10. Какова динамика художественной культуры?
Кризисные явления в современном искусстве, отмечавшиеся многими исследователями, актуализировали вопрос о том, как происходят изменения в художественной культуре. Существуют ли какие-то закономерности в смене стилей и направлений, можно ли говорить о прогрессе искусства? Будет ли справедливым считать, например, искусство барокко лучше готики, искусство феодального общества совершеннее искусства рабовладельческого, а искусство XX века — высочайшим художественным достижением мировой культуры?
Вопрос об изменениях в художественной культуре не может быть решен однозначно. В истории культуры известны периоды, когда крупные социальноэкономические преобразования способствовали бурному расцвету всех искусств. Так было в "золотой век" русского Просвещения при императрице Екатерине II (вторая половина XVIII в.), когда формировалась национальная школа в русской литературе, театральном, изобразительном искусстве, музыке (М. В. Ломоносов, Н. М. Карамзин, А. П. Сумароков, художник Ф.С. Рокотов, актер Ф.Волков, архитектор В.И.Баженов творили в это время). Но эта зависимость может быть и обратной: в периоды глубочайших социально-культурных и экономических кризисов мы наблюдаем усиление экспериментального и поискового начала в искусстве, появление новых стилей, жанров и направлений (рубеж XIX —XX вв. в России — это и художники "Мира искусств", и символизм А. Блока, А. Белого, и музыка А. Н. Скрябина, и рождение нового "языка живописи" у В. Кандинского и К. Малевича, и театральные искания К.С.Станиславского и В.Э.Мейерхольда).
В различные культурно-исторические эпохи на первый план выдвигались те виды искусства, которые наиболее полно выражали Данную эпоху. Мы говорим: античная скульптура, средневековая архитектура, живопись Возрождения, тем самым подчеркивая, что
161 данные вида искусства были доминирующими, а остальные существовали под их
влиянием.
Современные представления о мире все более усложняются, что позволяет, вслед за М. Бахтиным, говорить о "полифоничности" современной художественной культуры. Полифоничность художественной культуры — это и ее "романизация" (выражение М.Бахтина), и "музыкализация", и "видеолизация", и зрелищность. Отдельные виды художественного творчества не существуют сегодня изолированно друг от друга, что выражается не только в появлении новых синтетических жанров искусства (симфонии-балеты, мюзиклы), но и в интегративности художественного мышления, в расширении художественной сферы (светомузыка, цвето-музыкальные фильмы, эстетический феномен моды, художественного конструирования, компьютерной графики). В искусстве естественно и свободно происходит отказ от прошлых завоеваний и находок, когда они не выражают нового мироощущения человека в культуре. Совершенствуются приемы, технологии, способы извлечения звука, цвета, расширяются границы художественной сферы, но само искусство не меняет своей сущности, не становится более или менее прогрессивным. И это важнейшая особенность искусства как феномена культуры.
Таким образом, развитие искусства происходит в рамках динамических изменений всей культуры. Выяснение закономерностей динамики художественной культуры — одна из актуальных задач современной культурологии. Но сколько бы ни пытались ученые постичь искусство, в нем всегда будет оставаться некая тайна, которую невозможно охватить только рациональными методами. Как неугомонный "кастальский ключ", оно дарует художникам "волны вдохновенья", радуя нас своей непредсказуемостью.
Контрольные вопросы и вопросы для самопроверки
1. Как соотносятся понятия "художественная культура" и "искусство"?
2. Охарактеризуйте художественное творчество как процесс.
3. Перечислите науки, занимающиеся проблемами искусства.
4. Какие теории возникновения искусства вы знаете?
5. Как соотносятся искусство и мифология?
6. В чем специфика художественной картины мира?
7. Какие существуют классификации искусств?
8. В чем заключаются социокультурные смыслы искусства?
9. Как соотносятся искусство и мораль?
10. Проанализируйте соотношение искусства и философии.
11. Сопоставьте художественное и научное познание.
12. Что такое религиозное искусство?
13. В чем заключается специфика буддийского искусства? мусульманского искусства? христианского искусства?
14. Охарактеризуйте взаимодействие экономики и искусства, политики и искусства.
15. Какие новые искусства появились в XX веке в результате взаимодействия искусства и техники?
16. Что такое массовая культура? кич?
17. Приведите примеры кича в литературе, музыке, кино, театре, живописи.
18. Почему X. Ортега-и-Гассет называет современную эпоху периодом дегуманизации искусства? В чем это проявляется?
19. В чем сущность реалистического и условного искусства?
20. Что такое символ, идеал, канон в искусстве?
21. В чем заключается проблема существования произведения искусства?
22. Как понималась красота в различные эпохи и в разных культурах?
23. Что общего и каковы различия художественного образа и научной идеи?
24. Как соотносятся язык искусства и язык культуры?
25. Что такое взаимодействие и синтез искусств?
26. Можно ли говорить о прогрессе в искусстве?
Темы рефератов и творческих заданий
1. Художественная культура и искусство.
2. Эстетическая культура как система отношений и ценностей, связанных с эстетической деятельностью.
3. Художественно-эстетические ценности.
4. Эстетические явления в природе, искусстве, культуре повседневности.
5. Проблема генезиса искусства.
6. Синкретизм первобытного искусства.
7. Искусство в системе культуры.
8. Социокультурные смыслы искусства.
9. Искусство и философия.
10. Искусство и нравственность.
И. Искусство во взаимодействии с экономикой и политикой.
12. Художественная и научная картина мира.
13. Элитарное и массовое искусство.
14. Взаимодействие искусства и техники в современной культуре.
15. Религиозное искусство в контексте мировых религий.
16. Специфика мусульманского искусства.
17. Красота как сущность искусства.
18. Динамика художественной культуры.
19. Типология искусств: реалистическое и условное.
20. Классика и модернизм.
21. Новая художественная картина мира в современных направлениях и жанрах искусства.
22. Концепция "дегуманизации искусства" X. Ортеги-и-Гассета.
23. Система и виды искусств.
24. Взаимодействие и синтез искусств в современной культуре.
25. Влияние новых технологий на художественную культуру.
8. ТЕМА. РЕЛИГИЯ И НАУКА В КОНТЕКСТЕ КУЛЬТУРЫ
1. Как связаны между собою в истории культуры научное и религиозное мировоззрение?
Наука и религия представляют собой два фундаментальных пласта культуры и два основополагающих типа мировоззрения, взаимодополняющих друг друга. Каждая эпоха имеет свои доминанты, наряду с которыми присутствуют периферийные фоновые типы мировоззрения, фоновые типы культурных подсистем, играющие тем не менее значимую роль в развитии человеческого общества. Так, если в эпоху Средневековья в европейской традиции господствующей была христианская религиозность — как официально, так и на уровне массового сознания, то Новое время в той же европейской традиции, начиная с XVII века, являет нам образец нарастающего господства научного типа миропонимания. А в Средневековье наука существовала в виде фонового, в основном элитарного типа миропонимания, свойственного кругам просвещенного монашества и зарождавшейся тогда светской университетской науки. Это не означает, однако, что одна форма мировоззрения сменяет другую, полностью вытесняя из человеческой культуры предшествующую. Хотя история культуры свидетельствует, что в эпоху господства религиозных систем как форм познания мира и как структур массового сознания наука подавляется и третируется в том числе и силовыми методами. В эпоху господства науки как формы познания мира и как ориентации массового сознания подавляется теми же методами религиозность. На самом деле отношения между научным и религиозным типом миропонимания, конечно, гораздо сложнее.
Наука сегодня не вытеснила религиозные формы миропонимания, не уничтожила их. Она лишь оттеснила религиозность на периферию стратегической магистрали познания и миропонимания в структурах массового сознания общества.
2. Каково отношение между наукой и религией с точки зрения их роли в культуре и того, как они описывают представления человека о мире?
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно попытаться вычленить как общие, роднящие их, так и специфические параметры, характеризующие статус и развитие этих форм познания мира.
Мы привыкли к утверждению о том, что наука и религия представляют собой два диаметрально противоположных пласта, наличие одного из которых означает полное и тотальное отрицание другого. В этом смысле мы имеем схематически строгую логическую дизъюнкцию, принятие одного из постулатов которой означает автоматическое исключение другого. В эпоху господства религиозных систем как форм познания мира и как структур массового сознания наука подавляется и преследуется. В эпоху господства науки как формы познания мира и как ориентации массового сознания уже религиозность преследуется как идеологически, так и другими средствами вплоть до применения силовых методов. В утрированной форме эти методы применялись как в период существования Третьего Рейха, так и в период нашей недавней истории. На самом деле отношения между научным и религиозным типом миропонимания, конечно, гораздо сложнее.