Мир Знаний

Развитие операций коммерческих банков с производными ценными бумагами на фондовом и финансовом рынках Украины (стр. 10 из 18)

Выпуск опционов и фьючерсов осуществляется как в бумажной (документарной), так и безбумажной (бездокументарной) формах.

Требования к регистрации выпуска опционов

1. Эмитентами опционов могут быть только юридические лица - торговцы ценными бумагами, которые являются членами фондовой биржи или участниками ТИС, и отвечают обязательным нормативам достаточности собственных средств и другим показателям и требованиям, которые ограничивают риски по операциям с ценными бумагами, установленные Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

Эмитент опциона на куплю ценных бумаг должен быть собственником базового актива в количестве не меньшее чем 80% от общего количества, предусмотренной условиями выпуска опционов, или иметь договор (договоры) комиссии с собственником (собственниками) не меньшее 80% общего количества базового актива, предусмотренного условиями выпуска. Срок действия договора (договоров) комиссии должен быть не меньше срока действия опциона.

2. В случае выпуска опционов на куплю базовый актив в количестве, предусмотренной условиями выпуска, который составляет не менее чем 80% от объема выпуска, должен быть размещен у хранителя ценных бумаг на весь срок действия опционов. Если эмитентом опционов является хранитель ценных бумаг, базовый актив должен быть размещен у другого хранителя.

Разрешается одновременная подача документов для регистрации нескольких выпусков опционов разных классов, которые будут размещаться одновременно или неодновременно. При этом срок действия любого из представленных на регистрацию выпусков опционов не должен превышать один год с момента регистрации выпуска, если другое не указано в информации о выпуске.

Запрещается выпуск опционов, базовым активом которых являются акции или облигации предприятий и объединений, если эмитентом базового актива не опубликовано ни одной регулярной информации в соответствии с требованиями ст. 24 Закона Украины "О ценных бумагах и фондовой бирже"[3].

3. Сертификат опциона (глобальный сертификат выпуска опционов), который подается в Государственную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку, должен содержать такие реквизиты:

а) полное название эмитента опциона и его юридический адрес;

б) разновидность опциона ("Опцион на куплю" или "Опцион на продажу");

в) тип опциона (с выполнением на протяжении срока действия или с выполнением в обусловленную дату);

г) указание вида, количества и других характеристик ценных бумаг, которые являются базовым активом опциона;

д) общее количество опционов данного выпуска;

е) срок размещения;

є) срок действия опциона;

ж) подпись уполномоченного лица и печать эмитента.

4. В случае регистрации выпуска опционов на продажу эмитент должен обеспечить определенные гарантии путем внесения на счет хранителя ценных бумаг, средств и/или государственных ценных бумаг.

Размер гарантии подлежит регулярному перечислению. Этот размер не может быть меньше, чем суммарная стоимость премий, полученных от продажи опционов данного выпуска, и суммы, которая составляет 30 процентов стоимости базового актива опционов данного выпуска по цене выполнения.

Если текущая рыночная стоимость базового актива выш, чем цена выполнения размер гарантии может уменьшаться до суммарной стоимости премий, полученных от продажи опционов данного выпуска, и суммы, которая составляет 10 процентов стоимости базового актива опционов данного выпуска по цене выполнения.

Особенности выпуска и порядка регистрации выпуска варрантов

1. Варранты могут выпускаться лишь открытыми акционерными обществами (в дальнейшем - эмитент) и только в документарной форме.

Срок действия варанта не должен превышать 1 год, а объем базового актива эмитента варантів не должен превышать 50% объема акций данного эмитента, выпуск (выпуски) которых было зарегистрирован.

Не разрешается выпуск варрантов для покрытия убытков от хозяйственной деятельности эмитента с зачислением поступлений от продажи варрантов как результата текущей хозяйственной деятельности.

Обеспеченность выполнения варрантов может гарантироваться:

а) новым выпуском (эмиссией) акций, которые являются базовым активом относительно данных варрантов;

б) заключением договора (договоров) комиссии с собственником (собственниками) базового актива в количестве, предусмотренной условиями выпуска варрантов с размещением этого базового актива у хранителя;

в) выкупом у акционеров принадлежащих им акций в соответствии с частью 4 статьи 8 Закона Украины "О ценных бумагах и фондовой бирже" и удержанием их до истечения срока действия варантів.

Эмитент варрантов обязан раскрывать регулярную и особую информацию, предусмотренную статьями 24 и 25 Закона Украины "О ценных бумагах и фондовой бирже" и соответствующими нормативными актами Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, а также предоставлять ее фондовой бирже, которая осуществляет организацию торговли выпущенными им варантами.

2. Сертификат варранта, образец которого подается в Государственную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку, должен содержать такие реквизиты:

а) полное название эмитента варрантов и его юридический адрес;

б) указание количества ценных бумаг, которые являются базовым активом варранта;

в) общее количество варрантов данного выпуска;

г) срок размещения;

д) срок действия варранта;

е) подпись уполномоченного лица и печать эмитента.

Требования относительно выпуска фьючерсов и порядка осуществления

его регистрации

1. Эмитентом фьючерса является созданная фондовой (товарной) биржей или ТИС клирингово-расчетная палата или расчетно-клиринговый банк, зарегистрированный Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку, с которым эта биржа (ТИС) заключила соответствующий договор.

Фондовые (товарные) биржи или ТИС должны зарегистрировать правила организации торговли стандартизированными фьючерсными контрактами, которыми может быть предусмотренная возможность отказа любой из сторон фьючерсного контракта от его исполнения исключительно при наличии согласия другой стороны контракта, а также право покупателя фьючерсного контракта на продажу этого контракта на протяжении срока его действия другим лицам без согласования условий такой продажи с продавцом контракта.

2. Для выпуска фьючерсов в оборот их эмитент подает в Государственную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку такие документы:

а) заявление;

б) образец сертификата фьючерса на определенное количество базового актива;

в) информационное сообщение, которое будет распространяться среди потенциальных покупателей товарных фьючерсов, с описанием рисков, связанных с инвестированием в данные товарные фьючерсы;

г) для фьючерсов, базовым активом которых являются товарные ресурсы - разрешение (согласование) Министерства экономики Украины на использование этих ресурсов как базового актива, для фьючерсов, базовым активом которых являются деньги (валютные ценности) - разрешение (согласование) Национального банка Украины.

Эмитент должен предоставить также требования относительно вычисления вариационной маржи. Эти требования должны предоставлять возможность покрытия 100% среднего изменения в цене на протяжении торгового дня. Среднее изменение в цене должна исчисляться по результатам торговых дней на протяжении последних шести месяцев.

Фьючерс должен содержать обязательные реквизиты, которые отвечают стандартным (типичным) формам, определенным законодательством.

3. Регистрация фьючерса на определенное количество определенного вида базовых активов осуществляется центральным аппаратом Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку не позднее двух недель после получения всех необходимых документов.

На зарегистрированном экземпляре фьючерса отмечается дата регистрации и государственный регистрационный номер, штамп "ЗАРЕГИСТРИРОВАН", что удостоверяется подписью уполномоченного лица и печатью Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Зарегистрированный фьючерс может находиться в обороте в сроки, которые не превышают два года с момента его регистрации Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

В соответствии с « Положением о требованиях к стандартной (типичной)формы деривативов»[21] производные ценные бумаги должны быть оформлены с указанием следующих аттрибутов :

Форвардный контракт

Условия форвардного контракта определяются по согласию сторон. Форвардный контракт должен иметь такие реквизиты:

- название контракта;

- стороны контракта:

- базовый актив контракта и его характеристики (эмитент, вид ценной бумаги, ее нарицательная стоимость, срок оборота, другие сведения для ценных бумаг; вид валюты - для денег; ассортимент - для других товаров);

- количество базового актива;

- стоимость контракта;

- цена выполнения;

- срок выполнения;

- порядок оплаты приобретенного (проданного) базового актива;

- ответственность сторон в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения обязательств, установленных этим контрактом;

- порядок рассмотрения споров, которые возникают во время заключения и выполнение контракта;

- адреса, подписи, печати, реквизиты банковских счетов (для юридических лиц) и паспортные данные (для физических лиц) сторон контракта.

Фьючерсный контракт

Фьючерсный контракт должен иметь такие реквизиты:

- название контракта;

- вид контракта (с поставкой или без поставки базового актива);

- стороны контракта;

- базовый актив контракта и его характеристики (эмитент, вид и количество ценных бумаг, его нарицательная стоимость, срок оборота, другие сведения для ценных бумаг; вид и количество валюты - для денег; количество, ассортимент - для других товаров);