Мир Знаний

Развитие операций коммерческих банков с производными ценными бумагами на фондовом и финансовом рынках Украины (стр. 3 из 18)

Производные ценные бумаги представляют собой бездокументарную форму выражения имущественных прав или обязательств, возникающих при изменении цены базового актива.

Производные ценные бумаги предназначены для страхования риска, а также для получения прибыли путем купли-продажи.

А)Фьючерсы

Фьючерс – это обязательство поставить какой-нибудь актив к установленному сроку в будущем по оговоренной цене, при этом держатель контракта ежедневно оплачивает или получает разницу (маржу) между будущими ценами, установленными на бирже вчера и сегодня. Различают товарные и финансовые фьючерсы. Исходным активом товарного фьючерса являются материальные товары, такие как зерно, металлы, древесина и др. Основой финансового фьючерса служит определенное количество финансовых активов, таких как долговые ценные бумаги, иностранная валюта или акции компаний. На развитых рынках существуют также фьючерсы на индексы – контракты, привязанные к изменениям на фондовом рынке, которые измеряются такими индексами, как Standard & Poor’s 500. То, что фьючерсы представляют собой стандартизованные контракты, позволяет организовать торговлю ими на бирже.

Фьючерс - это срочный контракт, позволяющий купить или продать ценную бумагу по установленной цене в определенный срок. Контракт становится ценной бумагой, причем очень ликвидной, им всегда можно торговать. Ответственность за исполнения фьючерсного контракта несет расчетная палата биржи. Причем, в течение определенного срока можно заменить свою позицию с покупателя на продавца и наоборот.

Исполнение фьючерса возможно в виде:

· исполнения, т.е. физической поставки ценных бумаг;

· проведения обратной сделки.

Заключение фьючерсных контрактов в основном заключается не для поставки активов (считается, что поставкой актива завершается только 10% всех фьючерсных контрактов), а для страхования участников сделки.

Выделяют фьючерсные контракты на:

· краткосрочные процентные инструменты;

· долгосрочные ценные бумаги;

· биржевые индексы.

Доходность краткосрочного процентного фьючерса зависит от доходности ценной бумаги. При этом, чем выше доходность ценной бумаги, тем ниже цена фьючерса. Фьючерсным контрактам свойственен симметричный риск, т.е. в данном случае одновременно рискуют и покупатель и продавец.

Б)Форвардные контракты

В отличие от фьючерсов, форвардные контракты нестандартизованы. Они заключаются непосредственно между двумя сторонами, и их условия могут предусматривать сделку с любым количеством базового актива и любой срок исполнения контракта. Цена также устанавливается посредством переговоров между сторонами. Для некоторых участников рынка использование форвардных контрактов является предпочтительным, в первую очередь, потому, что при этом не требуется внесение вариационной маржи. Для форвардных контрактов, в отличие от фьючерсов, не существует вторичного рынка, то есть их нельзя перепродать. Так как форварды обычно заключаются без посредников, гарантирующих выполнение сторонами своих обязательств, для них характерен существенный кредитный риск.

В)Опционы

Опцион - ценная бумага, дающая ее владельцу право на приобретение в течение определенного срока какого-либо финансового актива по фиксированной цене. Различают опцион на покупку (колл опцион), опцион на продажу(пут опцион) и двойной опцион (стеллаж).

При колл опционе владелец опциона имеет право (но не обязан) купить ценную бумагу по установленному курсу.

При пут опционе - соответственно продать ее. Покупка или продажа опциона осуществляется за денежную премию. От опциона можно отказаться, уплатив премию.

Двойной опцион предоставляет владельцу право либо купить, либо продать акции по установленной цене (но не купить и продать одновременно).

В зависимости от срока исполнения различают американский и европейский варианты опционов. При американском варианте опциона он может быть реализован в любой день в течение срока опциона, европейском - в фиксированный день в течение срока опциона.

Наиболее распространены в настоящее время опционы на акции. Сделка купли-продажи опциона называется контрактом. Единичный контракт заключается на полный лот - партию одинаковых ценных бумаг, предлагаемых к покупке или продаже.

При осуществлении сделок с опционом рискует либо покупатель, либо продавец опциона, величина риска ограничена ценой опциона.

Фьючерсы, форварды и опционы, часто также называемые срочными контрактами, используются участниками рынка как для спекулятивных операций, так и для построения сложных стратегий, направленных на снижение риска. В Украине рынок срочных контрактов является одним из наиболее неразвитых сегментов финансового рынка. Наиболее развитым и ликвидным в настоящее время является межбанковский рынок валютных свопов. Достаточно распространены форвардные репо - сделки с государственными ценными бумагами и наиболее ликвидными акциями. Опционы пока не получили значительного распространения на украинском рынке.

Г)Варранты и конвертируемые облигации

Варрант - долгосрочный опцион, дающий право ее владельцу приобрести акции данного эмитента в течение определенного времени по заранее установленному курсу. Как правило, варранты размещаются совместно с облигациями. Различают именные варранты и варранты на предъявителя.

Конвертируемые облигации могут быть по желанию владельца обращены (конвертированы) в определенное число акций того же эмитента. Фактически, конвертируемая облигация содержит в себе опцион, использовать который, то есть конвертировать облигацию в акции компании, становится выгодно при превышении рыночной цены акций цены конвертации. Данное свойство конвертируемых облигаций является причиной того, что их цена в значительной степени зависит от цены соответствующих акций и изменяется вместе с ней. Гарантированная доходность к погашению конвертируемых облигаций ниже, чем у близких к ним по основным параметрам обычных облигаций. В то же время, доходность конвертируемых облигаций может значительно вырасти при существенном росте цены акций компании. Конвертируемые облигации представляют собой надежный объект инвестирования: им не свойственны резкие колебания цен, присущие акциям.

Конвертируемые облигации могут быть обеспечены как пакетом уже выпущенных акций, так и акциями новой эмиссии. Во втором случае, наряду с преимуществами, предоставляемыми возможным появлением новых крупных покупателей, владельцы акций испытывают и неудобства, связанные с размыванием их доли в капитале компании.

Д)Американские депозитарные расписки (АДР)

Депозитарные расписки - ценные бумаги, представляющие определенное количество акций, и регистрируемые на фондовых биржах за пределами страны-эмитента. Депозитарные расписки впервые были выпущены в США в 1928 г.

Выделяют депозитарные расписки трех уровней. Депозитарные расписки первого уровня (“торговая” форма) обращаются на внебиржевом рынке, и при этом эмитент не обязан предоставлять финансовую отчетность. Депозитарные расписки второго уровня (“листинговая” форма) используется эмитентом для регистрации на зарубежных биржах. Депозитарные расписки третьего уровня (форма “предложения”) применяется для аккумуляции капитала за рубежом, что особенно важно в случаях, когда на рынке ценных бумаг существуют ограничения для нерезидентов. При этом риск депозитарных расписок минимален, поскольку их эмиссия осуществляется в свободно конвертируемых валютах.

Срочные контракты на акции выпускаются без участия эмитентов самих акций профессиональными участниками рынка ценных бумаг и служат их интересам. В то же время, выпуск таких производных ценных бумаг, как депозитарные расписки и конвертируемые облигации, позволяет компаниям расширить круг покупателей своих акций за счет американских взаимных фондов и других инвесторов, для которых покупка акций непосредственно на украинском рынке связана с определенными неудобствами. Американские депозитарные расписки (American Depository Receipts, ADR) представляют собой переуступаемые расписки, подтверждающие владение акциями иностранной компании. АДР обращаются на рынках США и стран Западной Европы. Обычно акции хранятся в банке-депозитарии, который и выпускает расписки, представляющие акции на рынке.

Программы депозитарных расписок достаточно дороги и сложны, требуют большой организаторской работы и привлечения высококвалифицированных финансовых и юридических консультантов. Учитывается не только размер уставного капитала, но и факт регистрации (листинга), уровень котировок акций этих компаний на национальных биржах, а также наличие деловых связей компаний с известными финансовыми и юридическими фирмами. Затем компания проходит через процедуру рассмотрения и регистрации в американской Комиссии по ценным бумагам и фондовым биржам (Securities and Exchange Commission, SEC). Программы депозитарных расписок могут быть инициированы как американской, так и украинской стороной. При осуществлении программ депозитарных расписок украинских эмитентов, банком-депозитарием становится The Bank of New York, который регистрируется в качестве номинального держателя. Кроме того, привлекается банк-кастодиан, выступающий посредником между The Bank of New York и фондовым рынком, а также реестродержатель.