Мир Знаний

Управление процентным риском в коммерческом банке (стр. 3 из 23)

Таким образом, так как любой банк подвержен различным видам рисков, то соответственно становиться актуальной проблема эффективного управления рисками с целью их минимизации.

1.1.2 Цели и задачи управления банковскими рисками

Стратегия управления рисками включает ряд этапов:

1. выявление факторов, увеличивающих и уменьшающих конкретный вид риска при осуществлении определенных банковских операций;

2. анализ выявленных факторов с точки зрения силы воздействия на риск;

3. оценка конкретного вида риска;

4. установление оптимального размера риска;

5. анализ отдельных операций с точки зрения соответствия приемлемому уровню риска;

6. разработка мероприятий по снижению риска.

Основной задачей регулирования рисков является поддержание приемлемых соотношений прибыльности с показателями безопасности и ликвидности в процессе управления активами и пассивами банка, то есть минимизация банковских потерь. Эффективное управление уровнем риска должно решать целый ряд проблем - от отслеживания (мониторинга) риска до его стоимостной оценки. Уровень риска, связанного с тем или иным событием, постоянно меняется из-за динамичного характера внешнего окружения банков. Это заставляет банк регулярно уточнять свое место на рынке, давать оценку риска тех или иных событий, пересматривать отношения с клиентами и оценивать качество собственных активов и пассивов, следовательно, корректировать свою политику в области управления рисками. Каждый банк должен думать о минимизации своих рисков. Это необходимо для его выживания. Минимизация рисков - это борьба за снижение потерь, иначе называемая управлением рисками. Все это предполагает разработку каждым банком собственной стратегии управления рисками, то есть основ политики принятия решений, таким образом, чтобы своевременно и последовательно использовать все возможности развития банка и одновременно удерживать риски на приемлемом и управляемом уровне.

Цели и задачи стратегии управления рисками в большой степени определяются постоянно изменяющейся внешней экономической средой, в которой приходится работать банку. В основу банковского управления рисками должны быть положены следующие принципы:

прогнозирование возможных источников убытков или ситуаций, способных принести убытки, их количественное измерение;

финансирование рисков, экономическое стимулирование их уменьшения;

ответственность и обязанность руководителей и сотрудников, четкость политики и механизмов управления рисками;

координируемый контроль рисков по всем подразделениям и службам банка и наблюдение за эффективностью процедур управления рисками;

предотвращение (предупреждение) возникновения рисков или их минимизация- завершающий, важнейший этап процесса управления рисками [7].

Банк должен уметь выбирать такие риски, которые он может правильно оценить и которыми способен эффективно управлять. Решив принять определенный риск, банк должен быть готов управлять им, отслеживать его. Это требует владения навыками качественной оценки соответствующих процессов. К примеру, рассмотрим процентный риск. По сфере влияния он является внутренним риском банка, так как происходящие изменения в процентных ставках для данного банка могут быть отрицательными, а для какого-нибудь другого – положительными. Это зависит от проводимой банком политики. Внешние же риски для всех субъектов влекут отрицательные последствия. Процентный риск зависит от структуры баланса банка, несмотря на то, что инструменты, с помощью которых осуществляется управление процентным риском, могут отражаться на забалансовых счетах, в конечном итоге они оказывают свое действие через статьи балансовых счетов, поэтому процентный риск является балансовым риском. Этот риск является регулируемым (открытым) комплексным риском. Он носит спекулятивный характер, так как разное движение процентных ставок может повлечь как убытки, так и дополнительные прибыли.

Для того, чтобы это представить необходимо рассмотреть процентный риск в системе управления банком.

1.2 Сущность и место управления процентным риском в системе управления банком

В чем заключается процентный риск? При управлении процентным риском необходимо решать такие проблемы, как определение причин и факторов риска, определение способов оценки, определения методов управления. Для этого надо сформировать четкое представление о том, какое место занимает процентный риск в системе управления банком. Создадим упрощенную модель управления банком, включающую перечисление основных рисков, над которыми осуществляется управление, особенности управления ими, отличие их от других рисков и их роль и влияние на общий результат деятельности.

Типичные внешние риски. Они не поддаются нормальной оценке и управлению. Они являются либо сугубо индивидуальными рисками для каждого банка. К примеру, политический риск у крупных банков совершенно иной, чем у мелких. Крупные банки могут им активно управлять, кроме того, для них прибыльность не является главной целью. Либо они являются для всех одинаково непредсказуемыми, например конъюнктурные и экологические. Таким образом, очень сложно эти риски выделять в отдельную область исследования. Их влияние можно приблизительно оценить и, если это необходимо, вводить его в модели других рисков, как остаточные риски. Различным методикам оценки поддаются внутренние риски. Это кредитный, процентный, риск несбалансированной ликвидности, и валютный риск.

Кредитный риск возникает в отношениях между конкретным банком с конкретным клиентом. Причиной риска является неправильная оценка кредитоспособности клиента. Факторами риска является неправильный размер кредита, неверная форма выдачи кредита, недостаточное обеспечение и др. То есть размер риска зависит от проводимой банком работы с клиентом. Соответственно для такой работы необходимые данные о состоянии клиента и в меньшей степени данные о самом банке. При кредитном риске всегда можно вычислить размер потерь. Так как известно, выполнил ли клиент договор или нет, и в каком объеме. Кроме того, для оценки кредитного риска банк не интересует, за счет каких средств он выдает кредит. Средневзвешенная сумма всех кредитных рисков представляет собой общий кредитный риск. В таком виде он входит в общую модель управления банковскими рисками. Процентный риск во многом противоположен кредитному. Банк не уверен, вернет ли ему кредитор деньги, кредитор не знает, оставит ли банк плату за кредит на том же уровне и т.д. Все это примеры рисков в финансовой деятельности возникающих лично между участниками сделки. Однако, если другой банк будет предлагать более низкие ставки по кредитам, то заемщику станет невыгодно продолжать кредитоваться у старого банка, так как при этом он будет нести вмененные издержки. В этом случае результаты данного заемщика будут хуже, чем у других аналогичных, кредитуемых во втором банке. То есть, на результаты повлияет изменение окружающей среды, в отличие от первого случая, когда на результаты влияет изменение внутри самой системы банк - заемщик. Тогда для оценки процентного риска необходимо иметь представление об окружающей среде и о показателях в банке, на которые эта среда воздействует.

Процентный риск характеризует общую структуру операций банка, так как необходимо оценить влияние окружающей среды на всю систему - банк. При этом конкретные отношения с каждым заемщиком и кредитором отходят на второй план. Главными становятся агрегированные показатели.

Валютный риск во многом аналогичен процентному. Любое изменение курсов валют можно свести к изменению доходности средств, вложенных в ту или иную валюту. Изменение курсов влечет изменение доходности. Однако разница в том, что валюта является бессрочным активом, без даты погашения. Инструменты управления валютным риском во многом повторяют инструменты управления процентным риском.

Риск несбалансированной ликвидности связан с недостатком денежных средств у банка на конкретный момент времени. Если этот недостаток невелик, по сравнению со всеми активами банка, то его можно компенсировать на денежном рынке. Если происходит массовое востребование вкладов, а это происходит, как правило, только при финансовых кризисах, то банку придется прибегать к нестандартным методам регулирования. В этом случае будут задействованы специальные меры антикризисного выздоровления. В случае заимствования средств на денежном рынке для поддержания ликвидности влияние на конечный результат будет определяться уровнем процентных ставок на рынке. Но тогда для управления риском несбалансированной ликвидности надо пользоваться информацией, сходной при управлении процентным риском, а в отдельных случаях риск ликвидности можно свести к процентному.

Таким образом, получается две группы рисков, к которым применяются различные методы управления. Это риски частного характера, при которых оцениваются конкретные отношения между банком и клиентом, и комплексные риски, которые являются характеристиками работы банка, в общем, по сравнению с окружающей ситуацией (таблица1.1) . Данная классификация является наиболее удобной при рассмотрении области действия и центров регулирования рисков, так как в основе разделения лежит признак воздействия на результаты деятельности банка.

Таблица 1.1

Деление рисков на комплексные и частные

Частные Комплексные
- кредитный; - операционный. - процентный; - валютный; - несбалансированной ликвидности.

Существуют принципиальные различия между частными и комплексными рисками .Частные риски возникают на момент начала действия операции. К примеру, кредитный риск возникает при заключении кредитного договора. До этого момента он не существует. Комплексные риски возникают с момента образования банка и присутствуют на протяжении всей его деятельности. Частные риски завершают свое действие по окончании конкретной операции. Из этого следует, что к комплексным рискам надо применять долговременные методы управления, которые бы были постоянными во времени, так как эти риски присутствуют непрерывно на всей деятельности банка. К частным рискам могут применяться различные методы, например, разные предприятия, в зависимости от их особенностей, могут подвергаться разным методам оценки кредитоспособности. Для управления комплексными рисками необходимо анализировать всю деятельность банка в целом, по всем направлениям. Доступ к такой информации имеет только отдел активно-пассивных операций, аналитический отдел и другие отделы общего управления банком.