Центральное место в процессе минимизации кредитного риска принадлежит определению методов его оценки по каждой отдельной ссуде (заемщику) и на уровне банка (кредитного портфеля) в целом.[27]Под оценкой кредитного риска заемщика обычно понимают изучение и оценку качественных и количественных показателей экономического положения заемщика. Работа по оценке кредитного риска в банке проводится в три этапа. На первом этапе производится оценка качественных показателей деятельности заемщика, на втором — оценка количественных показателей и на заключительном этапе — получение сводной оценки-прогноза и формирование окончательного аналитического вывода.
Одним из важных методов оценки кредитного риска является метод оценки кредитоспособности клиента, который осуществляется на основе анализа, направленного на выявление его финансового состояния и его тенденций.
Основными источниками информации для оценки кредитного риска заемщика являются: финансовая отчетность, сведения, предоставленные заемщиком, опыт работы с данным клиентом других лиц, схема кредитуемой сделки с технико-экономическим обоснованием получения ссуды, данные инспекции на месте.
Качественный анализ реализуется по этапам: а) изучение репутации заемщика; б) определение цели кредита; в) определение источников погашения основного долга и причитающихся процентов; г) оценка рисков заемщика, принимаемых банком косвенно на себя.
Репутация заемщика изучается весьма тщательно, при этом очень важным является изучение кредитной истории клиента, т.е. прошлого опыта работы с ссудной задолженностью клиента. Внимательно изучаются и сведения, характеризующие деловые и личностные качества индивидуального заемщика. Устанавливаются также факты или отсутствие фактов неплатежей по ссудам, протеста надлежащим образом оформленных векселей и т.д.
Определение кредитоспособности заемщика является неотъемлемой частью работы банка по определению возможности выдачи ссуды. Под анализом кредитоспособности заемщика понимается оценка банком заемщика с точки зрения возможности и целесообразности предоставления ему ссуд, определения вероятности их своевременного возврата в соответствии с кредитным договором. С этой целью используют: финансовые коэффициенты, анализ денежного потока, оценку делового риска.
Решение о предоставлении кредита принимается Кредитным комитетом с учетом лимитов и ограничений, установленных Сбербанком России.
3.2. Анализ риска, связанного с предоставлением кредитов
юридическим лицам
Кредиты предоставляются резидентам Российской Федерации - юридическим лицам любой организационно-правовой формы и индивидуальным предпринимателям, заключившим с Банком договор банковского счета.[28]
При кредитовании юридических лиц, зарегистрированных в форме обществ с ограниченной ответственностью, необходимо учитывать риски, связанные с зависимостью его финансового состояния от намерений его участников в отношении существования и экономического развития общества. С целью снижения указанных рисков в кредитную документацию необходимо включать пункт о праве Кредитора досрочно взыскать предоставленные кредитные ресурсы в случае выхода какого-либо из участников из Общества с ограниченной ответственностью.
С целью осуществления контроля над источниками погашения обязательств по кредиту необходимо обеспечить перевод Заемщиком в Банк расчетов по контрактам доходной части технико-экономического обоснования кредита, в том числе паспортов экспортных сделок.
Сумма предоставляемых кредитных ресурсов, режим кредитования и сроки погашения задолженности определяются исходя из анализа бизнес-плана, прогноза движения денежных средств, финансового состояния Заемщика, особенностей кредитуемой сделки, с учетом потребностей Заемщика.
В Центральном отделении Сбербанка России №1806 по каждому ссудозаемщику (если это юридическое лицо) собирается следующий перечень документов:
1. Копия учредительного договора, заверенная нотариально.
2. Копия Устава (Положения), утвержденного учредителем и зарегистрированного в установленном порядке, заверенная нотариально.
3. Документ о государственной регистрации.
4. Документ, удостоверяющий об уведомлении налогового органа о намерении Заемщика открыть в Банке ссудный счет.
5. Разрешение на занятие хозяйственной деятельностью с указанием срока функционирования (от предпринимателей, осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица).
6. Карточка с образцами подписей и оттиска печати (ф. 0401026), заверенная нотариально.
7. Годовой отчет, бухгалтерский баланс с приложениями на последнюю отчетную дату, заверенный налоговой инспекцией с указанием внебалансового счета по гарантийным обязательствам.
8. Аудиторское заключение о достоверности отчета.
9. Список кредиторов и должников с расшифровкой кредиторской и дебиторской задолженности, указанием даты ее возникновения.
10. Выписка по расчетному счету за последний месяц с отметкой банка о сальдо счета и наличии претензий к счету.
11. Бизнес-план с указанием планируемых на срок кредита доходов и расходов.
12. Технико-экономическое обоснование кредита, отражающее экономическую эффективность и окупаемость затрат в течение периода, на который испрашивается кредит.
13. Копии контрактов (договоров) на мероприятие, под которое запрашивается кредит, с адресами конкретных возможных покупателей.
14. Документы, гарантирующие своевременное исполнение обязательств Заемщика по полученной ссуде: залоговое обязательство, гарантийное письмо Банка, в котором ведется счет Заемщика или другого банка, копия письма Заемщика в адрес Банка-заемщика о праве Банка-кредитора на бесспорное списание средств с отметкой Банка-заемщика о приеме данного письма к исполнению.
15. Справка об открытых расчетных счетах в других банках. (Налоговая служба).
16. Документы, устанавливающие право собственности заемщика на предмет залога (при залоге недвижимости - Акт оценки Российским обществом оценщиков или территориальным его отделением) и др.
Немалое значение при принятии решения о выдаче кредита имеет кредитная история заемщика. Если данное юридическое лицо уже кредитовалось в Сберегательном банке и в своевременно выполняло свои обязательства по погашению основного долга и процентов по нему, то вероятность понести потери снижается. Следовательно, Кредитный комитет примет положительное решение по вопросу выдачи ссуды такому заемщику. Однако в любом случае большее внимание среди собранной информации уделяется бухгалтерской отчетности и финансовому положению заемщика. Отслеживается динамика изменений финансовых и прочих показателей. Проследим, как анализируется бухгалтерский баланс и приложения к нему с целью снижения риска.
В Сбербанке России и во всех его филиалах существует своя методика анализа кредитного риска.
Методика определения кредитоспособности заемщика.
Для определения кредитоспособности Заемщика проводится количественный (оценка финансового состояния) и качественный анализ рисков (Приложение 2).
Целью проведения анализа рисков является определение возможности, размера и условий предоставления кредита.
1. Оценка финансового состояния Заемщика.
Оценка финансового состояния Заемщика производится с учетом тенденций в изменении финансового состояния и факторов, влияющих на эти изменения.
С этой целью необходимо проанализировать динамику оценочных показателей, структуру статей баланса, качество активов, основные направления хозяйственно-финансовой политики предприятия.
При расчете показателей (коэффициентов) используется принцип осторожности, то есть пересчет статей актива баланса в сторону уменьшения на основании экспертной оценки.
Для оценки финансового состояния Заемщика используются три группы оценочных показателей:
- коэффициенты ликвидности;
- коэффициент наличия собственных средств;
- показатели оборачиваемости и рентабельности.
Коэффициенты ликвидностипозволяют проанализировать способность предприятия отвечать по своим текущим обязательствам. В результате расчета устанавливается степень обеспеченности предприятия оборотными средствами для расчетов с кредиторами по текущим операциям.
Коэффициент абсолютной ликвидностиК1 является наиболее жестким критерием ликвидности предприятия и показывает какая часть краткосрочных долговых обязательств может быть при необходимости погашена за счет имеющихся денежных средств, средств на депозитных счетах и высоколиквидных краткосрочных ценных бумаг (итог раздела V баланса за вычетом строк 640 – “доходы будущих периодов” и 650 – “резервы предстоящих расходов”)[29]:
К1 = | Денежные средства (стр. 260) + стр. 253 (частично) |
Раздел V (стр. 690) – (стр. 640 + стр.650) |
При расчете коэффициента по строке 253 учитываются только государственные ценные бумаги, ценные бумаги Сбербанка России и средства на депозитных счетах. При отсутствии соответствующей информации строка 253 при расчете К1 не учитывается.
Промежуточный коэффициент покрытия (коэффициент быстрой ликвидности) К2 характеризует способность предприятия оперативно высвободить из хозяйственного оборота денежные средства и погасить долговые обязательства. К2 определяется как отношение: