- мотивы отказа.
В акте также должны быть указаны: номер реестровой записи и сумма взысканной госпошлины. Акт подписывается нотариусом и скрепляется его печатью.
После принятия от векселедержателя заявления о выдаче судебного приказа на взыскание обусловленной в векселе суммы судья проверяет:
- основано ли заявленное требование на протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, совершенном нотариусом;
- соблюдены ли нотариусом требования закона при совершении протеста векселя;
К заявлению о выдаче судебного приказа должен быть приложен составленный нотариусом акт, опротестованный вексель, на основании которого судья выдает судебный приказ о взыскании с должника указанной в векселе денежной суммы. Вексель не возвращается заявителю, а остается в материалах суда.
4. Если заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства.
Упрощенный порядок взыскания алиментов на несовершеннолетних детей до введения приказного производства регламентировался Указом Верховного Совета РСФСР от 20.02.85 « О некоторых изменениях в порядке производства по взысканию алиментов на несовершеннолетних детей», в соответствии с которым судья вправе был без возбуждения гражданского дела вынести постановление, по которому производилось взыскание алиментов с обязанного лица. В порядке приказного производства взыскиваются только алименты на несовершеннолетних детей.
Заявление о выдаче судебного приказа на взыскание алиментов на несовершеннолетних детей может быть подано в суд одним из супругов, при котором оставлены дети, органом опеки и попечительства, опекуном, попечителем.
Заявление в суд быть подано независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты (п.1 ст. 107 Семейного кодекса РФ).
К заявлению должны быть приложены; свидетельство о заключении брака (свидетельство о расторжении брака, если брак расторгнут); свидетельство о рождении детей, на которых взыскиваются алименты; документ о назначении опекуна, попечителя над несовершеннолетним, если заявление подается этим лицом; справка о нахождении детей на иждивении заявителя; справка с места работы лица, обязанного уплачивать алименты, о размере заработной платы и о наличии или отсутствии удержаний по другим исполнительным листам.
Представленные в суд документы должны точно и бесспорно подтверждать следующие обстоятельства:
- должник, к которому взыскателен заявлено требование, является лицом, обязанным содержать несовершеннолетнего ребенка. К таким лицам в соответствии с Семейным кодексом РФ (ст.80, 93, 94) относятся его родители, усыновители, а в случае невозможности получения содержания JOT родителей - совершеннолетние братья и сестры, дедушка, бабушка;
- ребенок, на которого взыскиваются алименты, является несовершеннолетним;
- заявление в суд о выдаче судебного приказа подано надлежащим лицом (законным представителем ребенка, органом опеки и попечительства, прокурором);
место работы и доходы лица, обязанного уплачивать алименты на содержание ребенка;
- отсутствие заинтересованных лиц, в пользу которых производятся удержания с должника.
Следует учитывать, что выдача судебного приказа на взыскание алиментов на несовершеннолетнего ребенка с лица, уплачивающего алименты или производящего иные выплаты по другим исполнительным документам может повлечь за собой в дальнейшем вопрос о снижении размера выплат в пользу третьих лиц, которые участвуют в приказном производстве. Следовательно, наличие заинтересованных лиц является обстоятельством, исключающим выдачу судебного приказа, судья должен отказать в выдаче приказа и разъяснить право обратиться в суд в порядке искового судопроизводства.
Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка -одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей
половины заработка и (или) иного дохода родителей (п.1 ст.81 Семейного кодекса РФ).
Обратим внимание на одно весьма важное обстоятельство. В случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме. Поскольку для решения вопроса о взыскании алиментов в твердой сумме суду необходимо проверять наличие дохода, с которым закон связывает возможность производить взыскание, Пленум Верховного Суда РФ принял постановление №9 от 25.10.96 « О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов» (п.П) 1 указал, что алименты на несовершеннолетних детей судом не могут быть взысканы на основании судебного приказа, поэтому судья должен отказать в выдаче приказа и разъяснить заявителю его право предъявить иск по тому же требованию.
В целях индексации размер алиментов устанавливается судом в твердой денежной сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда (п.2 ст. 117 Семейного кодекса РФ).
Алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты (п.2 ст. 107 Семейного кодекса РФ).
5) если заявлено требование о взыскании с граждан недоимки по налогам и государственному обязательному страхованию;
В соответствии со ст. 35 Конституции РФ, п.1 Закона РФ « Об основах налоговой системы «, п.9 ст. 7 Закона РСФСР « О государственной налоговой службе в РСФСР « в принудительном порядке любые финансовые платежи могут быть взысканы с налогоплательщика - физического лица только по судебному постановлению.
1 «Российская газета «. 11 ноября 1996 г.
Особенности рассмотрения заявлений о выдаче судебного приказа на взыскание с граждан недоимки по налогам и государственному обязательному страхованию установлены Положением о взыскании не внесенных в срок налогов и неналоговых платежей, утвержденным Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 января 1981г. ', которое в настоящее время действует в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации.
В соответствии с нормами Конституции РФ взыскание с граждан РФ, лиц без гражданства и иностранных физических лиц недоимки по налогам и государственному обязательному страхованию, может быть произведено органами взыскания только по постановлению суда.
Заявление о выдаче судебного приказа на взыскание с граждан РФ, лиц без гражданства и иностранных физических лиц недоимки по налогам и государственному обязательному страхованию подается соответственно государственной налоговой инспекцией по району, городу или району в городе, либо органом государственного страхования в суд по месту жительства недоимщика или месту нахождения его имущества.
До подачи в суд заявления о взыскании недоимки по налогам и государственному обязательному страхованию органами взыскания налагается арест на имущество недоимщика, который состоит в производстве описи имущества и объявлении запрета распоряжаться им. Одновременно недоимщику вручается предупреждение о передаче дела в суд, если недоимка не будет погашена в течение десяти дней с момента наложения ареста на имущество. Опись имущества граждан РФ, лиц без гражданства и иностранных физических лиц производится обязательно в присутствии недоимщика (при его отсутствии -одного из совершеннолетних членов его семьи) и двух понятых. Об описи имущества составляется акт по установленной форме. Акт проверяется и утверждается руководителем органа взыскания.
Описанное имущество передается на хранение недоимщику, а при отказе недоимщика принять это имущество на хранение или невозможности передачи ему имущества оно передается на хранение другому лицу по усмотрению органа взыскания. Валютные ценности сдаются на хранение в учреждения ЦБ РФ.
По требованию органов взыскания предприятия, учреждения, организации, а также иностранные юридические лица обязаны сообщить сведения о том, имеется ли у них имущество недоимщика и причитаются ли недоимщику от них какие-либо суммы. При обращении взыскания на имущество для покрытия числящихся за граж
1 Ведомости Верховного Совета СССР, 1981, № 5, ст. 122.
дамами РФ, лицами без гражданства и иностранными физическими лицами недоимок взыскание не может быть обращено на имущество, на которое в соответствии с действующим законодательством РФ не обращается взыскание по исполнительным документам.
Помимо общих требований, предусмотренных ст. 125-4 ГПК, в заявлении о выдаче судебного приказа должны содержаться следующие.сведения: закон, на основании которого гражданин привлечен к уплате соответствующих платежей; сумма платежей и сроки их уплаты; подлежащая взысканию сумма недоимки, пени и срок платежа, по которому образовалась недоимка.
К заявлению должны быть приложены:
копия платежного извещения или выписки из лицевого счета недоимщика с указанием времени вручения ему платежного документа, размера и сроков платежа;
- акт описи имущества недоимщика, а при отсутствии у недоимщика имущества, на которое по закону может быть обращено взыскание,
- акт об отсутствии имущества;