Мир Знаний

Процессуальные особенности рассмотрения дел о лишении родительских прав (стр. 10 из 15)

Поскольку лишение родительских прав является крайней мерой, суды должны очень тщательно исследовать все обстоятельства, входящие в предмет доказывания по этим делам. Суд не может ограничиваться только проверкой обстоятельств, указанных в исковом заявлении о лишении родительских прав, а должен проверить, насколько действия ответчика, его виновное противоправное поведение несовместимы с основным назначением родительских прав — осуществлением их только в интересах детей.

Факты, входящие в предмет доказывания, как правило, могут быть предоставлены в основном сторонами. Объяснения сторон являются наиболее эффективным средством доказывания по спорам, связанным с лишением родительских прав. Отсутствие объяснений сторон в судебном заседании не только затрудняет работу суда по рассмотрению спора по существу, но и нередко отрицательно сказывается на возможности правильно разрешить спор и вынести правосудное решение.

Отсутствие одной из сторон в стадии судебного разбирательства может привести к негативным последствиям, поскольку суд лишен возможности воспользоваться доказательствами, которыми располагает отсутствующая сторона, а также учесть ее возражения против предъявленного иска, оспорить утверждения другой стороны, наконец, в случае присутствия ребенка в процессе должным образом повлиять и отреагировать на его поведение.

Объяснения сторон как источник сведений о фактах имеют свои особенности. Стороны заинтересованы в исходе дела, поскольку об их правах и обязанностях идет речь. Они обладают наибольшими возможностями для сообщения об обстоятельствах, имеющих существенное значение для дела, поскольку, будучи субъектами спорного правоотношения, как правило, являются участниками событий, послуживших причиной возникновения спора. Они в наибольшей мере могут помочь суду устранить противоречия в доказательственном материале или дать фактам, приводимым другими участниками процесса, иное истолкование.

Следует отметить, что присутствие сторон при проведении обследования сотрудником органа опеки и попечительства также имеет немаловажное значение, поскольку предполагает сообщение стороной фактов, имеющих значение для дела, которые могут повлиять на формирование заключительной части акта обследования. Значимость сообщения стороной об этих фактах предопределена и тем обстоятельством, что оно делается непосредственно сразу после тех событий, свидетельствующих о поступках сторон, очевидцами которых они недавно были. Эти факты излагаются с большей точностью, нежели это может иметь место в заседании суда по истечении длительного времени.

В процессе же самого судебного заседания доводы мотивы, соображения, приводимые сторонами признаются доказательствами лишь в той мере, в какой они могут служить суду источником сведений об искомых фактах, необходимых для разрешения дела.

При оценке объяснений сторон дел этой категории суд должен учитывать проблему личностного отношения сторон к рассматриваемым делам, поэтому объяснения сторон обязательно требуют своего подтверждения из иных источников.

Кроме объяснений сторон в спорах о праве на воспитание детей в качестве доказательств встречаются письменные доказательства. Как правило, сведения, необходимые для установления фактических обстоятельств дела, содержатся в документах, прилагаемых к исковому заявлению еще при возбуждении производства по делу.

В качестве письменных доказательств может использоваться переписка сторон, жалобы и заявления соседей, родственников, фактических воспитателей ребенка, подаваемые ими в различные органы, документы, исходящие из различных органов при нарушении жилищных прав детей, при предъявлении исков о лишении родительских прав, требований о признании недействительными актов о приватизации, о передаче или продаже жилой площади, на которой были зарегистрированы дети и другие лица.

В качестве доказательств по этим делам может быть использовано медицинское заключение о состоянии здоровья ребенка, документы, содержащие сведения о фактах жестокого обращения с ребенком (побои, истощение и т.д.). В не которых случаях это могут быть и судебные документы, копии решений, протоколы судебных заседаний по ранее рассмотренным делам в суде в отношении конкретного ребенка.

В судебном заседании нередко используются в качестве доказательств и показания свидетелей.

В качестве свидетелей могут быть приглашены ближайшие родственники ребенка, его фактические воспитатели, соседи, педагоги и воспитатели несовершеннолетнего ребенка, сотрудники органов милиции, которые по служебному долгу сталкивались с фактами нарушения прав ребенка и нанесения вреда его психическому и физическому здоровью.

Практика рассмотрения дел данной категории свидетельствует о том, что суды могут прибегать к использованию в качестве доказательств, рассматриваемых в стадии судебного разбирательства, заключения эксперта. Необходимость в проведении судебно-психиатрической экспертизы возникает в тех случаях, когда возникают сомнения в состоянии его психического здоровья и возможности воспитывать ребенка.

Помимо судебно-психиатрической экспертизы практика знает случаи проведения судебно-психологической экспертизы.

Нередко основанием для назначения такого вида экспертизы связано с хроническим алкоголизмом родителей, приводящим к деградации личности. В связи с этим у суда возникнут сомнения в способности родителя воспитывать ребенка не в силу его виновного или противоправного поведения, а вследствие объективных причин, связанных с состоянием его психологии, которые могут быть обусловлены психическими заболеваниями, нарушением деятельности центральной нервной системы и другими заболеваниями. Тогда суд может назначить судебную медико-психологическую экспертизу.

В ряде случаев суды используют достаточно новый институт, введенный в действующее гражданское процессуальное законодательство. В качестве самостоятельной нормы ГПК РФ предусматривает возможность привлечения в процесс специалистов для получения необходимых пояснений и консультаций. Задача специалиста по детской психологии состоит в том, чтобы, используя свои профессиональные знания и навыки, войти в доверие к ребенку, попытаться достичь необходимого контакта, разговорить ребенка и в процессе непосредственного общения с ребенком получить максимально достоверные ответы по поводу обстоятельств дела, выяснить отношение ребенка к каждому из родителей и закрепить результаты своих действий.

Консультация специалиста (ст. 188 ГПК РФ) может быть проведена как в стадии подготовки дела к судебному разбирательству, так и в самом судебном заседании по спору о праве на воспитание ребенка.

Специалист, используя свои знания, может оценить высказывания ребенка, сделанные им в суде при его опросе, в том числе и с точки зрения объективности и правдивости его мнения, необходимого для разрешения дела, касающегося его судьбы.

При установлении обстоятельств, имеющих существенное значение для правильного рассмотрения и разрешения спора по данной категории дел, необходимо выяснить мнение ребенка.

Для наиболее полного выявления юридических фактов, входящих в предмет доказывания, важно использовать такой институт, как опрос ребенка.

Как известно, ранее действовавшее семейное законодательство не предусматривало такой возможности, как выяснение мнения ребенка в ходе судебного разбирательства. Если это и разрешалось в исключительных случаях, то в практике рассмотрения этих дел допускался вызов ребенка, достигшего возраста, когда он мог вполне осознанно и адекватно реагировать на окружающую обстановку и отвечать на вопросы суда. При этом его положение расценивалось (приравнивалось) к статусу свидетеля и опрос проходил по правилам, предусмотренным ГПК для допроса несовершеннолетнего свидетеля.

Вопрос о сущности и содержании права ребенка выражать свое мнение и быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства, предусмотренный ст. 57 СК РФ, основан на нормах ст. 12 Конвенции о правах ребенка. Акцент сделан на праве ребенка выражать свое мнение по любому вопросу, затрагивающему его интересы.

В настоящее время опрос ребенка и выявление его мнения проводится как органами опеки и попечительства, так и судом в стадии судебного разбирательства. В этих случаях действует возрастной критерий. Ребенка, не достигшего 10 лет, опрашивают представители органа опеки и попечительства и включают результаты собеседования в акт обследования. При этом выяснять мнение ребенка могут и другие лица (педагога, воспитатели детских учреждений по месту учебы и нахождения ребенка в детском саду и т.д.). При опросе ребенка могут присутствовать лица, которым он доверяет и к которым, безусловно, привязан. В то же время следует избегать присутствия родителей, между которыми идет спор по поводу воспитания ребенка.

Результаты фиксируются в соответствующих документах, представляющихся для ознакомления в процессе рассмотрения дела в судебном заседании. В том же порядке может быть опрошен и ребенок, достигший 10 лет, в тех случаях, когда орган опеки и попечительства в лице своего представителя, проводившего обследование, убедится в том, что опрос ребенка в судебной обстановке может существенно повлиять на его психику, полноту и правдивость сообщенных им фактов. Желательно избежать присутствия родителей и других лиц в тех случаях, когда судья убедится в том, что результаты опроса ребенка могут иметь отрицательные последствия.

В последнее время при рассмотрении судами исков о лишении родительских прав особенно остро возник вопрос выяснения мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, относительно заявленного требования. Нередко суды, руководствуясь ст. 57 Семейного кодекса РФ, отказываются рассматривать подобные дела, если органы опеки и попечительства не представят заявление ребенка о согласии с иском. При этом, формально исполняя требования закона, судьи часто вызывают ребенка в судебное заседание. В результате такое выяснение его мнения приносит больше вреда, чем пользы, самому "оберегаемому", поскольку решение об опросе в суде нередко принимается без учета интересов несовершеннолетнего.