Мир Знаний

Развитие краткосрочного кредитования в Республике Беларусь (стр. 6 из 19)

Потребительский кредит отражает экономические отношения между кредитором и заемщиком по поводу кредитования конечного потребления. Потребительский кредит служит средством удовлетворения потребительских нужд населения. Он дает возможность населению приобретать, например, относительно дорогостоящие товары, для полной оплаты которых у части покупателей не достает средств. Либо процесс накопления средств на покупку товаров растянулся бы на длительное время. Поэтому этот вид кредита ускоряет получение определенных благ, увеличивает платежеспособный спрос населения, повышает его жизненный уровень. Одновременно и ускоряет реализацию продукции, кругооборот капитала.

Потребительский кредит регулируется со стороны государства более тщательно, чем другие формы кредита, так как он связан с потребностями населения, регулированием его уровня жизни. Регулирование осуществляется как на уровне выдачи кредита, так и на уровне его использования и выражается либо в поощрении кредитования конечного потребителя через низкую процентную ставку, приемлемый срок кредита, либо в ужесточении режима кредитования.

Субъектами кредитных отношений здесь являются физические лица (заемщики), в роли кредиторов выступают банки и внебанковские кредитные учреждения. Основными объектами кредитования являются затраты населения, связанные с удовлетворением потребностей текущего характера, а также затраты капитального характера на строительство и поддержание недвижимого имущества. При выдаче потребительских ссуд между заемщиком и кредитором заключается договор, где определяются такие условия как: объект кредита, его сумма, срок, процент, гарантия погашения, ответственность сторон.

В качестве гарантии возврата ссуд заемщиком выступают: получаемые им заработная плата и другие доходы, залог имущества, включая приобретенное за счет кредита, страховые полисы, заклад сберегательного вклада, поручительства третьих лиц и др. Величина и сроки кредита определяются таким образом, чтобы платежи за кредит и проценты не превышали 50% среднемесячного дохода заемщика.

Классификация потребительских кредитов может быть проведена по ряду признаков:

а)по целевому назначению;

б)формам выдачи – товарные и денежные кредиты;

в)срокам выдачи – краткосрочные и долгосрочные;

д)способу погашения – погашаемые постепенно, согласно графику, или разовым платежом.

В зависимости от целевого назначения различаются следующие виды потребительских кредитов:

1)инвестиционные – ссуды на кооперативное жилищное строительство, строительство индивидуальных жилых домов, строительство дач, гаражей;

2)для покупки товаров (как правило, длительного пользования) – телевизоров, холодильников и др.

3)на развитие личных хозяйств – ссуды на покупку сельхозтехники, транспортных средств, скота, плодовых деревьев, удобрений;

4)целевые кредиты отдельным социальным группам – молодым семьям, студентам;

5)на не целевые потребительские нужды – без указания цели использования (может быть лечение, стихийное бедствие, получение образования, туризм);

6)чековый кредит – открывается текущий счет в банке, заемщик выписывает чек против суммы выделенного ему чекового кредита и рассчитывается чеком за приобретенные товары в торговом предприятии;

7)в виде кредитных карточек, которые позволяют приобретать товары с отсрочкой платежа в счет кредита, зачисляемого в безналичном порядке на карт-счет заемщика. С развитием кредитных, а также других банковских пластиковых карточек связываются расчеты, осуществляемые терминалами, устанавливаемыми в магазинах. Эти электронные устройства подключены к системе банковских компьютеров.

Кредиторы-банки могут выдавать потребительские кредиты кредитополучателям, обращающимся в банк непосредственно (прямые кредиты) или через посредников, например, торговую организацию, предприятие по оказанию услуг проката, ломбард, которые продают товар потребителям, оказывают им услуги под обязательства кредитополучателя (косвенные кредиты).

Для того, чтобы иметь представление о роли потребительского кредита в расширении платежеспособного спроса населения на предметы потребления, необходимо анализировать величину личных потребительских расходов населения на потребительские товары и услуги, задолженность населения по потребительскому кредиту, процент, выплачиваемый населением по образовавшемуся долгу.

В развитых зарубежных странах потребительский кредит приобрел большое развитие. Он стимулирует спрос населения на товары и недвижимость и способствует их производству и реализации. Особенно широко к потребительскому кредиту прибегают частные лица – рабочие и служащие со средним уровнем доходов. Так, рабочие и служащие при покупке автомобилей в семи из десяти случаев пользуются кредитом, а руководители высшего звена – лишь в четырех из десяти. В США бытует понятие «Жизнь в кредит». Зная о столь значительном росте и многообразии потребительской задолженности, можно легко понять среднего американца, который практически не представляет своей жизни без потребительского кредита. Особенно широко используют потребительский кредит люди молодого и среднего возраста.

Лизинговый кредит – это отношения между юридическими лицами по поводу передачи в долгосрочную аренду основных фондов, а также финансирования, приобретения движимого и недвижимого арендуемого имущества. Лизинг можно рассматривать как форму капиталовложений, как альтернативу финансирования и как товарный кредит.

Одной из форм прогрессивного банковского обслуживания является факторинг – кредитование оборотного капитала предприятия-поставщика, связанное с переуступкой банку (фактор-фирме) неоплаченных покупателем долговых требований (платежных требований, счетов-фактур) и передачей банку (фактору) права получения платежей по ним. По сути это можно назвать инкассированием дебиторской задолженности.

Целью факторингового обслуживания является:

-своевременное инкассирование долгов для минимизации потерь от просрочки платежей и предотвращения появления безнадежных долгов;

-ускорение оборачиваемости оборотного капитала клиента банка;

-помощь клиентам в управлении их дебиторской задолженностью, в выборе покупателей.

В роли факторов могут выступать банки, небанковские кредитно-финансовые, специализированные и другие организации. По договору финансирования под уступку денежного требования (факторинга) одна сторона (фактор) обязуется другой стороне (кредитору) вступить в денежное обязательство между кредитором и должником на стороне кредитора путем выплаты кредитору суммы денежного обязательства должника с дисконтом.

Ипотека – это выдача ссуд под залог земли, недвижимого имущества. Ипотека оформляется договором между заемщиком-залогодателем и кредитором-залогодержателем, по которому первый обеспечивает недвижимостью свое финансовое обязательство перед вторым. Кредиторами при ипотеке выступают коммерческие банки или специализированные ипотечные банки, заемщиками – физические и юридические лица, обладающие собственностью.


2 ОПЕРАЦИОННЫЙ МЕХАНИЗМ КРАТКОСРОЧНОГО КРЕДИТОВАНИЯ КЛИЕНТОВ БАНКА

2.1 Методика краткосрочного кредитования субъектов хозяйствования в национальной валюте

Кредитование юридических лиц с привлечением внешних займов (кредитов) осуществляется с учетом особенностей, определенных международным договором (соглашением), межбанковским соглашением, индивидуальным кредитным соглашением либо иным документом, содержащим условия кредитования[6, с.25].

Сумма кредита при кредитовании путем открытия кредитной линии, кредитовании по счету-контокорренту устанавливается в кредитном договоре определением лимита выдачи и лимита задолженности.

Целевое использование кредита может устанавливаться в кредитном договоре следующими способами:

- на кредитополучателя возлагается обязанность использовать предоставленные денежные средства на приобретение определенных вещей, включая ценные бумаги и иное имущество, в том числе имущественные права, оплату работ и (или) услуг и любые иные цели, не запрещенные законодательством Республики Беларусь;

- для кредитополучателя устанавливается запрет на вложение предоставленных денежных средств в определенные виды деятельности.

Возможно комбинированное установление целевого использования кредита с одновременным использованием обоих способов.

Целью овердрафтного кредитования или кредитования по счету-контокорренту для юридического лица является устранение платежных разрывов, возникающих в процессе финансово-хозяйственной деятельности.

Физическим лицам кредиты предоставляются на финансирование недвижимости и (или) на потребительские нужды.

Не допускается использование кредита неуплату процентов за пользование кредитом, неустойки (штрафа, пени), а также вознаграждения (комиссии), связанного с предоставлением кредита, за исключением комиссионного вознаграждения при получении кредита наличными денежными средствами с использованием банковской пластиковой карточки.

Кредиты классифицируются на краткосрочные и долгосрочные. К краткосрочным кредитам относятся: