Мир Знаний

Акции: организационно-правовое регулирование (стр. 9 из 13)

При прекращении действия договора на ведение реестра стоимость услуги регистратора на одно зарегистрированное лицо относительно подготовки и передачи (другому регистратору или эмитенту) бумажной копии реестра не должна превышать стоимости подготовки и передачи такой копии эмитенту на последнюю дату учета для подготовки общих собраний или начисления доходов по ценным бумагам.

При прекращении действия договора на ведение реестра отдельным эмитентом стоимость услуги регистратора в расчете на одно зарегистрированное лицо относительно подготовки и передачи (другому регистратору или эмитенту) бумажной и электронной копии системы реестра не должна превышать стоимости создания этим регистратором системы реестра вышеуказанного эмитента по результатам принятия реестра.

Продолжение таблицы 1.1 Максимальный размер тарифов на услуги регистраторов

Документ Вид операции База для определения максимального размера тарифа Максимальный размер тарифа
Решение ГКЦБФР № 132

Услуги регистраторов относительно внесения изменений в реестр в связи с обездвиживанием ценных бумаг:

Открытие личного счета и/или внесение записей о движении ценных бумаг относительно счета номинального держателя (со счета собственника, со счета другого номинального держателя, на счет собственника, на счет другого номинального держателя) с оформлением и выдачей сертификата (свидетельства об обездвиживании ценных бумаг, временного свидетельства) с выдачей выписки о состоянии личного счета по результатам операции непосредственно у реестродержателя, с проведением всех других действий при осуществлении такой операции, в соответствии с требованиями Положения о ведении реестров (кроме почтовых расходов)

- 10 грн.

Требования, порядок и обязанности регистратора по ведению реестра собственников именных ценных бумаг, а также порядок доступа к информации реестра определены Положением о ведении реестров.

Необходимо отметить, что в соответствии с п.п. 12.4 данного Положения доступ государственных органов к системе реестра осуществляется в соответствии с действующим законодательством на основании письменного запроса, подписанного руководителем или лицом, которому данное право предоставлено действующим законодательством, и подтвержденного печатью этого органа. Ответственные должностные лица государственных органов имеют право на получение информации системы реестра в пределах их полномочий, определенных действующим законодательством.

К сведению. Что касается правомерности доступа налоговых органов к информации системы реестра, то в соответствии с п. 2 ст. 11 Закона «О налоговой службе» органы Государственной налоговой службы в установленном законом порядке имеют право получать бесплатно от предприятий, учреждений и организаций... справки, копии документов о финансово-хозяйственной деятельности... и другую информацию, связанную с исчислением и уплатой налогов, других платежей в порядке, определенном законодательством, входить в любые информационные системы, в частности, компьютерные, для определения объекта налогообложения.

Следовательно, доступ налоговых органов к системе реестра должен осуществляться в пределах их деятельности по контролю за правильностью исчисления и уплаты налогов.

Такого же мнения придерживается и ПАРД, изложившая свою позицию по данному вопросу в письме № 01-03/416.

Общим условием для получения юридическими лицами лицензии на осуществление профессиональной депозитарной деятельности депозитария (в том числе на осуществление расчетно-клиринговой деятельности), хранителя и регистратора является наличие сертифицированных руководящих должностных лиц и работников, непосредственно осуществляющих соответствующий вид деятельности.

К сведению. Что касается руководящих должностных лиц, которые подлежат сертификации, то решением ГКЦБФР № 1 установлено, что к руководящим должностным лицам юридических лиц, осуществляющих профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, относятся руководитель юридического лица, заместитель руководителя юридического лица, который согласно распределению обязанностей отвечает за осуществление юридическим лицом профессиональной деятельности с ценными бумагами (в случае наличия такого заместителя), и руководитель соответствующего структурного подразделения юридического лица, осуществляющего операции с ценными бумагами (в случае наличия такого подразделения).

В случае наличия у юридического лица, осуществляющего профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, дочернего предприятия, филиала, представительства, отделения и других обособленных подразделений к руководящим должностным лицам принадлежат также руководитель обособленного подразделения, заместитель руководителя обособленного подразделения, который согласно распределению обязанностей отвечает за осуществление подразделением профессиональной деятельности с ценными бумагами (в случае наличия такого заместителя), и руководитель соответствующего структурного подразделения этого обособленного подразделения, осуществляющего операции с ценными бумагами (в случае наличия такого структурного подразделения).

Если юридическое лицо выполняет несколько видов профессиональной деятельности с ценными бумагами, то руководитель и соответствующий заместитель руководителя юридического лица (в случае его наличия) должны пройти сертификацию в установленном порядке по тем видам профессиональной деятельности с ценными бумагами, которые это юридическое лицо осуществляет согласно полученным разрешениям (лицензиям. - Примеч. авт.).

В свою очередь, обязательным условием сертификации является наличие квалификации специалиста по депозитарной деятельности с ценными бумагами. Наличие квалификации подтверждается квалификационным удостоверением установленного образца.

Аттестация (получение соответствующего квалификационного удостоверения) руководителя и специалистов по депозитарной деятельности осуществляется в порядке, определенном Положением о порядке обучения и аттестации специалистов.

Сертификация (взятие на учет) лиц, которые непосредственно осуществляют или имеют намерение осуществлять операции на рынке ценных бумаг, а также руководящих должностных лиц юридических лиц, которые осуществляют профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, осуществляется в порядке, установленном Положением о сертификации лиц. За регистрацию документов для сертификации лица, осуществляющего профессиональную деятельность с ценными бумагами в Украине, Распоряжением КМУ№ 152-р установлена плата в размере 5 ннмдг.

Требования к руководителям и работникам хранителей и депозитариев, а также их полномочия определены нормами раздела 11 Положения о депозитарной деятельности.

ФОНДОВАЯ БИРЖА

Фондовая биржа предоставляет услуги в заключении соглашений относительно ценных бумаг и традиционно рассматривается как наивысшая форма организации фондового рынка.

В соответствии со ст. 32 Закона Украины «О ценных бумагах и фондовой бирже» фондовой биржей является организационно оформленный, постоянно действующий рынок, на котором осуществляется торговля ценными бумагами и их производными. Создание фондовой биржи не преследует получения прибыли от ее функционирования. Основные принципы создания, функционирования и ликвидации фондовой биржи определены главой 8 Закона Украины «О ценных бумагах и фондовой бирже».

Фондовая биржа может быть создана в форме акционерного общества не менее чем 20 учредителями - торговцами ценными бумагами, которые имеют разрешение (лицензию) на осуществление коммерческой и комиссионной деятельности с ценными бумагами при условии внесения ими в уставный фонд не менее чем 10000 ннмдг.

Часть уставного фонда, принадлежащая одному акционеру, не может превышать 5 %.

Формирование уставного фонда негосударственными ценными бумагами для фондовой биржи не допускается. В случае формирования уставного фонда долгосрочными (не меньше года) государственными ценными бумагами, их часть не должна превышать 30 %.

Права юридического лица фондовая биржа приобретает со дня ее регистрации ГКЦБФР. Плата за регистрацию фондовой биржи согласно Распоряжению КМУ № 152-р установлена в размере 100 ннмдг. Зарегистрированной фондовой бирже ГКЦБФР выдается Свидетельство о регистрации сроком на 2 года, действующее на всей территории Украины.

Условия и порядок выдачи такого Свидетельства, а также порядок подачи документов на регистрацию фондовой биржи определены Положением о регистрации фондовых бирж и торгово-информационных систем.

Юридические лица, созданные на условиях, определенных законодательством как организационно оформленные централизованные рынки и электронные торгово-информационные сети, на которых постоянно осуществляется торговля ценными бумагами или производными ценными бумагами, могут получить статус фондовой биржи, если они отвечают следующим требованиям:

а) заключение биржевых соглашений только между учредителями и членами биржи и/или электронной торгово-информационной сети;

б) наличие процедуры отбора ценных бумаг или других финансовых инструментов, которая отвечает определенным требованиям относительно условий их выпуска и обращения;

в) наличие высокого уровня концентрации спроса и предложения на ценные бумаги или производные ценные бумаги;

г) определение рыночных цен на ценные бумаги как базового показателя для индикации состояния фондового рынка и рынка производных ценных бумаг Украины;

д) предоставление других, кроме торговых, услуг клиентам только через посредничество членов биржи;

е) наличие процедуры отбора брокеров/дилеров и требований относительно их профессиональной квалификации;