Мир Знаний

Кредитование проектов малого предпринимательства (стр. 10 из 18)

В ПФ могут использоваться и более экзотические способы погашения задолженности, например, в виде заданного “посвещенного” процента от проектного дохода за установленные отрезки времени (devoted percentage, С.А. Веремеенко называет его “коэффициент резервирования проекта” (24, с.7.)), например, 70%. В этом случае срок погашения оказывается "плавающим". Наконец применяются так называемые соглашения "ройалти" (royalty agreement). Фактически это уже не банковский процент, а участие в прибылях: кредитор может получать определенный процент от чистой проектной выручки за оговоренный срок.

Грань между кредитным и "инвестиционным" финансированием ИП может стираться в том случае, когда кредитный договор предусматривает выплату заемщиком только ссудного процента, а основная сумма долга в конце действия кредитного соглашения конвертируется в акции (convertable unsecured loan stock).

Следует отметить, что в ПФ применяется принцип дифференциации процентных ставок по кредиту в зависимости от стадии проектного цикла. Повышенная ставка используется в течение инвестиционной фазы, а более низкая - применительно к эксплуатационной фазе проектного цикла. В кредитном соглашении в рамках ПФ, как правило, предусматриваются комиссионные, связанные с участием банка в подготовке и реализации ИП. Это, в частности, комиссионные за: оценку проекта; сопровождение проекта; агентские услуги по расчетно-кассовым операциям и т.д.

Особое внимание в кредитном соглашении уделяется обеспечению платежных обязательств заемщика по кредиту. Основными способами обеспечения являются активы проекта; банковские гарантии; переуступка выручки от реализации проектного продукта. Для снижения рисков могут применяться также разные формы государственной поддержки: резервные кредиты "стэндбай”, субординированные займы, поручительства и гарантии по основному кредиту и т.д. Соответствующие документы (гарантийные письма, договоры поручительства и т.д.) становятся неотъемлемой частью основного кредитного соглашения. Обычно условием вступления в силу основного кредитного соглашения является предоставление заемщиком необходимого обеспечения в виде соответствующим образом оформленных документов.

Принципиальное решение о финансировании проекта руководство банка обычно принимает на стадии парафирования кредитного соглашения, после чего соглашение подписывается. Некоторые договоренности между кредитором и заемщиком (как правило, по техническим вопросам) могут быть зафиксированы в протоколе ведения переговоров. Вступление в силу кредитного соглашения происходит не только после выполнения заемщиком требуемых от него условий, но и уведомления банка о вступлении соглашения в силу. С этого момента начинается инвестиционная фаза проектного цикла.

2.2.4. Контроль за реализацией проекта.

Уже отмечалось, что банк вмешивается в ход реализации ИП только в том случае, если он работает по схеме ПФ, то есть берет на себя полностью или частично проектные риски (соответственно ПФ без регресса на заемщика и ПФ с ограниченным регрессом на заемщика). В том случае, если банк является еще и инвестором (а это довольно часто имеет место при использовании банком схемы "ПФ без регресса"), то есть участвует в капитале проектной компании, он фактически уже осуществляет не контроль за реализацией ИП, а участвует в управлении ИП. В некоторых случаях различие между участием в управлении и контролем за реализацией бывает достаточно размытым. Например, когда банк в кредитном соглашении оговаривает за собой право замены участников реализации ИП (в частности, подрядчиков). Безусловно, данное право можно квалифицировать как право на вмешательство в управление ИП при определенных обстоятельствах.

Основными функциями контроля являются:

- мониторинг (систематическое и планомерное наблюдение за всеми процессами реализации ИП);

- выявление отклонений от плановых и нормативных показателей;

- прогнозирование последствий возникающих отклонений;

- обоснование необходимости принятия корректирующих мер.

Отклонения фиксируются на основе сравнения фактических показателей с плановыми, которые содержаться в бюджете проекта, календарных графиках - планах работ и мероприятий, расчетах потребностей в трудовых и материальных затратах (план инвестиций, производственный план) и т.д. Нормативные же показатели делятся на финансовые, экологические, строительные, санитарные, социально-трудовые и многие другие, которые содержатся в законах и подзаконных актах, выражаются в виде стандартов, норм, правил и т.д.

Банковский контроль за реализацией ИП осуществляется посредством:

- анализа докладов и отчетов, периодически представляемых заемщиком кредитору;

- получения кредитором дополнительной информации путем специальных запросов заемщику;

- инспекций, осуществляемых сотрудником (сотрудниками) банка, и ознакомления с ходом работ на месте, а также ознакомления с документами и материалами заемщика, имеющими отношение к ИП;

- получения по запросам специальной информации от государственных контролирующих и инспектирующих (надзорных) органов.

Важной функцией банковского сопровождения ИП, близкой к контролю, является оценка. Если контроль предполагает постоянное слежение за продвижением ИП, то оценка основана на периодическом подведении промежуточных итогов. Заемщик может быть обязан на периодической основе представлять кредитору следующие отчеты (доклады):

- об инвестиционной деятельности;

- об эксплуатационной деятельности.

Кроме того, заемщик обязан предоставлять отчеты, отражающие особые случи (например, страховые случаи).

Особо важным в проектном цикле и для кредитора, и для заемщика является момент приемки-сдачи объекта (в этот момент при работе банка по схеме ПФ происходит перераспределение рисков; в частности, банк принимает на себя коммерческие риски реализации ИП).

В зависимости от договоренностей между банком и заемщиком, банк может принимать, а может и не принимать участие в приемке-сдаче объекта. Приемка-сдача обычно не является "точечным" мероприятием, она состоит из таких этапов, как:

- эксплуатационные испытания;

- подготовка отчета о проведении эксплуатационных испытаний;

- закрытие контракта подрядчика;

- подготовка и оформление акта приемки законченного строительства объекта.

В любом случае (даже если представитель банка принимает участие в приемке-сдаче) заемщик готовит в оговоренные сроки отчет о завершении инвестиционной деятельности, где помимо прочего освещаются такие вопросы, как соответствие объекта инвестиционной деятельности требованиям технической документации и различным нормативам, результаты эксплуатационных испытаний (расхождения между запланированными и реальными техническими и технико-экономическими показателями, причины выявленных расхождений и т.д.), балансовая стоимость проектных активов, выявленные отклонения от сметы (бюджета) работ по ИП и т.д.

На эксплуатационной фазе реализации ИП основной целью контроля банка за реализацией проекта служит контроль за соблюдением графика погашения задолженности по кредиту. Представляемые в это время банку отчеты обычно имеют периодичность, равную процентному периоду (отрезок времени между двумя платежами). В случае возникновения или вероятности возникновения проблем с осуществлением очередного платежа заемщик должен информировать об этом банк. Если реализация ИП проводится по схеме ПФ, банк вряд ли немедленно будет использовать карательные меры против должника. Объективная ситуация, когда банк и заемщик "находятся в одной лодке", будет заставлять банк вести кропотливую работу с заемщиком вплоть до подключения к управлению проектом (если такая возможность оговорена в кредитном соглашении).

В том случае, когда банк участвует в реализации ИП не только как кредитор, но и как инвестор, его контроль за реализацией проекта не ограничивается только вопросами соблюдения графика погашения задолженности по кредиту. Как совладелец проектной компании банк участвует в управлении проектом, вникая в коммерческие вопросы, производство, вопросы охраны окружающей среды и т.д.

2.2.5. Оценка результатов реализации ИП.

Проектный цикл для банка (как кредитора) заканчиваете моментом полного погашения заемщиком своих платежных обязательств по кредиту. Те банки, которые поставили финансирование ИП "на поток", как правило, оформляют завершение проекта отчетом по оценке результатов реализации ИП (evaluation report). Такие доклады необходимы прежде всего для: сравнения результатов реализации ИП с плановыми показателями (то есть оценки эффективности реализации проекта); обобщения опыта организации финансирования инвестиционных проектов, который может быть учтен в будущем.

В коммерческих банках на Западе, а также в международных финансовых институтах (ЕБРР, TUSRIF) созданы специальные полразделения (отделы, департаменты), которые занимаются исключительно вопросами анализа результатов завершенных инвестиционных проектов. Так, в ЕБРР существует Департамент оценки проектов (ДОП) во главе с вице-президентом, подчиненным непосредственно Президенту банку. С результатами проведенных оценок сотрудников банка знакомят на семинарах по извлечению уроков, на что сотрудники ДОП тратят значительную часть своего служебного времени.

Причем оценкам могут подвергаться не только проекты, которые только что были "закрыты" (после выполнения всех обязательств заемщиков), но и те, которые завершились сравнительно давно. Иначе говоря, временные рамки проектного цикла банка могут быть расширены. Вряд ли такое расширение временных рамок проектного цикла целесообразно для коммерческих банков, преследующих при реализации ИП преимущественно или исключительно коммерческие цели.

Таким образом предлагается организовать работу по кредитованию проектов малого предпринимательства следующим образом: