Мир Знаний

Роль фондовой биржи в современной российской экономике (стр. 12 из 15)

Необходимость государственного регулирования фондовых бирж обусловлена необходимостью того, чтобы на рынке обращались акции средних и мелких предприятий, что будет способствовать стабилизации фондового рынка и экономики в целом. Проблема может быть решена с созданием региональной торговой системы: биржа, депозитарий, система раскрытия информации и т.д.

Эта ситуация выявляет, видимо, основную, глубинную проблему развития фондового рынка и экономики России в целом - отсутствие у политиков и управленцев всех уровней представления об экономике как о системе, в которой должен быть полный набор правильно организованных составляющих, и отсутствие хотя бы одного элемента останавливает работу всей системы. Развитие рыночных отношений в товарной сфере - только один, и далеко не самый главный элемент рыночной экономической системы. Рынок ценных бумаг сам по себе - не самый главный элемент, но без него не будет работать вся система.

Отсутствие системы раскрытия информации о российском эмитенте ценных бумаг, которая могла бы быть рекомендована частным эмитентам, привлекающим инвестиционный капитал на международных рынках, является одной из проблем, существенно ограничивающих возможности российских предприятий по привлечению зарубежного инвестиционного капитала. Вместе с тем, компании, привлекающие инвестиционный капитал и затрачивающие большие средства на преодоление «языкового барьера», приобретают положительный имидж в глазах инвесторов и, последовательно проходя этапы все более полного раскрытия информации о себе, могут привлекать значительные ресурсы для развития своего бизнеса. Однако такой механизм доступен лишь немногим, как правило, крупным компаниям. К сожалению, и они не используют этот механизм в полной мере из-за отсутствия государственных гарантий достоверности информации о финансовой и хозяйственной деятельности.

«Голубые фишки»: РАО «ЕЭС России», ОАО «НК ЛУКОЙЛ», ОАО «Мос-энерго», РАО «Норильский никель», РАО «Ростелеком», АО «Сургут-нефтегаз», АО «Иркутск-энерго», АО «Мегион-нефтегаз»

Способность государства защитить рынок от негативных воздействий и не допускать таких обвалов, как массовый крах мошеннических финансовых пирамид или пирамиды государственных ценных бумаг, является основной характеристикой состояния его национальной и экономической безопасности.

Национальные интересы России применительно к рынку ценных бумаг, понимаемые как комплекс макроэкономических и политических задач государства, в сегодняшних условиях включают в себя: восстановление доверия участников рынка ценных бумаг к государству и его финансовым институтам; организацию процесса расширенного воспроизводства и повышение его эффективности на основе мобилизации, прежде всего, внутренних инвестиционных ресурсов; усиление социальной ориентированности экономики и обеспечение финансовой безопасности граждан.

Исходя из общедоступных макроэкономических данных и прогнозов аналитиков о динамике производства и ВВП, об уровне загрузки производственных мощностей и инвестиционных планах крупнейших предприятий, экономика застыла в неустойчивом равновесии, и выбор направления ее дальнейшего развития будет определяться направлением и интенсивностью «импульса», в который сложатся действие или бездействие четырех факторов: государства (в первую очередь президента и правительства), бизнес-сообщества (главным образом «сырьевых олигархов»), потребителей и внешней среды (мировых товарных и фондовых рынков, геополитической ситуации и пр.).

Экспертные макроэкономические оценки показывают, что наиболее вероятным сценарием выхода из нынешнего состояния является экстенсивный рост ВВП(2-5%). Демонстрируемая же фондовым рынком динамика подтверждает ориентацию инвесторов на наиболее оптимистический вариант развития событий. Очевидно, что реализация оптимистического варианта невозможна без высокой активности правительства по стимулированию интенсивного роста.

3.2 Формы и инструменты государственного регулирования

Государственное регулирование рынка ценных бумаг осуществляется путем:

· установления обязательных требований к деятельности эмитентов, профессиональных участников рынка ценных бумаг и ее стандартов;

· регистрации выпусков эмиссионных ценных бумаг и проспектов эмиссии и контроля за соблюдением эмитентами условий и обязательств, предусмотренных в них;

· лицензирования деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг;

· создания системы защиты прав владельцев и контроля за соблюдением их прав эмитентами и профессиональными участниками рынка ценных бумаг;

· запрещения и пресечения деятельности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность на рынке ценных бумаг без соответствующей лицензии.

Представительные органы государственной власти и органы местного самоуправления устанавливают предельные объемы эмиссии ценных бумаг, эмитируемых органами власти соответствующего уровня.

В настоящее время система государственного регулирования рынка ценных бумаг, как и в 90-е годы, должна предусматривать два уровня органов регулирования и три уровня нормативных актов (законы, акты государственного регулятора и правила и стандарты саморегулирования).

В основе регулирования должен лежать принцип активного использования саморегулирования, поэтому двумя уровнями органов регулирования должны быть:

1. Государственные органы регулирования, включая Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг;

2. Саморегулируемые организации.

Саморегулируемые организации (СРО) – это некоммерческие, негосударственные организации, создаваемые профучастниками рынка ценных бумаг на добровольной основе, с целью регулирования определенных аспектов рынка на основе государственных гарантий поддержки, выражающихся в присвоении им государственного статуса саморегулируемой организации. СРО обычно являются организаторы рынка ценных бумаг (биржи) и общественные объединения различных групп профучастников.

Структура органов государственного регулирования российского рынка ценных бумаг в настоящее время сложилась следующим образом:

Высшие органы государственной власти:

Государственная Дума издает законы, регулирующие рынок ценных бумаг;

Президент издает указы, поскольку законы принимаются довольно медленно и развитие рынка ценных бумаг в России осуществляется в соответствии с этими указами; главная их цель – осуществление и ускорение процесса приватизации и экономической реформы;

Правительство – выпускает постановления, обычно в развитие указов президента.

Государственные органы регулирования рынка ценных бумаг министерского уровня:

Федеральная служба по финансам и рынкам (ФСФР);

Центральный банк РФ;

Государственный комитет по антимонопольной политике;

Госстрахнадзор.

ФСФР имеет много полномочий в области координации, разработки стандартов, лицензирования, установления квалификационных требований и т. д.

Министерство финансов РФ регистрирует выпуски ценных бумаг корпораций, субъектов федерации и органов местного самоуправления, лицензирует фондовые биржи, инвестиционные компании, инвестиционные фонды, устанавливает правила бухгалтерского учета операций с ценными бумагами, осуществляет выпуск государственных ценных бумаг и регулирует их обращение.

Центральный банк РФ – федеральный орган, действующий на основании закона, регистрирует выпуски ценных бумаг кредитных организаций, регулирует деятельность клиринговых организаций и организаций, производящих безналичные расчеты по сделкам с ценными бумагами, контролирует экспорт и импорт капитала.

Государственный комитет по антимонопольной политике устанавливает антимонопольные правила и осуществляет контроль за их исполнением.

Госстрахнадзор регулирует особенности деятельности на рынке ценных бумаг страховых компаний.

В отношении государственных регуляторов должны быть в значительной мере усилены функция стратегического управления, подотчетность и координация усилий регуляторов, полностью преодолен конфликт интересов между ними. Должно быть завершено разграничение полномочий между регуляторами на рынке ценных бумаг.

Необходимо осуществление следующих организационных изменений:

- Введение стратегического планирования;

- Создание Национального совета по финансовому рынку при Председателе Правительства РФ, постоянно действующих рабочих групп ФСФР, Банка России и других регуляторов;

- Заключение соглашения между Банком России и ФСФР о разграничении полномочий и координации действий на фондовом рынке;

- Создание региональных отделений ФСФР в областях и республиках.

Соответственно необходимо отказаться от попыток внедрить концепцию мега регулятора как не соответствующую российским условиям (отсутствие финансовых конгломератов, ослабление совокупных ресурсов регулятора). Важно также отказаться от попыток ввести исключительно функциональное регулирование рынка ценных бумаг. Необходимо обеспечить сочетание институционального и функционального регулирования, как это происходит повсеместно в международной практике.

Должна быть сформирована ресурсная база финансового регулятора (ФСФР), адекватная его задачам строительства рынка (отчисление части налогов и сборов, формируемых на фондовом рынке, в адрес регулятора на нужды его развития).

В существенной мере должна быть усилена надзорная и контрольная функции финансовых регуляторов, прежде всего в области надзора за финансовом состоянием профессиональных участников рынка ценных бумаг, соблюдения ими правил честного ведения бизнеса и законодательства в целом.

Кроме того, с учетом накопленной практики и интересов привлечения инвестиций в реальный сектор должны быть:

- Приняты законы, регулирующие обращение отдельных финансовых инструментов или определяющие особенности деятельности отдельных институтов рынка;