Мир Знаний

Развитие операций коммерческих банков с производными ценными бумагами на фондовом и финансовом рынках Украины (стр. 9 из 18)

деятельность по управлению ценными бумагами - деятельность, которая осуществляется от своего имени за вознаграждение на протяжении определенного срока на основании соответствующего договора относительно управления переданными во владение ценными бумагами, которые принадлежат на правах собственности другому лицу, в интересах этого лица или определенных этим лицом третьих лиц;

- деятельность по управлению активами - деятельность, которая осуществляется за вознаграждение компанией по управлению активами на основании соответствующего договора об управлении активами, которые принадлежат инвесторам на правах собственности;

- деятельность по ведению реестра собственников именных ценных бумаг - сбор, фиксация, обработка, сохранение и предоставление данных, которые составляют систему реестра собственников именных ценных бумаг, относительно именных ценных бумаг, их эмитентов и собственников;

- деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг - предоставление услуг, которые непосредственно оказывают содействие заключению гражданско-правовых соглашений относительно ценных бумаг на биржевом и организационно оформленном внебиржевом рынке ценных бумаг.

5. Биржевая торговля на рынке ценных бумаг - организованное заключение гражданско-правовых соглашений, которые ведут к изменению права собственности на ценные бумаги с обязательным наличием у организатора торговли единого торгового зала и правил торговли для лиц, которые имеют исключительное право на заключение настоящих соглашений за свой счет для другого лица;

6. Внебиржевая торговля на рынке ценных бумаг - все операции по купле-продаже ценных бумаг, осуществленные через торговцев ценными бумагами не на фондовой бирже [ 8 ];

7. Фондовая биржа- биржа, которая созданная и функционирует соответственно Закону Украины "О ценных бумагах и фондовой бирже" [ 3 ].

Фондовая биржа - организационно оформленный, постоянно действующий рынок, на котором осуществляется торговля ценными бумагами. Фондовая биржа - акционерное общество, которое сосредоточивает спрос и предложение ценных бумаг, оказывает содействие формированию их биржевого курса и осуществляет свою деятельность соответственно Закону[3], другим актам законодательства Украины, уставу и правилам фондовой биржи.

Фондовую биржу может быть создана не менее чем 20 организаторами - торговцами ценными бумагами, которые имеют разрешение на осуществление коммерческой и комиссионной деятельности по ценным бумагам при условии внесения ними в уставный фонд не менее чем 10000 необлагаемых налогами минимумов доходов граждан.

Фондовая биржа приобретает права юридического лица со дня ее регистрации Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

Фондовая биржа - организация, которая создается без цели получения прибыли и занимается исключительно организацией заключения соглашений купли и продажи ценных бумаг и их производных. Она не может осуществлять операции с ценными бумагами от собственного имени и по доверенности клиентов, а также выполнять функции депозитария.

Правила фондовой биржи должны предусматривать:

а) виды соглашений, которые заключаются на фондовой бирже;

б) порядок торговли на фондовой бирже;

в) условия допуска ценных бумаг на фондовую биржу;

г) условия и порядок подписки на ценные бумаги, которые котируются на фондовой бирже;

д) порядок формирования цен, биржевого курса и их публикации;

е) перечень ценных бумаг, которые котируются на фондовой бирже;

є) обязанности членов фондовой биржи относительно ведения учета и информации, внутренний распорядок работы комиссий фондовой биржи, порядок их деятельности;

ж) систему информационного обеспечения фондовой биржи;

з) виды услуг, которые предоставляются фондовой биржей, и размер платы за них;

и) правила ведение расчетов на фондовой бирже;

і) другие положения, которые касаются деятельности фондовой биржи.

8.Торгово-информационная система(далее - ТИС) рынка ценных бумаг - юридическое лицо[6], которое осуществляет деятельность по организации торговли на внебиржевом рынке и владеет или управляет ЕТИМ или другой системой средств, которая предоставляет возможность обмена предложениями купли и продажи ценных бумаг. ТИС может использовать ЕТИМ, не зарегистрированную как субъект предпринимательской деятельности;

Деятельность из организации торговли на внебиржевом рынке ценных бумаг могут осуществлять юридические лица, которые отвечают требованиям пункта 2 «Положения про организационно оформленные внебиржевые торгово-информационные системы»[10].

Уплаченная часть уставного фонда ТИС, созданной в форме акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью, на момент представления заявления на получение Свидетельства должна составлять гривневый эквивалент суммы, не меньшей 75000 ЕВРО. Активы ТИС на момент представления заявления должны составлять гривневый эквивалент суммы, не меньшей 75000 ЕВРО.

9. Национальная депозитарная система состоит из двух уровней[16],[4] :

Нижний уровень - это хранители, которые ведут счета собственников ценных бумаг, и регистраторы собственников именных ценных бумаг.

Верхний уровень - это Национальный депозитарий Украины и депозитарии, которые ведут счета для хранителей и осуществляют клиринг и расчеты по соглашениям относительно ценных бумаг.

Для обеспечения функционирования единой системы депозитарного учета в форме открытого акционерного общества создается Национальный депозитарий. Уполномоченным органом управления частью государства в уставном фонде Национального депозитария является Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку.

Порядок осуществления денежных расчетов по операциям с ценными бумагами в Национальном депозитарии устанавливается Национальным банком Украины по согласованию с Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

Ценные бумаги, оборот которых разрешен на территории Украины, и ценные бумаги, на которые распространяется действие законов Украины, могут выпускаться в документарной и бездокументарной формах .

Выпуск ценных бумаг в документарной форме осуществляется эмитентом путем изготовления сертификатов, которые выпускаются с учетом требований, определенных Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

В случае эмиссии ценных бумаг в бездокументарной форме, эмитент оформляет глобальный сертификат, который соответствует общему объему зарегистрированного выпуска, и передает его на сохранение в избранный им депозитарий. Именные ценные бумаги, выпущенные в документарной форме (если условиями эмиссии специально не указано, что они не подлежат передаче), передаются новому собственнику путем полного индоссамента.

Право собственности на ценные бумаги на предъявителя, выпущенные в документарной форме, переходит к новому собственнику из момента передачи (поставки) ценных бумаг. Право собственности на ценные бумаги, выпущенные в бездокументарной форме, переходит к новому собственнику с момента зачисления ценных бумаг на счет собственника у хранителя. Подтверждением права собственности на ценные бумаги является сертификат, а в случае их эмиссии в бездокументарной форме - выписка из счета в ценных бумагах, которую хранитель обязан предоставлять собственнику ценных бумаг. Соглашения относительно ценных бумаг не подлежат нотариальному удостоверению, если другое не предусмотрено законодательством или соглашением сторон.

3.2 Законодательное поле функционирования производных ценных

бумаг в Украине

В соответствии с Законом Украины «О налогообложении прибыли предприятий»[9] производные ценные бумаги определены как деривативы - стандартные документы, которые удостоверяют право и/или обязательство приобрести или продать ценные бумаги, материальные или нематериальные активы, а также средства на определенных им условиях в будущем.

В соответствии с «Правилами выпуска и оборота фондовых деривативов в Украине» [ 20 ] :

базовый актив - предмет дериватива: ценные бумаги, товары или средства;

вариационная маржа - денежная сумма, котор должна быть начислена на клиринговый счет участника торговли фьючерсными контрактами или списанная из этого счета по итогам клиринга относительно каждого торгового дня;

выпуск опционов - совокупность опционов одного класса с одинаковым сроком действия и датой выполнение;

выпуск фьючерсов - совокупность всех фьючерсов на определенный базовый актив с одинаковым сроком действия и датой выполнение;

класс опционов - совокупность всех опционов на куплю одного базового актива или совокупность всех опционов на продажу одного базового актива;

курсовой индекс - общий показатель изменений во времени определенной совокупности курсов ценных бумаг;

серия опционов - совокупность опционов одного выпуска с одинаковой ценой выполнения;

стандартизированный контракт - контракт, в котором количество, качество, базовый актив поставки и сроки выполнения являются стандартными;

фондовый дериватив - дериватив, относительно которого Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку сделала вывод об отнесении его к производной ценной бумаге как опциона или фьючерса в соответствии с частью 5 статьи 1 Закона Украины "О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине"[8];

Опционы и фьючерсы на любой базовый актив, заключенные как стандартизированные контракты, являются производными ценными бумагами, оборот которых осуществляется исключительно на фондовых или товарных биржах или в организационно оформленных внебиржевых ТИС по правилам, установленными биржами (ТИС) и утвержденными в Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовомуо рынку.