Мир Знаний

Управление процентным риском в коммерческом банке (стр. 9 из 23)

Рис. 9. Различные зависимости процентных выплат

Таким образом, мы можем сделать следующий вывод: коммерческому банку «Уралвнешторгбанк» приходится сталкиваться с различными формами процентного риска и соответственно наиболее актуальной становится проблема оценки и эффективного управления уровнем данного риска. В этой области у КБ «Уралвнешторгбанк» существует своеобразная политика, позволяющая поддерживать процентный риск на оптимальном уровне и сориентироваться во всех ситуациях.

2.3.2 Управление процентным риском в КБ «Уралвнешторгбанк»

Цель управления процентным риском в данном кредитном учреждении состоит в минимизации отрицательного воздействия колебаний рыночных процентных ставок на рентабельность банка. Отличительная же особенность риска изменения процентных ставок заключается в том, что его воздействие было для банка как отрицательным, так и положительным. Деятельность по управлению процентным риском вынуждало банк ставить конкретные задачи по получению чистого дохода в виде процентов и измерять подверженность банка процентному риску. Внешним же проявлением процентного риска являлось снижение маржи. Для оценки процентного риска банку необходимо было, также, иметь представление о движении процентных ставок, их изменчивости. Прогнозирование уровня процентных ставок основывалось на качественном анализе и прогнозе развития макроэкономической ситуации и учитывало влияние этих изменений на ожидания участников рынка кредитных ресурсов. Так как немаловажной составляющей поведения субъектов российского денежного рынка являются их инфляционные ожидания.

Таким образом, управление процентным риском складывается в КБ «Уралвнешторгбанк» из двух составляющих: оценки движения процентных ставок и согласования активов и пассивов, опираясь на данные о движении процентных ставок. Политика согласования активов и пассивов называется управлением активами и пассивами. Суть управления активами и пассивами заключается в возможности управлять реагированием банковских доходов на изменения рыночной ставки. Такое управление необходимо для обеспечения стабильной чистой маржи по процентной ставке, поддержания требуемой ликвидности и контроля уровня процентного риска.

В целом управление процентным риском можно представить в следующем виде.

С помощью различных методов оценки процентного риска проводится анализ согласованности активов и пассивов по срокам, суммам и способу формирования процентной ставки. На этом этапе оценивается текущая структура активов и пассивов. Результатом будет интегрированный показатель или система показателей определяющих уровень подверженности банка к изменениям процентной ставки. Параллельно проводится анализ ситуации на рынке с точки зрения стабильности процентных ставок и возможностей их движения в ту или иную сторону. Получается показатель, характеризующий изменчивость процентных ставок, а также приблизительный сценарий их движения. При обработке данных о подверженности банка процентной ставке и изменчивости (волатильности) процентных ставок получается интегрированный показатель процентного риска банка. Данный показатель включает в себя все факторы, влияющие на процентный риск. Этот показатель обрабатывается вместе с другими показателями других рисков, в результате получаем интегрированную оценку риска банка. Данная оценка рассматривается на кривой доходность-риск. С учетом всех факторов менеджмент банка выбирает приоритетные направления развития и новую точку на кривой доходность-риск. Исходя из текущего и желаемого положения банка утверждаются новые показатели по каждому конкретному риску (кредитному, процентному, ликвидности и др.). По процентному риску получаем новый желаемый показатель, либо сценарий его изменения. На его основе проводятся согласованные с другими рисками мероприятия по изменению риска. Эти мероприятия воплощены в методах управления процентным риском .

Таким образом, управление процентным риском в КБ «Уралвнешторгбанк» является важнейшей составляющей банковского менеджмента, определяющей способность банка достойно конкурировать на рынке привлечения и размещения денежных ресурсов. От качества управления процентным риском зависит не только способность банка получать прибыль, но и само его существование. Но для того, чтобы принять эффективное решение по управлению процентным риском в КБ «Уралвнешторгбанк» сначала производится его оценка с использованием известной методики (ГЭП-менеджемент)

2.3.3 Гэп менеджемент- основная методика оценки процентного риска в КБ “Уралвнешторгбанк”

Данная методика измерения в КБ «Уралвнешторгбанк» представляет собой отчет, в котором отражены все основные данные: различные объемы активов и пассивов, процентные ставки по которым могут быть изменены в течение отдельных временных промежутков в будущем. Группирование активов против пассивов по отдельным промежуткам времени в будущем дает "разрыв" или гэп по каждому периоду. Таким образом, руководство банка может получить индикатор подверженности риску уменьшения чистого процентного дохода в течение конкретного промежутка в будущем, относящегося к данному "разрыву", путем умножения предполагаемой величины изменения процентной ставки на размер отдельного разрыва. На следующем этапе выделяются активы и пассивы, чувствительные к изменению процентной ставки, которые объединяются во временные группы по срокам погашения или по времени до первой возможной переоценки. Чувствительные к процентной ставке активы и пассивы - это стоимость активов и, соответственно, пассивов, которые подлежат переоценке или погашению через точно установленный период времени. Другими словами, к активам и пассивам, чувствительным к процентной ставке, относятся все активы и пассивы с переменной процентной ставкой, а также те из них, которые будут погашены в ходе анализируемого периода. Затем рассчитывается ГЭП. Этот показатель характеризует соотношение активов и пассивов, чувствительных к изменению процентной ставки.

Отрицательный ГЭП показывает, что в рассматриваемом промежутке у банка больше пассивов, чем активов, чувствительных к процентной ставке. Если все ставки одновременно повышаются на одну и ту же величину, то затраты по выплате процентов вырастут больше, чем доход в виде процентов, поскольку больше пассивов переоценивается. Чистый процентный доход при этом уменьшается. Когда же процентные ставки падают, то уменьшение затрат на выплату процентов превосходит уменьшение процентных доходов, и поэтому чистый процентный доход увеличивается.

При положительном ГЭП у банка больше чувствительных активов, чем пассивов. В этом случае при росте процентных ставок чистый процентный доход увеличивается, а при уменьшении процентных ставок уменьшается.

Таким образом, ГЭП характеризует соотношение активов и пассивов, чувствительных к изменению процентной ставки.

Показатели ГЭП показывают общий процентный риск, с которым сталкивается руководство коммерческого банка «Уралвнешторгбанк». Затем рассматриваются влияние ГЭП и изменения процентной ставки на прибыль банка.

Таблица 2.1

- Влияние ГЭП и изменения процентной ставки на чистый доход

Гэп \ DI

Di>0

Di<0

Гэп > 0

DЧПД > 0

DЧПД < 0

Гэп < 0

DЧПД < 0

DЧПД > 0

Если банк имеет нулевой ГЭП в каком-либо периоде (то есть АЧП = ПЧП), это значит, его активы и пассивы согласованы по срокам. Таким образом, один из подходов к управлению процентным риском состоит в стратегии согласованных сроков. Цель этой стратегии – сохранить нулевой гэп или гэп отношение АЧП / ПЧП равное единице, что полностью исключает реализацию процентного риска. Как уже было сказано выше, в финансовом аппарате КБ «Уралвнешторгбанк» большое распространение имеет кривая доходности. Кривая доходности показывает уровень процентной ставки в зависимости от срока заимствования средств. То есть это графическое изображение динамики процентных ставок во времени.