на вполне конкретные прагматические цели «чистки» избирательных списков.[41] Так, по итогам выборов в Думу г. Владивостока, состоявшихся 17 января 1999 г., в одном из избирательных округов для признания выборов состоявшимися не хватило участия в голосовании 8 избирателей. Тогда, кандидат, находившийся по итогам голосования на первом месте обратился в суд с заявлением о внесении изменений в списки избирателей на том основании, что они содержат свыше ста «мертвых душ». Суд отказал в удовлетворении данного заявления, что не только отвечало букве закона, но и способствовало пресечению попыток обеспечить победу на выборах за счет уточнения списков избирателей задним числом.[42]

Значение списков избирателей трудно переоценить. Во-первых, именно в них отражаются сведения обо всех избирателях, проживающих на территории избирательного участка. Во-вторых, включением гражданина в список избирателей юридически подтверждаются его избирательные права. В-третьих, на основании списков производится выдача избирательных бюллетеней. В-четвертых, по спискам избирателей устанавливается общее число избирателей, проживающих на территории избирательного участка.[43]