Мир Знаний

Роль фондовой биржи в современной российской экономике (стр. 6 из 15)

Сделав ставку, например, на повышение курса каких-либо акций, спекулянт покупает фьючерсный контракт на акции этих компаний и рассчитывает в дальнейшем получить доход от продажи этого срочного контракта за счет увеличения цены акций и, соответственно, цены срочного контракта.

Хотя инвестор и спекулянт покупают ценные бумаги с целью извлечения дохода, отличие инвестора от спекулянта состоит в том, что инвестор, как правило, покупает ценные бумаги на длительный срок (за исключением операций хеджирования), а спекулянты, в основном, покупают ценные бумаги на короткое время с целью извлечения прибыли за счет изменения курсов ценных бумаг.

1.3 Ценные бумаги

Большая часть совершаемых на фондовой бирже операций имеет непроизводительный характер: по своему содержанию они представляют лишь перемещение стоимости из одних рук в другие. Существует лишь одна операция самой фондовой биржи - это размещение новых ценных бумаг.

Как следует из определения фондовой биржи, объектом купли-продажи на ней выступают ценные бумаги. Ценная бумага - это документ, удостоверяющий имущественное право, которое может быть осуществлено только при предъявлении подлинника этого документа. Ценная бумага - это воплощение абстрактного имущественного права, которое может передаваться от одного лица к другому посредством передачи самой ценной бумаги.

Чтобы считаться ценной бумагой, денежный документ должен признаваться в качестве такового в законодательстве данного государства. В Гражданском Кодексе Российской Федерации дается такое определение ценных бумаг: «ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдение установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении»[15].

Главное свойство ценной бумаги, привлекающее ее покупателей – это способность приносить доход. Доход может быть как инвестиционным (доходом от простого владения ценными бумагами, который относительно стабилен), так и спекулятивным (от владения ценной бумагой, цена которую возросла больше ожидаемой).

В прошлом ценные бумаги существовали исключительно в физической осязаемой, бумажной форме и печатались типографическим способом на специальных бланка с достаточно высокой степенью защищенности от возможных подделок. В последнее время, в связи со значительным увеличением оборота ценных бумаг, многие перешли в безналичную форму. Поэтому на рынке ценных бумаг выпускаются, обращаются и погашаются как собственно ценные бумаги, так и их заменители. В случае, если ценные бумаги не существуют в физически осязаемой форме или их бумажные бланки помещаются в специальные хранилища, владельцу ценной бумаги выдается документ, удостоверяющий его право собственности на ту или иную фондовую ценность - сертификат ценной бумаги. Сертификаты ценных бумаг могут выпускаться и на предъявителя для замещения собой нескольких однородных ценных бума, т.е. не содержать информации о владельце фондовой ценности.

Ценные бумаги выпускаются государством, частным сектором, иностранными субъектами. Государственные ценные бумаги – это долговые обязательства правительства, одни из самых надежных в современном мире. Государство выпускает ценные бумаги для привлечения средств для строительства крупных объектов, погашения дефицита федерального бюджета, финансирования военных кампаний etc. Среди разновидностей важнейшими являются казначейские векселя, обязательства и облигации.

Ценные бумаги могут быть денежными(содержащими денежные требования - чеки, векселя, облигации etc.) и товарными (закрепляющими права, чаще всего собственности или залога, например коносаменты); именными, ордерными и на предъявителя. Ордерные ценные бумаги подразумевают возможность их передачи другому лицу путем передаточной подписи (индоссамента). Именная ценная бумага - та, владелец которой или регистрируется компанией-эмитентом, или содержит наименование собственника в тексте бумаги. Переход прав на именные ценные бумаги и осуществление закрепленных ими прав требуют обязательной идентификации владельца. Ценная бумага на предъявителя – та, собственником которой признается лицо, обладающее документом.

Итак, рассмотрим основные виды ценных бумаг.

Акция – это эмиссионная ценная бумага, закрепляющая собой право ее владельца на получение прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Она свидетельствует о вкладе акционеров в уставный капитал общества. Акция - это бессрочная ценная бумага, то есть обращается на рынке в течение всего времени, пока существует выпустившее ее акционерное общество.

Обыкновенная предоставляет ее владельцу право на участие в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, на получение дивидендов, а также части имущества акционерного общества в случае его ликвидации. Привилегированные акции, доля которых не должна превышать 25% общего объема уставного капитала общества, отличаются от обыкновенных тем, что они, как правило, не предоставляют своим владельцам права участвовать в голосовании на собрании акционеров (исключение составляет голосование по вопросам, касающимся имущественных интересов владельцев привилегированных акций, по вопросам о реорганизации и ликвидации общества). По российскому законодательству могут выпускаться привилегированные акции, размер дивиденда по которым как определен, так и не определен. В последнем случае величина дивиденда по акциям не может быть меньше дивиденда по обыкновенным акциям. Дивиденды, размер которых определен, должны оплачиваться обязательно, по крайней мере, частично.

Облигация - это срочная долговая ценная бумага, удостоверяющая отношения займа между ее владельцем и эмитентом. Облигация представляет собой долговое обязательство эмитента, то есть предоставленный ему кредит, оформленный в виде ценной бумаги. Все платежи по облигациям эмитент должен осуществлять в первую очередь по сравнению с акциями.

Облигации могут выпускаться с правом досрочного отзыва или погашения, то есть эмитент оставляет за собой право ее выкупа до истечения установленного срока обращения. При выпуске именных облигаций общество обязано вести реестр владельцев облигаций, и права, предоставляемые такой облигацией, может осуществлять только ее закрепленный владелец. Выпуская облигации на предъявителя общество не ведет реестр владельцев облигаций и их имена не регистрируются эмитентом.

Облигация на предъявителя имеет, как правило, купоны, на основе которых производится выплата процентов. По способу выплаты дохода различают облигации с фиксированным доходом, то есть с установленным заранее процентом от номинальной стоимости облигации; облигации с плавающим процентом, доход по которым изменяется в зависимости от темпов инфляции. Процент облигации может привязываться, например, к индексу потребительских цен. Однако в условиях инфляции обесценению подвергается и номинал бумаги. Поэтому существуют индексируемые облигации – у них плавающим является не только купон, но индексируется также и номинал. Первичное размещение облигаций с нулевым купоном происходит по цене, которая отличается от ее номинальной стоимости - эмиссионной цене. Покупатель приобретает такую облигацию с дисконтом, то есть со скидкой. Сумма скидки, составляющая разницу между номинальной ценой, по которой эмитент выкупает ценную бумагу, и ценой покупки облигации, выплачивается владельцу в момент погашения.

Конвертируемые облигации дают право владельцу обменять их на акции того же эмитента на определенных условиях. Это делает их более привлекательными для инвесторов, поскольку, в случае не очень успешной деятельности акционерного общества владелец облигации обеспечивает себе гарантированный доход в виде процента по облигации, но с другой стороны, он сохраняет возможность увеличить доход, акционерное общество начало выплачивать более высокие дивиденды по акциям.

Вексель – обязательство векселедателя уплатить по истечении определенного срока конкретную сумму векселедержателю. Простой вексель – это документ, содержащий безусловное обязательство векселедателя уплатить определенную сумму денег векселедержателю в определенном месте и в определенный срок. Переводной вексель (тратта) – это документ, который содержит предложение векселедателя (трассанта) плательщику (трассату) уплатить определенную сумму денег в определенном месте и в определенный срок получателю (ремитенту). Переводной вексель превращается в безусловное обязательство со стороны плательщика только после того, как он акцептует его, то есть согласится с долгом.

Депозитный сертификат - это финансовый документ, который удостоверяет факт депонирования денежных средств и право вкладчика на получение депозита и процентов по нему, причем существуют как срочные сертификаты, так и сертификаты до востребования. В основном депозитные сертификаты выпускаются кредитными учреждениями.

Фондовая биржа это элитный рынок, на который допускаются только крупные, хорошо зарекомендовавшие себя компании, удовлетворяющие довольно жестким требованиям, предъявляемым биржей. Сделки совершаются всегда в одном и том же месте, в строго отведенное время - во время проведения биржевой сессии и по четко установленным, обязательным для всех участников правилам. Биржа со­здает четкую организационную структуру, четкий механизм заключения и исполнения сделок с биржевыми ценностями и высоконадежную систему контроля за ходом исполнения сделок. Операции на ней имеют право совершать только профессиональные участники. Листинг - это процедура включения акций какой либо компании в торговлю на данной бирже. Биржа предъявляет определенные требования к предприятиям, чьи ценные бумаги покупаются и продаются на данной бирже. Бумаги, допущенные к обращению на бирже, проходят аудиторский контроль биржи на основе изучения документации за последние пять лет. Ценные бумаги, зарегистрированные на бирже, имею обычно более высокую котировку. Котировка ценных бумаг - это установление их курса. Курс ценной бумаги находится в прямой зависимости от дохода на эту ценную бумагу и в обратной от банковского процента. Круг бумаг, с которыми проводятся сделки на бирже, весьма ограничен, и для компании добиться права котировки своих акций весьма и весьма непросто. Из сотен тысяч акционерных обществ этого права удостаиваются лишь сотни, максимум – тысячи. На Нью-Йоркской бирже, например, котируется около 5700 различных ценных бумаг[16]. Чтобы попасть в это число, фирма должна удовлетворять множеству требований, предъявляемых биржей, в отношении размеров получаемой прибыли, числа акционеров, рыночной стоимости акций и многих других. К преимуществам, которые получает компания, чьи акции допускаются к котировке, можно отнести повышение уровня ликвидности их ценных бумаг, увеличение стабильности цен на них, также компания получает большую известность и популярность среди лиц, занятых в сфере инвестиций.