В ОАО «Татнефть» составляется, план работ по КРС для каждого НГДУ на определенный период, который направляется, в АУПНП и КРС где производится сопоставление заданного объема работ с фактически выполненными работами за истекший период. В свое время АУПНП и КРС изучив вариант разбивки плана на определенный период, делает выводы, достаточно ли выделено средств – согласно показателям средней стоимости ремонта по номенклатуре.
Смета состоит из шести разделов:
1. З/плата;(основная и дополнительная)
2. Оплата заливочных и продавочных агрегатов и тракторов – подъемников;
3. Материалы;
4. Прокат бурового оборудования и труб;
5. Услуги; (услуги КИП, электрометрические работы)
6. Накладные расходы.
На основании производственной программы и смет на КРС с учетом переходящих и незавершенных скважин определяется объем работ по КРС в денежном выражении.
7. Планирование энергоснабжения предприятия.
Нефтяная и газовая промышленность – большой потребитель энергетических ресурсов. Расходы электроэнергии составляют в эксплуатационном бурении – 6%;
в разведочном бурении – свыше 9% себестоимости строительства скважин. В добыче нефти на их долю приходится свыше 12%, а при механизированной добыче более 17% всех затрат. В связи с дальнейшим усложнением разработки нефтяных и газовых месторождений потребление энергетических ресурсов будет увеличиваться.
Прокатно-ремонтный цех электрооборудования и электроснабжения (ПРЦЭиЭ) обеспечивает производственные объекты электроэнергией, проводит техническое обслуживание и ремонт электрооборудование сетей и подстанций в границах обслуживающего цеха. Деятельность цеха в вопросах электроснабжения осуществляется в соответствии с действующими правилами.
Теплоэнергетический цех (ТЭЦ) или цех пароводоснабжения (ЦПВС) обеспечивает бесперебойное снабжение паром и горячей водой объектов основного, вспомогательного производства, социально-бытового назначения НГДУ, а также может обеспечивать питьевой водой и содержать канализационные сети.
Производственная программа энергетического производства содержит показатели, характеризующие объем работ в денежном и натуральном выражениях.
Объем работ в натуральном выражении определяют исходя из удельных норм расхода энергии (топлива).
Потребность в энергии для технологических нужд рассчитывается по формуле:
,где: ЭТ – энергия для технологических нужд;
НЭ – норма расхода энергии на единицу продукции;
Q – объем выпускаемой продукции (объем работ) в натуральных единицах.
Планируемое потребление силовой электроэнергии рассчитывается по формуле:
,где: ЭС – потребление силовой электроэнергии;
НС – часовая норма потребления энергии в расчете на единицу оборудования;
З – планируемая загрузка оборудования, час.;
n – число единиц оборудования.
Планируемое потребление электроэнергии на освещение устанавливают в соответствии с нормами освещения производственных и административных помещений, а также территории цехов, с числом часов освещения и освещаемой площадью.
Планируемую потребность воды и пара определяют в соответствии с объемом выпускаемой продукции (выполняемых работ) по подразделениям предприятия, потребляющих воду и пар, и нормами расхода воды и пара на единицу продукции (работы).
Планирование энергоснабжения предприятия включает не только потребление, но и экономию топливно-энергетических ресурсов, которая достигается на основе осуществления ряда организационных и технических мероприятий.
8. Планирование транспортного обеспечения.
В настоящее время транспортные затраты составляют 11% эксплуатационных расходов на добычу нефти и занимают большую долю в составе постоянных затрат.
Данный вид услуг в структурных подразделениях и дочерних обществах ОАО «Татнефть» обеспечивается в настоящее время преимущественно собственным транспортом (более 80%). В течение 2002-04гг. были предприняты меры по оптимизации транспортной сферы ОАО «Татнефть», включающие в себя реорганизацию транспортных предприятий, изменение структуры транспортного парка, преобразования в заправочной деятельности, в организации снабжения их ГСМ и материалами. В результате с 2002 года среднесписочное количество транспортной техники в структурных подразделениях и дочерних обществах компании уменьшилось почти на 10% и составляло на 1.01.2005года 11,5 тысяч единиц. Расход ГСМ на работу транспорта только в 2004 году сократился на 7,7%.
В предстоящий период (2005-2007гг.) реформирование транспортного комплекса будет направлено на обеспечение конкурентоспособного функционирования транспортных предприятий в рыночных условиях и формирование рынка транспортных услуг.
С 1апреля 2005 года начат вывод транспорта общего назначения в отдельные транспортные предприятия. Создание новых предприятий осуществляется по зональной принадлежности. На втором этапе будет проведено укрупнение новых транспортных предприятий.
Вывод транспортных предприятий сформирует здоровую конкурентную среду, приведет к расширению рынка транспортных услуг, побудит их поиску дополнительных заказчиков и оптимизации транспортного парка посредством реализации невостребованной техники. Для материнской компании будут обеспечены прозрачность транспортных затрат, повышение качества транспортных услуг, расширение их номенклатуры и снижение стоимости.
Производственную программу транспортного хозяйства составляют в денежном и натуральном выражениях. Для ее разработки необходимы сведения об общем грузообороте и грузопотоках, о характере и весе грузов, подлежащих перемещению, о расстоянии между пунктами транспортировки грузов, времени нахождения транспортных единиц в движении и на погрузочно-разгрузочных работах, распределении транспортных услуг между потребителями, производительности транспортных единиц в день числе машино-дней работы одной машины.
К основным натуральным показателям производственной программы транспортного хозяйства относятся:
4. перевозка грузов в тоннах;
5. перевозка грузов в тонно-километрах (произведение тонн перевозимого груза и среднего расстояния перевозки его в километрах);
6. число рейсов с грузом;
7. количество автотракторной техники в работе;
8. коэффициенты использования автотракторной техники (отношение числа Машино-дней работы к числу машино-дней пребывания машин в хозяйстве в планируемом периоде);
9. общий пробег всех автомобилей в километрах;
10. пробег всех автомобилей с грузом;
11. коэффициент использования пробега (отношение пробега с грузом к общему пробегу автомобилей).
Для обеспечения рационального использования
всех транспортных средств необходимо:
1. улучшать использование грузоподъемности и увеличивать коэффициент полезного пробега автомашин,
2. сокращать число холостых пробегов и время на оборот транспортной единицы,
3. правильно выбирать транспорт для перевозки грузов,
4. повышать механизацию и улучшать организацию погрузочно-разгрузочных работ,
5. организовывать заправку транспортных средств при минимальных затратах времени,
6. проводить регулярный профилактический осмотр и своевременное выполнение ремонтов транспортных средств.
Тема: 17 ПЛАНИРОВАНИЕ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ И РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОВ
1. Природоохранная деятельность предприятий
2. Структура и содержание разделов плана
3. Охрана и рациональное использование водных ресурсов
4. Охрана воздушного бассейна
5. Охрана и рациональное использование земель
6. Охрана и рациональное использование минеральных ресурсов
1. Природоохранная деятельность предприятий
Целью природоохранной деятельности предприятий является обеспечение благоприятных экологических условий жизнедеятельности общества путем усиления ресурсовостановительного потенциала природы, рационального потребления ее ресурсов, неуклонного снижения отрицательного воздействия промышленного производства на окружающую среду.
На предприятиях работа по охране окружающей среды проводится службами главного технолога, главного энергетика, главного механика и др. На ряде предприятий создаются специальные отделы по охране природы, службы по контролю за содержанием вредных примесей в отходящих газах и стоках, подразделения, отвечающие за работы очистных сооружений, переработку и утилизацию отходов.
Организация природоохранной деятельности предприятий направлена на выполнение установленных предприятию норм предельно допустимых выбросов и сбросов каждого источника загрязнения.
На предприятии периодически проводится инвентаризация источников выбросов вредных веществ в атмосферу и водные бассейны, газоочистных, пылеулавливающих и других очистных установок, определяется количество выбрасываемых и улавливаемых вредных веществ.
К главным задачам в организации природоохранной деятельности предприятий относится:
· анализ количественного и качественного состояния охраны природы и рационального использования природных ресурсов;
· разработка мероприятий природоохранной деятельности, их финансирование и освоение выделенных средств.
Природоохранные мероприятия, осуществляемые предприятием, должны полностью компенсировать отрицательное воздействие производства на окружающую среду.