Мир Знаний

Кредитование проектов малого предпринимательства (стр. 11 из 18)

1. Отбор инвестиционных проектов в соответствии с отраслевой политикой формирования кредитного портфеля банка (если таковая имеется), размерами испрашиваемых кредитов, предлагаемым обеспечением и др. на основе вопросов, сформулированных в кредитной заявке.

2. Анализ документации по отобранным проектам. Список документов, необходимых для получения кредита, формулируется руководством банка и обычно включает в себя:

- нотариально заверенные учредительные документы;

- разрешения, лицензирования, если кредит выдается в целях обеспечения такой деятельности;

- заверенные подписями и печатью Заемщика формы бухгалтерской отчетности;

- бизнес-план или заполненная кредитная заявка

- договоры и документация, имеющие отношения к выдаваемому кредиту

- список всех расчетных, текущих и ссудных счетов, открытых в других банках, заверенный в налоговой инспекции по месту регистрации;

- выписки по расчетным и ссудным счетам на последнюю дату с отметкой банка о сальдо счета и наличии претензий к счетам (справка ф. 112);

- справки обслуживающих банков о наличии и состоянии картотек неплатежей и непогашенной ссудной задолженности;

- документы, подтверждающие назначение на должность лица, уполномоченного заключать договоры и главного бухгалтера.

- документы на право пользования (владения) производственными помещениями, землей и другими основными фондами, если они используются в ходе проекта.

3. Заключение кредитного соглашения в котором помимо стандартных положений (предмет договора, права, обязанности и ответственность сторон, порядок расчетов, срок, реквизиты, порядок разрешения разногласий и споров, прочие условия) в тексте договора или в приложении может быть оговорены следующие моменты: отчетность заемщика о ходе реализации проекта; график ведения работ по проекту; возможность вмешательства кредитора в управление проекта в случае нарушения оговоренных условий и пр.

4. Мониторинг или контроль за реализацией проекта в целях оперативного реагирования на возможные негативные отклонения от запланированного хода проекта. Мониторинг осуществляется на основе личных посещений заемщика кредитным инспектором, анализа отчетов предоставленных заемщиков, информации полученной по третьим каналам и других источников информации.

Для целей внутрибанковского анализа деятельности может обобщаться опыт организации кредитования уже завершенных проектов.

Работа по кредитованию проектов может быть построена другим образом однако в любом случае нужно четко сформулировать во внутрибанковских инструкциях основные этапы работы и мероприятия, проводимые накаждом этапе.


2.3. Основные методы оценки эффективности ИП.

Учитывая специфику работы в банке по оценке инвестиционных проектов малого предпринимательства в течение преддипломной практики, автор работы уделил особое внимание изучению методов оценки эффективности проектов и выбора оптимальной группы показателей для оценки проекта.

2.3.1. Дисконтные методы.

Чистая приведенная стоимость (Net Present Value - NPV).

Наиболее распространенный показатель оценки эффективности инвестиционных проектов. NPV представляет собой сумму дисконтированных денежных потоков разных лет с учетом процентной ставки.

,

где NPV - чистая приведенная стоимость;

CFt - движение денежной наличности (cash flow) в году t;

I0 - начальные вложения (собственные и заемные средства).

Если нужно выбрать одну из нескольких альтернатив проекта, то следует выбрать тот проект, у которого наибольшая NPV (обоснование см. ниже). Метод NPV имеет явно выраженные преимущества по сравнению с методами, основанными на определении срока окупаемости или годовой нормы прибыли, которые рассматриваются ниже, поскольку он учитывает весь срок жизни проекта и распределение во времени потоков реальных денег.

Недостатки метода NPV - сложность выбора соответствующей нормы дисконта и то, что NPV не показывает точной прибыльности проекта. По этой причине NPV не всегда понимают бизнесмены, привыкшие мыслить категориями нормы прибыли на капитал. Поэтому рекомендуется использовать показатель внутренней нормы доходности.

Внутренняя норма доходности

Внутренняя норма доходности - это норма дисконта, при которой дисконтированная стоимость притоков реальных денег равна дисконтированной стоимости оттоков. Другими словами, это норма дисконта, для которой дисконтированная стоимость чистых поступлений от проекта равна дисконтированной стоимости инвестиций (NPV равен нулю). Математически это означает, что в ранее рассмотренной формуле NPV должна быть найдена величина r, для которой - при данных величинах cash flow - NPV равен нулю. Решение получают посредством итеративного процесса, с использованием или таблиц дисконтирования, или соответствующей компьютерной программы (функция ВНДОХ в Excel).

Процедура, используемая для расчета IRR, - та же, что и для вычисления NPV. Можно использовать такие же таблицы, но вместо дисконтирования потоков реальных денег при заданном минимальном коэффициенте окупаемости, нужно опробовать несколько норм дисконта - до тех пор, пока не будет найдена величина, при которой NPV равен нулю. Эта норма и есть IRR, и она представляет точную величину прибыльности проекта.

NPV и IRR для полных инвестиций показывают доход от проекта в целом. В случае, когда часть инвестиций финансируется из заемного капитала (внешнее финансирование), NPV и IRR отличаются от вышеупомянутых из-за влияния налога при погашении долга (проценты являются статьей издержек, и поэтому в случае выплаты процентов облагаемая налогом прибыль меньше).

Коэффициент чистого дисконтированного дохода или индекс доходности (Profitability Index - PI).

Применение метда NPV требует некоторого уточнения, поскольку NPV является индикатором лишь положительных чистых потоков реальных денег или чистых выгод по проекту. Если существуют две или более альтернатив, целесообразно определить, какая сумма инвестиций потребуется для создания этих положительных NPV. Соотношение NPV и требуемой дисконтированной стоимости инвестиций (NPI) называется коэффициентом чистого дисконтированного дохода (PI) или индексом доходности который дает дисконтированную норму прибыли. Это соотношение должно использоваться для сравнения альтернативных проектов. Формула имеет вид:

PI=(S(A+Pt/(1+d)t)/(Ct/(1+d)t)),

где

Р –денежные потоки по проекту в период t,

С –затраты по периодам,

r – дисконт.

Если период строительства не превышает одного года, стоимость инвестиций не следует дисконтировать.

Таким образом, PI можно также рассматривать как рассчитанную норму инвестирования, которую должна, по меньшей мере, достичь норма прибыли проекта.

2.3.2. Традиционные методы.

Период окупаемости.

Период окупаемости определяется как период, требуемый для возврата первоначальных инвестиционных расходов посредством накопленных чистых потоков реальных денег, полученных с помощью проекта. Важно отметить, что для расчета окупаемости используются потоки реальных денег по проекту. Было бы совершенно неправильным рассчитывать окупаемость на основе накопленной чистой прибыли после уплаты налога. Даже если накопленные проценты и амортизация добавляются вновь существует опасность, что не будут включены в расчеты инвестиции для замены оборудования, обычно необходимые для продолжения эксплуатации предприятия.

Метод расчета окупаемости обычно критикуют за его концентрирование на начальной фазе периода производства без учета (для решения об инвестировании) работы завода после периода окупаемости. Этот критический аргумент был бы справедлив, если бы инвестиционное решение целиком основывалось на методе расчета окупаемости. Однако, его можно применять для оценки риска и ликвидности в сочетании с показателями прибыльности.

Окупаемость применима, если новый проект предполагает быстрое технологическое изменение в промышленном секторе, в особенности, когда технологический жизненный цикл значительно короче технического жизненного цикла проекта или его основных компонентов. Другая типичная ситуация, когда входные барьеры на рынке с высокой конкуренцией относительно низки. В такой деловой среде инвесторы могут выбрать ту стратегию проекта, которая позволяет возместить инвестиционные затраты с получением некоторого минимального процента в течение периода времени, связанного с фазой жизненного цикла промышленного сектора, а также с жизненным циклом ожидаемой технологии к продукта. Лица, принимающие решения, смогут тогда определить точки окупаемости, во-первых, для возмещения всех инвестиционных расходов (обычная окупаемость) и, во-вторых, для возмещения этих расходов и обеспечения минимальной прибыльности (NPV при требуемой норме дисконта будет равен нулю для срока окупаемости t лет, и, таким образом, в этой точке наступает безубыточность, а затем в последующие годы происходит получение дополнительного дохода).

Короткий период окупаемости обычно соответствует высокому годовому чистому потоку реальных денег. Поэтому величина, обратная периоду окупаемости, может использоваться как приблизительная мера прибыльности инвестиций. Длительный период окупаемости означает также, что соотношение между годовыми чистыми потоками реальных денег н начальными инвестициями относительно неблагоприятное. Если к тому же низка и капиталоотдача (выражающая стоимость годового объема продукции, созданного благодаря вложению единицы капитала), то проект, вероятно, будет непривлекательным для инвесторов и финансистов.

Простая, или годовая, норма прибыли.

Простая норма прибыли определяется как коэффициент годовой чистой прибыли на капитал. Данный показатель часто рассчитывают только для одного года, обычно - года производства на полную мощность. Однако он может также рассчитываться для различных степеней использования производственных мощностей (анализ чувствительности) или для различных лет на этапе начала производства. Для оценки инвестиций обычно представляют интерес две нормы прибыли: на полный используемый капитал (полные инвестиции). Норма прибыли (годовая) на полный вложенный капитал Нj рассчитывается по формуле: