Мир Знаний

Акции: организационно-правовое регулирование (стр. 10 из 13)

ж) наличие правил (регламента) торговли и стандартных торговых процедур;

з) централизация регистрации соглашений и расчетов по ним, установление официального биржевого курса;

и) наличие систем надзора за деятельностью членов биржи и брокеров/дилеров и соблюдения ими норм профессиональной и деловой этики, а также дисциплинарных норм и санкций на уровне, не ниже установленного законодательством для сегмента рынка, организатором торговли на котором является данная биржа;

к) наличие у руководителей и ведущих специалистов фондовой биржи, непосредственно привлеченных к биржевой деятельности, квалификации специалиста соответствующего профиля согласно перечню видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, подтверждаемой квалификационными удостоверениями установленного образца. Запрещается деятельность по организации торговли фондовыми биржами или их филиалами без наличия квалификационных удостоверений, выданных ГКЦБФР;

л) обеспечение стабильного и эффективного функционирования системы информации о ценных бумагах и других финансовых инструментах, их ценах и условиях обращения на территории Украины.

Деятельность фондовой биржи по организации торговли на рынке ценных бумаг как один из видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, согласно п.п. 56 ст. 9 Закона Украины «О лицензировании», подлежит лицензированию. Порядок и условия ее выдачи, а также требования к осуществлению такой деятельности определены Лицензионными условиями осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

Фондовая биржа не может осуществлять операции с ценными бумагами от своего имени и по поручению клиентов, а также выполнять функции депозитария.

ТОРГОВО-ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА

Кроме фондовых бирж, услуги в заключении соглашений относительно ценных бумаг может предоставлять организация, созданная торговцами ценными бумагами. Такая организация, определенная ст. 1 Закона Украины «О национальной депозитарной системе» как организационно оформленный внебиржевой рынок, для обеспечения заключения соглашений относительно ценных бумаг использует электронную торгово-информационную сеть.

Справка. Из ст. 1 Закона Украины «О национальной депозитарной системе»:

Организационно оформленный внебиржевой рынок - организация, которая объединяет торговцев ценными бумагами для предоставления услуг в заключении соглашений относительно ценных бумаг и при этом не преследует получения прибыли.

Электронная торгово-информационная сеть - совокупность программно-технических средств, используемых фондовой биржей или организационно оформленным внебиржевым рынком для обеспечения заключения соглашений относительно ценных бумаг.

Из п. 1 Положения о регистрации фондовых бирж и торгово-информационных систем:

Электронная торгово-информационная сеть - электронная система, связывающая торговцев ценными бумагами в различных местах и предоставляющая им возможность обмениваться котировками и заключать соглашения без каких-либо задержек во времени.

Нормативными документами организационно оформленный внебиржевой рынок определен как торгово-информационная система.

Справка. Из п. 1 Положения о регистрации фондовых бирж и торгово-информационных систем:

Торгово-информационная система - юридическое лицо, которое осуществляет деятельность по организации торговли на внебиржевом рынке и владеет или управляет электронной торгово-информационной сетью или другой системой средств, предоставляющей возможность обмена предложениями покупки и продажи ценных бумаг.

Основные принципы создания, а также задачи, цели и функции торгово-информационной системы определены Положением о внебиржевых торгово-информационных системах.

Деятельность по организации торговли на внебиржевом рынке ценных бумаг могут осуществлять юридические лица, созданные как акционерные общества или общества с ограниченной ответственностью не менее чем 20 торговцами ценными бумагами. Часть уставного фонда, принадлежащая одному учредителю, не может превышать 5 %.

Прибыль от деятельности торгово-информационной системы направляется только на развитие ее уставной деятельности.

Статус и возможность осуществления деятельности торгово-информационной системы юридические лица приобретают после регистрации в ГКЦБФР, плата за которую в соответствии с Распоряжением КМУ № 152-р установлена в размере 100 ннмдг. При этом торгово-информационной системе ГКЦБФР выдает Свидетельство о регистрации сроком на 2 года, которое действует на всей территории Украины. Условия и порядок выдачи такого Свидетельства, а также порядок подачи документов на регистрацию торгово-информационной системы определены Положением о регистрации фондовых бирж и торгово-информационных систем.

Оплаченная доля уставного фонда торгово-информационной системы на момент предоставления заявления на получение Свидетельства должна составлять гривневый эквивалент суммы не менее 75000 евро. При этом формирование уставного фонда торгово-информационной системы негосударственными ценными бумагами не допускается. Часть уставного фонда, принадлежащая одному участнику торгово-информационной системы, не может превышать 5 %.

Активы торгово-информационной системы на момент предоставления заявления должны составлять гривневый эквивалент суммы, не менее 75000 евро.

Участниками торгово-информационной системы являются ее учредители и торговцы ценными бумагами, получившие соответствующее разрешение (лицензию) на деятельность по выпуску и обращению ценных бумаг, зарегистрированные в установленном торгово-информационной системой порядке и имеющие право на заключение соглашений с ценными бумагами в соответствии с этими правилами системы. Участники торгово-информационной системы должны соблюдать правила и требования относительно проведения операций с ценными бумагами в ее электронной сети и в других средствах, используемых для обеспечения ее уставной деятельности.

Торгово-информационная система создается с целью:

- обеспечения условий для осуществления купли-продажи ценных бумаг через электронную торгово-информационную сеть;

- информирования участников торгово-информационной системы о конъюнктуре, сложившейся на внебиржевом рынке ценных бумаг;

- обеспечения быстрого, точного, надежного и достоверного сбора, обработки, распространения и публикации информации о котировках и операциях с ценными бумагами, обеспечение достоверности такой информации;

Справка. Из п. 1 Положения о регистрации фондовых бирж и торгово-информационных систем:

Котировка - механизм определения и/или фиксации рыночной цены ценной бумаги;

Из п. 2 Положения о порядке расчета резерва на возмещение возможных убытков банков от операций с ценными бумагами:

Котировка - цена, сложившаяся на организационно оформленном рынке ценных бумаг под воздействием спроса и предложения и по которой заключаются гражданско-правовые соглашения о ценных бумагах на биржевом или организационно оформленном внебиржевом рынке ценных бумаг.

- обеспечения возможности получения заинтересованными лицами на приемлемых условиях информации о котировках и операциях с ценными бумагами;

- предотвращения использования, распространения или публикации недостоверной или мошеннической информации о котировках и операциях с ценными бумагами;

- защиты участников торгово-информационной системы от возможных злоупотреблений.

Основными задачами торгово-информационной системы являются:

- разработка и внедрение единых правил осуществления операций купли-продажи ценных бумаг, требований к участникам торгово-информационной системы и лицам, уполномоченным участниками торгово-информационной системы на заключение соглашений;

- разработка и внедрение механизма разрешения спорных вопросов между участниками и участниками и клиентами;

- разработка и осуществление мер относительно защиты клиентов и участников торгово-информационной системы от злоупотреблений и правонарушений во время осуществления соглашений с ценными бумагами;

- контроль за соблюдением участниками торгово-информационной системы требований законодательства и установленных торгово-информационной системой правил и требований.

Торгово-информационная система осуществляет:

- учет собственных участников;

- учет заключенных соглашений по купле-продаже ценных бумаг и контроль за их исполнением;

- обмен информацией с депозитарными и расчетно-клиринговыми учреждениями относительно заключенных соглашений;

- хранение информации относительно заключенных соглашений в течение пятилетнего срока;

- предоставление информационных услуг в сфере организации торговли ценными бумагами.

Следует отметить, что к учредительным документам и правилам торгово-информационной системы установлены особые требования. Так, учредительные документы, кроме положений, предусмотренных законодательством, должны содержать основные принципы создания и деятельности торгово-информационной системы и предусматривать:

- условия участия в торгово-информационной системе, выхода и исключения с нее;

- положения об органах управления торгово-информационной системой;

- права участников торгово-информационной системы и их обязанности, в том числе обязанность выполнять установленные торгово-информационной системой правила и требования, включая предостережения относительно добровольного выполнения участниками торгово-информационной системы взысканий, которые накладываются торгово-информационной системой, и возможности исключения участника из торгово-информационной системы в случае их невыполнения;

- положения о компетенции общих собраний участников торгово-информационной системы;

- положения о коллегиальных органах управления торгово-информационной системой;