Частью второй статьи 108 ГПК РСФСР предусмотрен такой способ доставки повестки как выдача на руки лицу, участвующему в деле для вручения другому вызываемому лицу, причем лицо, которому судья поручил доставить повестку, обязано возвратить в суд ее второй экземпляр с распиской адресата в получении повестки.
На практике использование такого способа может создать благоприятную почву для злоупотреблений со стороны истца, если ему на руки выдана повестка для вручения ответчику.
Это связано с тем, что зачастую судья выдает только один экземпляр повестки, а истец заменяет личное вручение повестки отправлением ее по почте заказным письмом с уведомлением. Для отправления заказного письма не требуется описи его содержимого и истец может вместо повестки вложить в конверт что угодно, а полученный бланк уведомления о вручении заказного письма представляет в суд в качестве доказательства получения ответчиком повестки. В результате ответчик считается уведомленным надлежащим образом, а в действительности он находится в полном неведении о предъявленном к нему иске.
Способ, предусмотренный ч.2 ст. 108 ГПК РСФСР, можно использовать, если заказную форму отправления заменить формой ценного письма, где требуется обязательная опись содержимого.
Судебная практика выработала еще один способ извещения: истец, лицо заинтересованное в движении процесса, в присутствии судьи составляет телеграмму, в которой сообщается кто, по какому делу, в какое время и место вызывается в суд, сообщается также о последствиях неявки в судебное заседание. Сообщение подписывается судьей, а затем телеграмма с уведомлением отправляется истцом за его счет. Квитанция о приеме телеграммы является доказательством оправления ее истцом в случае неполучения судом уведомления о вручении. Как правило такой способ не вызывает возражений со стороны истца и достаточно эффективен.
Представляется целесообразным законодательное закрепление такого способа. Необходимо однако предусмотреть порядок возмещения расходов истца на почтовое отправление: либо возможность в дальнейшем взыскать потраченную сумму с ответчика, либо возможность бесплатного отправления таких телеграмм.
Представляется проблемой также извещение ответчика, место жительство которого неизвестно.
ГПК РСФСР решает эту проблему следующим образом: при неизвестности фактического места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела по поступлении в суд повестки с надписью, удостоверяющей ее получение жилищно-эксплуатационной организацией или исполнительным комитетом поселкового или сельского Совета народных депутатов по последнему известному месту жительства ответчика (ст. 112 ГПК РСФСР). По некоторым категориям дел суд может объявить розыск ответчика через органы внутренних дел.
Данная норма не обеспечивает надлежащим образом права «безвестно отсутствующего» ответчика. Например, ответчик мог просто переехать на другое место жительства. Закон не содержит никаких распоряжений относительно действий жилищно-эксплуатационной организации или местной администрации по пересылке повестки по
новому адресу, достаточно лишь факта получения повестки этими органами и суд приступит к рассмотрению дела. Кроме того, истец, на котором лежит обязанность указывать адрес ответчика, может просто оказаться недобросовестным и умышленно скрывать от суда действительное местонахождение ответчика. Данная ситуация, по нашему мнению, требует дополнительного изучения и соответствующей коррекции правовых норм.
На основании изложенного следует сделать вывод о наличии серьезных недостатков в законодательном регулировании порядка вызовов и извещений. Тем не менее, соблюдение этого порядка - есть обязанность суда. Только совершив вызовы и другие необходимые процессуальные действия по подготовке, суд может приступить к рассмотрению дела по существу.
Начало заседания проистекает в полном соответствии с правилами, установленными гл. 15 ГПК РСФСР.
Особенности заочного производства проявляются с момента, когда выясняется вопрос о явке лиц, участвующих в деле и о возможности рассмотрения дела в их отсутствие.
Согласно ст. 213-1 ГПК РСФСР, в случае, если выясняется, что не явился ответчик, извещенный о времени и месте судебного заседания надлежащим образом, и в случае, если истец не возражает, суд может вынести по делу заочное решение. Из формулировки указанной статьи можно вычленить следующие процессуальные действия, осуществление которых необходимо для заочного производства.
1. Выяснение обстоятельств, свидетельствующих об извещении ответчика: каким образом он извещался, кому вручена повестка. После выяснения этих фактов, суд должен оценить, является ли ответчик надлежаще извещенным. В ст. 213-1 не упомянуто о причинах неявки, но ответчик должен быть не только извещен надлежащим образом, он должен иметь возможность явиться в суд, а суд должен иметь право оценить уважительность причины неявки ответчика.
В УГС при производстве у мировых судей предусматривалось правило, согласно которому «существование непреодолимого препятствия суд принимает во внимание, если сведения о нем своевременно дойдут до него, и имеет право судить о непреодолимости их».1
ГПК РСФСР не оставляет без внимания причины неявки сторон в заседание: в случае, если суд располагает сведениями о причинах неявки и признает их неуважительными либо если суду стало известно, что ответчик умышленно затягивает производство по делу, суд может вынести решение в отсутствие ответчика, однако такое решение не будет считаться заочным (ст. 157 ГПК). Данная норма
1 Малышев К.И. Указ, соч., с.241.
представляет собой своего рода санкцию, применяемую к недобросовестному ответчику, поскольку таким образом он лишается права обжаловать решение в порядке, предусмотренном для обжалования заочных решений.
Такое правило следует признать справедливым, однако, при сравнительном анализе ст. 213-1 ГПК РСФСР и ст.157 ГПК РСФСР можно выявить, что открывается возможность для злоупотреблений со стороны недобросовестного ответчика, имеется в виду, что ответчику выгоднее вообще не сообщать суду о причинах неявки до начала судебного разбирательства. Таким образом заготавливается возможность вынесения заочного решения.
Не совсем ясно, как трактовать положения ч.З ст.157 ГПК РСФСР: «суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, если сведения о причинах неявки отсутствуют». Но ведь и ст. 213-1 предполагает отсутствие сведений о причинах неявки ответчика. Очевидно законодатель имел в виду случаи, когда отсутствуют не только сведения о причинах неявки, но и сведения об извещении ответчика. На наш взгляд формулировка этой части статьи 157 ГПК нуждается в корректировке.
2. Следующее процессуальное действие, осуществление которого необходимо для начала производства в заочном порядке - выяснение согласия на это истца.
Законодатель предусмотрел, что неявка ответчика дает суду право постановить заочное решение, если истец не возражает против этого {ч.1 ст.213-1 ГПК РСФСР).
Это связано с тем, что заочное решение является специфическим видом судебных постановлений, вынесение которого может поставить истца в неблагоприятное положение, в силу этого истец в некоторых случаях незаинтересован в окончании дела подобным образом.
Закон отдает инициативу в постановлении заочного решения суду, у истца только испрашивается согласие на окончание дела таким образом.
Иной подход был закреплен в Уставе гражданского судопроизводства 1864 года. Как указывал Е.А. Нефедьев: «суд не постановляет заочное решение ex officio».1 Истец должен особо просить судью о заочном производстве, иначе судья не приступит к рассмотрению дела по существу. «Если явившийся истец не просит о постановлении заочного решения, то суд и не должен постановлять его».2 Такая форма изъявления воли истца отвечает требованиям самостоятель
1 Нефедьев Е.А. Указ, соч., с.282.
2 Исаченко В.Л. Гражданский процесс, том 4, 1912, с. 127.
ности истца и беспристрастности суда, закрепление этого правила стимулирует инициативу истца, заставляя его более ответственно подходить к реализации своих процессуальных прав.
Возможно, устанавливая противоположное правило, законодатель руководствовался следующими соображениями.
Как известно, уровень правовой грамотности граждан довольно низок, с процессуальным законодательством, а тем более с изменениями, происходящими в нем, большая часть населения незнакома. Таким образом, при обращении гражданина в суд, судья обязан объяснить ему его право на рассмотрение дела по существу в порядке заочного производства и о необходимости прямого волеизъявления со стороны истца. Объяснив это, судья мог принять просьбу истца о постановлении заочного решения и тут же отказать в ее реализации, поскольку закон устанавливает право, а не обязанность суда постановить заочное решение. Поэтому правило ст. 2J3-1 ГПК РСФСР предусматривает экономичный и наиболее целесообразный способ выяснения воли истца. По нашему мнению, этот способ не противоречит общей тенденции гражданского судопроизводства на развитие инициативы сторон, так как поледнее слово всегда остается за истцом и суд не станет навязывать заочное производство, если истец на это не согласен.
Проблема видится в другом. Действующее законодательство обходит стороной ситуацию, когда истец просит о рассмотрении дела в его отсутствие, а ответчик не явился без объяснения причин.
Может ли суд постановить заочное решение, в данном случае?
И.Е. Энгельман указывал: «Если истец просил о рассмотрении дела в его отсутствие, то в случае неявки ответчика без такой просьбы, в этом требовании заключается просьба о постановлении заочного решения: право требовать решение, не подлежащее отзыву, обнимает собой право требовать решение, подлежащее отзыву».1