Мир Знаний

Развитие краткосрочного кредитования в Республике Беларусь (стр. 3 из 19)

Дополнительными принципами кредитования являются обеспеченность кредита, его целевой и дифференцированный характер.

При известных принципах его основу составляет все-таки возвратность. Это всеобщее свойство кредита. Каждое решение о выдаче кредита соотносится с тем, сможет ли кредитор получить обратно денежные средства. Отсюда сущность кредита можно охарактеризовать как передачу кредитором ссуженной стоимости заемщику для использования на началах возвратности и в интересах общественных потребностей. Общество, естественно, заинтересовано в том, чтобы избежать омертвления временно свободных денежных средств и чтобы экономика развивалась непрерывно в расширенных масштабах.

Однако рассматривать кредит просто как переток ресурсов от кредиторов к кредитополучателям, осуществляемый на основе приведенных принципов, было бы не совсем верно. Для полного понимания его сущности необходимо определить, какие функции он выполняет и какую роль играет в развитии экономики.

Функции кредита и его роль – понятия неотделимые друг от друга. Функции кредита – это его общественное назначение, а роль – это результат, полученный в процессе выполнения функции [6, с.150].

Выделяют две главные функции кредита – перераспределительную и функцию замещения наличных денег кредитными операциями (эмиссионную).

Назначение перераспределительной функции заключается в том, что посредством кредита за счет временно свободных ресурсов одних юридических и физических лиц удовлетворяются временные потребности в средствах других юридических и физических лиц. Перераспределение стоимости может происходить по отраслевому и территориальному признакам. Межотраслевое перераспределение происходит, когда стоимость передается от кредитора, представляющего одну отрасль, к заемщику-предприятию другой отрасли. Средства, аккумулируемые банками, теряют ведомственный характер, они вливаются в общие банковские ресурсы и предоставляются предприятиям соответствующей отрасли независимо от того, сколько от нее поступило ресурсов. Внутриотраслевое перераспределение стоимости на началах возвратности происходит во время получения кредита предприятиями от отраслевых банков или тогда, если донорами и заемщиками являются предприятия одной отрасли.

Для кредита не имеет значения расположение друг относительно друга донора и заемщика. Подобное перераспределение стоимости можно назвать межтерриториальным. Независимо от того, имеет ли место межотраслевое, внутриотраслевое или межтерриториальное перераспределение ссужаемой стоимости, оно не сопровождается сменой собственника: собственность на передаваемую стоимость остается за кредитором.

Можно выделить следующие особенности, присущие перераспределению стоимости на основе кредита.

1.Посредством кредита могут перераспределяться как валовой продукт, национальный доход, так и все материальные блага, в частности, стоимость средств производства и предметов потребления, созданных в предыдущие периоды. Например, временно свободные ресурсы, аккумулированные в виде амортизации. По сути дела в процесс перераспределения через кредит может включаться все национальное богатство в отличие, скажем, от перераспределения через госбюджет.

2.С помощью кредита перераспределяются не только денежные, но и товарные ресурсы. В товарной форме выступают, к примеру, коммерческий и лизинговый кредит.

3.Перераспределение посредством кредита носит производительный характер. Для того, чтобы возвратить кредит в срок и с процентами, заемщик должен включить полученные средства в хозяйственный оборот, в воспроизводственный процесс возрастания стоимости.

4.Стоимость через кредит передается в основном напрямую, без участия посредников. Кредитор и заемщик непосредственно контактируют между собой. Хотя не исключаются случаи, когда кредит предоставляется при наличии третьего лица – гаранта.

Функция замещения наличных денег кредитными операциями (эмиссионная) отражает современную организацию денежного оборота, в частности, его совершение в основном в безналичной форме. Перечисление денег банками с одного клиентского счета на другой дает возможность сократить налично-денежные платежи, улучшить структуру денежного оборота. Как отмечалось выше, помещая и храня деньги в банке, клиенты тем самым вступают в кредитные отношения с ним в качестве заемщиков. Предоставление ссуды банками производится в основном также в безналичной форме. Следовательно, безналичные расчеты являются кредитными операциями. В процессе движения кредита создаются кредитные орудия обращения, заменившие в современных денежных системах действительные деньги, т.е. золото. Тем самым, наряду с развитием безналичного оборота, выделяется такое функциональное назначение кредита как замещение в обращении золота кредитными деньгами. К кредитным деньгам относятся, как известно, знаки стоимости в виде банкнот, векселей, чеков. Произошло вытеснение золота из обращения кредитными деньгами. Новая форма денег вытесняет предыдущую, если она более экономична и может обеспечить более эффективную экономику.

Помимо указанных в качестве главных функций кредита, ряд авторов выделяет и другие его функции. Например, контрольно-стимулирующую. Эта функция означает, что размещение, использование и возврат кредита контролируются как кредитором, так и заемщиком. Кредит стимулирует экономное использование ссуженной стоимости заемщиком. При этом кредит должен соответствовать сроку, в течение которого окупятся произведенные затраты, а полученный доход позволит выплатить проценты. В качестве функций кредита также называют экономию издержек обращения, концентрацию и накопление капитала.

Роль кредита проявляется в виде конкретных результатов его функционирования в экономике. Роль эта достаточно весома и многогранна и проявляется как на макроуровне, так и на микроуровне. В современной экономике следует выделить роль кредита в:

а)содействии непрерывности воспроизводственного процесса, ускорении оборота производственных фондов – благодаря кредиту путем предоставления заемных средств преодолеваются непрерывно возникающие у предприятий «приливы» и «отливы» денежных средств при систематических несовпадениях текущих поступлений выручки и расходов. Происходит более быстрое вовлечение ресурсов в хозяйственный оборот;

б)регулировании процесса воспроизводства – регулирующее воздействие кредита проявляется одновременно на макроуровне через государственную денежно-кредитную политику, в способствовании сбалансированности экономики, и на микроуровне через отношения коммерческого расчета в качестве источника формирования оборотных средств предприятий;

в)экономии издержек обращения – которая достигается за счет ускорения обращения капитала;

г)ускорение концентрации и централизации капитала:

д)содействии развитию научно-технического прогресса – при недостатке собственных финансовых источников на цели капиталовложений кредит позволяет предприятиям приобретать как правило дорогостоящие современные технологии, оборудование и т.п.;

е)развитии международных экономических связей – кредит позволяет осуществлять импорт товаров и при пассивном торговом сальдо, способствует увеличению экспорта, является фактором развития международного разделения труда;

ж)социальной сфере - повышая эффективность экономики кредит создает условия и для роста зарплаты на предприятиях, потребительский кредит непосредственно увеличивает платежеспособный спрос населения и повышает его жизненный уровень.

Представление о кредите не может быть полным без раскрытия законов его движения. Законы кредита – это экономические законы, которые представляют объективно существующие устойчивые причинно-следственные связи между экономическими явлениями, в частности, между кредитом и другими экономическими категориями. В законах кредита раскрываются наиболее типичные, существенные черты развития и функционирования кредитных отношений. Законы кредита конкретны, проявляются прежде всего как законы его движения, т.е. законы движения ссужаемой стоимости. В связи с этим в перечне законов кредита правильно в первую очередь выделить закон возвратности ссужаемой стоимости.

Закон возвратности кредита, в отличие от собственных или бюджетных средств, отражает возвращение ссуженной стоимости к кредитору, т.е., к своему исходному пункту движения. В процессе возврата от заемщика к кредитору передается та же ссуженная стоимость, которая передавалась во временное пользование. Причем эта стоимость совершает двойной кругооборот – в хозяйственном обороте заемщика и с процентами возвращается банку.

Закон сохранения ссуженной стоимости означает, что средства, предоставляемые во временное пользование, возвратившись к кредитору, не должны терять своей покупательной способности. Ссужаемая стоимость возвращается к кредитору в денежной форме и должна реально возрасти за счет выплачиваемого процента. Тем не менее в условиях высокой инфляции вследствие обесценения денег кредитор может получить от заемщика реально меньшую стоимость, чем ту, которую он ссужал. Поэтому проценты за кредит должны перекрывать темпы инфляции.

Закон равновесия между высвобождаемыми и перераспределяемыми на началах возвратности ресурсами регулирует зависимость кредита от источников его образования. Банки как кредитные институты, выполняющие посреднические функции в перераспределении временно свободных средств, могут осуществлять кредитные операции в пределах аккумулированных ими средств. Это же относится и к Центробанку. Если Центробанк прибегает к практике выдачи необеспеченных материальными активами кредитных ресурсов, он нарушает указанный закон равновесия.