Мир Знаний

Роль фондовой биржи в современной российской экономике (стр. 7 из 15)


Классификация операций с ценными бумагами.

Виды (блоки) операции Краткая характеристика соответствующих видов услуг, техники их исполнения
1. Инвестиции в ЦБ путем их покупки по поручению (от имени и за счет клиента на основе договора комиссии или договора получения).2. Продажа ЦБ по поручению (на основе договора комиссии или договора поручения).3. Инвестиции в ЦБ за собственный счет.4. Продажа собственных ЦБ. На примере операций по поручению:*получение инструкции от клиента (при агентстве);*передача распоряжения финансовому брокеру, если банк сам не является таковым;*получение подтверждения от брокера о проведении операции*сверка сделки (в трастовом управлении или через депозитарий);*изъятие сертификата ЦБ из хранилища и его надписание (или соответствующее инструктирование депозитария);*физическая или в безналичной форме поставка ЦБ *денежные расчеты (чек, платежное поручение)
5. Эмиссия собственных ЦБ. При выпуске ЦБ с регистрацией проспекта эмиссии:*принятие эмитентом решения о выпуске;*подготовка проспекта эмиссии и других документов;*регистрация выпуска ЦБ и проспекта эмиссии*издание проспекта эмиссии и публикация сообщения в средствах массовой информации о выпуске;*открытие накопительного счета;*распространение ЦБ;*регистрация итогов выпуска;*публикация итогов выпуска
6. Информационное, методическое, правовое, аналитическое и консультационное обслуживание, услуги по сопровождению операций с ЦБ. Анализ рынка ЦБ:*Анализ возможности совершения конкретных сделок;*изучение и прогнозирование конъюнктуры;*консультирование по применению законодательства;*организация и сопровождение допуска ЦБ на биржу;*разработка методической, нормативной документации по операциям с ЦБ, соответствующих правил и процедур деятельности;*профессиональное обучение;*разработка общей портфельной стратегии;*текущие планирование и контроль по управлению портфелем ЦБ;*налоговое планирование;*оценка ЦБ;*разработка и реализация отдельных стратегий.
7. Посредничество в организации выпуска и первичном размещении ЦБ. *разработка документации и условий выпуска;*предварительная оценка бумаг;*осуществление рекламы;*сопровождение регистрации выпуска в государственных органах;*гарантирование приобретения бумаг;*создание группы подписки;*подбор инвесторов;*первичное распространение бумаг;*авансирование эмитента до поступления средств за проданные ЦБ;*составление отчетности о выпуске;*публикация итогов подписки и т.д.
8. Расчеты по ЦБ по поручению
9. Перерегистрация ЦБ на условное имя. *подписание собственником сертификата (индоссамент на распорядителя траста) или составление приложения к сертификату - акционного или облигационного полномочия;*посылка документов регистратору;*перерегистрация ЦБ на имя условного собственника - распорядителя траста.
10. Хранение, перевозка и пересылка ЦБ по поручению. Хранение ЦБ и сертификатов может осуществляться как в собственном хранилище трастового управления банка, так и в специализированном депозитарии.
11. Возврат (частичный или полный) отзывных облигаций или привилегированных акций в случае их отзыва эмитентом до срока погашения. *получение уведомления от агента по трансферту об отзыве ЦБ (по облигациям на предъявителя - на основе объявления в прессе);*изъятие сертификатов ЦБ из хранилища трастового управления или уведомление депозитария, если они хранятся в нем;*отсылка сертификата агенту;*получение платежа (суммы долга, процента, отзывная премия).
12. Погашение ЦБ при наступлении срока. На примере траста:*уведомление администратором счета операционного отдела;*извлечение сертификатов ЦБ из хранилища трастового управления (или уведомление депозитария);*отсылка сертификатов агенту по платежам;*получение платежа на трастовый счет.
13. Безвозмездная поставка ЦБ на счет и безвозмездная их передача (в случае дарения, открытия закрытия трастового счета, передачи ЦБ в порядке наследования, их передачи между трастовыми счетами, совершения платежа ЦБ при взносе средств в уставные фонды, удовлетворении требований кредиторов и т.д.). На примере передачи с трастового счета:*уведомление администратором счета операционного отдела;*извлечение ЦБ из хранилища трастового управления (или уведомление депозитария);*индоссирование ЦБ;*посылка документов регистратору;*перерегистрация ЦБ на имя нового собственника.
14.Выплата дивидендов акциями (трастовые услуги, по поручению, в качестве платежного агента). На примере траста:*получение уведомления и сертификата ЦБ от агента эмитента по платежам;*контроль администратором счета документов и передача их в операционный отдел;*уведомление владельца ЦБ;*передача акций в хранилище трастового управления (депозитария).Все эти операции могут осуществляться непосредственно через депозитарий.
15. Сплит акций (увеличение количества или укрупнение их номинала без изменения величины акционерного капитала). В первом случае к старым сертификатам добавляются новые, во втором - вместо старых выпускаются новые, производится соответствующий обмен.
16. Конвертирование привилегированных акций и облигаций в простые акции (трастовые услуги, по поручению и т.д.). На примере траста:*списание обмениваемых облигаций и акций с трастового счета в порядке, предусмотренном для безвозмездной передачи (п.13)*зачисление простых акций после обмена на трастовый счет в порядке, предусмотренном для безвозмездной поставки ЦБ.Если ЦБ хранятся в депозитарии, то последний самостоятельно выполняет указанные операции по уведомлению распорядителя траста.
17. Использование прав покупки и варрантов. *списание прав покупки и варрантов с трастового счета в порядке, предусмотренном для безвозмездной передачи (п. 13)*зачисление простых акций, приобретенных в результате использования указанных прав, в порядке , предусмотренном для покупки ЦБ.
18. Замена ЦБ при их порче, краже, потере и т.д. (включая юридические, документарные и организационные процедуры, связанные с заменой).
19. Замена ЦБ при изменении названия АО (в порядке трастовой услуги, по поручению, в качестве агента эмитента). На примере траста:*списание заменяемых ЦБ с трастового счета в порядке, предусмотренном для безвозмездной передачи (п.13);*зачисление ЦБ после замены на трастовый счет в порядке, предусмотренном для безвозмездной поставки ЦБ (п.13);Если регистрационный код ЦБ не меняется, то возможен вариант простого изменения названия общества в сертификате.
20.Обмен ЦБ при разделении компании (проведение операций, связанных с обменом, в порядке трастовой услуги или по поручению клиентов - владельцев бумаг, или в качестве агента эмитента). На примере траста:*списание заменяемых ЦБ в порядке, предусмотренном для безвозмездной передачи (п.13);*зачисление ЦБ на трастовый счет в порядке, предусмотренном для безвозмездной поставки ЦБ (п.13)Контрагентом распорядителя траста является агент по обмену, назначаемый эмитентом.
21. Обмен ЦБ между акционерными обществами (долями участия), обмен на акции инвестиционных фондов в процессе приватизации. На примере траста:*списание и зачисление обмениваемых ЦБ на трастовые счета в порядке, установленном для безвозмездной передачи и поставки ЦБ.
22.Реализация тендерного предложения (публичное предложение о приобретении контрольного участия в АО путем покупки его акций на установленную дату по определенной цене, часто выше рыночной; предложение выкупа АО своих акций) Осуществляется в установленном порядкеБанк - распорядитель траста (или банк - финансовый брокер) несет ответственность перед владельцем ЦБ за упущенную выгоду.
23. Выделение из компании структурного подразделения и создание на его базе нового АО. Акционеры базовой компании получают акции нового АО в той пропорции, в которой они владели акциями материнского общества.Зачисление на трастовый счет клиента акций новой компании происходит в порядке, указанном в п.13.
24. Передача банку - распорядителю траста полномочий по голосованию, реализация указанных полномочий. *передача владельцам ЦБ, находящихся в трасте, проекта доверенности для заполнения; *получение акционерным обществом (его агентом) заполненных доверенностей либо инструкций, либо распорядитель траста получает ограниченное право голоса или вообще не получает его.
25, Инкассация платежей по ЦБ (дивидендов, процентов и т.п.), производство платежей посредникам, консультантам (комиссионных, платы за услуги и т.д.), выплаты положительных курсовых разниц, возникающих при продаже акций инвестиционных фондов, осуществление других платежей). Как по поручению клиента банка - владельца ЦБ, в порядке оказания ему трастовой услуги.
26. Реинвестирование дивидендов, а также доходов, получаемых от прироста курсовой стоимости, другие формы использования дохода от ЦБ (зачисления на определенные счета, производство определенных расходов), создание и использование резервов против возможных потерь. При трастовом управлении или по поручению клиентов банка.
27. Размещение ЦБ в залог и посредничество в этом *поиск залогодержателя;*документальное оформление и регистрация залога;*реализация залога при невыполнении обязательств;*получение ссуд под ЦБ и размещение заемных денежных средств.
28. Предоставление и получение ссуд ценными бумагами
29. Получение и предоставление гарантий по операциям с ЦБ, находящимся в портфеле, посредничество в получении гарантий.
30.Посредничество при страховании рисков, связанных с ЦБ и операциями с ними
31. Ведение бухгалтерского учета и составление отчетности по операциям с ЦБ, внутренний контроль и аудит операций с ними, налоговые расчеты и осуществление налоговых платежей.
32. Выполнение административных работ по управлению портфелем ЦБ. *ведение управленческой документации;*поддержка информационных систем;*предоставление пользователям данных о совершенных операциях;*организация процедуры;*работа с персоналом и т.д.
33. Агрегированное управление портфелем ЦБ Реализуется через операции и механизмы, указанные в п. 1-29.
34. Выполнение определенных законом процедур правовой фиксации факта неплатежа по долговым ЦБ, последующему взысканию невыполненных обязательств, включая реализацию залога, вексельный протест.
35. Операции с вексельным и чековым портфелем. *инкассирование векселе и чеков;*акцептование и производство вексельных платежей;*авалирование векселей и чеков;*домицилирование векселей.
36. Выполнение функций регистратора ЦБ поименный учет акционеров, ведение реестра держателей ЦБ;*замена сертификатов при изменении собственника на ЦБ, ведение корреспонденции, связанной с заменой;*направление информации акционерам о деятельности АО;*обеспечение доверенностей (рассылка бланков) и получение на этой основе полномочий, передающих голоса акционеров на собрании акционеров;*принятие решений по вопросам, выносимым на собрание акционеров, методом опроса акционеров (распространение и сбор бланков).
37. Выполнение функций агента по платежам и обмену ЦБ. *выплата дивидендов, процентов, работа с купонами по облигациям на предъявителя;*погашение долговых ЦБ при наступлении срока их погашения, при досрочном отзыве (включая проведение лотереи для определенных номеров отзываемых бумаг);*осуществление платежей ЦБ;*проведение обменных операций (при сплите, выделении, разделении, слиянии, изменении названия АО и т.д.);*обмен конвертируемых ЦБ.
38. Выполнение функций доверенного лица по облигационному займу *держатель облигационного соглашения;*контроль законности условий займа;*подготовка документации к выпуску, включая сертификаты облигаций;*осуществление расчетов по приобретению облигаций и их документальное оформление;*контроль за своевременностью платежей по займу;*выполнение юридических процедур, связанных с платежами по облигациям и т.д.
39.Секьюритиза-ция долгов (по ссудам, лизингу и т.п.) Рефинансирование долга путем его превращения в портфель стандартизованных, обращающихся долговых обязательств, продаваемых инвесторам.
40. Страхование финансовых рисков по кредитно-депозитным операциям Использование производственных ЦБ для различных стратегий хеджирования рисков, возникающих в кредитно-депозитной деятельности.

Внебиржевой рынок является более доступным для большинства компаний, желающих осуществлять торговлю своими акциями, поэтому во многих странах он превосходит по обороту биржевой рынок и играет в экономике страны не менее важную роль.