Мир Знаний

Роль фондовой биржи в современной российской экономике (стр. 11 из 15)

Таким образом, расчеты показывают довольно высокую связь российских биржевых индексов между собой и – довольно неожиданно - с индексом развивающихся рынков MorganStanley (ИРР) за период с 2000 по 2006 года. Анализ показывает высокую связь между российскими биржевыми индексами на всех временных показателях, что говорит о значительном единстве фондового рынка. В то же время оказалось, что объемы торговли одноименными акциями на двух ведущих биржах не обязательно колеблются синхронно. Видимо, обе ведущие биржи России – ММВБ и РТС – играют важную, но различную роль в развитии фондового рынка, в большой степени дополняя друг друга. Во всяком случае, трудно представить существенный биржевой бум в будущем лишь на одной из них. Учитывая слабость рынка, огромный путь, который еще предстоит ему пройти, чтобы обеспечить эффективное удовлетворение потребностей экономики в финансовом посредничестве, множественность бирж вызвана, вероятно, объективными причинами институционального характера.

Накопленной статистики и знаний процессов определения цен на акции пока недостаточно, но анализы дают вполне осмысленные результаты с точки зрения воздействия макроэкономических показателей на биржевые индексы. Доминирование естественных монополий на бирже в отношении объемов торговли, естественно, ограничивает возможности роста капитализации и ставит динамику индексов в зависимость от администрируемых цен, валютного курса и особенно цен на нефть. Дальнейший анализ необходим для выявления устойчивости зависимостей между показателями двух ведущих бирж, взаимодействием цен и объемов торгов по отдельным акциям и условиям выхода из «второго эшелона». Расчеты выполнены на определенном ограниченном отрезке времени, следовательно, полученные параметры могут варьировать от периода к периоду.

Главное - потребуются значительные структурные перемены в экономике России, чтобы установились нормальные взаимосвязи, позволяющие, например, прогнозировать будущую динамику фондовых индексов, в частности в связи с колебаниями нефтяных цен. Одним из побочных выводов из расчетов является относительная независимость биржевых индексов от текущих показателей экономического роста. Вырисовывается картина, в которой рост будущей капитализации российских компаний (соответственно, биржевых показателей) будет зависеть от сложной постоянно меняющейся комбинации внутренних факторов развития, макроэкономического и институционального характера, а также от общей ситуации на фондовых биржах ведущих развивающихся стран и в целом от развития мировой экономики.


Глава 3. Государственное регулирование фондовых бирж

3.1 Необходимость и цели государственного регулирования

Регулирование рынка ценных бумаг - это упорядочение деятельности на нем всех его участников. Регулирование участников рынка может быть внешним и внутренним. Внутреннее регулирование - это подчиненность деятельности данной организации ее собственным нормативным документам: уставу, правилам и прочим документам. Внешнее регулирование - это подчиненность деятельности данной организации нормативным актам государства, других организаций, международным соглашениям.

Государственное регулирование экономики направлено на развитие предпринимательства и создание конкурентной среды с целью максимального повышения эффективности производства в со­ответствии с интересами государства и потребностями населения. Усилия центральных и местных органов власти концентрируются поэтому на развитии реального сектора экономики, призванного обеспечивать страну материальными ресурсами. Государство берет на себя функции предпринимательства в основном не только и не столько ради регулирования рыночных отношений. Государствен­ные органы признаны решать те задачи, которые неуправляемый рынок решить не способен.

В результате вхождения России в мировую экономическую и финансовую систему уязвимость ее рынка ценных бумаг от внешних воздействий значительно возрастет. Необходимо исследование проблем безопасности рынка, выработка концептуальных подходов и практических мер по ее обеспечению на основе анализа зарубежного и отечественного опыта. Причем акцент стоит делать не на принципе саморегулирования, а на государственном регулировании функционирования рынка. Ведь в развитых странах он формировался десятки лет и постепенно сложилась стройная и надежная система его безопасности. Так, система регулирования и обеспечения безопасности рынка ценных бумаг США начала активно создаваться после финансового кризиса в 1933-1934 гг., когда был принят ряд законов. В течение длительного времени она совершенствовалась и в последнее время приобрела в большей степени саморегулируемый характер[29]. Так что не стоит пренебрегать всем долгим путем развития, пытаясь сразу добиться формирования саморегулирования, для которого почва, в частности законодательно-правовая еще не подготовлена.

Финансовый кризис негативно повлиял на инвестиционную привлекательность России. Российские и иностранные инвесторы понесли огромные убытки из-за неисполнения обязательств по государственным долговым бумагам, остановки рынка ГКО-ОФЗ и незаконного введения моратория по обязательствам российских банков; «обвала» цен на российские корпоративные ценные бумаги и потери ими ликвидности, обусловленных финансовым кризисом; полного паралича банковской системы; резкого падения объема производства, осложнения условий экспортно-импортных операций, ухудшения финансового положения эмитентов.

Кризис надолго подорвал доверие населения к вложению средств в ценные бумаги, инвестиционные институты и банки.

Во-вторых, было подорвано доверие к ценным бумагам российских эмитентов, в частности у российских компаний резко сократилась возможность привлечения средств за счет эмиссии ценных бумаг в России и за рубежом; у государства сузились возможности эффективной продажи принадлежащих ему пакетов акций крупных российских компаний и размещения новых долговых обязательств.

Кроме того, в результате падения цен на акции году произошла активизация перераспределения прав собственности с использованием инструментария новых эмиссий акций в ущерб «чужим» акционерам, что потребовало соответствующих действий со стороны ФСФР России и дополнительных мер по защите прав акционеров.

В-третьих, финансовый кризис стал серьезным испытанием для профессиональных участников рынка ценных бумаг и институтов коллективного инвестирования, имевших вложения в государственные ценные бумаги и понесших значительные потери. Резкое падение ликвидности уменьшило возможности для осуществления бизнеса, появилась явная тенденция сокращения числа профессиональных участников рынка ценных бумаг и числа занятых в индустрии фондового рынка. Институты коллективного инвестирования, добровольно или в соответствии с требованиями российского законодательства державшие часть средств в государственных ценных бумагах, оказались на грани банкротства.

В то же время финансовый кризис способствовал концентрации профессиональных участников рынка ценных бумаг и укрупнению специализированных регистраторов.

Рынок ценных бумаг является одним из наиболее регламентированных в рыночной экономике. Сложность отношений на рынке, его масштабность, присущие ему повышенные риски, интересы безопасности его участников (субъектов) обусловливают необходимость принятия детальных стандартов и правил работы на рынке.

Поэтому в период становления нашего рынка необходимо повышать роль государства и его органов в области регулирования и обеспечения безопасности. Государство должно формировать законодательную и нормативную базу функционирования рынка, организовывать систему правоприменения и выполнять регулирующую функцию. Объединение усилий в деятельности государственных органов и разграничение полномочий крайне важны для национальной и экономической безопасности рынка ценных бумаг.

Повышенное внимание должны привлечь такие правонарушения, как мошенничество, манипуляции с ценными бумагами, которые в настоящее время составляют львиную долю. Отечественная и зарубежная практика накопила значительный опыт выявления, предотвращения и пресечения различных мошеннических схем и операций со всеми инструментами рынка ценных бумаг. Это требует заключения соглашений с регулирующими и правоохранительными органами различных стран и организации взаимодействия в этой сфере.

Однако значительную роль в обеспечении экономической безопасности рынка ценных бумаг играют и конкретные участники: банки, акционерные общества, инвестиционные фонды и компании, индивидуальные инвесторы.

Цели и выполняемые функции каждого субъекта рынка по обеспечению в первую очередь собственной безопасности при работе с ценными бумагами различаются по объемам и содержанию. Созданные ими службы безопасности разрабатывают меры для защиты своих интересов на этом рынке в зависимости от степени участия и спецификации субъекта.

Государство же должно сделать все, что способствует легализации доходов и прибылей компаний, снижению доли «теневой экономики», существующей на любом предприятии. В противном случае «теневое» перераспределение денежных средств в экономике приведет к такому перераспределению собственности, которому фондовый рынок не нужен в принципе.

За прошедшее время на российском рынке ценных бумаг и срочном рынке произошли очевидные позитивные изменения: появление основ законодательной и нормативно-правовой базы, а также инфраструктуры рынка ценных бумаг и срочного рынка, создание развитого инструментария, расширение участия в операциях на российском рынке отечественных и иностранных инвесторов, появление различных категорий участников рынка, объединений профессиональных участников и т.д.