Мир Знаний

Управление процентным риском в коммерческом банке (стр. 10 из 23)

По оси ординат откладывается уровень процентной ставки, а по оси абсцисс – период. Если имеется данная кривая, то составляется матрица управления процентным риском на основе таблицы 2.1.

Как видно суть менеджмента состоит в следующем: при росте процентной ставки следует увеличивать активы, чувствительные к процентной ставке и уменьшать пассивы, при падении ставок делается все наоборот. В случае, когда очень сложно предсказать движение ставок, банк может постараться занять позицию “нулевого” гэпа.

Изменение чистого дохода прямо пропорционально изменениям процентной ставки и гэп. Таким образом, можно дать оценку процентного риска через гэп менеджмент.

Таблица 2.2

Матрица ГЭП менеджмента

Положение гэп Движение процентной ставки i Вид кривой доходности Стратегия управления активами и пассивами
Для гэп Для активов Для пассивов
Гэп > 0 i ­ Нисходящий Гэп ­ АЧП ­ ПЧП ¯
Гэп < 0 i ­ Нисходящий Гэп ­ АЧП ­ ПЧП ¯
Гэп > 0 i ¯ Восходящий Гэп ¯ АЧП ¯ ПЧП ­
Гэп < 0 i ¯ Восходящий Гэп ¯ АЧП ¯ ПЧП ­

Поскольку чем выше ГЭП – тем выше риск, так как в этом случае при неблагоприятном развитии событий, когда банк не сумел угадать направление движения процентной ставки, сумма потерь будет также прямо пропорциональна сумме гэп. Отсюда можно вывести показатель риска

Risk = |гэп| / А , (2.1)

где А – вся сумма активов.

При этом риск зависит от времени, так как гэп рассчитывается на определенный промежуток времени. Риск, умноженный на изменение процентной ставки, даст относительное изменение стоимости активов благодаря изменению процентной прибыли (или убытков). Это относительное изменение можно считать общим параметром процентного риска банка, который можно выводить на согласование рисков. Таким образом, осуществляется оценка процентного риска в КБ «Уралвнешторгбанк». Затем на основе полученных данных принимается управленческое решение.

Однако по мнению автора А.В.Белякова: метод разрывов по срокам следует использовать с осторожностью, так как он строится на четырех ложных предпосылках. Время изменения ставок является самым важным фактором процентного риска. На самом же деле, время изменения ставок только лишь создает возможность для изменения чистого процентного дохода. Если исходить из предположения, что в данный период времени процентные ставки по всем активам и обязательствам изменятся на одну и ту же величину в одном и том же направлении. Управление разрывом по срокам предполагает, что нейтральная позиция, то есть равенство активов и обязательств, будет гарантировать устойчивый доход. Наконец, управление разрывом по срокам не учитывает возможных реинвестиций доходов. При определенных условиях реинвестирование может значительно повлиять на изменение чистого процентного дохода [13].

В результате можно сказать, что методика имеет как преимущества так и недостатки. И для того, чтобы принять более правильное управленческое решение необходима разносторонняя оценка процентного риска. Поэтому предлагается производить оценку процентного риска дополнительно через показатель дюрации, поскольку эти два метода дополняют друг друга и позволяют принять более точное управленческое решение. В связи с этим, ознакомимся с тем как осуществляется управление процентным риском через показатель дюрации и какое преимущество можно получить, используя дополнительно этот метод оценки.

2.4 Управление процентным риском через показатель дюрации

Так как наш банк стремится минимизировать свой процентный риск, то в этом случае ему необходимо свести к минимуму разницу между изменениями стоимости активов и пассивов в результате движения процентной ставки, то есть

DPV » SA - SП ® 0. (2.2)

Как говорилось выше, это достигается путем выравнивания показателя дюрации для активов и пассивов.

Надо отметить, что из формул

DPV » SA - SП ® 0

S = - D

(2.3)

следует, что изменение чистой стоимости портфеля зависит не только от дюрации и процентной ставки, но и от стоимости портфеля.

В этом случае для выравнивания средневзвешенных сроков погашения активов и пассивов необходимо проводить корректировку на соотношение активы/пассивы.

В общем случае справедливы формулы:


То есть, если средневзвешенный срок погашения активов равен 2 годам, а соотношение активы/пассивы равно 5/4, то для минимизации процентного риска средневзвешенный срок погашения пассивов быть равен: 2*5/4 = 2,5 года.(11) Это очевидно, так как активы, на большую сумму, чем пассивы, при равных отклонениях процентной ставки дают большее абсолютное отклонение в их стоимости. А задача у банка состоит в том, чтобы приравнять именно абсолютные отклонения. Надо заметить, что данная методика соответствует политике управления банком по схеме “банк внутри банка”, когда правилом является соответствие активов и пассивов по суммам и срокам. Но при таком методе управления есть серьезное ограничение, предполагается, что ставки по активам и пассивам изменяются одинаково. Экономический смысл показателя дюрации заключается в том, что он представляет собой среднее время, необходимое для возмещения инвестированных средств. Банк, активы которого обладают средневзвешенным сроком погашения, равным пяти годам, в среднем покроет свои первоначальные вложения в эти активы за пять лет независимо оттого, что будет происходить с рыночными процентными ставками в этот период. Выравнивая средние сроки погашения активов и пассивов, банк может сбалансировать средний срок ожидаемых поступлений и средний срок ожидаемых выплат.

Показатель средневзвешенного срока погашения также предлагает способ минимизации ущерба для доходов банка, который может быть нанесен изменением процентных ставок. Таким образом, средневзвешенный срок погашения предоставляет инвестиционному менеджеру инструмент для снижения процентного риска банка в стратегическом плане. Этот показатель рассчитывается по формуле минимизации и, возможно, устранения процентного риска:

Dпортфеля = продолжительность стратегического периода

Продолжительность стратегического периода – это срок, на который банк собирается размещать (привлекать) средства с заданным для себя уровнем доходности и риска. Например, банк по причине небольшого размера текущего спроса на кредит опасается, что на следующий год в это же время может возникнуть потребность в средствах, чтобы обслужить клиентов, когда спрос на кредиты восстановится и ставки поднимутся. Пред ним стоит задача размещения средств таким образом, чтобы минимизировать свой процентный риск. В этом случае он может принять решение о том, чтобы составить портфель со средневзвешенным сроком погашения на один год (к сроку увеличения спроса на кредит). Результат этого шага заключается в “иммунизации” размещенных активов от капитальных убытков вне зависимости от поведения процентных ставок.

Показатель дюрации (средневзвешенного срока погашения) устраняет подверженность дохода портфеля риску изменений процентных ставок, так как два ключевых вида риска – процентный риск, или опасность падения курсов активов, и реинвестиционный риск, или возможность того, что потоки дохода, полученные по активам, будут инвестироваться под более низкий процент, - взаимно погашаются, когда средневзвешенный срок погашения устанавливается равным планируемому периоду размещения банком активов. Если процентные ставки растут после приобретения активов, рыночная цена последних снижается, но банк может реинвестировать получаемый по ним доход под более высокий рыночный процент. Если процентные ставки снижаются, и банк вынужден реинвестировать полученный по ним доход под более низкие процентные ставки, цены этих активов повышаются. В конечном итоге совокупная отдача портфеля ценных бумаг фиксируется. Когда средневзвешенный срок погашения равен планируемому периоду размещения средств банком, капитальные приросты или убытки погашаются снижающейся или растущей доходностью реинвестирования.

Таким образом, учитывая все вышеуказанное, предлагается дополнительно производить оценку через показатель дюрации, поскольку ГЭП-менеджемент не учитывает временной стоимости денег и подходит только для текущего планирования. Таким образом эти две методики дополняют друг друга и в комплексе позволяют достигнуть максимального эффекта при оценке уровня процентного риска. Это связано с тем, что методика ГЭП и методика средневзвешенного срока погашения(дюрации) имеют как преимущества, так и недостатки. Остановимся на этом вопросе более подробно.