Мир Знаний

Развитие краткосрочного кредитования в Республике Беларусь (стр. 2 из 19)

В кругообороте оборотного капитала на практике, как правило, присутствуют своего рода разрывы: пополнять производство ресурсами нужно относительно ритмично, а выручка на расчетный счет предприятия поступает, зачастую, неравномерно. Поэтому моменты поступления тех или иных партий сырья, материалов, комплектующих, требующих оплаты, не совпадают во времени с наличием на расчетном счете предприятий соответствующих денежных средств. Кредит на текущую деятельность предприятия позволяет «закрыть» упомянутые разрывы, сделать процесс воспроизводства непрерывным. Этим главным образом обосновывается необходимость краткосрочного кредита, без которого практически не обходится любое предприятие. Неравномерность движения оборотного капитала предприятий вызывает отклонения фактической потребности в оборотных средствах от нормативного объема собственных ресурсов, необходимых для их нормальной деятельности. Особенности кругооборота оборотного капитала предприятий объективно обусловливают несоответствия между потребностью в оборотных средствах и их фактическим наличием в данный временной момент. При этом может возникать как временный избыток оборотных средств, так и необходимость в привлечении дополнительных денежных ресурсов. Подобные приливы и отливы характерны для движения денежных средств всех предприятий.

При этом образование временно свободных средств на предприятиях обусловлено следующими причинами:

- характером оборота основного капитала. В процессе функционирования (оборота) основного капитала по мере его износа происходит образование и постепенное накопление амортизационного фонда, предназначенного для последующего обновления основного капитала.

Этот процесс охватывает значительный период времени, и вплоть до наступления срока обновления основного капитала в натуральной форме (полной замены изношенных средств производства) средства амортизационного фонда являются временно свободными, они «выпадают» из оборота;

- характером оборота оборотного капитала. Практически, как отмечалось выше, существует несовпадение в сроках реализации готовых товаров на рынке и закупки сырья, материалов, топлива – новых элементов оборотного капитала, необходимых для продолжения процесса производства. К причинам, приводящим к несовпадению в сроках и, соответственно, к образованию временно свободного денежного фонда, относятся также сезонность закупок сельхозсырья для его переработки, периодичность выплаты заработной платы, арендных платежей и некоторых налогов. Расхождение в сроках продажи и купли товаров вообще характерно для торговли, особенно оптовой, и отражает своеобразный характер кругооборота торгового капитала, его отличительную черту;

- необходимость капитализации части прибыли. Накапливаемая часть прибыли предназначена для расширения производства, его модернизации и технического перевооружения. Условием реальной капитализации прибыли является достижение ею определенной величины, зависящей от масштаба производства. При крупных размерах промышленного производства требуется значительный добавочный капитал. Поэтому часть прибыли должна аккумулироваться в качестве специального денежного фонда в течение длительного времени до того момента, пока не достигнет размеров, достаточных для приобретения новых средств производства.

Следовательно, кругооборот и оборот промышленного и связанного с ним торгового капитала неизбежно приводят к образованию временно свободных денежных средств. Их высвобождение является объективной необходимостью, которая заложена и порождается самим ходом производства и обращения. В ходе промышленного воспроизводства действительно возникает потребность в дополнительных денежных средствах сверх уже авансированных в основной и оборотный капитал. Во-первых, денежные средства необходимы для обеспечения потребности субъектов хозяйствования в дополнительном оборотном капитале для их развития. Во-вторых, дополнительные денежные средства необходимы для обеспечения потребностей хозяйствующих субъектов в дополнительном основном капитале. Дополнительные средства позволяют снять ограничения на расширение производства, связанные со своеобразным характером оборота основного капитала. Последнее выражается в том, что мере его износа происходит накопление амортизационных отчислений, равных сравнительно части стоимости основного капитала. Поэтому до истечения срока его амортизации накопленной суммы денег может не хватить для проведения глубокой модернизации производства и расширения его масштабов. Кроме того, на момент своего использования амортизационный фонд может быть существенно обесценен инфляцией, а приобретаемые новые основные фонды, как правило, значительно дороже выбывающих. И собственных финансовых источников предприятия на эти цели, а именно, нераспределенной прибыли, амортизационных средств, недостаточно. Это предопределяет необходимость кредита на обновление средств труда, т.е. кредита на капиталовложения, который является долгосрочным. Следовательно, дополнительные средства позволяют значительно ускорить рост основного капитала и его обновление.

Помимо сказанного объективными условиями возникновения кредита являются:

- различия в длительности производственных циклов предприятий: предприятия с коротким производственным циклом имеют больше временно свободных денег и меньше нуждаются в кредитах. Предприятия же с длительным производственным циклом в большей мере зависят от наличия кредита;

- возможности накопления денежных ресурсов субъектами хозяйствования и сбережений населения, которые являются временно свободными средствами;

- наличие временно свободных денежных средств у государства (госбюджет) и во внебюджетных фондах (фонд социальной защиты населения, частные пенсионные фонды).

Для того, чтобы возможность кредита стала реальностью нужны два условия:

- кредит становится необходимым в том случае, если происходит совпадение интересов кредитора и заемщика;

- участники кредитной сделки – кредитор и заемщик – должны выступать как юридически самостоятельные субъекты, материально гарантирующие выполнение обязательств, вытекающих из экономических связей[4, с. 40].

Кредитор – это субъект кредитных отношений, предоставляющий стоимость во временное пользование. Заемщик – субъект кредитных отношений, получающий ссуду. Поэтому кредит проявляется в виде движения ссудного капитала. Можно выделить следующие формы его движения:

1)кредитование субъектов хозяйствования;

2)предоставление кредитов другим банкам;

3)кредитование населения.

Ссуженная стоимость – объект кредитной сделки, по поводу которого возникают кредитные отношения. Она обладает специфическими чертами, характеризующими ее как объект именно кредитных отношений:

- движение ссуженной стоимости носит возвратный характер – от кредитора к заемщику, а затем от заемщика к кредитору. Необходимость возврата ссуженной стоимости заемщиком определяется сохранением прав собственности на нее у кредитора, а обеспечение возврата достигается в процессе использования ссуженной стоимости в хозяйстве заемщика. Возвратный характер движение ссуженной стоимости предполагает ее сохранение на всех этапах этого движения;

- ссуженной стоимости присущ, как правило, авансирующий характер. Целью получения ссуды является не только покрытие временного недостатка собственных средств заемщиком, но и получение им дохода в результате использования ссуженной стоимости. Кредит предшествует образованию этих доходов:

- ссуженная стоимость временно прекращает движение у кредитора и продолжает его в хозяйстве заемщика;

- использование ссуженной стоимости позволяет обеспечивать непрерывность производства и на этой основе ускорять воспроизводственный процесс.

Как отмечено, важной чертой ссуженной стоимости является ее авансирующий характер. Ссужаемая стоимость, переходя от кредитора к заемщику, сохраняется в своем движении. Сохранение стоимости является важнейшим качеством кредита. Движение ссужаемой стоимости можно представить следующим образом:

,

(1.2)

где: Рк – размещение кредита;

Пкз – получение кредита заемщиками;

Ик – использование кредита;

Вр – высвобождение ресурсов;

Вк – возврат временно позаимствованной стоимости;

Пкс – получение кредитором средств, размещенных в форме кредита.

Данные стадии движения ссужаемой стоимости при всей их самостоятельности имеют в известной степени условное значение. Кредит как экономическая категория является единым по своей сути, по характеру движения.

Кредиты предоставляются на основополагающих принципах возвратности, срочности и платности, обеспеченности и целевого характера[5, с.102].

Принцип возвратности отражает необходимость своевременного возврата полученных финансовых ресурсов после завершения их использования кредитополучателем.

Принцип срочности означает, что кредит должен быть не просто возвращен, а возвращен в строго определенный срок. Нарушение указанного условия является для кредитодателя достаточным основанием для применения к кредитополучателю экономических санкций.

Возвратность и срочность кредитования обусловлена тем, что кредитными ресурсами банка являются временно свободные денежные средства предприятий, учреждений и населения.

Принцип платности предполагает не только прямой возврат заемщиком полученных от банка кредитных ресурсов, но и оплату права на их временное использование. Экономическая сущность платы за кредит (процента) выражается в фактическом распределении дополнительно полученной за счет его использования прибыли между заемщиком и кредитором. Платность кредита стимулирует кредитополучателя к его наиболее продуктивному использованию, а банку-кредитору обеспечивает покрытие затрат, связанных с уплатой процентов за привлеченные в депозиты средства, затрат по содержанию аппарата, а также обеспечивает получение прибыли.