Мир Знаний

Развитие краткосрочного кредитования в Республике Беларусь (стр. 8 из 19)

Банк осуществляет проверку наличия у кредитополучателя просроченной (сомнительной) задолженности по ранее выданным и непогашенным кредитам в иных банках на основании документов, представленных кредитополучателем, перед заключением кредитного договора и в течение времени предоставления денежных средств с периодичностью, установленной локальным нормативным правовым актом банка.

При кредитовании физических лиц, за исключением индивидуальных предпринимателей, проверка наличия просроченной (сомнительной) задолженности по ранее выданным и непогашенным кредитам в иных банках может не осуществляться.

Погашение (возврат) кредита и уплата процентов за пользование им производятся как в безналичной форме, так и наличными денежнымисредствами ежемесячно или в ином порядке в соответствии с кредитным договором и законодательством Республики Беларусь.

Индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность без открытия текущих (расчетных) счетов, могут погашать кредит и уплачивать проценты за пользование им наличными денежными средствами путем внесения в кассу банка без ограничения размеров платежа.

При неисполнении кредитополучателем обязательств по погашению кредита и (или) уплате процентов за пользование им кредитная задолженность со следующего рабочего дня после наступления срока ее погашения является просроченной по основному долгу и (или) процентам.

Кредитополучатель при согласии банка-кредитодателя может заключить договор о переводе долга по кредитному договору на третье лицо в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Кредитополучатель может заключить с банком договор об уступке своих требований к лицу, по отношению к которому кредитополучатель является кредитором.

При необходимости банк-кредитодатель:

- изучает платежеспособность нового должника;

- предусматривает способ обеспечения исполнения обязательств в виде поручительства первоначального кредитополучателя или иным путем.

Исполнение обязательств по кредитному договору может быть возложено кредитополучателем в соответствии с законодательством Республики Беларусь на третье лицо.

В этом случае банк обязан:

- принять исполнение, предложенное за кредитополучателя третьим лицом;

- осуществить проверку факта возложения кредитополучателем исполнения обязательства на третье лицо.

Банк вправе принять исполнение обязательства ликвидируемого (ликвидированного) или не прошедшего в установленном порядке перерегистрацию либо длительно (более одного года) не осуществляющего хозяйственную деятельность юридического лица от любого третьего лица.

Банк вправе принять исполнение обязательства умершего физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, от любого третьего лица.

По соглашению между банком и кредитополучателем обязательства кредитополучателя по кредитному договору могут быть прекращены полностью или частично путем предоставления банку взамен их исполнения отступного, зачетом встречного однородного требования либо иными способами, предусмотренными законодательством Республики Беларусь.

Банк вправе уступить требования к кредитополучателю другому юридическому лицу, в том числе банку, заключив с ним в соответствии с законодательством Республики Беларусь договор об уступке требований. При этом банк, выбывший из основного обязательства при уступке требования, не вправе удерживать предмет залога и обязан возвратить его кредитополучателю, кроме случая, когда договором уступки требования предусмотрена передача прав кредитодателя по договору залога.

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения кредитополучателем обязательств перед банком по кредитному договору погашение (взыскание) задолженности производится в порядке, установленном кредитным договором и законодательством Республики Беларусь.

Срок погашения кредита может быть пролонгирован на основании дополнительного соглашения к кредитному договору. Пролонгацией не является продление:

- промежуточных сроков погашения кредита;

- срока предоставления и погашения кредита при увеличении лимита выдачи при кредитовании путем открытия кредитной линии;

- общего срока, в течение которого устанавливается и действует разрешенный лимит овердрафта;

- срока, в течение которого допускается дебетовое сальдо по счету-контокорренту.

В случае, если органом управления кредитополучателя утверждены мероприятия по улучшению его финансового состояния и по погашению просроченной (сомнительной) задолженности по кредиту и при наличии ходатайства кредитополучателя, уполномоченный орган банка вправе:

- принять решение о предоставлении рассрочки (распределение на несколько сроков) погашения просроченной (сомнительной) задолженности по кредитному договору с отражением на счетах по учету просроченной (сомнительной) задолженности;

- снизить процентную ставку по имеющейся кредитной задолженности;

- отказаться от начисления процентов в течение определенного времени на всю задолженность или ее часть;

- списать с баланса банка всю задолженность по процентам или ее часть;

- принять решение о погашении части или всей кредитной задолженности путем передачи банку акций либо доли в уставном фонде кредитополучателя в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Принятое решение оформляется дополнительным соглашением к кредитному договору.

По решению уполномоченного органа банка начисление процентов за пользование кредитом может быть прекращено при наличии судебного постановления о принудительном взыскании долга.

В локальных документах коммерческих банков детально могут быть рассмотрены вопросы по организации кредитного процесса. Кредитный процесс включает в себе четыре этапа:

- мониторинг финансово-хозяйственной деятельности кредитополучателя;

- оформление и выдачу кредита;

- контроль банка за использованием кредита;

- погашение кредита и начисленных по нему процентов.

На первом этапе кредитного процесса банк изучает правоспособность и кредитоспособность потенциального кредитополучателя. Основанием для рассмотрения вопроса о возможности выдачи кредита является пакет документов. В представляемый пакет документов, как правило, входят:

- ходатайство (заявление) о выдаче кредита (представляет собой письменное обращение потенциального кредитополучателя в банк и содержит такие обязательные реквизиты, как сумма кредита, сроки кредита, формы залога, целевой характер кредита. Не допускается использование кредита на уплату процентов за пользование кредитом, уплату пени, штрафов, неустоек, осуществление ломбардных операций);

- годовой бухгалтерский баланс, как правило, заверенный в налоговой инспекции или внешнем аудитором, со всеми приложениями, включая отчет о прибылях и убытках;

- копии договоров (контрактов), по которым кредит будет использоваться как валюта платежа (копии договоров необходимо сверить с оригиналами);

- сведения о предполагаемых поступлениях и направлениях использования валютных средств (при выдаче кредита в иностранной валюте или белорусских рублях для оплаты внешнеэкономических контрактов с нерезидентами в установленном Национальным банком Республики Беларусь порядке);

- бизнес-план, включающий расчеты экономической эффективности и окупаемости кредитного проекта (при долгосрочном кредитовании).

При рассмотрении вопроса о предоставлении кредита на проведение строительно-монтажных работ у кредитополучателя дополнительно испрашиваются следующие документы:

- разрешение заказчику-застройщику на производство строительных работ, выдаваемое органами Государственного строительного надзора;

- проектно-сметная документация, утвержденная в установленном порядке;

- заключение государственной вневедомственной экспертизы по инвестиционному проекту;

- лицензия подрядчика на выполнение соответствующих работ;

- договор генерального подряда;

- график производства строительно-монтажных работ и освоения выделенных кредитных ресурсов.

При рассмотрении вопроса о выдаче кредита на заработную плату кредитополучатель должен представить в банк справки из налоговой инспекции и Фонда социальной защиты об отсутствии задолженности по отчислениям в бюджет на момент получения кредита и платежные поручения на сумму задолженности по данным отчислениям за счет кредита.

Приблизительные формы документов, предлагаемых к заполнению потенциальными кредитополучателями, приведены в приложении.

Юридическая правоспособность рассматривается на основании учредительных документов, находящихся в юридическом деле кредитополучателя. При оценке юридической правоспособности рассматриваются следующие вопросы:

- какова форма собственности у кредитополучателя, состав учредителей;

- наличие права у руководителя или непосредственно учредителя на заключение хозяйственных и иных договоров, а также наличие права у руководителя предприятия самостоятельно передавать третьим лицам право первой подписи, распоряжаться имуществом предприятия (передавать в залог, продавать и т.д.);

- наличие оформленных в установленном порядке образцов подписей лиц, уполномоченных заключать договора;

- имеется ли ограничение в уставе предприятия, других учредительных документах на размер кредитной сделки, заключаемой руководителем предприятия или его заместителем;

- имеется ли лицензия на осуществление определенных видов деятельности, на которые испрашивается кредит;