Мир Знаний

Формы прямого волеизъявления в системе местного самоуправления (стр. 3 из 17)

Важное значение в непосредственном осуществлении гражданами права на местное самоуправление имеет закрепленная Конституцией Российской Федерации (ст. 33) и Федеральным Законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (ст. 26) возможность обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в органы местного самоуправления и к должностным лицам местного самоуправления. Обращения граждан носят различный характер, содержат неодинаковую информацию, не совпадают по общественной направленности: могут содержать как индивидуальные жалобы на нарушение прав и свобод, так и коллективные, поднимающие вопросы, представляющие общественно значимый интерес. Действующее законодательство практически не ограничивает возможности граждан в выборе форм и способов его реализации. Это могут быть заявления, предложения, жалобы, информационные письма.

Одной из форм участия населения в осуществлении местного самоуправления является территориальное общественное самоуправление. Федеральный Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» определяет территориальное общественное самоуправление как самоорганизацию граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования (территориях поселений, не являющихся муниципальным образованием, микрорайонов, кварталов, улиц, дворов и других территориях) для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив в вопросах местного значения непосредственно населением или через создаваемые им органы территориального общественного самоуправления.

Приведенное определение территориального общественного самоуправления позволяет взглянуть на эту категорию по крайней мере с двух позиций. Во-первых, как составную и вполне самостоятельную часть местного самоуправления, а во-вторых, как одну из форм непосредственного участия населения в управлении местными делами. Ее отличительной особенностью является участие населения в самоуправлении и решении вопросов местного значения не на всей территории муниципального образования, а на какой-то его части.

Являясь частью общей системы местного самоуправления в Российской Федерации, система территориального общественного самоуправления включает в себя: общи собрания (сходы) граждан, выборы, конференции граждан и другие формы непосредственного волеизъявления граждан, органы территориального общественного самоуправления (советы или комитеты микрорайонов, жилищных комплексов, поселков, сельских населенных пунктов), а также иные органы самоуправления населения по месту жительства (советы или комитеты улиц, кварталов, домов).

Согласно Федеральному Закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (ст. 27), наряду с предусмотренными этим Законом формами участия населения в осуществлении местного самоуправления (местный референдум, муниципальные выборы, собрания (сходы) граждан, народная правотворческая инициатива, обращение граждан в органы местного самоуправления, территориальное общественное самоопределения), граждане в праве участвовать в осуществлении местного самоуправления и в других формах, не противоречащих Конституции Российской Федерации, федеральным законам, законам субъектов Российской Федерации. К формам непосредственной демократии, используемым гражданами в системе местного самоуправления, которые служат выявлению общественного мнения и позволяют соответствующим органам общественного самоуправления принимать решения с учетом общественного мнения и интересов большинства населения, относятся: обсуждение населением вопросов местного значения, проектов решений органов местного самоуправления, опросы общественного мнения.

Важную роль в привлечении внимания органов местного самоуправления к актуальным проблемам социально-экономического и культурного развития, вопросам охраны окружающей среды, требующим срочного решения, играют такие общественные инициативы граждан, как митинги, демонстрации, шествия, пикетирование и собрания. Право на проведение публичных мероприятий - субъективное право граждан. Оно является важным элементом народовластия, формой участия граждан в управлении делами государства как на общефедеральном уровне, так и на уровне субъектов Федерации и местного самоуправления.


Глава II. Основные формы осуществления непосредственного волеизъявления.

Согласно Конституции Российской Федерации (ст. 3), высшим непосредственным выражением власти народа является референдум и свободные выборы, которые обеспечивают самую массовую форму участия граждан в управлении делами на общегосударственном уровне и на уровне местного самоуправления, а также общественной жизнью.

II.1. Местный референдум.

Важнейшей формой непосредственной демократии является референдум.

Местный референдум, являясь наряду с референдумом Российской Федерации и референдумом субъектов Российской Федерации составной частью системы референдумов в Российской Федерации, посредством которых народ осуществляет свою власть непосредственно, и имея с ними много общих черт, существенно отличается от них.[11]

Местный референдум - голосование граждан Российской Федерации, постоянно или преимущественно проживающих в границах одного или нескольких муниципальных образований (районах, городах, поселках и сельских округах), по важным вопросам местного значения, которое проводится в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями, уставами и законами субъектов Российской Федерации, а также уставами муниципальных образований.

Основные вопросы организации и проведения местных референдумов регулируются прежде всего федеральными законами «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», а также законами субъектов Российской Федерации о местного референдуме и уставами муниципальных образований.

В них закреплено, что другие федеральные законы, законы субъектов Российской Федерации, нормативные правовые акты о референдумах, принимаемые в Российской Федерации не должны противоречить указанным федеральным законам.

В местном референдуме имеют право участвовать все граждане Российской Федерации, постоянно или преимущественно проживающие на территории муниципального образования и обладающие избирательным правом.

В соответствии с международными договорами Российской Федерации в местных референдумах вправе участвовать и иностранные граждане, достигшие возраста 18 лет и постоянно проживающие на территории муниципального образования. В частности, при соблюдении этих условий согласно ст. 18 Устава Союза Беларуси и России в местных референдумах обоих государств могут принимать участие их граждане.[12]

Детальное регулирование порядка проведения местного референдума осуществляется на уровне субъектов Российской Федерации. Так, в Законе Приморского края от 20 апреля 1999 г. «О местном референдуме в Приморском крае» подробно оговариваются общие принципы проведения референдума, порядок его назначения и процедура подготовки и проведения, установление результатов местного референдума и ответственность за нарушение законодательства о местном референдуме.

В местном референдуме, в соответствии со ст.4 Закона Приморского края, имеют право участвовать граждане Российской Федерации, постоянно или преимущественно проживающие на территории муниципального образования, в границах которого проводится местный референдум, достигшие на день проведения о местного референдума 18 лет и обладающие избирательным правом. Не имеют права участвовать в местном референдуме граждане, признанные судом недееспособными или содержащиеся в системах лишения свободы по приговору суда. Какие-либо прямые или косвенные ограничения прав на участие в местном референдуме в зависимости от происхождения, имущественного и должностного положения, пола, расы, национальности, языка, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, рода и характера занятий, а также других обстоятельств запрещаются.

Согласно общим принципам проведения местного референдума, установленным Законом, граждане участвуют в местном референдуме непосредственно и лично, голосование за других лиц не допускаются; участие в референдуме является добровольным и свободным. Никто не вправе воздействовать на гражданина с целью принудить его к участию или неучастию в местном референдуме, а также на его свободное волеизъявление; голосование осуществляется на основе всеобщего равного и прямого волеизъявления при тайном голосовании; граждане участвуют в местном референдуме на равных основаниях по месту своего постоянного проживания; каждый гражданин имеет один голос.[13]

Важнейшим требованием Закона, связанным с подготовкой и проведением местного референдума, является гласность. В нем устанавливается, что деятельность органов местного самоуправления, государственных и общественных органов, участвующих в организации и проведении местного референдума, должна осуществляться открыто и гласно. Все решения, касающиеся местного референдума, а также вопросы или иные решения, выносимые на референдум подлежат опубликованию в местных средствах массовой информации.