4. Расходы по смете фонда потребления
При планировании данных расходов необходимо исходить из принятых в коллективном договоре, уставе предприятия и отраслевых тарифных соглашениях обязательствах по социальной защите членов трудового коллектива предприятия.
При расчете отдельных статей затрат необходимо учитывать следующие факторы:
• численность работающих;
• уровень средней заработной платы на предприятии;
• условия труда и быта сотрудников;
• расположение предприятия.
5. Платежи в бюджет
В финансовом плане предприятия отражаются не только те платежи в бюджет, источником которых является прибыль. К ним относятся: налог на недвижимость; налог на доходы, налог на прибыль. Все другие платежи в бюджет и внебюджетные фонды в плане отражаются за балансом "Справочно". Расчеты сумм налогов, подлежащих перечислению в бюджет, выполняются в соответствии с действующими методическими рекомендациями Государственного налогового комитета, доведенными лимитами и нормативами.
9. Проверка финансового плана
Проверка состоит в том, чтобы по каждой статье затрат определить источники финансирования и распределить доходы по направлениям. Баланс доходов и расходов предприятия осуществляется по принципу: на покрытие расходов в первую очередь направляются собственные доходы. При этом учитывается целевое использование доходов и очередность их направления по статьям затрат. При недостатке собственных средств расходы могут покрываться кредитами банка или другими заемными ресурсами.
Суть баланса состоит в обеспечении равенства итогов по каждой статье затрат сумме источников ее финансирования, в свою очередь итог по каждой статье доходов должен быть равен сумме затрат средств.
В конечном счете общая сумма источников финансирования средств должна быть равна итогу затрат предприятия в планируемом периоде.
Критерием правильности финансового плана является соблюдение следующих соотношений: величина превышения доходов над расходами должна равняться сумме превышения платежа в бюджет над ассигнованиями из бюджета, а величина превышения расходов над доходами — величине превышения ассигнований из бюджета над платежами в бюджет.
1. Цели и задачи социального планирования.
2. Содержание плана социального развития коллектива
3. Организационная работа по социальному планированию.
1. Цели и задачи социального планирования.
План социального развития коллектива - это система мероприятий, направленных на совершенствование социальной структуры коллектива работников, повышение их профессионального и общеобразовательного уровня, улучшение условий жизни и быта работников.
Разработке плана социального развития коллектива предшествует тщательный анализ состояния и динамики социальных показателей, т.е. анализ состояния социального развития и выявление тенденций его изменения, анализ выполнения плановых заданий предшествующего периода, тенденций технического и организационного развития производства. Этот анализ должен подкрепляться проведением социологических и других исследований. При этом выявляется круг социальных проблем, требующих для своего разрешения соответствующих материальных, трудовых и финансовых затрат. Только качественно проведенный анализ и взвешенная оценка возможности реализации нерешенных социальных проблем позволят усилить обоснованность плана и возможность его практического выполнения
Социальное планирование - это метод управления социальными процессами жизни коллектива. Цель соц. планирования создание благоприятных условий всестороннего развития коллектива.
План социального развития коллектива - направлен на решение следующих задач:
1. совершенствование социальной, профессиональной и квалификационной структуры коллектива; адаптация молодежи к производству; сокращение доли неквалифицированного труда;
2. улучшение жилищных условий, обеспеченность д/с и медицинскими учреждениями.
Эффект от социальных мероприятий проявляется не только экономически, но и через социальный эффект: - это сокращение текучести кадров, дисциплинарных нарушений, и рост подаваемых рацпредложений.
2. Содержание плана социального развития коллектива
План составляется сроком на 1 год. В начале года уточняется и утверждается вышестоящей организацией. План составляется по следующим разделам:
1) планирование изменения социально-квалификационной структуры коллектива; ведущий критерий - это содержание и характер труда. Работники делятся на группы умственного и физического труда. В процессе анализа состав коллектива делится по возрасту, стажу, полу, степени механизации труда и уровню квалификации. По своему профилю профессии делятся на:
а) технологические профессии, специфические для НГДП;
б) сквозные - это профессии рабочих, которые используются в различных отраслях народного хозяйства, независимо от ведомственной подчиненности.
Таким образом, этот подраздел включает:
· изменение пропорциональности умственного и физического труда;
· изменение пропорциональности квалифицированного и неквалифицированного труда;
· сокращение доли тяжелого физического труда;
· сокращение доли женского труда на тяжелых работах;
· изменение профессиональной структуры коллектива, социальные перемещения.
Планирование изменений социальной структуры основано, прежде всего, на планировании труда и персонала как базового социального процесса. Предпосылкой изменений в содержании и характере труда выступает научно-технический прогресс, внедрение мероприятий которого в социальном аспекте направлено на повышение содержательности труда, улучшение его социальной структуры, стирание различий между социальными группами работников и, таким образом, ведет к совершенствованию социальной структуры коллектива
2) План по улучшению условий труда и охраны здоровья работников предприятия подразделяется на:
· общественные условия труда;
· технические условия труда;
· санитарно-гигиенические;
· психофизиологические;
· санитарно-бытовые;
· условия безопасности труда
В качестве показателей по этому разделу используются:
· численность рабочих, в том числе женщин, с нормальными, тяжелыми и вредными условиями труда;
· показатели санитарно-гигиенических условий труда;
· число случаев заболеваемости и человеко-дней нетрудоспособности на 100 работающих;
· уровень травматизма и профессиональных заболеваний;
· количество рабочих, занятых в ночное время;
· показатели, характеризующие состояние и материально-техническую базу здравпунктов, поликлиник;
· затраты предприятия на улучшение условий труда и охраны здоровья работников.
3) Планирование роста материального обеспечения и улучшения социально-культурных и жилищно-бытовых условий работников предприятия.
Здесь предусматривается не только общий рост уровня оплаты труда работников, но и установление правильных пропорций в уровне заработной платы различных категорий работников, дифференциация уровня оплаты труда внутри категорий работников в зависимости от уровня сложности и конечных результатов труда.
Большое внимание уделяется усилению стимулирующей роли форм и систем оплаты труда и премирования, расширению сферы и качества нормирования труда. Улучшение жилищных и бытовых условий осуществляется на основе изучения потребностей коллектива и учета возможностей их удовлетворения путем включения в план строительства жилья (в том числе в форме долевого участия в строительстве государственного жилого фонда, расширения кооперативного и индивидуального строительства), детских дошкольных учреждений; развитие и строительство объектов коммунально-бытового обслуживания (комплексные приемные пункты бытовых услуг, прачечные самообслуживания и т.п.). Развитие материальной базы социально-культурных мероприятий и отдыха также одно из важнейших направлений планирования социального развития коллектива. При планировании по этому направлению предусматривается строительство и расширение культурно-просветительных учреждений, летних оздоровительных лагерей для детей, спортивных баз и баз отдыха и т.п.
При планировании этого раздела используются следующие показатели:
· среднемесячная заработная плата по категориям персонала;
· средний размер премий по категориям персонала и источникам премированиям;
· размер фонда экономического стимулирования и направления его использования;
· средняя обеспеченность работающих и членов их семей жилой площадью;
· численность работников, нуждающихся в улучшении жилищных условий, количество мест в дошкольных учреждениях, оздоровительных лагерях и степень обеспеченности ими работников предприятия;
· обеспеченность путевками в санатории, дома отдыха, профилактории;
· объем производства продукции (по видам) в подсобном хозяйстве;
· число посадочных мест в столовых на 1000 человек работающих;
· затраты на реализацию мероприятий по данному разделу.
4) Воспитание личности, повышение трудовой и общественной активности работников и расширение их участия в управлении производством:
· укрепление трудовой дисциплины;
· развитие рационализации и изобретений;
· организация внерабочего времени; (занятия спортом)
· общеполитическая и культурно-массовая работа (кружки художественной самодеятельности, библиотеки)
Результаты реализации запланированных мероприятий по социальному развитию коллектива должны найти свое логическое отражение в создании нормальных условий трудовой деятельности и активного отдыха, в конечных результатах производственно-хозяйственной деятельности предприятия.