Утверждается Положение о порядке выдачи кредитов, где отражается:
- организация кредитного процесса;
- перечень требуемых документов от заемщика и стандарты подготовки проектов кредитных договоров;
- правила проведения оценки обеспечения.
Только после принятия этих документов, регламентирующих кредитный процесс, можно говорить о внутренней готовности банка к работе по кредитованию [34, с. 317].
Кредитная политика коммерческого банка основывается на реальных экономических предпосылках и источниках кредитного потенциала. Для успешной ее реализации банку необходимо вести учет всех факторов, которые оказывают воздействие на реализацию потоков притока средств кредитного потенциала. В этой связи необходимо рассмотреть основные факторы, воздействующие на эффективность политики банка в части формирования средств кредитного потенциала.
Стремление разработать оптимальную, экономически обоснованную, взвешенную кредитную политику вынуждает коммерческие банки проводить курс на дальнейшею диверсификацию кредитного портфеля с целью минимизации кредитного риска. Решение о выдаче кредитов, как правило, принимается кредитным комитетом банка. Этому предшествует анализ финансового состояния и кредитоспособности потенциального заемщика, оценка предлагаемого обеспечения исполнения обязательств, изучение репутации заемщика. Важным является сочетание и взаимосвязь кредитной политики с ресурсной политикой банка, достижение оптимального соотношения между активными и пассивными операциями банка по срокам и по структуре, выполнению экономических нормативов.
Важным элементом кредитной политики является организаций кредитного процесса. В данном случае реализация кредитной политики происходит на основе разработанной системы предоставления полномочий на выдачу кредитов. Их размер дифференцируется в зависимости от объема кредитных операций, выполняемых банком, уровня квалификации и опыта персонала, наличия просроченной задолженности по кредитам, структуры кредитного портфеля [27, с.14].
В настоящее время в банковской практике существуют и иные подходы к реализации кредитной политики. В частности, ряд коммерческих банков (особенно российских) в последние годы решили отказаться от использования системы кредитных полномочий, посчитав ее для себя нецелесообразной в силу разных причин: определенной громоздкости системы, длительного периода принятия решений, отвлечения квалифицированных кредитных работников от их непосредственных обязанностей для участия в работе кредитных комитетов.
Сейчас начинает использоваться другая многоступенчатая система утверждения кредита. Возможность предоставления кредита или определенные условия кредитования зависят от рейтинга клиента (его кредитоспособности) и степени кредитного риска. При ее использовании имеют место индивидуальные полномочия кредитного работника кредитного отдела, которые распространяются на утверждение кредитной услуги.
Следует отметить, что индивидуальные полномочия часто различны в разных подразделениях даже одного банка и зависят от уровня квалификации служащего банка, типа, размера, срока, погашения и размера ранее размещенных кредитных ресурсов. Кроме того, важно подчеркнуть, что кредитные работники могут расширять, увеличивать и обновлять виды кредитных услуг до предусмотренного объема. Управляющий банка может быть наделен индивидуальной ответственностью за все кредиты, предоставленные кредитным отделом [13, с. 2].
Каждый банк приходит к собственной кредитной политике. Поэтому главный вопрос состоит не только в том, есть ли она у банка, но и в ее качестве (степени соблюдения принципов кредитной политики, в частности, эффективности, оптимальности). Организация кредитных взаимоотношений банка с заемщиком определяется многими факторами, включая размер банка, квалификацию банковских работников, отвечающих за оформление кредита, величину кредитного портфеля, виды кредитов и другими.
Кредитная политика коммерческих банков обусловлена денежно-кредитной политикой, проводимой Правительством Республики Беларусь и Национальным банком Республики Беларусь.
Необходимо отметить, что банковская политика, как обобщающее понятие, представляет собой совокупность элементов (депозитная политика, кредитная политика, политика в области организации расчетно-кассового обслуживания клиентов, процентная политика, валютная политика, политика по проведению отдельных банковских операций (консалтинговых, трастовых, фондовых и прочих).
Таким образом, являясь неотъемлемым элементом банковской политики в целом, кредитная политика коммерческого банка должна рассматриваться не изолированно, а во взаимосвязи с другими элементами банковской политики, особенно депозитной политикой.
Функции кредитной политики можно условно разделить на две группы:
1) Общие, присущие различным элементам банковской политики.
2) Специфические, отличающие кредитную политику от других ее элементов.
К общим функциям относятся: коммерческая функция, т. е. функция получения банком прибыли от проведения кредитных, расчетных и других операций, стимулирующая и контрольная [31, с.6].
Стимулирующая функция проявляется в том, что кредитная политика стимулирует аккумуляцию временно свободных денежных средств в банках и их рациональное использование. Возможность для клиента банка получить дополнительный доход на средства, помещенные в банк на депозит, является стимулом для клиента воздержаться на определенный срок от текущего потребления. Возможность получить в банке кредит имеет важное значение для покрытия временной потребности в дополнительных средствах, при этом необходимость уплаты банку процентов за пользование кредитом стимулирует заемщика погасит задолженность в максимально короткие сроки. Для банка стимулирующая функция кредитной политики проявляется в том, что банки стремятся привлечь наиболее дешевые ресурсы на рынке на относительно длительный срок и разместить их с максимальной выгодой.
Смысл контрольной функции заключается в том, что кредитная политика позволяет контролировать процесс привлечения и использования кредитных ресурсов банками и их клиентами с учетом приоритетов, определенных в кредитной политике конкретного банка.
Роль кредитной политики заключается в определении приоритетных направлений развития и совершенствования банковской деятельности в процессе аккумуляции и инвестирования кредитных ресурсов, развитии кредитного процесса и повышении его эффективности. Роль кредитной политики банков в экономике определяется ее важным значением в процессе перераспределения денежных средств между отраслями и сферами рыночной экономики через банки, перевода сбережений, прежде всего населения, из непроизводительной в производительную форму.
Конкретные, частные цели развития банка могут включать, например, расширение спектра услуг, предоставляемых клиентам, улучшение работы с клиентами с высокими доходами, ранжирование клиентов и т. д. Для коммерческого банка, обслуживающего юридических лиц и физических лиц, цели развития взаимоотношений с клиентами могут быть следующими:
1) Производственные цели (изменение доли рынка, обеспеченность клиентов услугами банка, структурные показатели, рост (снижение) среднего остатка средств на счетах).
2) Цели сбыта банковских продуктов.
3) Цели коммуникации (расширение известности банка, его имидж).
4) Цели функционирования банка (виды деятельности и наличие соответствующего персонала) [25, с. 44].
На уровне конкретного коммерческого банка его политика выражается в идее стратегии и тактики в области организации и осуществления банковских операций и услуг с целью обеспечения рентабельности, надежности и ликвидности банка.
Стратегию банка можно определить как цель и методы ее реализации, а тактику как совокупность конкретных средств, приемов и методов достижения цели. Тактика является конкретным средством воплощения в жизнь стратегии. Таким образом, сочетание стратегических целей и оперативных задач, стратегического и текущего планирования позволяют коммерческим банкам избежать неудач в своей деятельности.
Коммерческие банки при разработке своей стратегии должны учитывать следующие моменты:
1) Клиенты. Для коммерческих банков Республики Беларусь чрезвычайно важное значение имеет стратегическая ориентация на клиента. В условиях экономической нестабильности положение клиентов банка резко ухудшается. В настоящее время значительное количество предприятий работают с недостатком собственного капитала, наличием дебиторской и кредиторской задолженности. Поэтому главной стратегий для коммерческих банков является поиск клиентов – надежных потребителей банковских услуг, а также проведение экономической работы с клиентами по укреплению их финансового состояния.
2) Затраты. В условиях экономической нестабильности банковская система не может быть сильной. Поэтому одним из приоритетных направлений стратегии банков в этот период является сокращение расходов, но затраты на покрытие рисков сокращаться не должны. По опыту из мировой банковской практики, банки, как правило, сокращают вложения денежных средств в персонал, поскольку снижение затрат на оснащение банка новыми технологиями, программным обеспечением может подорвать его позиции на рынке, ослабить конкурентоспособность, определит технологическое отставание в будущем.
3) Капитал. При разработке банковской стратегии необходимо оценивать также собственные средства банка, в частности, его акционерный капитал с позиции доходности акций. Банку сложно быть универсальным, поскольку это требует большого акционерного капитала, который еще необходимо хорошо разместить, что определяет необходимость правильного выбора клиентуры, рационального использования средств.