Тело, сжатое с боков, покрыто мелкой ктеноидной чешуей, щеки целиком в чешуе. Крышечная кость имеет один прямой шип, предкрышка сзади зазубрена. Межчелюстные кости выдвижные. Щетинковидные зубы расположены полосами во много рядов на челюстях, сошнике, нёбных и внешнекрыловидных костях. Клыков нет. Жаберные перепонки не сращены между собой. Тело зеленовато-желтое, на боках 5-9 поперечных черных полос. Первый спинной плавник серый, на его конце черное пятно; второй спинной - зеленовато-желтый, грудные плавники - желтые, иногда красные. Два спинных плавника соприкасаются или слегка раздвинуты, причем первый спинной выше второго (Атлас пресноводных рыб России, 2003).
Вид повсеместно населяет водоемы Евразии - реки, озера, прибрежные участки моря. Нет его на Пиренейском п-ове, на севере Англии, в Ирландии и на атлантическом побережье Скандинавии, в горных районах Закавказья, в Средней Азии, на юге Монголии, в бассейне Амура, на Дальнем Востоке, Камчатке и Чукотке. В России северная граница распространения окуня проходит почти по побережью Северного Ледовитого океана от р.Пасвик до Колымы, на юге - до Черного моря, Северного Кавказа и до верховий сибирских рек. Его не было в Крыму, но в 1955 г. он был пересажен из Днепра в Альминское и Симферопольское водохранилища, где хорошо прижился (Атлас пресноводных рыб России, 2003). В Республике Коми встречается почти в каждом водоеме, где только может обитать рыба (Зверева, 1955).
Окунь - озерно-речной вид, приспособленный к жизни в прибрежной зарослевой зоне водоема, где он питается зоопланктоном, бентосными организмами и молодью разных видов рыб, которые сменяют друг друга в рационе по мере его роста. Однако в разных водоемах пища окуня значительно различается в связи с составом кормовой базы. В некоторых водоемах окунь в течение всей жизни потребляет зоопланктон, или остается бентофагом, не переходя на хищничество. В крупных озерах и водохранилищах с богатой и разнообразной кормовой базой и обилием подходящих для него биотопов окунь образует 2 или 3 экологических формы (расы), различающиеся местом обитания, составом пищи и темпом роста. Прибрежный мелкий окунь растет медленно и питается беспозвоночными, а глубинный растет быстро и ведет преимущественно хищный образ жизни, питаясь молодью разных видов рыб (главным образом карповых и окуневых). Темп роста и сроки полового созревания на столь обширном ареале окуня сильно различаются. В мелких и малокормных водоемах за первый год он едва достигает 5 см длины, а к 6 годам - 20 см. В крупных озерах и водохранилищах, в дельтах крупных рек годовалый окунь имеет длину 12 см, а пятилетний - 35 см. В соответствии с этим и половая зрелость у него наступает в разные сроки и при разной длине, обычно в возрасте 2-3 лет. Нерест бывает ранней весной, после распаления льда: в феврале-марте - на юге, в мае-июне - на севере при температуре воды 7-8⁰ С. Плодовитость колеблется от 12 до 300 тыс. икринок. Икра в виде длинных сетчатых лент откладывается на прошлогоднюю растительность. Икринки сильно обводненные, имеют диаметр 2,0-2,5 мм. Такой способ откладки икры обеспечивает высокую выживаемость икры и личинок. Нерест однократный. Развитие длится 2 недели. Личинки при вылуплении имеют длину около 6 мм и почти резорбированный желток, поэтому сразу начинают активно плавать и охотиться за планктоными ракообразными. Молодь в первое лето питается зоопланктоном и бентосом, а в некоторых водоемах при достижении длины 4 см - и молодью других видов рыб (Атлас пресноводных рыб России, 2003).
Благодаря высокой численности окунь является одним из основных или второстепенных объектов промысла. В Усть-Цилемском районе ежегодно добывалось около 200 ц окуня, а по всей Печере свыше 400 ц (Зверева, 1955). При перелове в водоеме крупных хищников он быстро наращивает свою численность, мельчает и становится сорным видом, конкурирующим в пище с ценными рыбами-бентофагами. В то же время мелкий окунь служит одним из основных объектов питания многих хищных видов рыб (Атлас пресноводных рыб России, 2003). Окунь относится к широко распространенным видам и является одним из основных объектов любительского лова. Активизация лова и трехкратное превышение объемов добычи в Печоре по сравнению с 2005 г. свидетельствует, что в настоящих условиях вид располагает резервами для увеличения вылова (Использование, охрана, воспроизводство рыбных ресурсов, 2006).
3.15. Подкаменщик – Cottusgobio (Linnaeus, 1758)
Небольшая рыба длиной до 12 см, но чаще 3—8 см. Тело веретенообразное, совершенно непропорциональное к очень большой и широкой голове, приплюснутой сверху вниз, с близко посаженными друг к другу глазами, обращенными вверх; с каждой стороны головы по 2 носовых отверстия. Спинных плавников 2, они разделены между собой; брюшные плавнике широкие, вроде крылышков, хвостовой — закругленный. Все это производит странное впечатление, особенно когда бычок, будучи извлеченным из воды, широко раскрывает рот и расширяет до предела свои жаберные крышки (Остроумов, 1972).
Широко распространен в водоемах (реках и озерах) Европы, от Пиренейского и Аппенинского полуостровов до Уральских гор. Подкаменщика нет в Ирландии, на севере Англии и в Норвегии. Населяет европейскую часть России, за исключением Кольского п-ова. В Карелии обычен на каменистой литорали многих озер Карелии, в том числе и принадлежащих к бассейну Белого моря (Сегозеро, Ондозеро, Топозеро, Пулозеро, Энозеро, Пяозеро и др.), поэтому указание на то, что его нет в бассейне Белого моря, неверно. На юге Карелии является обычной рыбой многих озер (Онежского, Сямозера, Святозера, Миккельского и др.). По северному побережью его ареал доходит до Кары включительно. Он обычен в водоемах Архангельской области, в бассейнах рек Онега, Двина, Мезень, Волонга, Печора, Кара (Атлас пресноводных рыб России, 2003).
Подкаменщик любит каменистое дно, где прячется под камнями (откуда и название «подкаменщик»), но на мелких местах. Будучи потревожен или преследуя добычу, на короткое время выплывает из своего убежища, но затем вновь прячется под камнем.
Нерестится бычок в мае. Самец выкапывает небольшую ямку в песке под камнем и ревниво охраняет ее, поджидая самку. С самцами-соперниками вступает в бой и прогоняет от своего убежища непрошеных гостей, а мелких даже заглатывает. Самка выметывает свою красновато-желтую, крупную, диаметром 2,5 мм, икру в ямку кучкой в 100—300 икринок. Самец поливает икру молоками и в дальнейшем охраняет свое будущее потомство. Выклев молоди длится 4—5 недель и все это время самец находится поблизости и зорко стережет икру, нападая на всякого пришельца. Он кусает даже палку, которой пытаются отогнать его.
Нищей бычку служат различные донные беспозвоночные, но если подвернется подходящая по размерам рыбка, не пропустит и ее. Промыслового значения не имеет (Остроумов, 1972; Зверева, 1955).
На севере европейской части России подкаменщик многочислен и занимает одно из ведущих мест в питании хищных рыб (хариуса, щуки, окуня, налима), млекопитающих (выдры, норки) и птиц (оляпки, крохаля) (Атлас пресноводных рыб России, 2003).
Из сделанного обзора рыб следует, как разнообразны они по местам обитания, характеру питания, особенностям поведения. Многие студенты изучают биологию и морфологию отдельных видов рыб. Это: Александрова К.Е. «Биология гольяна реки Щугор», 1978год; Смолянинова Е.Н. «Биология карася золотого на Северо-Востоке Европейской части России» 1997 год; Гужаковская Я.Н. «Мофологическая характеристика щуки бассейна рек Вычегда и Печора», 2002 год; Брюханова Т.А. «Морфология и биология плотвы бассейна рек Вычегда, Мезень и Печора; Мазур И. П. «Морфобиологическая характеристика европейского хариуса притоков средней Вычегды и реки Ухта 2004 год; Казакова Д.Д «Морфологическая характеристика речного окуня некоторых водоемов бассейна рек Печора и Вычегда», 2007 год; Витязев А.В. «Морфобиологическая Характеристика массовых видов рыб реки Ижма», 2007; Жигулев В.Е. «Морфобиологическая характеристика хариуса, ерша рыб реки Пижма», 2009; Мишарин Е.Ю. «Морфология и биология обыкновенного гольяна бассейна рек Вычегды и Печоры.
А.В. Витязев достаточно подробно изучил морфологию, качественный состав пищи и скорость линейного роста массовых видов рыб реки Ижмы таких как, хариус европейский, язь, гольян обыкновенный, ерш обыкновенный и окунь речной. Где отметил, что по меристическим признакам хариус из р. Ижмы по сравнению с рыбами р. Лемью (левый приток р. Вычегды) характеризуется меньшим числом пилорических придатков, большим числом чешуи в боковой линии, числом позвонков и жаберных тычинок. Основными кормовыми объектами хариуса р. Ижмы являются веснянки, личинки ручейников и двукрылых. Рост хариуса р. Ижмы и р. Вычегды характеризуется как относительно прямолинейный. Хариус р. Ижмы по отношению к хариусу из бассейна р. Вычегды растет интенсивнее.
Язь р. Ижмы по сравнению с рыбами из бассейна р. Вычегды обладает большим числом позвонков и чешуи в боковой линии, а также меньшим число жаберных тычинок. При анализе пропорций тела у ижемского язя, по сравнению с вычегодским наблюдается уменьшение плавников и длины головы.Основу (по встречаемости) питания составляют высшая водная растительность и брюхоногие моллюски. Реже встречаются личинки ручейников и двукрылых. Рост относительно прямолинейный несколько медленнее, по сравнению с рыбами из бассейна р. Вычегды.
Гольян р. Ижмы по меристическим признакам отличается от рыб р. Човью большим числом жаберных тычинок. Число ветвистых лучей в спинном и в грудном плавниках, а также позвонков и чешуи в боковой линии больше. У гольяна р. Ижмы по сравнению с рыбами р. Човью наблюдается уменьшение длины головы и высоты тела, увеличение антедорсального расстояния, постдорсального расстояния, длины хвостового стебля, незначительное увеличение высоты головы и длины нижней челюсти.В питании гольяна р. Ижмы по встречаемости доминируют: нитчатые водоросли (90,2%), мелкие ракообразные - ветвистоусые и листоногие раки(54,3%). Личинки веснянок и хирономид, по-видимому, являются дополнительной пищей. При анализе чешуи получили, что наиболее интенсивнее растет гольян р. Ижмы.