Мир Знаний

Роль фондовой биржи в современной российской экономике (стр. 8 из 15)

И все же на биржевом рынке продаются наиболее качественные ценные бумаги. Цены и тенденции их изменения, складываю­щиеся на организованном рынке, во многом определяют уровень и движе­ние курсов ценных бумаг во внебиржевом обороте. Кроме того, если взять торговлю акциями, то в некоторых странах объем сделок на биржевом рынке намного превышает внебиржевой оборот[17].

Биржи могут создаваться в форме ассоциаций (США), акционерных обществ (Великобритания, Япония), или действовать как публично-правовой (государственный) институт (Франция).

Большая часть фондовых бирж - членов Международной Федерации фондовых бирж зарегистрирована в качестве компаний (70%), ассоциаций (16%) и других структур (14%). В другие структуры на Европейском континенте включаются фондовые биржи, которые находятся в собственности государства или регулируются специальными правовыми актами (17%), в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) - биржи различных организационно-правовых форм (25%). В Южной Америке большинство фондовых бирж зарегистрированы не как компании, а как ассоциации (60%), что превышает показатели других регионов и среднестатистические показатели Федерации[18].

Членом биржи считают того, кто участвует в формировании ее уставного капитала, либо вносит членские взносы или иные целевые взносы в имущество биржи и стал ее членом в порядке, предусмотренным учредительными документами[19]. Неравноправное положение членов фондовой биржи, а также временное членство не допускаются.

Появление ценной бумаги как инструмента привлечения финансовых ресурсов позволяет вкладчику в определенной степени решать проблему риска, связанного с хозяйственной деятельностью, путем приобретения такого количества ценных бумаг, которое отвечает стабильности его финансового положения. Если какое-либо лицо готово пойти на значительный риск, оно купит большой пакет ценных бумаг, в противном случае - ограничится одной или несколькими бумагами. Данное качество ценной бумаги играет большую роль в финансировании венчурных (рискованных) предприятий, занимающихся новыми разработками.

В настоящее время, фондовая биржа является неотъемлемой частью российской экономики, формирующей оптовой рынок, путем организации и регулирования биржевой торговли. Биржевой институт затрагивает многие основные сферы рыночной экономики, оказывая существенное влияние на развитие законодательства в сфере предпринимательства. Поэтому его становление и развитие может и должно рассматриваться в контексте проводимых демократических преобразований.


Глава 2. Практический анализ взаимосвязей фондовых бирж: ММВБ и РТС

Развитие российских финансовых рынков постепенно входит в сферу нормального экономического анализа. Накапливающаяся статистическая база позволяет поставить ряд вопросов относительно закономерностей развития и функционирования российских финансовых рынков.

Российские биржи, объемы торговли на них и цены на акции уже дают определенный материал, позволяющий начать поиск устойчивых закономерностей. Хотя период существования организованной торговли акциями в России мал, комбинированное использование месячных, дневных и часовых наблюдений позволяет поставить целый ряд задачек. Среди них, естественно, вопрос о связи между активностью на двух биржах, как в отношении индексов, так и объемов торговли, их связью с международными индексами, и важными факторами, традиционно влияющими на биржевую активность, например, динамикой экономической активности в России, ценами и прочее. Одной из причин интереса к динамике индексов биржевых цен является медленный рост индексов, несмотря на довольно длительный экономический подъем (рис. 1).

Рис 1. Динамика индексов промышленного производства и биржевых индексов.

Спецификой российской действительности является параллельное существование нескольких фондовых бирж с разной историей, характером организации:

· РТС – Фондовая биржа РТС (прежнее название «Торговая система РТС»),

· ММВБ – Московская Международная Валютная биржа,

· МФБ – Московская Фондовая биржа.

Московская межбанковская валютная биржа (Moscow Interbank Currency Exchange - MICEX) - ведущая российская биржа, на основе которой создана общенациональная система торгов на всех основных сегментах финансового рынка - валютном, фондовом и срочном - как в Москве, так и в крупнейших финансово-промышленных центрах России. Совместно со своими партнерами (Расчетная палата ММВБ, Национальный депозитарный центр и др.) биржа осуществляет также расчетно-клиринговое и депозитарное обслуживание около 600 организаций - участников биржевого рынка. Предметом деятельности ММВБ является организация торгового, расчетно-клирингового и депозитарного обслуживания участников валютного, фондового, срочного и других сегментов финансового рынка.

Начав торговлю акциями ведущих российских компаний лишь в марте 1997 г., ММВБ к сегодняшнему дню добилась значительных успехов. До 17 августа 1998г. она занимала 3-е место по объемам торговли государственными ценными бумагами. По данным на март 1998 г. в торгах ММВБ принимали участие 177 банков и финансовых компаний.