Однако в свою очередь правило поведения, за нарушение которого устанавливается юридическая ответственность, должно быть закреплено нормативно-правовым актом, исходящим от органа публичной власти. Но в большинстве случаев это разные по содержанию и целям нормативно-правовые акты. Преимущественно легитимное (законное) поведение регламентируется актом позитивного права, а нелегитимное, за которое устанавливается юридическая ответственность, — актом, относящимся к группе карательных (устанавливающих наказание). Обе группы этих актов относятся к категории содержащих нормы материального права.
Для реализации наказания, содержащегося в нормах материального права, необходимо выполнить действия, направленные на доказательство вины конкретного лица. Они также регламентируются нормами права, относящимися к группе процессуальных.
Необходимо отметить, что основанием для возникновения юридической ответственности является правонарушение, т.е. виновное деяние конкретного лица, совершенное в форме, предусмотренной нормой права. В юридическом смысле это означает: нет вины, не предусмотренной нормой права.
Для реализации юридической ответственности важно установить причинно-следственные связи между негативными последствиями, наступившими в результате нарушения правового предписания, и действиями (бездействием) предполагаемого правонарушителя.
Несмотря на карательный характер основных видов юридической ответственности, цель их применения не может быть сведена
только к наказанию виновного лица.
Главная цель применения юридической ответственности — поддержание нормального порядка в обществе, основанного на следовании большинства его членов правилам, установленным позитивными нормами материального права, и не нарушении ими норм карательного закона.
К сожалению, не все члены общества сознательно следуют этому позитивному порядку. Некоторая их часть нарушает этот порядок и подвергается воздействию норм, устанавливающих юридическую ответственность. Однако на часть членов общества сам факт наличия норм, устанавливающих юридическую ответственность, действует как сдерживающий фактор, предупреждающий их нелегитимные действия. Таким образом, установление юридической ответственности факультативно имеет еще и воспитательное значение.
Таким образом, можно заключить, что юридической ответственностью называется применение к виновному лицу, совершившему правонарушение, мер публично-правового принуждения, предусмотренных санкцией нарушенной юридической нормы, в строго определенном для этого процессуальном порядке.
Необходимо отметить, что по отношению к субъектам права юридическая ответственность приобретает государственно-принудительный характер. Это происходит из-за того, что государство, закрепляя нормы права, определяет юридическую ответственность независимо от воли и желания правонарушителей. Государственное принуждение в жизни проявляется через различные формы, порой не связанные с юридической ответственностью. Таким образом, юридическую ответственность отличает не просто государственное принуждение, а лишь государственное принуждение к исполнению норм права. Последнее выражается в различных видах деятельности правоохранительных органов. Во-первых, в контроле за юридически значимым поведением субъектов права. Во-вторых, в деятельности компетентных органов по расследованию и установлению фактов правонарушений. В-третьих, в применении к правонарушителям предусмотренных законом санкций.
Государственное принуждение к исполнению норм права характеризуется также тем, что сама эта деятельность строго регламентирована законом, имеет свои правовые рамки.
Юридическая ответственность проявляется в процессе осуществления государственного принуждения, но возникает только после установления факта правонарушения, особенно наличия в нем состава правонарушения. Таким образом, состав правонарушения есть фактическое основание юридической ответственности, а норма права - правовое основание, без нее юридическая ответственность не существует.
Определенно, правонарушение и юридическая ответственность неразрывны, так как правонарушение всегда и сразу порождает юридическую ответственность. Реальное содержание и меру юридической ответственности за совершение правонарушителем противоправного общественно опасного деяния выражается в применении к нему санкции.
Главным в правовом положении правонарушителя является обязанность ответить за содеянное, возникающая вследствие совершения им правонарушения, заключающаяся в неблагоприятных последствиях личного или имущественного характера, определяемых санкцией правовой нормы.
Санкция представляет собой неблагоприятные последствия правонарушения, указанные в соответствующей норме права, которые применяются к правонарушителю компетентными органами. Применение санкции в правовом государстве одновременно связано с общественным осуждением правонарушителя, причиняющего вред общественным или личным интересам. Хотя не все санкции носят карательный характер (ограничивают права и возлагают обязанности на правонарушителя), но все они имеют в виду применение государственного принуждения через исполнение обязанности под принуждением и содержат в себе неблагоприятные для него последствия, которые и являются юридической ответственностью. Юридическая ответственность тесно связана с санкцией правовой нормы и реализуется через применение этой нормы компетентным государственным органом. Таким образом, юридическая ответственность представляет собой принудительно исполняемую обязанность, которая возникла в связи с правонарушением и реализуется в конкретном правоотношении.
Некоторые ученые рассматривают юридическую ответственность как правоотношение между государством и гражданином, при котором государство в лице своих органов имеет право наказать правонарушителя, а он обязан претерпеть это наказание. По этим взглядам, у правонарушителя возникает как бы обязанность претерпеть определенные лишения, установленные государственно-властным путем за правонарушение. Но это все же слишком формальное и идеализированное понимание юридической ответственности, т.к. не всякий правонарушитель, особенно преступник, принимает на себя обязанность «претерпеть» наказание, напротив, он всячески стремиться его избежать.
Таким образом определяя признаки юридической ответственности можно выделить: обязательное наличие правонарушения как основание для наступления юридической ответственности, отрицательную оценку государством (осуждение) поведения правонарушителя, официальный характер этой оценки, причинение правонарушителю страдания: морального, физического, имущественного (материального), использование механизмов государственного принуждения.
Таким образом, суммируя все вышесказанное, можно определить, что юридическая ответственность – это установленные законом меры воздействия на правонарушителя, содержащие для него неблагоприятные последствия, применяемые государственными органами в порядке, также установленном государством.
I.2. Цели и принципы юридической ответственности.
Для определения особенностей функционирования юридической ответственности необходимо рассмотреть целевую направленность данной правовой категории.
По вопросам о целях юридической ответственности в правовой науке нет единодушного мнения, и представители отраслевых наук высказываются по – разному.
Например И. Галаган называет в качестве целей административной ответственности устранение нарушений правопорядка, охрану общества и государства, интересов и прав граждан от правонарушений, наказание виновных в целях их исправления и перевоспитания, предупреждения совершения ими новых правонарушений, предупреждение совершения правонарушений иными неустойчивыми лицами[12].
По мнению Н. С. Малевина, гражданско – правовая ответственность имеет компенсационную, превентивную и репрессивную задачи. В литературе по уголовному праву также наблюдается существенный разброс взглядов, но общая линия все – таки присутствует. Так В. Г. Смирнов исходит из того, что содержание уголовной ответственности составляет требование возмещение морального ущерба, нанесенного правопорядку и порицание преступников. Он полагает, что регулирование посредством наказания преступника имеет целью кару (возмездие), а также исправление и перевоспитание лица совершившего преступление[13]. О каре и воспитательном воздействии уголовного наказания говорит также В. С. Егоров.[14]
В плане общетеоретического рассмотрения можно привестви точки зрения с. Н. Кожевникова и В. К. Бабаева о том, что целями юридической ответственности являются защита и восстановление правопорядка, а также воспитание граждан. С. С. Алексеев и Б. Т. Базылев в качестве непосредственной цели указывают наказание, через которое достигаются задачи превенции правонарушений, нравственной перестройки личности. О. Э. Лейст считает, что главная цель – «обеспечение законности, пресечение правонарушений, максимально возможное устранение ущерба, причиненного ими обществу».[15]
Необходимо отметить, что определения целей наказания за правонарушения в законах не дано, но в обобщенном виде они сформулированы в отечественной правовой литературе.
Например, под целями ответственности как социальной категории российские правоведы понимают те фактические конечные результаты, которых стремится достичь государство, устанавливая меру ответственности правонарушителя, присуждая ему ту или иную меру наказания и применяя эту меру. Результаты, к которым стремится государство, могут быть различны и зависят от характера правонарушения и его тяжести. Так, например, в случае нанесения материального ущерба это может быть компенсация виновной стороной нанесенного ущерба - то есть восстановление справедливости. Цели же, которые ставит перед собой уголовное законодательство, более сложные: исправление и перевоспитание осужденных; предупреждение совершения ими новых преступлений; предупреждение совершения новых преступлений другими лицами. Подчеркивается, что каждая из этих целей носит самостоятельный характер, имеет свое содержание, но в то же время они взаимосвязаны между собой.