Мир Знаний

Роль фондовой биржи в современной российской экономике (стр. 4 из 15)

Среди российских фондовых бирж позицию монопольного лидера занимает Московская фондовая биржа (МФБ). Объемы торгов ценными бумагами на МФБ в 4 раза больше, чем в среднем по стране. Здесь обращаются наиболее ликвидные акции. МФБ обладает эксклюзивными правами на торговлю ценными бумагами некоторых компаний, имеющих высокий рейтинг не только у нас, но и за рубежом (ценные бумаги ОАО «Газпром» занимают большую долю в операциях МФБ). Она стала первой фондовой биржей в России, окупающей свои расходы.

В современных условиях биржа перестала выполнять учредительскую роль при образовании новых компаний, а ее главным критерием стало получение высокой прибыли. Хотя сделки на бирже делятся на инвестиционные, связанные с долгосрочным вложением денежных средств, и спекулятивные, носящие краткосрочный характер достижения прибыли, оба вида сделок подчинены главной цели биржевого механизма - получению высокой прибыли. В то же время долгосрочная прибыль биржевой сделки может быть скорректирована (устранена) из-за неблагоприятного изменения экономической обстановки через определенный период после вложения денег.

Основными получателями биржевой прибыли являются инвестиционные банки и компании, семейные банкирские дома, крупные торгово-промышленные корпорации, кредитно-финансовые институты, а также владельцы крупных индивидуальных пакетов. В целях получения выгодной курсовой разницы указанные биржевые субъекты прибегают к различным методам обогащения. Из них наиболее важными являются получение конфиденциальной закрытой информации и искусственное колебание (управление) курсами. В первом случае доступ к скрытой информации позволяет сделать правильную ставку в игре на повышение или понижение. Во втором случае это преднамеренное воздействие на курсы ценных бумаг с целью извлечения значительной прибыли.

Биржа неустойчива по своей природе. Это вытекает из способности привлекать людей обещанием легкой наживы, прививать вкус к ней, обещать еще большую, а затем после нескольких жестких встрясок разрушает эти иллюзии одним ударом. Неустойчивость биржи порождается ее спекулятивным механизмом.

Фондовый рынок несет еще важную функцию - социально-политическую. В отличие от универсальных, но безликих денег, акции - инструмент адресный[7]. За акциями всегда стоит конкретное предприятие, конкретный владелец. Движение акций на фондовом рынке делает экономическую ситуацию прозрачной, а значит, предсказуемой и безопасной. Даже кризисы на фондовом рынке, как ни странно, выполняют стабилизирующую функцию, поскольку происходят в «виртуальной» реальности и всегда опережают реальные социально-политические кризисы, давая возможность финансовым институтам и органам государственного управления предпринять соответствующие действия.

1.2 Операции, совершаемые на фондовой бирже

Российский фондовый рынок в настоящее время развивается очень активно. На фондовом рынке функционируют: коммерческие банки, в том числе Сберегательный банк, имеющий свои территориальные банки и отделения, фондовые биржи и фондовые отделы товарных бирж, инвестиционные фонды, страховые компании и сотни других небанковских институтов, имеющих соответствующие лицензии на выполнение операций с ценными бумагами. Основным инструментом фондового рынка являются акции, облигации и производные ценные бумаги. Рынок государственных ценных бумаг - это наиболее развитый, диверсифицированный рынок, на котором обращаются ценный бумаги (валютные облигации, золотые сертификаты и другие ценные бумаги).

Операции банков с ценными бумагами делятся на активные и пассивные. В свою очередь активные операции банков с ценными бумагами можно условно разделить на две большие группы: учетно-ссудные операции и инвестиционные.

К первой группе относятся операции по учету векселей, выдача ссуд под залог векселей и товарных документов, ипотечные кредиты, ссуды под ценные бумаги.

Во вторую категорию активных операций с ценными бумагами входят и арбитражные операции банков за собственный счет, преследующие цель получения дохода за счет курсовых разниц.

Анализируя макроэкономическое значение операций с ценными бумагами, следует отметить, что они выступают основным инструментом проводимой центральными банками денежно-кредитной политики стран с рыночной экономикой, поскольку именно операции на открытом рынке являются наиболее действенным орудием государственного регулирования, позволяющим обеспечить немедленное и в случае необходимости крупномасштабное воздействие на денежный рынок и банковский кредит, а через них и на экономику.

Объектом операций центральных банков на открытом рынке является, в первую очередь, государственные ценные бумаги, а также некоторые виды частичных обязательств.

Таким образом, структурными операциями фондового рынка могут быть:

1. активные операции - выдача средств;

2. пассивные операции - привлечение средств.

При этом, операции финансовых посредников распределяются таким образом, что финансовые активы должны быть немногим больше финансовых обязательств.

Биржевые сделки довольно многочисленны. После того, как ценные бумаги прошли процедуру листинга и включены в котировочный лист, с ними можно осуществлять биржевые операции, то есть заключать сделки купли-продажи.

Биржевая операция - это сделка купли-продажи с допущенными на биржу бумагами, заключенная между участниками торговли в биржевом помещении в установленное время. За день на крупнейших фондовых биржах мира осуществляются операции с десятками миллионов акций. Потенциальными покупателями фондовых ценностей по оценке американских биржевых экспертов являются около ста миллионов человек.

Существуют 2 сегмента рынков и соответствующих им видов бирж: спотовые и срочные. Спотовый рынок – это рынок наличных сделок. На нем происходит одновременная оплата и поставка ценных бумаг. На срочном рынке заключаются срочные сделки, представляющие собой договор между контрагентами о будущей поставке предмета контракта на условиях, которые оговариваются в момент заключения сделки[8].

Срочный рынок позволяет согласовывать планы предпринимателей на будущее и страховать ценовые риски в условиях неопределенности экономической конъюнктуры[9].

Форвардный контракт – это соглашение между двумя сторонами о будущей поставке предмета контракта. Все условия сделки оговариваются контрагентами в момент заключения договора. Исполнение контракта происходит в соответствии с данными условиями в назначенные сроки. Форвардный контракт – твердая, т.е. обязательная для исполнения сделка. В случае его неисполнения на контрагента будут возложены штрафные санкции.

Такой контракт заключается, как правило, в целях осуществления реальной продажи или покупки актива, в том числе в целях страхования поставщика или покупателя от возможного неблагоприятного изменения цены – но он же не позволяет им воспользоваться возможной будущей благоприятной конъюнктурой[10].

Форвардный контракт может заключаться с целью игры на раз­нице курсовой стоимости активов. В этом случае лицо, которое открывает длинную позицию (покупка срочного инструмента), надеется на дальнейший рост цены актива, лежащего в основе контракта. Лицо, занимающее корот­кую позицию (продажа срочного инструмента), рассчитывает на понижение цены этого инструмен­та[11].

В момент заключения форвардного контракта стороны согласо­вывают цену поставки, по которой сделка будет исполнена. Цена поставки - это цена, по которой поставляется актив в рамках форвардного контракта. Форвардная цена - это цена поставки, которая фиксируется в контракте в момент его заключения. Если форвардный контракт продается на вторичном рынке, то он приобретает некоторую цену, поскольку возникает разница между ценой поставки и текущей форвардной ценой.

При оценке форвардной цены актива исходят из посылки, что вкладчик в конце периода Г должен получить одинаковый финансовый результат, купив форвардный контракт на поставку актива или сам актив. В случае нарушения данного условия возни­кает возможность совершить арбитражную операцию. Если фор­вардная цена выше (ниже) цены спот актива, то арбитражер продает (покупает) контракт и покупает (продает) актив. В резуль­тате он получает прибыль от арбитражной операции[12].

Фьючерсный контракт - это соглашение между двумя сторо­нами о будущей поставке предмета контракта. От форвардного фьючерсный контракт отличается рядом существенных особенно­стей. Фьючерсный контр­акт заключается только на бирже, тогда как для форвардного контракта вторичный рынок или очень узок или вообще отсутствует, поскольку трудно найти какое-либо третье лицо, ин­тересам которого бы в точности соответствовали условия форвар­дного контракта, изначально за­ключенного в рамках потребностей первых двух лиц, поэтому ликвидировать свою позицию по контракту одна из сторон, как пра­вило, сможет лишь только с согла­сия своего контрагента.

В случае же фьючерсного контракта биржа сама разрабатывает его условия, которые являются стандартными для каждого конкретно­го вида актива. В связи с этим фьючерсные контракты высоко ликвидны, для них существует широкий вторичный рынок, по­скольку по своим условиям они одинаковы для всех инвесторов. Кроме того, биржа организует вторичный рынок данных контрак­тов на основе института дилеров, и инвестор уверен, что всегда сможет купить или продать фьючерсный контр­акт и в последующем легко ликвидировать свою позицию. В то же время стандартный характер условий контракта может оказаться неудобным для контрагентов. Например, им требуется поставка некоторого това­ра в ином количестве, в ином месте и в другое время, чем это предусмотрено фьючерсным контрактом на данный товар. Кроме того, на бирже может вообще отсутствовать фьючерсный контракт на актив, в котором заинтересованы контрагенты. В связи с этим заключение фьючерсных сделок, как правило, имеет своей целью не реальную поставку/приемку актива, а хеджирование позиций контрагентов или игру на разнице цен.