План реферата:
Вводная часть……………………………………………………………………………………. 3
Проблема происхождения Вселенной…………………………………………………. 3
Понятия научного креационизма………………………………………………………… 5
Вопросы, рассматриваемые в реферате, и их важность …………………………… 5
Рассмотрение теории эволюции и теории научного креационизма……………………. 7
Знание и вера в науке ……………………………………………………………………. 7
Как понимать слово «Эволюция» в живом мире …………………………………….. 8
Сравнение исходных предпосылок доктрин эволюционизма и креационизма … 8
Положения, общие для современных эволюционистов и креационистов ………. 10
Большой взрыв ………………………………………………………………………………….. 10
Чудесное “рождение” Вселенной и ее удивительная природа …………………… 10
Возникновение Вселенной……………………………………………………………….. 12
Антропный космологический принцип и христианский антропоцентризм …………….. 15
Эволюция Вселенной …………………………………………………………………….. 15
Изменение фундаментальных констант……………………………………………….. 16
Антропный космологический принцип …………………………………………………. 18
Христианский антропоцентризм ………………………………………………………… 19
Происхождение жизни …………………………………………………………………………. 21
Простая клетка? …………………………………………………………………………… 21
Возможность появления жизни …………………………………………………………. 22
Что говорит теория вероятностей? ………………………………………………. 22
Как можно создать живую клетку ......……………………………………………. 25
Проблемы экспериментов по созданию жизни………………………………… 29
Самозарождение живого из неживого? …………………………………………. 32
Факты, рассматриваемые, как доказательства эволюции в естественных науках ….. 35
Эмбриология ………………………….…………………………………………………… 35
Остаточные органы ………………………….…………………………………………… 36
Аппендикс ………………………….………………………….…………………………… 37
Ископаемые ……………………….………………………….…………………………… 37
Появление жизни в кембрийский период ………………………….………………… 38
Обособленный характер классов у позвоночных ………………………….……….. 39
Как стать ископаемым ………………………….……………………………………….. 43
Датирование радиоактивным методом ………………………….…………………… 44
Определение возраста с помощью солей океана и седиментарных отложений и метеоритной пыли ………………………….……………………………………………… 45
Датирование радиоуглеродным способом ….……………………….……………….. 46
Смещённые ископаемые ….……………………….……………………………………. 48
О чём говорят лошади? ………………………….……………………………………… 49
Ископаемый человек ………………………….……………………………………..…… 51
Австралопитек ………………………….………………………………………………… 53
Homo Erectus (питекантроп) ………………………….…………………………….…… 53
Неандерталец ………………………….…………………………………………….…… 54
Homo Sapiens (люди, подобные нам) ………………………….……………………… 55
Проблемы теории эволюции в естественных науках ……………………………………. 56 Законы термодинамики …………………………………………………………………… 56
Метод эволюции …………………………………………………………………………… 57
Законы Менделя …………………………………………………………………………… 57
Полиплоиды ………………………………………………………………………………… 58
Мутации …………………………………………………………………………………….. 58
Серьезные статистические проблемы ………………………………………………… 60
Жизнь в лаборатории ……………………………………………………………………. 61
Как произошли органы …………………………………………………………………… 62
Воспроизводство …………………………………………………………………………. 63
Происхождение материи ………………………………………………………………… 64
Порядок во Вселенной …………………………………………………………………… 65
Исторические доказательства ………………………………………………………….. 65
Заключение ……………………………………………………………………………………… 66
Использованная литература и авторы ……………………………………………………… 67
Цитаты ……………………………………………………………………………………… 67
Книги (статьи) и авторы …………………………………………………………………. 69
Введение
Проблема происхождения Вселенной
Вот уже около полутора столетия не стихают дискуссии между сторонниками двух различных доктрин в биологии и естествознании — доктрины креационизма (возникшей на основе Библии) и доктрины эволюционизма (возникшей на основе теории Дарвина и Уоллеса и расширенной на предбиологическую эволюцию от неживой материи к миру живого и на эволюцию от животных к человеку).
Некоторые эволюционисты утверждают, что воззрение креационистов — религия, а воззрение эволюционистов — чистая наука. Но так ли это?
В вопросе о происхождении или начале истории мира человек всегда сталкивался с дилеммой, неизбежностью выбора одной из двух несовместимых возможностей (кстати, другие возможности просто не существуют):
был ли порождён нынешний мир, включая живой мир, каким-то случайным событием (флуктуацией, взрывом) в неживой материи с последующей длительной эволюцией к нынешнему уровню высокой организации и сложности с помощью природных процессов или он был сотворен по разумному плану сверхъестественным Творцом и Источником всякой жизни сразу (за короткое время) на высоком уровне организации?
Другими словами: или происхождение всей вселенной, всех космических объектов и видов живых существ может быть объяснено с помощью только законов природы, которые существовали всегда в прошлом и продолжают существовать и сегодня, или сотворение всей вселенной и по крайней мере части её объектов произошло внеприродным (сверхъестественным) образом в прошлом.
В доктрине эволюционизма выбрана первая возможность. В доктрине креационизма выбрана вторая возможность. И в этом корень всех нынешних разногласий между сторонниками разных доктрин.
Не только атеистическая, но и пантеистическая (в частности, буддистская), индуистская, конфуцианская, даосская и другие космогонии (например, синтоистская, ламаистская, дуалистическая, нео-политеистическая) и в конечном счёте впитавшая наиболее известные из них космогония космического гуманизма «Новой Эры» основаны на постулате (догме) о естественной эволюции. Монотеистическая библейская космогония (входящая в христианство, иудаизм и ислам) основывается на постулате (догме) о сотворении природы сверхъестественной силой. Любое из мировоззрений (включая атеизм, некоторые сторонники которого, по сути перешедшие в сциентизм, безосновательно претендуют на научность и полное отсутствие фидеизма) основано на исходных недоказуемых предпосылках (догматах) веры и поэтому каждое из них в равной степени «фидеистично», т. е. не более нерелигиозно, чем другие.
Любопытно, что существует несколько версий эволюционной теории. В одних материальная Вселенная считается вечной, в других самовозникающей. В действительности мало кто готов защищать положение о вечности её существования (тут сразу возникает трудность с всеобщим законом роста энтропии) или о самовозникновении (с изначальной неясностью: постоянном или в определённый начальный момент времени, из ничего или из чего-то, в результате слепого иррационального случая или в силу каких-то причин, которые могут быть постигнуты рационально?) Более того, есть не только ортодоксальная атеистическая теория эволюции (в которой кроме материальной природы нет ничего), но и деистическая (в экстремальном варианте — даже теистическая) теория эволюции. В деистической теории эволюции считается, что Бог, сотворив вселенную, затем предоставил её самой себе. Теистическая теория эволюции признаёт Бога Творцом исходного состояния космоса и также считает, что Он допустил (или даже сотворил) эволюцию как метод, которым реализовался весь нынешний мир из предположенного исходного состояния. Но и теистическая теория эволюции по сути отводит от Бога, который выразил Себя в Библии как Своём наивысшем Откровении. Вспомним, что человека с его духовной жизнью Он сотворил непосредственно Сам; многие явления и процессы в материальном и духовном мире явились результатом грехопадения человека и т. Д. А можно ли человеческое воплощение Бога в Иисусе Христе считать проявлением эволюции!? Ни одна из обеих доктрин (равно как и ни одна из версий каждой из них) не более научна, чем другая, ибо невозможно доказать правильность ни одной из обеих доктрин, опираясь только на естественно-научные методы. Естествознание занимается процессами, происходящими в настоящее время, и не может охватывать уникальные события, произошедшие в прошлом. Поскольку сотворение сейчас не имеет места, оно не подлежит экспериментальному наблюдению и воспроизведению. А эволюция (в смысле возрастания упорядоченности) мира происходит так медленно, что её также невозможно наблюдать и воспроизводить, даже если считать, что она имеет место. Информацию о возникновении вселенной, жизни и всех форм жизни могут дать только исторические свидетельства и отпечатки прошлого с учётом, разумеется, результатов естественных наук. В этом аспекте исследование происхождения вселенной, жизни и всех форм жизни следует рассматривать как относящееся к исторической науке и только частично опирающееся на естественно-научные методы (см., напр., Р. Юнкер, 3. Шерер, История происхождения и развития жизни, Кайрос, Минск, 1997; Geisler N. L., Encyclopedia of Christian Apologetics, Baker Books, 2000, pp.224-234, 567-571). А как известно, во-первых, даже имеющиеся исторические свидетельства далеко не всегда могут быть интерпретированы однозначно, а во-вторых, центральные исходные положения обеих доктрин носят чисто мировоззренческий характер и вообще не имеют прямых исторических свидетельств.