Мир Знаний

Развитие краткосрочного кредитования в Республике Беларусь (стр. 12 из 19)

Таким образом, раскрыты основные виды операций по краткосрочному кредитованию населения, осуществляемые за счет собственных ресурсов банка. Освещены условия и особенности выдачи кредитов. Потенциальные возможности в развитии указанных операций не исчерпаны, так как привлекаемые свободные денежные ресурсы позволяют расширять спектр предлагаемых услуг населению и осваивать новые банковские продукты на рынке кредитования.


3 НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ КРАТКОСРОЧНОГО КРЕДИТОВАНИЯ

Деятельность банков, также как и любой коммерческой организации направлена на осуществление основной задачи и цели - получение максимального дохода (прибыли) при сохранении необходимого уровня ликвидности.

Банковские доходы обеспечивают формирование внутренних капиталов, что необходимо для привлечения капитала инвесторов, если организация планирует рост. Они демонстрируют эффективность управления банка и служат барометром, показывая, как действует макро-финансовая стратегия на банковские учреждения. Надежные доходы нужны для поглощения расходов при взятии займов и для укрепления существующих резервов. Постоянные прибыли укрепляют авторитет банка в глазах общественности. Многие банкиры считают, что доверие общественности - самый дорогой актив банка, так как благодаря ему, они сводят к минимуму расходы при консолидировании долга и получают доступ к лучшим заемщикам. Таким образом, постоянные и хорошие доходы - это залог жизнеспособности банковских учреждений [19, c.3].

В условиях, когда банки заинтересованы в эффективной и прибыльной деятельности, вопросы анализа финансовых результатов их работы особенно актуальны.

Сущностью и основной задачей анализа доходов в деятельности банка является наиболее точное определение состава и объема доходной части с целью определения наиболее перспективных путей их увеличения. Анализ доходов банка предполагает решение следующих основных задач:

- анализ состава и структуры доходов банка;

- оценка динамики доходов банка и степени выполнения плана по ним;

- анализ факторов, оказывающих влияние на суммы полученных доходов;

- определение резервов увеличения доходов и разработка мероприятий по их мобилизации.

Основным источником доходов почти всех банков является процентный доход, определяемый как разность между суммой процентных выплат банку и суммой процентных выплат (или процентных расходов) банка. На долю этой составляющей приходится не менее 70% совокупного дохода банка. Отношение чистого процентного дохода банка к средней сумме его активов за период, в течение которого был получен доход, дает чистую процентную маржу. Чистая процентная маржа зависит от структуры баланса и ставок процента, приложимых к конкретным счетам активов и пассивов [19, c.6].

Доходы, полученные банком от операций по кредитованию населения, относят к группе процентных доходов.

Перед многими банками стоят определенные трудности в организации эффективной деятельности. Давление внутренних и внешних обстоятельств политического характера, трудности производства, финансовые ограничения, сбои рынка, частые ситуации нестабильности подрывают финансовое положение заемщиков. Более того, финансовая информация часто является ненадежной, правовая база не способствует выполнению обязательств по погашению долга. Нередко трудности внешнего характера усиливаются внутренней слабостью и сопровождаются дальнейшим ухудшением активов.

Эти недостатки выливаются в слабость кредитного портфеля, включая чрезмерную концентрацию кредитов, большие портфели проблемных кредитов, убытки по ним, неплатежеспособность и неликвидность банка.

Существует ряд действий, которые смогут помочь решению вышеуказанных проблем:

- развитие информационного пространства, в котором работали бы кредиторы и заемщики (в нашей стране отсутствует отлаженная система сбора информации о кредитоспособности клиентов, сведений о полученных и не погашенных ими кредитах. В странах с развитой экономикой этим занимаются специальные службы. Всякий банк, желающий получить информацию о клиенте, перед тем как выдать или увеличить ему сумму кредита, вправе обратиться за услугами к этой службе. Создание подобной системы в Беларуси на государственном уровне, а не на уровне отдельного банка, позволит значительно укрепить стабильность всей банковской системы);

- соответствующее законодательное обеспечение и работающие на практике процедуры возврата долга, основным элементом которой должна быть добровольная или принудительная санация предприятий;

- обеспечение автономной деятельности банковских учреждений при осуществлении кредитных операций (при выборе заемщика, установлении процентной ставки по кредиту, определении обеспечения кредита и работе с проблемными кредитами).

Предложенные выше пути выхода из сложившейся ситуации позволят несколько упростить и облегчить установление кредитных отношений между банком-кредитором и предприятиями-заемщиками.

В течение 2003—2006 гг. белорусский кредитный рынок пережил бум кредитования, характеризовавшийся скачкообразным увеличением объема задолженности по краткосрочным кредитам. Таким образом, можно сделать вывод, что рынок краткосрочного кредитования в Беларуси в своем развитии прошел фазу первоначального становления и насыщения. В дальнейшем он должен демонстрировать умеренные (близкие к средним по всему кредитному рынку) темпы роста.

На снижение темпов роста повлияло замедление роста доходов населения, что в первую очередь отразилось на темпах роста реальной начисленной заработной платы.

Данная ситуация обусловлена стоящими перед белорусскими предприятиями задачами по сбалансированию темпов роста производительности труда и заработной платы (в прошлых периодах зарплата росла быстрее производительности труда), снижению себестоимости продукции и увеличению объема прибыли, направляемой на модернизацию и техническое перевооружение производства. Эти задачи имеют долгосрочный характер, что, соответственно, будет сказываться на уровне доходов населения.

Что касается организации краткосрочного кредитования покупки товаров длительного пользования отечественного производства, следует отметить, что оно осуществляется, как правило, по процентным ставкам, которые на несколько процентных пунктов ниже рыночных ставок.

Это стало возможно за счет заключения банками с белорусскими предприятиями двухсторонних договоров. Таким образом, через потребительское кредитование банковская система также осуществляет поддержку отечественного производителя. Эти возможности еще более расширились бы в случае снятия ограничений на расчетно-кассовое и депозитное обслуживание так называемыми негосударственными банками 12 предприятий, имеющих в своем капитале долю государства.

Вместе с тем потребительское кредитование стало важным фактором развития белорусского автомобильного рынка (как первичного, так и вторичного). Причем автокредитование приобретения новых автомобилей растет. Все эти сделки заключаются с обеспечением в виде залога автомобилей.

В Беларуси сложился высокий уровень конкуренции в сфере краткосрочного кредитования. Вместе с тем наблюдается высокая концентрация этих кредитов в системообразующих банках. Сложившаяся ситуация является следствием слабости институциональной инфраструктуры прочих банков. Они имеют незначительное количество пунктов обслуживания физических лиц, которые размещаются, как правило, в Минске и некоторых областных центрах. Сегодня одним из основных направлений развития потребительского кредитования для средних и малых банков является создание центров обслуживания физических лиц и расширение сети электронных коммуникаций.

Вторым направлением, по которому идет развитие краткосрочного кредитования, стало совершенствование банками процедур выдачи кредитов в направлении сокращения времени анализа кредитной заявки и выдачи кредита. Некоторые банки при этом осуществляют внедрение скоринга.

Третьим направлением является конкуренция банков в области процентной политики, которая ведет к сокращению стоимости краткосрочного кредитования.

В Беларуси синхронно с Российской Федерацией и Украиной были приняты меры по предотвращению недобросовестной ценовой конкуренции банков в сфере кредитования. В частности, Национальный банк в банковскую статистику ввел понятие полной процентной ставки, отражающей помимо выплачиваемых клиентом процентов и комиссионные сборы. Кроме того, был регламентирован состав комиссионных сборов по кредитам. Белорусские банки также были обязаны составлять для клиентов помесячный график платежей, дающих представление о номинальных затратах заемщиков на обслуживание кредитов.

Следствием принятых мер стало снижение уровня полных процентных ставок по кредитам в национальной валюте. Дальнейший прогресс в данном направлении в первую очередь зависит от динамики инфляции и состояния банковской ликвидности.

В последнее время во всей банковской системе Республики Беларусь остро стоит проблема привлечения свободных денежных ресурсов. Отток депозитов, связанный с политико-экономической ситуацией в стране, повлек за собой введением банками непопулярных методов ужесточения кредитной политики, выраженной в увеличении процентных ставок, снижения сроков кредитования и других мер, ограничивающих возможность их использования.

В настоящее время, основными задачами банковской системы страны, требующими решения в ближайшее время являются:

- Снижение диспропорции привлеченных ресурсов с размещенными кредитами.

- Снижения доли проблемных кредитов, по которым банкам необходимо создавать резервы на покрытие возможных убытков и по неполученным доходам по кредитам.