Мир Знаний

Развитие краткосрочного кредитования в Республике Беларусь (стр. 7 из 19)

- кредиты, предоставленные на цели, связанные с созданием и движением текущих активов, без ограничения по сроку;

- иные кредиты, предоставленные на срок до двенадцати месяцев включительно, за исключением кредитов, предоставленных на цели, связанные с созданием и движением долгосрочных активов.

К долгосрочным кредитам относятся:

- кредиты, предоставленные на цели, связанные с созданием и движением долгосрочных активов, без ограничения по сроку;

- иные кредиты, предоставленные на срок свыше двенадцати месяцев, за исключением кредитов, предоставленных на цели, связанные с созданием и движением текущих активов.

К иным кредитам относятся межбанковские кредиты, кредиты физическим лицам, кредиты, целевое использование по которым установлено в виде запрета на вложение денежных средств в определенные виды деятельности, и др.

Уполномоченный орган банка утверждает локальные нормативныеправовые акты, в которых предусматриваются:

- обязательные условия и порядок предоставления (размещения) денежных средств и их возврата;

- процедура принятия решения о предоставлении (размещении) денежных средств;

- порядок определения правоспособности и платежеспособности (кредитоспособности) кредитополучателя;

- порядок определения стоимости имущества, принимаемого в залог в качестве обеспечения исполнения обязательства;

- виды и способы кредитования, при которых не осуществляется контроль за целевым использованием кредитов;

- порядок контроля за целевым использованием предоставленных кредитов и состоянием заложенного имущества;

- размер и порядок осуществления за счет кредита предварительных (авансовых) платежей;

- порядок формирования кредитного досье. Представленные кредитополучателем документы для получения кредита, кредитный договор, а также иные сведения, полученные банком, систематизируются в кредитном досье;

- банк проверяет целевое использование кредита и состояние заложенного имущества с оформлением факта проверки в порядке, предусмотренном локальным нормативным правовым актом банка.

Кредитование осуществляется:

- единовременным предоставлением денежных средств;

- открытием кредитной линии, в том числе возобновляемой, с правом на получение и использование в течение обусловленного срока денежных средств с установлением лимита выдачи и лимита задолженности (при овердрафтном кредитовании - лимита овердрафта).

Овердрафтное кредитование осуществляется с установлением лимита и срока действия овердрафта, а также срока погашения предоставляемого кредита (транша, если кредит предоставляется частями).

Дебетовое сальдо по счету кредитополучателя закрывается банком ежедневно с отражением в бухгалтерском учете на соответствующем счете по учету кредитной задолженности кредитополучателя.

Микрокредитование осуществляется по упрощенной процедуре на сумму, не превышающую, как правило, 7500 базовых величин, установленных законодательством Республики Беларусь на момент заключения кредитного договора.

При консорциальном кредитовании банки - участники консорциального кредитования объединяют свои кредитные ресурсы через банк-агент. Кредитование осуществляется на основании консорциального кредитного договора между банком-агентом и кредитополучателем. Привлеченные банком-агентом ресурсы банков-участников межбанковскими кредитами не являются.

Синдицированные кредиты предоставляются одному кредитополучателю несколькими банками-участниками в рамках единого синдицированного кредитного договора, заключаемого между банками-участниками и кредитополучателем.

Предоставление (размещение) банком денежных средств в форме кредита осуществляется в соответствии с условиями кредитного договора:

- в безналичном порядке путем перечисления банком денежных средств на счет кредитополучателя либо на счета третьих лиц;

- путем выдачи кредитополучателю наличных денежных средств.

Банк вправе отказать в оплате платежных инструкций кредитополучателя (третьего лица) в случае, если данная операция не соответствует условиям кредитного договора.

Наличные денежные средства кредитополучателям - юридическим лицам предоставляются на выдачу заработной платы, выплату вознаграждения физическим лицам по договорам подряда или закупку у физических лиц сельскохозяйственной и (или) другой продукции, приобретение которой разрешено за наличный расчет законодательством Республики Беларусь.

Индивидуальным предпринимателям, осуществляющим предпринимательскую деятельность без открытия текущих (расчетных) счетов, могут предоставляться наличные денежные средства на иные цели, не запрещенные законодательством Республики Беларусь.

Кредиты физическим лицам на строительство (реконструкцию) или приобретение объектов недвижимости предоставляются в безналичном порядке, иные кредиты физическим лицам - как в безналичном порядке, так и наличными денежными средствами в случаях и размерах, предусмотренных локальными нормативными правовыми актами банка.

Правоспособность и платежеспособность кредитополучателя проверяются банком на первом этапе кредитного процесса т.е. до заключения кредитного договора. До заключения кредитного договора банк обязан проверить правоспособность и оценить платежеспособность кредитополучателя. Для этого кредитополучатель - юридическое лицо представляет в банк (за исключением случаев, когда кредитополучателем является иной банк):

- бухгалтерскую отчетность в соответствии с Законом Республики Беларусь от 18 октября 1994 года «О бухгалтерском учете и отчетности» (Ведамасцi Вярхоунага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1994 г., № 34, ст. 566; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., № 63, 2/785) за отчетный период, определенный банком;

- копии договоров (контрактов) в подтверждение кредитуемых сделок (при осуществлении банком контроля за целевым использованием кредита)[7].

Кредитополучатель - юридическое лицо, текущий (расчетный) счет которого открыт в ином банке, к указанному выше перечню документов дополнительно обязан представить:

- копии учредительных документов, предусмотренных законодательством для соответствующей организационно-правовой формы юридического лица, удостоверенные нотариально, или вышестоящим органом, или органом, производившим регистрацию;

- копию документа о государственной регистрации, удостоверенную нотариально или органом, производившим регистрацию;

- карточку с образцами подписей должностных лиц, имеющих право распоряжаться счетом, и оттиска печати владельца счета, удостоверенную нотариально либо вышестоящим органом и оттиском его печати.

При межбанковском кредитовании банком-кредитополучателем может представляться банку-кредитодателю информация в согласованных формах и объемах, необходимая для установления лимита межбанковского кредитования.

По усмотрению банка кредитополучатель обязан представить и другие документы.

Перечень документов, представляемых для получения кредита индивидуальным предпринимателем и физическим лицом, а также при овердрафтном кредитовании и кредитовании по счету-контокорренту, банк определяет самостоятельно.

Основанием для заключения банком кредитного договора является решение о предоставлении кредита, принятое уполномоченным органом банка или уполномоченным должностным лицом банка в пределах установленных лимитов выдачи и (или) лимитов задолженности.

Не допускается предоставление банком денежных средств в форме кредита путем зачисления денежных средств на счет кредитополучателя - юридического лица при наличии расчетных документов в картотеке к внебалансовому счету «Расчетные документы, не оплаченные в срок», за исключением случая, когда в указанной картотеке отсутствуют расчетные документы, имеющие приоритет по очередности исполнения платежей над расчетным документом, оплачиваемым за счет кредита.

Банк при предоставлении кредита на счет кредитополучателя - юридического лица, открытый в ином банке, проверяет отсутствие расчетных документов в картотеке к внебалансовому счету «Расчетные документы, не оплаченные в срок» в ином банке на основании документа, представленного кредитополучателем.

Выдача кредита кредитополучателю, имеющему просроченную задолженность по ранее выданным ему кредитам запрещается, кроме случаев:

- предусмотренных Указом Президента Республики Беларусь от 12 ноября 2003 г. № 508 «О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., № 127, 1/5085) по предоставлению кредитов для осуществления досудебного оздоровления, реализации планов завершения досудебного оздоровления в защитном периоде и планов санации в порядке, установленном в вышеуказанной Инструкции № 226;

- предусмотренных постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 10 октября 2000 г. № 1554/53 «О некоторых вопросах выделения министерствам и другим республиканским органам государственного управления, а также объединениям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, кредитов банков на финансирование их программ» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., № 99, 5/4250) при финансировании проектов в рамках выполнения программ министерствами, другими республиканскими государственными органами, а также объединениями, подчиненными Правительству Республики Беларусь;

- выдачи кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилья, под гарантию Правительства Республики Беларусь, при разработке мероприятий, утвержденных органом управления кредитополучателя - юридического лица, по улучшению деятельности кредитополучателя и погашению просроченных кредитов, выдачи кредитов по экономически обоснованному заключению представителей банка, направленных в соответствии с законодательством Республики Беларусь в качестве наблюдателей за хозяйственной деятельностью юридического лица, если кредитование осуществляется не в рамках выполнения программ министерствами и другими республиканскими органами государственного управления, а также объединениями, подчиненными Правительству Республики Беларусь[7].